Светлые пятна нашего "темного" прошлого. - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.08.2009, 17:23   #51
Lightyear
Активный участник

Тут многие пишут, что как было хорошо, что дети везде гуляли одни без присмотра… Да, было такое, помню, в 10-12 лет одни шлялись до поздна… И что в этом хорошего?
Мою знакомую девочку из соседнего двора маньяк в подъезде изнасиловал и едва не убил, в последний момент его спугнули, девочку спасли. Это 84 год был. Об этом случае знали, но молчали, другие дети как ни в чем не бывало продолжали гулять по этим дворам вечером, никаких предупреждений родителям в газетах, ТV, ведь в СССР маньяков нет и быть не может!
Lightyear is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:26
ответ для бармалей , на сообщение « В том, что не надо рвать волосы и... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
1)Стипендия 50 руб выплачивалась за сессию, сданную на одни 5, а так - 40.
У нас была базовая - 50, повышенная (сессия на 4 и 5) - 62,50, отличники получали 75 рублей.
Год поступления - 1988. (Ходили слухи, что Черненко, в свое время не доучившийся "на учителя", сделал такой подарочек студентам педвузов).

Цитата:
Для меня "светлым пятном" является тогдашняя уверенность в завтрашнем дне, сознание, что без работы не останусь и без жилья - тоже. То, что получить образование будет доступно, было бы желание, то, что на пенсию можно жить.
Ну это однозначно, особенно про пенсию (последнее, правда, не касалось колхозников, но жили как-то).
Старый 29.08.2009, 17:32
ответ для бармалей , на сообщение « В том, что не надо рвать волосы и... »
Lightyear
Активный участник

Цитата:

Для меня "светлым пятном" является тогдашняя уверенность в завтрашнем дне, сознание, что без работы не останусь и без жилья - тоже. То, что получить образование будет доступно, было бы желание, то, что на пенсию можно жить.
Знаете, у меня и сейчас есть уверенность, что я не останусь без работы. У меня хорошее образование, хороший опыт, востребованная специальность. С чего мне боятся то?

Жилье свое собственное, и мне и ребенку хватит, я совершенно уверенно себя с этом плане чувствую.
Старый 29.08.2009, 17:33
ответ для Tvilling , на сообщение « У нас была базовая - 50, повышенная... »
Olivje
Элита

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
У нас была базовая - 50, повышенная (сессия на 4 и 5) - 62,50, отличники получали 75 рублей.
Год поступления - 1988
Я в том году окончила ВоенМех со стипендией 95 р. Пошла работать на 110 (-минус налог). С содроганием вспоминаю, КАК тогда "работали".
Olivje is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:38   #55
@...
Banned

Я жалею о системе образования.
О том уровне преподования, который потерян почти безвозвратно. О том, что наука раньше поддерживалась государством.
@... is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:45   #56
Lightyear
Активный участник

Сейчас я в состоянии заработать на отдых в хорошем отеле на средиземном море, поэтому у меня нет абсолютно никакой ностальгии по профсоюзным путевкам в Геленджик по 30 р., они мне на фик не нужны.

Я очень ценю возможность путешествовать по разным странам, очень. За это я готова отдать все на свете социальные гарантии.
Старый 29.08.2009, 17:45   #57
Хорошая девочка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Tvilling Посмотреть сообщение
По слышанным мной версиям - даже дохлых тетенек
Надеюсь, врут.
Хорошая девочка is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 17:56
ответ для Lightyear , на сообщение « Знаете, у меня и сейчас есть... »
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Lightyear Посмотреть сообщение
хорошее образование, хороший опыт, востребованная специальность. С чего мне боятся то?
(...) совершенно уверенно себя с этом плане чувствую.
Вот многие американцы так думают, а потом "вдруг" оказываются ночующими в машинах. Защитные механизмы психики - всё же замечательная вещь.
Не хочу ломать Вам кайф, но есть такие вещи, как стихийные бедствия, тяжелые болезни (т-т-т) и даже смерть. В общем, от сумы да от тюрьмы.
А беспризорных детей сейчас больше, чем после Гражданской войны, есть о чем задуматься.

Но, конечно, если есть возможность в любой момент бросить всё и уехать на Средиземное море - тогда совсем другое дело.
Старый 29.08.2009, 18:00
ответ для ЁЛКА. , на сообщение « А в Беларуси - есть ещё квас в бочках!... »
Modesto
Старожил

Если отвлечься от ностальгии и агитации в СМИ, то вот что приходит на ум.

Черное пятно - отсутствие свободы. Я, к счастью, уже не застал Сталина, и анекдоты в мое время можно было рассказывать достаточно свободно но в остальном... Впрочем, примерно с 1993 года свободы становится все меньше и меньше, так что неизвестно, как оно будет через десяток лет.
Второе черное пятно - дефицит продуктов и промтоваров (вот и слово из тех лет вспомнилось). Хотя голодающих я не помню, но возможность свободно выбрать в магазине товар - огромное завоевание рынка.

Что касается светлых пятен, то согласен с перечисленным выше. Действительно, образование и медицина были реально бесплатными (думаю, цветы, коньяк и коробки конфет можно не считать). Социальная защищенность была несравнима с теперешним временем.

Хотел бы отметить еще светлое пятно советского прошлого, о котором тщательно умалчивают. В то время основную массу населения реально составлял средний класс.
Сразу хочу определиться с терминами. С одной стороны, "средний класс" - английский аналог французского слова "буржуазия". Когда в наше время пишут про российский средний класс, обычно имеются в виду те, кто не дотянул до олигархов.
Говоря про СССР, и имею в виду другое значение термина, близкое к современному американскому (не по уровню дохода в долларах, а качественно). Американцы объединяют в рамках среднего класса всех, кто работает и получает доход, от пролетариев и мелких предпринимателей до средних бизнесменов, ученых, госчиновников, артистов, спортсменов и т.д. За рамками среднего класса у них остаются только безработные, бездомные, бедные пенсионеры и получатели пособий - с одной стороны, и крупные капиталисты - с другой.
В данном случае под средним классом я понимаю людей, дохода которых хватает не только на кусок хлеба, но и на нормальное (в понимании населения конкретной страны) жилье, выращивание и обучение детей, медицину, развлечения и т.п. С верхней стороны средний класс ограничивается тем уровнем доходов, после которого образ жизни начинает радикально отличаться от основной массы народа.

В брежневские времена верхний класс был представлен 5 % номенклатурных руководителей и 10 % торгашей, цеховиков, фарцовщиков, таксистов и других получателей незаконных доходов. Про бедняков у меня данных нет, но по ощущению их было тоже не более 10-15 % населения - колхозных пенсионеров, бомжей, алкашей, матерей-одиночек без родственников (аналогично сегодняшней Америке). Для того, чтобы попасть в средний класс, достаточно было пойти на работу (а не найти ее) и не пропивать свою зарплату. Да, уровень зарплаты был существенно ниже, чем в США (как и теперь, впрочем), но ведь это Эллочка-людоедочка сравнивала себя с Вандербильдихой, а нормальному человеку свойственно сравнивать себя с соседом

В рыночной России верхний класс представляет собой те же 15 % номен... кхм... госчиновников и олигархов. Средний класс несколько лет назад оценивали процентов в 30. Следовательно, более половины населения - бедные. В Москве и Питере это не так заметно, хотя если посмотреть на пенсионеров и бюджетников, придется согласиться.
Старый 29.08.2009, 18:02
ответ для @... , на сообщение « Я жалею о системе образования. О том... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от @... Посмотреть сообщение
Я жалею о системе образования.
О том уровне преподования, который потерян почти безвозвратно. О том, что наука раньше поддерживалась государством.
О-о-о-о-о! Не травите душу!
бармалей is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение