|
|
05.09.2009, 12:28
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Irina_L
у нас племянник почти до 3х молчал, а потом не заткнуть было....
|
У меня старший так  болтать начали в саду, а в сад пошли в 2.7. До этого - мама, папа и надо, ну плюс по-своему много  Теперь не умолкает  красноречив исключительно!
Мелочь пока кроме мама, гись (это папа у нас - почему так?) и Дадя (братец) еще говорит ада! (надо) и дииии! (в смысле -уйди ,это когда нос чищу, болеем мы щас). А, вспомнила - еще тиа (тигр мягкий любимый). Невролог одобрила вполне, хотя нам больше года и десятка слов явно не набирается...
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 13:05
|
|
Элита
|
у нас племянник почти до 3х молчал, а потом не заткнуть было..
Так же было.А другой в 1.5 молчит.Занимайтесь,играйте,читайте.Все получится.Хотя у меня сынулька в 10 мес. произносит папа,баба, недавно сказал мама и ав-ав.Но мне кажется,что это все индивидуально.Главное не паниковать.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 13:06
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от упс!
"ты сусликавидишь?нет. а он есть"(с) из этойже оперы  Мой ребенок,про которого говорили врачи что все нормуль и не парься,а сейчас у него зрр,в 1.3 говорил больше чем папа,мама,дай.
Если не удавалось встретить,то это же не значит что задержка стала нормой,правда ? 
|
Вопрос что считать за норму. У меня была по этому поводу обстоятельная беседа с неврологом.
С его точки зрения лепет тоже считается за слова. Если ребенок много лепечет, пытается подражать разным звукам, понимает обращенные к нему просьбы то в общем все нормально и развитие речи вопрос времени.
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 15:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Margita
не паникуйте...дети и в полтора-то не все это говорят
|
А некоторые и в 2 не говорят  Но в 2,2 их бывает уже не остановить
Цитировать ·
|
05.09.2009, 15:44
|
|
Участник
|
Мой только в 2,3 заговорил,а сейчас его не остановить!!!
|
05.09.2009, 15:46
|
|
Мега-элита
|
Нам 1.5 только-только стали четко говорить мама, папа. А вот дай - давно говорим

«..существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность» (с)
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 16:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Mathilda
К врачам только приди - они штампов понаставят и отклонений от "нормы" найдут. Хотя не все врачи такие.
Что подразумевает собой зрр? Моему её тоже ставили до 2,2. А сейчас (3,5) он болтает не хуже меня. Причем без какого-либо лечения и усилий с моей стороны. Просто время пришло.
|
ЗРР ничего страшного не означает, темповую задержку речи и все - то есть речь разввивается так же правильно как и у других, только чуть медленнее. этот темп может исправиться и ребенок догоняет сверстников, но это не значит что задержки речи не было. это то о чем вы пишите -просто время пришло.
Но есть некоторые более сложные речевые нарушения, которые характеризуются не только временем развития речи. А проявляться поначалу может так же - темп развития речи замедлен. это потом уже становится понятно какого уровня проблема. и если врач обратил внимание на эту задержку, то это хороший врач. И если бы врачи, говоря о проблемах всего лишь ставили ы штампы и несуществующие отклонения, то раздела об особых детях на этом форуме не было бы вообще. но кому-то этот диагноз поставили правильно, и тем самым дали возможность маме вовремя принять меры.
|
05.09.2009, 16:59
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от упс!
"ты сусликавидишь?нет. а он есть"(с) из этойже оперы  Мой ребенок,про которого говорили врачи что все нормуль и не парься,а сейчас у него зрр,в 1.3 говорил больше чем папа,мама,дай.
Если не удавалось встретить,то это же не значит что задержка стала нормой,правда ? 
|
а мне вот интересно, невролог ставит зрр и что? электрофорез, массаж, развитие мелкой моторики пальцев, таблетки, сиропы? что там еще у него в арсенале для развития речи у младенцев??? прямо смешно! я не говорю о совсем клинических случаях, вроде ухудшенного слуха, но если послушать неврологов - то половине детей ставят всякие штампы безосновательно... Плавали - знаем
Если ребенок в год еще не ходит - то все, ставят задержку, назначают кучу никому ненужных назначений.. А зачем?
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 17:33
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Murashki
а мне вот интересно, невролог ставит зрр и что? электрофорез, массаж, развитие мелкой моторики пальцев, таблетки, сиропы? что там еще у него в арсенале для развития речи у младенцев??? прямо смешно! я не говорю о совсем клинических случаях, вроде ухудшенного слуха, но если послушать неврологов - то половине детей ставят всякие штампы безосновательно... Плавали - знаем
Если ребенок в год еще не ходит - то все, ставят задержку, назначают кучу никому ненужных назначений.. А зачем? 
|
Если половине детей ставят ПЭП то чему удивляться? Можно все спокойно валить на неврологию
|
Цитировать ·
|
05.09.2009, 17:37
|
|
Наш человек
|
мы тоже говорим меньше сверстников,но усиленно работаем  Так что в год и три я бы не заморачивалась
|
|
Цитировать ·
|