http://www.echo.msk.ru/blog/video/646343-echo/
Л. Ахеджакова об Алексеевой
Л. АХЕДЖАКОВА -Вот внешне и жизнь хороша и жить хорошо. И нормальный вменяемый человек поздравил свою страну с новым годом вменяемыми какими-то вещами про семью, про дом. Есть еда в магазине. Правда, если отъехать немножко от Москвы, а я очень много езжу, там все немножко иначе. В провинции. Но так все хорошо. Но под ковром идут такие вещи, 31 декабря накануне нового года вышли наши правозащитники Л. М. Алексеева с палочкой, ей около 80, ее вели под руки, чтобы защищать эту 31-ю статью - право на митинги, право на оппозицию. И ей дали по ногам палкой, потом ее в кутузку затащили. Это человек, на которого вся Европа смотрит, это известнейший человек, который получает в Страсбурге что ли награду за мужество, за верность своим идеалам, за то, что она так людям помогала. Ей палкой по заднице и в кутузку. Никто не извинился.
С. ШЕВАРДНАДЗЕ – Вы думаете, что Медведев об этом знал? До того как ее поймали.
Л. АХЕДЖАКОВА - Я не знаю, кто знал. Но если есть система, которая позволяет такие вещи, значит эта система нехорошая. Я могу продолжить, необязательно, но, тем не менее, мы знаем, что было с «Маршем несогласных», это оппозиция. Которая в любой стране это норма демократического государства. Без оппозиции очень сложно. Можно забрести в такие и забредаем, кстати, этот разгул сталинизма это же не просто так.
С. ШЕВАРДНАДЗЕ – Кстати, еще спрашивают…
Л. АХЕДЖАКОВА - Сейчас я договорю, котик, подожди. Я хочу сказать, что и «Марш несогласных», почему вышла Людмила Михайловна и правозащитники 31-го, и 31-я статья оказывается, я не знала. Когда Каспаров сидел в кутузке и когда ему Карпов, другой чемпион мира этому чемпиону мира принес передачу в кутузку, то его не допустили. Не положено. И так далее, и так далее, можно много примеров привести. Если это допустимо, если можно палками или чем-то еще разгонять людей, которые не воюют, не дерутся, не стреляют, а просто выражают свое несогласие, уже значит, в датском королевстве что-то не так.
С. ШЕВАРДНАДЗЕ – Вас спрашивают: вы пойдете 31-го защищать конституционные права наши? Января, ведь они еще раз собираются выйти и протестовать.
Л. АХЕДЖАКОВА - Не знаю, может и пойду. Я в данном случае защищаю правозащитников и тех людей, которые разгоняют, не столько эту возможность быть в оппозиции. Меня вот беспокоит, что…, о какой демократии можно говорить.