| |
|
05.04.2010, 15:31
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Честно говоря, я не увидела особых противоречий. Вы обратили внимание, что разница между студентами и школьниками 4-5 классов есть, все остальное не принципиально. 
|
Я обратила внимание на то, что разделить образование и воспитание в рамках школьного образования нельзя в целом и в рамках курса "Основы религиозной культуры" в частности; а также на тот факт, что образованием в сфере религиозной вполне себе может заниматься человек, имеющий светское образование.
Если вы полагаете так же, то противоречий, действительно, нет
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 17:47
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Petri
Я обратила внимание на то, что разделить образование и воспитание в рамках школьного образования нельзя в целом и в рамках курса "Основы религиозной культуры" в частности; а также на тот факт, что образованием в сфере религиозной вполне себе может заниматься человек, имеющий светское образование.
Если вы полагаете так же, то противоречий, действительно, нет 
|
Человек, имеющий светское образование, безусловно, может заниматься воспитанием.
Религиозным воспитанием, может заниматься человек, имеющий духовное воспитание.
Первый преподаватель может сказать, что воровать плохо.
Второй может сказать, что грешно.
В первом случае ребенок получает воспитание? Безусловно. Он знает, что воровство плохо, воровство - преступление против людей.
Во втором случае ребенок верит, что воровство - грех.
И там и там есть элементы веры и знаний.
Учитывая возраст детей, длину курса, выступления представителей власти по поводу духовно-нравственного развития, я могу предположить мотивы, побуждающие к введению этого курса.
Надо, чтоб дети не пили, не курили, не употребляли наркотики, не грабили прохожих, не вступали в ранние половые связи. Возрастной барьер 12 лет. После 12 лет все эти пороки имеют свойство проявляться. В школе вводят предметы, на которых детям 10-11 лет просто тупо говорят "Не сметй грешить!". На этике может быть сказано нечто похожее, но с другими акцентами.
К сожалению, такая педагогика не работала никогда и ни в каком обществе и имеет отрицательные последствия.
Все остальные истории религий, религиозные культуры и пр.- предметы, чья целевая аудитория старше.
Вот, собственно, детали отличия наших взглядов на вопрос.
Я перечитала и поняла, что я не дала ответа на вопрос почему о грехах не может рассуждать светское лицо, ведь родители прекрасно могут говорить с ребенком об этом?
Ну приблизительно потому же, почему мытье ребенка родителем в ванной и медицинский осмотр будут отличаться от раздевания ребенка посторонним лицом, не являющимся ни родителем, ни опекуном, ни медиком.
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 19:04
|
|
|
Активный участник
|
Я - против категорически и будем данный предмет бойкотировать!!!
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 19:26
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Хоть вопрос и не ко мне, но я думаю, что и не к ТС?
Пункт номер один замнем для ясности.
2) Потому что разделение детей на группы по религиозному признаку в 4-5 классах не должен одобрить ни один педагог и ни один психолог, находящийся в здравом уме, и что важно, в твердой памяти.
|
позволю себе с вами не согласиться. Я бы к примеру хотела чтоб ребенок изучал иудаизм. Хотя к нему наша семья и окружение ни имеет ни какого отношения, мы больше как-то все в православном информационном поле находимся.
Цитата:
Сообщение от Мариксен
3) Потому как никто не может дать ответ, как связывается духовно-нравственное ВОСПИТАНИЕ с получением общеознакомительной информации по религиозным культурам. Либо то, либо это. Какие цели преследует этот курс, воспитательные или образовательные?
|
скорей всего ознакомительные... Это как настроить своего ребенка.
Цитата:
Сообщение от Мариксен
4) Потому как религиозное воспитание, не может осуществляться лицами получившими светское образование. Надеюсь, что не имеет смысла объяснять почему.
5) Потому что я имела возможность видеть последствия "невинных" бесед по части религиозного воспитания особо одаренными учительницами.
Если Вы полагаете, что ночные кошмары, которые начались у ребенка после того, как учитель неоднократно упомянула кому в аду самое место, это ерунда, то это не единственный вариант последствий.
Другая особо одаренная учительница агитировала информировала детей по поводу того, что мясо есть никак нельзя. И все бы ничего, если бы воспринимавшие дети понимали, что овощи есть необходимо. Вы не представляете, как тяжело убедить ребенка, находящегося уже в стадии ожирения, что булки не заменяют овощи, и что, если ты не хочешь есть овощи и фрукты, мясо есть придется.
Треться рассказывала детям о том, что взрослые не могут дать детям ничего, только могут уродовать детей, и все. Представляете, какие проблемы с мотивацией на учебу были у родителей этих детей?
Религиозное воспитание требует от преподавателя (воспитателя) готовность давать морально-нравственную оценку разнообразным жизненным явлениям.
Вы уверены, что эта личная точка зрения совпадет с Вашей? Вы уверены, что эта точка зрения будет соответствовать всем канонам преподаваемого предмета?
Честно говоря, есть еще и пункты 6), 7), 8)... Но и так, мне кажется, "многа букаффф".
|
Я помню свой шок и фобию во 2 классе, когда нам рассказывали про ядерную бомбу и ее последствия. Как я боялась солнца, думала что это бомба на нас летит. Я думаю что уроки о религиях интереснее чем ватномарлевые повязки и противогаз... Все зависит еще как родители настроят своего ребенка. Конечно от педагога многое что зависит. Но с этим ни чего не поделаешь. Я на своем веку не встретила ни одного приличного учителя, из-за чего школьный свой период вспоминаю как ад кромешный.
|
|
Цитировать ·
|
05.04.2010, 22:00
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Фру Фру
позволю себе с вами не согласиться. Я бы к примеру хотела чтоб ребенок изучал иудаизм. Хотя к нему наша семья и окружение ни имеет ни какого отношения, мы больше как-то все в православном информационном поле находимся.
скорей всего ознакомительные... Это как настроить своего ребенка.
Я помню свой шок и фобию во 2 классе, когда нам рассказывали про ядерную бомбу и ее последствия. Как я боялась солнца, думала что это бомба на нас летит. Я думаю что уроки о религиях интереснее чем ватномарлевые повязки и противогаз... Все зависит еще как родители настроят своего ребенка. Конечно от педагога многое что зависит. Но с этим ни чего не поделаешь. Я на своем веку не встретила ни одного приличного учителя, из-за чего школьный свой период вспоминаю как ад кромешный.
|
Про разделение не поняла. То есть, Вы имели ввиду, что разделение школьников по религиозному признаку вполне педагогично и оправданно в этом возрасте? Или что это оправдано только для определенной группы лиц, которым тяжело находиться в православном информационном поле ( честное слово, не знаю что это значит)?
Не поняла сравнений интересности учений ГО с уроками религии.
Я пытаюсь уловить связь, но мне сложно. Все эти повязки и противогазы, насколько я помню, были частью ГО, и отнимали минимум времени? Цель их, мне кажется, не настолько направлена на убегание в противогазах от ядерной бомбы, сколько умение грамотно проводить спасение детей в случае огромного количества чп, которые могут произойти. От пожара,наводнения, обрушения до утечки какого-либо ядовитого газа на ближайшем хим.комбинате.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 13:47
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
находиться в православном информационном поле ( честное слово, не знаю что это значит)?
|
OFF.
У нас был семинар не тему Церковь и государство.
Один политолог из Украины начал свое выступление такими словами: Как православный атеист я считаю...
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 14:20
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
OFF.
Один политолог из Украины начал свое выступление такими словами: Как православный атеист я считаю...
|
Я иногда начинаю выпадать из "информационного поля"  . Не подскажете, что политолог имел в виду?
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 14:28
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
OFF.
|
Эта пять  !!
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 14:46
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Я иногда начинаю выпадать из "информационного поля"  . Не подскажете, что политолог имел в виду?
|
Выслать стенограмму  ?
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 14:47
|
|
|
Хранитель
|