|
|
27.01.2011, 21:18
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от феникс64
Ой как все запущенно-то... Уважаемые родители а кто из вас готов уткнуть ребенка "мордой в рояль" каждый день на несколько часов в течение 10 лет минимум????? Задачка нерешаемая. потому что подавляющее большинство родителей (что бы вы сейчас не закричали дружным хором) воспринимают музыкальную школу именно как кружок. только статус "мы в музыкалке" греет ваше родительское ... уж как хотите назовите - самолюбие или тщеславие. Негламурно, видите ли сказать "мой ребенок в музыкальном кружке занимается". Вот и ведут в музыкальную школу. А школы изначально ориентированы на семьи, которые готовы уделять этому занятию большое количество времени. И не только в занятиях в школе 3-4 раза в неделю. но и в домашних тренировках.
Чтобы не стать "врагом народа" - пример из собственного детства: Петь начала раньше чем говорить (есть магнитофонные записи), музыкой начала заниматься в 5 лет на педпрактике у студентов в училище Мусоргского. В 6 - поступила в музыкальную школу №2 - тогда ее называли "вторая десятилетка" - школа сильная была. Ребенок была - не хвастаясь скажу - со способностями, тем не менее - до 4 класса - мам сидела на всех уроках по специальности, до 6-го класса - папа отслеживал выполнение домашних заданий по подробным записям педагога в дневнике. В течение всех лет обучения наверное класса с 4-го - летние каникулы 2 месяца. Август - сидим в городе, учим программу. При этом только классе в 6 начала определяться, что хотела бы заниматься музыкой профессионально. Тем не менее "вламывала" добросовестно все годы до этого. Родители "положили" на это занятие можно сказать всю жизнь (молодость во всяком случае точно), за что им великое спасибо. Ни они, ни я не пожалели. На всякий случай - родители были "простыми инженерами". правда воспитанные в "проклятом советском режиме" музыку любили, знали, ходили на концерты. меня таскали куда только можно не жалея денег и времени. А сегодня все хотят "общего развития". Ну так, что хотели - то и получили. И еще насчет джаза - вы даже себе не представляете сколько нужно потратить времени человеку без "чутья" чтобы наработать технические приемы, сетки, цепочки аккордов и прочее и прочее. Годы... Подавляющее большинство тех кто играет джаз на хорошем уровне - это конечно люди, которых поцеловал Б-г... а Элингтону можно и простить некоторое кокетство)))
|
Спасибо, мы в курсе в общем-то, Капитан Очевидность.
Замечу только одно - импровизация есть не только элемент джаза. Возможно, профессиональные музыканты не вполне поняли пассаж от сирых и убогих родителей
Цитировать ·
|
27.01.2011, 21:20
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Женька*
А по поводу импровизации... Это, конечно, здорово, но она никак не должна заменять академическое обучение. Гениев, способных импровизировать без музыкального образования, моно сосчитать по пальцам. А импровизация как дополнительный предмет займет немало времени, которого деткам-музыкантам едва на основную программу хватает. Да и сомневаюсь я, что каждого можно научить достаточной свободе исполнения... Мой муж, сколько не занимается, так и не может играть не по нотам. А его легендарная (в рамках семьи) бабушка готова была без всяких музыкальных знаний играть вальсы и марши по слуху - сколько таких людей мы знаем?...
|
Да, без образования - это гении. но образование сильно помогает. Музыка очень математична. Игра не по нотам, игра на слух - этого очень мало в ДМШ. А у ребенка, хорошо идущего в ДМШ на эти занятия уже не хватает времени
И эти умения, которые нельзя развить до гениальных высот, но до определенной степени - можно. особенно, если дать человеку определенные знания
Цитировать ·
|
27.01.2011, 21:23
|
|
Участник
|
У меня старшая сестра профессиональный музыкант - флейтистка, играет в филармонии. Она пошла в муз школу в 10 лет и занималась всегда сама. В муз школе не так много, а вот в училище уже днями и ночами. Родители никогда не следили за нашими занятиями, не ходили и дневники даже не читали ( я тоже закончила). И я даже помню как в пионерском лагере я от всех скрывала, что учусь в музыкалке, а сестра все время занималась сама, над ней смеялись... Может если бы с ней сидели и заставляли, то отбили бы всю охоту...
Сама я со своим пианистом сижу ))) Правда ему 8 лет, мне кажется возраст тут имеет большое значение.
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2011, 21:45
|
|
Элита
|
феникс64, странные какие-то у Вас пассажи. Я тоже занималась в муз.школе с 5 лет, школа им.Мравинского, не самая плохая. Родители со мной никогда не занимались дома и не сидели со мной на занятиях. Да, я не супер-отлично в музыкалке училась, но вполне, во всяком случае в муз.училище меня зазывали очень активно после муз.школы. Просто я хотела сама заниматься, и занималась. Если бы не хотела - родители бы не настаивали. Я своих детей так же буду настраивать - возможность обучаться музыке им создам, захотят , будут способности - пусть занимаются. Не захотят - не надо. Кстати, думаю на счет того, чтобы до 7 лет с детьми позанимались частным образом, чтобы определить наличие способностей и желания. Если того и другого особого не будет - считаю, что не обязательно именно в муз.школу поступать, можно с преподавателем заниматься для общего музыкального развития. Ну а если будут способности и желание - значит, музыкалка. Если будет необходимо - значит, будем "утыкаться мордой в рояль" или в какой другой инструмент...
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2011, 22:18
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Virtual72
Да, без образования - это гении. но образование сильно помогает. Музыка очень математична. Игра не по нотам, игра на слух - этого очень мало в ДМШ. А у ребенка, хорошо идущего в ДМШ на эти занятия уже не хватает времени
И эти умения, которые нельзя развить до гениальных высот, но до определенной степени - можно. особенно, если дать человеку определенные знания
|
Можно, я опять повторюсь, что сольфеджио очень много дает.
Сейчас моя дочка занимается 2-й год на подгот отделении. На уроках сольфеджио эти подготовишки, которым только через год в 1-й класс угадывают все интервалы, сейчас у них 3 трезвучия - мажорн, минорн и увеличенное. Они играют через урок новые песенки по слуху и подбирают в разных тональностях.Кстати, не все дети из группы ходят на инструмент, нотную грамоту не все знают.
К песенкам подбирают аккомпанемент.
Все родители сидят на уроке и занимаются дома с детьми. Дети ИГРАЮТ песни, пусть одним пальцем, никто им руки не ставит, но они слышат и играют
|
27.01.2011, 22:44
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от omarkul
У меня старшая сестра профессиональный музыкант - флейтистка, играет в филармонии. Она пошла в муз школу в 10 лет и занималась всегда сама. В муз школе не так много, а вот в училище уже днями и ночами. Родители никогда не следили за нашими занятиями, не ходили и дневники даже не читали ( я тоже закончила). И я даже помню как в пионерском лагере я от всех скрывала, что учусь в музыкалке, а сестра все время занималась сама, над ней смеялись... Может если бы с ней сидели и заставляли, то отбили бы всю охоту...
Сама я со своим пианистом сижу ))) Правда ему 8 лет, мне кажется возраст тут имеет большое значение.
|
Всё правильно, т.к. уже доказано, что детская психика готова к изучению музыки и иностранного языка только с 7-8 лет. Поэтому, кто отдаёт детей позже, может не утыкать их в пианино, они сами уткнутся 
Я теперь жалею, что свою дочу с пяти отдала, надо было подождать, кто ж знал
Цитировать ·
|
27.01.2011, 22:46
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от kressy
Если бы не хотела - родители бы не настаивали. Я своих детей так же буду настраивать - возможность обучаться музыке им создам, захотят , будут способности - пусть занимаются. Не захотят - не надо.
|
Моя мама меня ремнём по выходным била во время занятий, шнур от телевизора с собой на работу уносила и т.д., в общем занималась я из под палки. Если бы не моя природная гипер- ответственность, то ни за что бы не ходила в музыкалку. Мама- таки пробила во мне талант в буквальном смысле, насильно запихала меня в училище ( я хотела быть учителем математики), а потом уже я в училище как-то втянулась и сама запихалась в консерваторию 
Надо ли было это делать? Думаю, в моём случае- да!
Пример моей студентки- вокалистки, которая закончила 4 класса по ф-но, потом сказала родителям " не хочу" и они согласились. Судьба всё-таки в итоге свела её с музыкой, но я наблюдала картину, как она упрекнула своих родителей перед поступлением в том, что они не настояли, чтобы она закончила муз. школу. И, полагаю, это был не единственный раз.
Мой муж- ведущий солист одного из оперных театров, имеет только консерваторское образование и аспирантуру. ( так возможно у вокалистов, есть данные- оперный голос- больше ничего не надо). Так он тоже маме своей периодически высказывает, когда речь заходит на музыкальные темы, о том, что она даже не догадалась его отдать в муз. школу. И таких примеров на моём музыкальном веку очень много, как и таких, которые здесь описывали.
Поэтому я решила не рисковать, во избежание возможных будущих упрёков в мой адрес, и занимаюсь со своей дочерью, даже если она говорит " не хочу", и буду планомерно заниматься, даже если в итоге она не станет музыкантом. Хорошее муз. образование никогда никому ещё не мешало.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2011, 22:48
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Моя мама меня ремнём по выходным била во время занятий, шнур от телевизора с собой на работу уносила и т.д., в общем занималась я из под палки. Если бы не моя природная гипер- ответственность, то ни за что бы не ходила в музыкалку. Мама- таки пробила во мне талант в буквальном смысле, насильно запихала меня в училище ( я хотела быть учителем математики), а потом уже я в училище как-то втянулась и сама запихалась в консерваторию 
Надо ли было это делать? Думаю, в моём случае- да!
Пример моей студентки- вокалистки, которая закончила 4 класса по ф-но, потом сказала родителям " не хочу" и они согласились. Судьба всё-таки в итоге свела её с музыкой, но я наблюдала картину, как она упрекнула своих родителей перед поступлением в том, что они не настояли, чтобы она закончила муз. школу. И, полагаю, это был не единственный раз.
Мой муж- ведущий солист одного из оперных театров, имеет только консерваторское образование и аспирантуру. ( так возможно у вокалистов, есть данные- оперный голос- больше ничего не надо). Так он тоже маме своей периодически высказывает, когда речь заходит на музыкальные темы, о том, что она даже не догадалась его отдать в муз. школу. И таких примеров на моём музыкальном веку очень много, как и таких, которые здесь описывали.
Поэтому я решила не рисковать, во избежание возможных будущих упрёков в мой адрес, и занимаюсь со своей дочерью, даже если она говорит " не хочу", и буду планомерно заниматься, даже если в итоге она не станет музыкантом. Хорошее муз. образование никогда никому ещё не мешало. 
|
Это все - не современно 
Но я заставляю дочку и занимаюсь с ней
|
27.01.2011, 22:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Надежда Ва
Всё правильно, т.к. уже доказано, что детская психика готова к изучению музыки и иностранного языка только с 7-8 лет. )
|
А что я должна была делать со своим 4-х летним ребёнком, который мне ежедневно твердил : "Мама, когда ты меня отдашь на английский? ", заворожённо смотрел все передачи связанные с англ. языком и фильмы без перевода? В результате она меня ушатала и уже второй год ходит заниматься языком. Бегом на занятия бежит!
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2011, 22:54
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
А что я должна была делать со своим 4-х летним ребёнком, который мне ежедневно твердил : "Мама, когда ты меня отдашь на английский? ", заворожённо смотрел все передачи связанные с англ. языком и фильмы без перевода? В результате она меня ушатала и уже второй год ходит заниматься языком. Бегом на занятия бежит!
|
Ну, бывают вундеркинды  А бывает, что просится, а потом требует обратно забрать 
Но, чаще детей это напрягает (из наблюдений  или стопор в какой-то момент наступает  А вам @@@@@@@@
Цитировать ·
|