Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 59 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2009, 00:26   #581
Ольгутка
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Ну а то, что лично мои друзья учились на матмехе, все стопроцентно национальные кадры, это, конечно , ничего не меняет? Закончили 239 оба в 82-ом.
Вы точно знаете, что они поступали сами, не имея знакомства или родственников там?
Выше уже ведь обсудили, что не означает, что не брали абсолютно никого. Брали, но мало и редко.
Вашим друзьям повезло. Или их родители над этим хорошо поработали.
Ольгутка is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 00:29   #582
Батончик
Banned

Цитата:
Ну а то, что лично мои друзья учились на матмехе, все стопроцентно национальные кадры, это, конечно , ничего не меняет? Закончили 239 оба в 82-ом.
Тань, мой отец распределялся в 1975. Хотел распределиться на завод, деньги нужны были, не разрешили. В 80 хотел перейти на завод, не взяли. (А у него полный ящик рац. предложений и грамот разных был). Знаешь, когда взяли, в 1985.
Старый 06.07.2009, 00:33   #583
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Батончик Посмотреть сообщение
Какие заграницы Таня, ты что. Мои родители впервые получили разрешение на выезд за границу в 1989 году, маме профсоюзную путевку в Болгарию предложили. Книги... Эээээ, множительная техника стояла на учете в КГБ, близкий друг моей мамы сидел в психушке за Солженицына в 87 году. Одно из моих первых в жизни осознанных воспоминаний - родители глубокой ночью сквозь треск и грохот, на юге, во времянке, стоящей в огороде слушают по радио Свобода Аксеновский Остров Крым
А мои ровесники ездили в соцстраны от института, от ЛГУ и от Первого Меда, мама подруги два года работала в Италии, от Эрмитажа, например, формировались группы - ну да, там были квоты - и на холостых, и на женатых, и на прочее. Но группы ездили. А был тут товарищ, который со ссылками и опытом родителей доказал, что тогда можно было просто КУПИТЬ путевку в соцстрану, правда за бешеные деньги. Книги выпускались, достать было трудновато, это да, я не спорю. Журналы Англия и Америка можно было выписать. Радио Свобода и Голос Америки слушали, трещало - ну и что? Сейчас много слушаешь, когда не трещит? Или правду из телевизора берешь?
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 00:37   #584
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение
Вы точно знаете, что они поступали сами, не имея знакомства или родственников там?
Выше уже ведь обсудили, что не означает, что не брали абсолютно никого. Брали, но мало и редко.
Вашим друзьям повезло. Или их родители над этим хорошо поработали.
Ясно -понятно, раз поступили, значит, повезло, а раз не поступили - это программа. Нет, родители в обоих случаях были против вообще, тоже думали, что не возьмут - у нас целые поколения запуганы 30-ми годами.
Про знакомых и родственников. У них там никого не было, но даже если и были бы?
Понимаете, по блату брали всегда и будут брать всегда, но национальность здесь тогда при чем? Русский поступил по блату на истфак или грузин - какая разница? Значит, в принципе, русских и грузинов могли туда взять. Патамушта были целые курсы блатных на некоторых специальностях, евреи, неевреи - все равно.
Старый 06.07.2009, 00:40   #585
Батончик
Banned

Цитата:
А мои ровесники ездили в соцстраны от института, от ЛГУ и от Первого Меда, мама подруги два года работала в Италии, от Эрмитажа, например, формировались группы - ну да, там были квоты - и на холостых, и на женатых, и на прочее. Но группы ездили. А был тут товарищ, который со ссылками и опытом родителей доказал, что тогда можно было просто КУПИТЬ путевку в соцстрану, правда за бешеные деньги. Книги выпускались, достать было трудновато, это да, я не спорю. Журналы Англия и Америка можно было выписать. Радио Свобода и Голос Америки слушали, трещало - ну и что? Сейчас много слушаешь, когда не трещит? Или правду из телевизора берешь?
Даже в соцстрану нужна была характеристика
А я телевизор не смотрю вообще, но это мой свободный выбор. Ога
Старый 06.07.2009, 00:43
ответ для denswan , на сообщение « основное качество любой системы - это... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
основное качество любой системы - это все же структура. Давайте начнем со сравнения структур систем образования в СССР И РФ.

