| |
|
19.11.2009, 10:18
|
|
|
Элита
|
Автор, как я Вас понимаю. Вспоминая себя в детстве, могу признать, что мои четверки (кстати, я была именно в 4 классе, но вторая четверть  ) были именно от невнимательности и какой-то расслабленности в отношении уроков. Чтобы получать пятерки, мне ведь достаточно было даже не усилий, а небольшой собранности. Видимо, такую же легкость в отношении учебы Вы точно видите у Вашей доченьки. Поэтому мне понятна Ваша реакция.
Цитата:
Сообщение от Masharia
От себя могу сказать, что моя мама регулярно угрожала тем, что меня чего-нибудь лишит, а потом никогда угрозы не выполняла. Я всегда очень ценила, что мама из любви ко мне может передумать меня наказывать. Прямо помню свои детские мысли на тему, какая у меня добрая и хорошая мама. Моему воспитанию это вроде не помешало 
|
Аналогично. Правда, мне НИКОГДА не грозили лишением чего-то (для мотивации Скорпиона это тупиковый путь!, так же, как и сравнение с кем-то), но детские чувства по поводу того, что подарок мне подарили (к НГ), причем чудесный, хотя я очень огорчила маму, и именно своим нестаранием! - такие же.
Но этому "незаслуженному" подарку предшествовала хорошая доверительная беседа с мамой, и я, ес-но, все понимала и сама была согласна, что плохой (именно для меня) результат получился именно из-за полного отсутствия минимального старания.
А потом мы просто пошли покупать украшения для елки к НГ, и мама, поняв, о чем я вздыхаю (абстрактно, совсем не рассчитывая маму разжалобить - просто задержалась, любуясь на прекрасную куклу, о которой я могла просто мечтать, т.к. во-первых, она была дорогая, а во-вторых, я сама знала, что не заслужила сейчас родительского внимания к моим просьбам об игрушках или развлечениях, да и немного стеснялась, что мне все еще хочется играть в куклы  ) взяла и купила!!!! мне эту куклу. Еще сказала, что просто надеется, что я все поняла и буду стараться. А подарок - они с папой дарят мне эту куклу на праздник!!! Я шла домой и не верила, что это так  .
Поверьте, дети в этом возрасте прекрасно все понимают и себя беспристрастно оценивают. Но надо Вам в доверительных разговорах докопаться до этой оценки дочкой самой себя. Доверие, откровенность. Это, как мне кажется, самое важное.
А по результатам принимать СОВМЕСТНОЕ решение по поводу формы праздника.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 10:25
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Masharia
Мне кажется, есть вещи, которые можно использовать как мотивацию ребенка, а есть такие, которые нельзя. Нельзя, например, шантажировать ребенка его базовыми потребностями, которые он все равно без родителей удовлетворить не может. Например, лишить ужинов или зимних сапог за плохую учебу. В каждой семье эти вещи свои. Я бы ДР с подружками отмечала, даже если бы дочка вообще прогуливала школу. Потому что для меня отмечание ДР с подружками попадает еще в категорию "мама тебя любит любой". Прекрасно понимаю, что есть семьи, где культ ДР с подружками совсем не так принят, и там спокойно можно его использовать как мотивацию. Тут только Вы можете решить.
От себя могу сказать, что моя мама регулярно угрожала тем, что меня чего-нибудь лишит, а потом никогда угрозы не выполняла. Я всегда очень ценила, что мама из любви ко мне может передумать меня наказывать. Прямо помню свои детские мысли на тему, какая у меня добрая и хорошая мама. Моему воспитанию это вроде не помешало 
|
Согласна на 1000
Только вчера отменила обещанное наказание (запрет на поход с классом в театр), после разговора с дочкой. Правда я наказывала за препирание со мной.
За оценки наказываю кружками. Не успеваешь учиться - сиди дома, учи уроки весь вечер. Еще могу не пустить в гости к подружке или любимой тетушке.
День рождения, новый год и поцелуй на ночь - у нас святое.
Я в вашей ситуации, сказала бы: не буду наказывать тебя днем рождения, но... (и тут вы лучше знаете своего ребенка).
Удачи.
Цитировать ·
|
19.11.2009, 11:26
|
|
|
Старожил
|
Может быть отметить ДР с подружками, но без предполагаемого ранее размаха? Без лимузина так сказать 
То есть праздник будет, подружки будут, но без фейерверка.
