Поведение ребёнка и что с этим делать? - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2009, 16:59   #51
Padla
Гость

Цитата:
Сообщение от Баобабочка Посмотреть сообщение
Нет уже никаких сил справляться с ребёнком! Но хочется обойтись без психолога. Сыну почти 9 лет, никого дома не слышит и не слушает! При любой просьбе- постоянное противодействие, с которым не понятно, что делать! Вечером не лечь спать, утром- не встать, за уроки не посадить и т.д. и т.п., дома ничего помогать не хочет, обо всех мелочах надо твердить по 100 раз. Часто доходит до скандалов, слёз и т.п. Такое ощущение, что ребёнок всё время ждёт выплеска эмоций у родителей, но в тоже время и боится этого. Иногда бывают "светлые промежутки", но очень редко. Испробовала уже всё- и терпеливое отношение к непослушанию, и уговоры, и наказания, и шантаж- ничего не помогает. Конечно, я понимаю, что сами виноваты, но доля упёртого характера у ребёнка тоже присутствует. Что с эти делать? Пожалуйста, не отсылайте меня к книгам, читаю, но мало что помогает. Я пытаюсь спокойнее и терпеливее ко всему относится, но папа не согласен со мной и гнёт свою линию. Неужели нужен психолог? Или можно самим что-то сделать? Спасибо заранее!
Спорт и дисциплина ну и авторитет отца (если он есть).
Padla is offline   Цитировать ·
Старый 26.10.2009, 17:38   #52
Нанэ
Элита

Цитата:
Сообщение от Баобабочка Посмотреть сообщение
Нет уже никаких сил справляться с ребёнком! Но хочется обойтись без психолога. Сыну почти 9 лет, никого дома не слышит и не слушает! При любой просьбе- постоянное противодействие, с которым не понятно, что делать! Вечером не лечь спать, утром- не встать, за уроки не посадить и т.д. и т.п., дома ничего помогать не хочет, обо всех мелочах надо твердить по 100 раз. Часто доходит до скандалов, слёз и т.п. Такое ощущение, что ребёнок всё время ждёт выплеска эмоций у родителей, но в тоже время и боится этого. Иногда бывают "светлые промежутки", но очень редко. Испробовала уже всё- и терпеливое отношение к непослушанию, и уговоры, и наказания, и шантаж- ничего не помогает. Конечно, я понимаю, что сами виноваты, но доля упёртого характера у ребёнка тоже присутствует. Что с эти делать? Пожалуйста, не отсылайте меня к книгам, читаю, но мало что помогает. Я пытаюсь спокойнее и терпеливее ко всему относится, но папа не согласен со мной и гнёт свою линию. Неужели нужен психолог? Или можно самим что-то сделать? Спасибо заранее!
Не расстраивайтесь!
Во-первых, у мальчика может быть достаточно сильный характер со склонностью к лидерству. Если это так, то его легче убедить, чем заставить.

во-вторых, для себя точно определить, что для вас важнее: чтобы ребенок был послушным, или чтобы он в каждом конкретном случае выполнил что-либо. Исходя из ответа и стройте отношения с сыном.

Например, хотите, чтобы он во время ложился спать, то :
- если добиваться послушания, то назначить ПРАВИЛО и четко отслеживать его выполнения. Т.е. правило "в 10 часов -отбой". Это должно выполняться ВСЕГДА, без вариантов. Если не выполняется, то ..."выключается свет". Сначала всем тяжело и родителям и ребенку, затем ребенок смиряется (силы неравны). Но родители должны быть тверды и последовательны. Сын понимает, что родители имеют ряд требований к нему, и спорить с этим бесполезно.

- если же надо только, чтобы ребенок высыпался, то для этого необходимо, чтобы он по будням засыпал не позже 10 часов. В этом случае процесс подготовки ко сну можно растянуть на более длительный срок, и сделать его приятным для ребенка. Вместе, в буквальном смысле за руку, пойти в ванную, затем почитать/ поговорить с ним, когда он будет уже в постели, посидеть около него при выключенном свете и т.д. Через некоторое время ребенок, ожидая приятного завершения дня, будет добровольно ложиться спать и соответственно высыпаться.
Нанэ is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение