И опять про новый школьный предмет - Страница 52 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.04.2010, 15:31   #511
Petri
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Честно говоря, я не увидела особых противоречий. Вы обратили внимание, что разница между студентами и школьниками 4-5 классов есть, все остальное не принципиально.
Я обратила внимание на то, что разделить образование и воспитание в рамках школьного образования нельзя в целом и в рамках курса "Основы религиозной культуры" в частности; а также на тот факт, что образованием в сфере религиозной вполне себе может заниматься человек, имеющий светское образование.
Если вы полагаете так же, то противоречий, действительно, нет
Petri is offline   Цитировать ·
Старый 05.04.2010, 17:47
ответ для Petri , на сообщение « Я обратила внимание на то, что... »
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
Я обратила внимание на то, что разделить образование и воспитание в рамках школьного образования нельзя в целом и в рамках курса "Основы религиозной культуры" в частности; а также на тот факт, что образованием в сфере религиозной вполне себе может заниматься человек, имеющий светское образование.
Если вы полагаете так же, то противоречий, действительно, нет
Человек, имеющий светское образование, безусловно, может заниматься воспитанием.
Религиозным воспитанием, может заниматься человек, имеющий духовное воспитание.
Первый преподаватель может сказать, что воровать плохо.
Второй может сказать, что грешно.

В первом случае ребенок получает воспитание? Безусловно. Он знает, что воровство плохо, воровство - преступление против людей.
Во втором случае ребенок верит, что воровство - грех.
И там и там есть элементы веры и знаний.
Учитывая возраст детей, длину курса, выступления представителей власти по поводу духовно-нравственного развития, я могу предположить мотивы, побуждающие к введению этого курса.
Надо, чтоб дети не пили, не курили, не употребляли наркотики, не грабили прохожих, не вступали в ранние половые связи. Возрастной барьер 12 лет. После 12 лет все эти пороки имеют свойство проявляться. В школе вводят предметы, на которых детям 10-11 лет просто тупо говорят "Не сметй грешить!". На этике может быть сказано нечто похожее, но с другими акцентами.
К сожалению, такая педагогика не работала никогда и ни в каком обществе и имеет отрицательные последствия.
Все остальные истории религий, религиозные культуры и пр.- предметы, чья целевая аудитория старше.
Вот, собственно, детали отличия наших взглядов на вопрос.

Я перечитала и поняла, что я не дала ответа на вопрос почему о грехах не может рассуждать светское лицо, ведь родители прекрасно могут говорить с ребенком об этом?
Ну приблизительно потому же, почему мытье ребенка родителем в ванной и медицинский осмотр будут отличаться от раздевания ребенка посторонним лицом, не являющимся ни родителем, ни опекуном, ни медиком.
Мариксен is offline   Цитировать ·
Старый 05.04.2010, 19:04
ответ для Susan Sto Helit , на сообщение « И опять про новый школьный предмет »
Vitalievna
Активный участник

Я - против категорически и будем данный предмет бойкотировать!!!
Vitalievna is offline   Цитировать ·
Старый 05.04.2010, 19:26   #514
Фру Фру
Наш человек

Цитата:
Хоть вопрос и не ко мне, но я думаю, что и не к ТС?

Пункт номер один замнем для ясности.
2) Потому что разделение детей на группы по религиозному признаку в 4-5 классах не должен одобрить ни один педагог и ни один психолог, находящийся в здравом уме, и что важно, в твердой памяти.
позволю себе с вами не согласиться. Я бы к примеру хотела чтоб ребенок изучал иудаизм. Хотя к нему наша семья и окружение ни имеет ни какого отношения, мы больше как-то все в православном информационном поле находимся.
Цитата:
3) Потому как никто не может дать ответ, как связывается духовно-нравственное ВОСПИТАНИЕ с получением общеознакомительной информации по религиозным культурам. Либо то, либо это. Какие цели преследует этот курс, воспитательные или образовательные?
скорей всего ознакомительные... Это как настроить своего ребенка.
Цитата:
4) Потому как религиозное воспитание, не может осуществляться лицами получившими светское образование. Надеюсь, что не имеет смысла объяснять почему.