Если ситуация исправится, можно фейерверк и лимузин (или что там у вас предполагалось  ) перенести на Новый Год или 8 марта или окончание очередной четверти. Ну, конечно, все объяснить девочке, что было бы пять - был бы и день рождения на пятерку, а так - на четверочку, тоже хорошо..
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 11:27
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от CiTiCi
Девочки, ну еще раз
- Никто именно ДР лишать не собирался. Дома, с подарком, с тортом, с гостями в виде тети и бабушки, которая едет спецом к этому дню - да. Но праздник где-то с подружками - вот об этом был вопрос и мои терзания. И озвучивалось именно это.
|
Девы ребёнка никто не собирается в день рождения под замок сажать и подарков лишать. Будет праздник с подарками в кругу семьи. А раз мама озвучила наказание, причем уже давно, а результатов нет, я считаю что нужно его выполнить. Знаю по себе, что из пустых угроз своей мамы, я сделала вывод, что всё равно всё будет по-моему, независимо от того, выполню я её требования или нет. Автор сдержите обещание.
Цитировать ·
|
19.11.2009, 11:46
|
|
|
Мега-элита
|
А я за отмену парадного банкета.
Поищите альтернативу - пусть пригласит друзей домой, может с смьей в кино или там в ресторан сходить...
Но слово - не воробей. В следующий раз ваши слова вообще никакой цены иметь не будут.
Хотя, тут ещё и от ребенка зависит... моей старшей достаточно бы было пальцем погрозить, и праздник сделать - оценила бы и в лепешку разбилась в следующей четверти, а среднему море по колено...
Ну и я лично не считаю отмену фейерверков такой уж жизненой трагедией...
А ещё, если вы соблюдаете договоренности, значит Вы уважаете ребенка и его выбор. А если захотели - сделали, захотели отменили, полчается, что от ребенка ничего не зависит, мама все равно сделает как ей видится... не правильно это, ИМХО
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 11:47
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от lolid
Девы ребёнка никто не собирается в день рождения под замок сажать и подарков лишать. Будет праздник с подарками в кругу семьи. А раз мама озвучила наказание, причем уже давно, а результатов нет, я считаю что нужно его выполнить. Знаю по себе, что из пустых угроз своей мамы, я сделала вывод, что всё равно всё будет по-моему, независимо от того, выполню я её требования или нет. Автор сдержите обещание.
|
Полностью поддерживаю.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 11:59
|
|
|
Хранитель
|
Кхм... во-первых, согласна, что это не мотивация, а шантаж.
Во-вторых, первая мысль, которая у меня возникла: а ПОЧЕМУ у ребенка снизилась успеваемость? Нет, про лень и невнимательность я слышала, конечно. НО это поверхностный взгляд. Обычно это не возникает на пустом месте. Либо ребенок изначально ленив, либо возникли какие-то причины. От усложнения программы до переоценки своих способностей, т.е. было легко, когда я и не напрягалась, значит будет легко всегда. А получилось иначе.
Работать надо с ребенком, причины искать... а не наказания придумывать.
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 12:00
|
|
|
Мега-элита
|
Я тоже считаю, что подружек надо пригласить, но без особого размаха (лимузина, фейерверка), чтобы сдержать обещание, ну и обсудить с дочкой, что она по этому поводу думает и какие сама может предложить варианты выхода из ситуации.
Немного не по теме, но должна не согласится с Вами, что для того, чтобы получить "4" по физкультуре, музыке и труду надо совсем ничего не делать. Вашей дочери может действительно не надо, а некоторым очень даже постараться придётся. У нас в школе вообще не выставляют итоговых оценок по физ-ре, рисованию и музыке до 5 класса. А "4" по труду лично для нас очень хорошая оценка.

Мама Ольга и МишаНина
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 12:00
|
|
|
Старожил
|
Офф: Почему-то мне кажется, что девочка не то что бы ленится, а потеряла интерес к учебе... такое часто бывает, увы.
Фейерверков бы не устраивала, раз обещала...
|
|
Цитировать ·
|
19.11.2009, 12:12
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от lolid
|
Я тоже "за". А в качестве альтернативы, можно отсрочить банкет до именин , например. А в образовавшуюся отсрочку подтягивать все ,что удастся (с маминой помощью, возможно).
|