Основные моменты для успешного засыпания:
1. Устроить "уютное гнездышко", комфортную температуру в комнате (16-18гр.) - не перегревать, очень важно нормальная влажность, так как очень часто дети просыпаются от элементарной жажды, а не от голода.
2. Свет: ночью гасить, так как меланин, кот. способствует сну, вырабатывается при отсутствии света.
3. Все усыпляющие, засыпательные процедуры проводим с минимумом света.
4. Ночью с мелким - говорим шепотом, кормим в темноте или при слабом ночнике, если проснулся, говорим шепотом, никаких активных движений, а днем наоборот, максимально активно в период бодрствования - те должен понимать, что ночью, ничего интересного не происходит, а вот днееем вся веселуха)
5. При дневном сне - затемнять помещение, те вырабатываем привычку - сон-когда темно.
ДАЛЕЕ, очень принципиально:
6. Разделить питание и сон, те кормить предпочтительно сидя, не давать засыпать на сисе, т.е. не давать ребенку связывать процесс засыпания с процессом сосания.
7. Вечерняя кормежка - не плотная (тяжко на полный желудок засыпать), дневная кормежка - как можно сытнее, больше ест днем - больше спит ночью.
8. Уложили в кровать - не даем ни есть ни пить, если нужно докормить, допоить - вынимаем из кроватки, опять же для устранения ассоциаций сон-еда.
9. Укладывать ребенка в кроватку, пока он ЕЩЕ НЕ ЗАСНУЛ, Т.Е. ЕСЛИ ОН ВСЕ ЖЕ ЗАСНУЛ НА СИСЕ, ТО ВО ВРЕМЯ "СТОЛБИКА" РАСШЕВЕЛИТЬ. Зачем?
Сон в течение ночи бывает глубокий и поверхностный, на границах этих фаз - ребенок просыпается, далее, если вы его усыпленного положили накануне в кроватку, что происходит? Представьте, что вы вечером заснули рядом с мужем, среди ночи просыпаетесь, а мужа нет рядом, что будете делать? Конечно, заволнуетесь и пойдете его искать! Малыш, укачанный мамой вечером, просыпается, а ее рядом нет, он конечно будет ее звать. Короче фишка в том, чтобы ребенок увидел, что вы уходите.
10. Получается такой порядок уыпленич - вечерний "ритуал отхода ко сну" (купание, песенка, или еще что-то), кормление, укладывание НЕСПЯЩЕГО в кроватку, говорим спокойной ночи, спокойные ласковые слова, прощаемся и уходим, ребенок должен это видеть (ну и не забываем, что дети все понимают, те говорим, что мама рядом, мама – любит, если что-то то она с тобой). Т.е.задача - чтобы ребенок научился засыпать САМ (он на это способен)! Тогда и среди ночи, он, проснувшись не будет звать на помощь маму, а сам себя успокоит и заснет дальше.
11. Если ребенок долго не спал днем - не факт, что он вырубится ночью, он будет нервным, перевозбужденным, что помещает нормальному засыпанию, т.е. меньше поспит днем - больше ночью - не прокатит.
Теперь на практике:
Первый метод
быстый: укладываем ребзя по п.10, уходим, понятное дело, что привыкший ребзь начнет требовать маму обратно! Ждем 5 минут (не кидать помидорами, это мегатрудно!!! Но нужно и наче никак...если не успокоился за это время - подойти к малышу, проверить, что все в порядке, утешить, НО НЕ ВЫНИМАТЬ ИЗ КРОВАТКИ!!!, успокоился, опять вышли из комнаты.
Тут еще важно набраться терпения и быть спокойным, реально малыши чуют это!!!! Опять ждем 5 минут, делаем это пока не уснет. Главное терпение - может понадобиться час-полтора. Если проснулся ночью - сазу не подходить, выждать несколько минут, убедившись, что самому не успокоится - можно подойти, задача не успокоить малыша - он должен научиться делать это сам, а сделать так, чтобы он видел, что он не один и вы желаете ему только хорошего.
На нашем опыте, главное действительно перебороть себя мчаться после первого писка - нужно сказать себе - дело не в том, что я бросаю плачущего ребенка одного, я хочу ему помочь и поддержать в крайне серьезном деле - обретения жизненно важной привычки и уверенности в собственных силах.
У нас все прошло не так страшно - первые пять минут были нервные, на второй пятиминутке - дочка успокоилась сама, среди ночи я подходила пару раз - потом дочка успокаивалась самостоятельно. Я ориентировалась по манере плача, Если канючит - то это точно от того, что скучно и непривычно, если уууууу, то значит что-то болит (колики), тут я не ждала 5 минут, подходила успокаивать сразу, но тем не менее, как успокаивалась - опять уходила.
Метод второй - более медленный и щадящий: психику родичей)
Нужны песочные часы на 3 минуты.
1 ночь - Уложили, ушли, ждите 3 минуты, капризничает – пришли, на руки не берем, успокаивайте в течение 3-х минут, опять ушли, выждали 3 минуты, капризничает – успокаиваем опять 3 минуты, выходим, теперь ждем 6 минут, если не заснул успокаиваем 3 минуты. Т.е схема: 3-3, 3-3, 6-3, 6-3
2 ночь – Действуем по схеме (успокаиваем-выжидаем): 3-3, 6-3, 6-3, 9-3, 9-3.
3-я – 5-ая ночь – по идее должны достигнуть результата, если нет, то по схеме3-3, 6-3, 9-3.
6-8-ая ночь: 6-3, 6-3, 9-3.
Ну вот в вкратце так! Отмечу, что если ребенок болеет, острый период коликов, то лучше отложить обучение на позже и самое важное убежденность и спокуха мамы)
Мы теперь в 99 % спим в кроватке)))) Чего и всем желаем)

ДО этого – в кроватке – максимум один раз днем спали, остальное время – у сиси с мамой…особенно после 3х ночи, когда жуть как выспаться хочется)))