Затем обратимся к двум основным аспектам системы: учебному и воспитательному.

Если мы говорим о такой системе, как система образования, то давайте сперва поговорим об основных компонентах учебного аспекта системы: "Государственный стандарт образования", "учебный план", "программа образования".

Затем можно будет обсудить воспитательные аспекты системы.
Скажите пожалуйста, как можно формировать стандарт образования, когда нет четко сформулированных требований? Общество само знает, что хочет получить на выходе, кроме общих слов и прекраснодушных разглагольствований?
Сейчас разрабатывают новые стандарты среднего и начального профессионального образования. Но об изменении школьных только говорят. Общей концепции системы образования - от детского сада до готовых профессионалов нет. С высшим переходят к болонской системе, но опять-таки, каждый ВУЗ решает свои проблемы сам. И бесконечные глупости о том, что профессию сварщика теперь приравняют к высшему образованию. Не беда, что тот, кто такие перлы пишет в виде проекта закона не знает, в чем состоит работа сварщика и что он должен знать и уметь. А беда, что он то ли не может прочитать существующие стандарты и программы, то ли не понимает, что они есть.
Детей в школе учат решать задачи - сначала условие, на основании его решение. Какая, к лешему, система, если пришивают не кобылу к хвосту, а хвост - к кобыле. Причем начиная с бантика на гриве.
У меня лично ощущение одно: цель - снять с себя это социальное ярмо - образование и переложить на население. Но при этом остаться перед всем миром в белом фраке и с розой в петлице.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 00:43
ответ для Батончик , на сообщение « Даже в соцстрану нужна была... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Даже в соцстрану нужна была характеристика
А я телевизор не смотрю вообще, но это мой свободный выбор. Ога
Ну и что? И сейчас характеристки много куда нужны, хотя можно и это оспорить.

Я тоже телевизор не смотрю никогда, но я этому вовсе не радуюсь.
Старый 06.07.2009, 00:44
ответ для Ольгутка , на сообщение « ОК. В середине и конце 80-х на моем... »
creature
Дикая тварь

Цитата:
Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение
ОК.
В середине и конце 80-х на моем математическом факультете училось немало еврейских мальчиков и девочек, которые поступали к нам, т.к. понимали, что их никогда не возьмут на мехмат в Университет, даже после блестящего окончания их школ, лучших физ-мат школ города.
Светлые головы, обладатели ленинской стипендии, активные участники СНО и т.п.
странно, но матмех был очень лоялен. Там много было по 5 пункту.
Цитата:
Матмех очень лоялен был, по сравнению с некоторыми специальностями технических министерских ВУзов. И дело не в блате, блат само собой.
creature is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 00:50   #589
mouser
с Марса

Цитата:
Какие заграницы Таня, ты что. Мои родители впервые получили разрешение на выезд за границу в 1989 году, маме профсоюзную путевку в Болгарию предложили. Книги... Эээээ, множительная техника стояла на учете в КГБ, близкий друг моей мамы сидел в психушке за Солженицына в 87 году. Одно из моих первых в жизни осознанных воспоминаний - родители глубокой ночью сквозь треск и грохот, на юге, во времянке, стоящей в огороде слушают по радио Свобода Аксеновский Остров Крым
В 87 году за Солженицина не сажали.

mouser is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 00:51
ответ для © ЯСЕНЬ , на сообщение « А почему Вы считаете, что система... »
мвБ
с орбиты

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
А почему Вы считаете, что система изменилась?
Система пропала.
Нет её. То, что есть - это не система.
Точно. Это истерическое желание создать систему. Пока получается очень карикатурно.

Добавить сообщение