5) Потому что я имела возможность видеть последствия "невинных" бесед по части религиозного воспитания особо одаренными учительницами.
Если Вы полагаете, что ночные кошмары, которые начались у ребенка после того, как учитель неоднократно упомянула кому в аду самое место, это ерунда, то это не единственный вариант последствий.
Другая особо одаренная учительница агитировала информировала детей по поводу того, что мясо есть никак нельзя. И все бы ничего, если бы воспринимавшие дети понимали, что овощи есть необходимо. Вы не представляете, как тяжело убедить ребенка, находящегося уже в стадии ожирения, что булки не заменяют овощи, и что, если ты не хочешь есть овощи и фрукты, мясо есть придется.
Треться рассказывала детям о том, что взрослые не могут дать детям ничего, только могут уродовать детей, и все. Представляете, какие проблемы с мотивацией на учебу были у родителей этих детей?

Религиозное воспитание требует от преподавателя (воспитателя) готовность давать морально-нравственную оценку разнообразным жизненным явлениям.
Вы уверены, что эта личная точка зрения совпадет с Вашей? Вы уверены, что эта точка зрения будет соответствовать всем канонам преподаваемого предмета?
Честно говоря, есть еще и пункты 6), 7), 8)... Но и так, мне кажется, "многа букаффф".
Я помню свой шок и фобию во 2 классе, когда нам рассказывали про ядерную бомбу и ее последствия. Как я боялась солнца, думала что это бомба на нас летит. Я думаю что уроки о религиях интереснее чем ватномарлевые повязки и противогаз... Все зависит еще как родители настроят своего ребенка. Конечно от педагога многое что зависит. Но с этим ни чего не поделаешь. Я на своем веку не встретила ни одного приличного учителя, из-за чего школьный свой период вспоминаю как ад кромешный.
Фру Фру is offline   Цитировать ·
Старый 05.04.2010, 22:00   #515
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Фру Фру Посмотреть сообщение
позволю себе с вами не согласиться. Я бы к примеру хотела чтоб ребенок изучал иудаизм. Хотя к нему наша семья и окружение ни имеет ни какого отношения, мы больше как-то все в православном информационном поле находимся.
скорей всего ознакомительные... Это как настроить своего ребенка.

Я помню свой шок и фобию во 2 классе, когда нам рассказывали про ядерную бомбу и ее последствия. Как я боялась солнца, думала что это бомба на нас летит. Я думаю что уроки о религиях интереснее чем ватномарлевые повязки и противогаз... Все зависит еще как родители настроят своего ребенка. Конечно от педагога многое что зависит. Но с этим ни чего не поделаешь. Я на своем веку не встретила ни одного приличного учителя, из-за чего школьный свой период вспоминаю как ад кромешный.
Про разделение не поняла. То есть, Вы имели ввиду, что разделение школьников по религиозному признаку вполне педагогично и оправданно в этом возрасте? Или что это оправдано только для определенной группы лиц, которым тяжело находиться в православном информационном поле ( честное слово, не знаю что это значит)?
Не поняла сравнений интересности учений ГО с уроками религии.
Я пытаюсь уловить связь, но мне сложно. Все эти повязки и противогазы, насколько я помню, были частью ГО, и отнимали минимум времени? Цель их, мне кажется, не настолько направлена на убегание в противогазах от ядерной бомбы, сколько умение грамотно проводить спасение детей в случае огромного количества чп, которые могут произойти. От пожара,наводнения, обрушения до утечки какого-либо ядовитого газа на ближайшем хим.комбинате.
Старый 06.04.2010, 13:47   #516
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
находиться в православном информационном поле ( честное слово, не знаю что это значит)?
OFF.
У нас был семинар не тему Церковь и государство.
Один политолог из Украины начал свое выступление такими словами: Как православный атеист я считаю...
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 14:20   #517
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
OFF.
Один политолог из Украины начал свое выступление такими словами: Как православный атеист я считаю...
Я иногда начинаю выпадать из "информационного поля" . Не подскажете, что политолог имел в виду?
Старый 06.04.2010, 14:28   #518
Marysabel
Наш человек

Цитата:
OFF.
Эта пять !!

Люблю шоколад "Особый".
И томатный сок тоже очень люблю.
Marysabel is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 14:46
ответ для Мариксен , на сообщение « Я иногда начинаю выпадать из... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Я иногда начинаю выпадать из "информационного поля" . Не подскажете, что политолог имел в виду?
Выслать стенограмму?
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 14:47
ответ для Мурашкина , на сообщение « Выслать стенограмму:)? »
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Выслать стенограмму?
Лучше своими словами, если возможно .

Добавить сообщение