|
|
24.12.2009, 15:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
А все прочие экспроприированные ценности? А те, что в 30-х, уже по 2-му разу? Вы за реституцию?
|
Про "по второму разу" не очень понял, но ответ на остальные вопросы — безусловное да.
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:12
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Про "по второму разу" не очень понял, но ответ на остальные вопросы — безусловное да.
|
Ну в нашей первый раз был в революцию, а второй — в 37-м, когда снова все отняли. Если начать возвращать, гражданская война начнется, нет?
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:13
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Не очень хорошо представляю себе механизма перехода икон во владение частных лиц в царское время (потом такой переход однозначно не мог быть добровольным), но верю Вам, что такое происходило. .
|
В царское и доцарское время иконы покупались и заказывались, в том числе и Андрею Рублеву, в том числе и частными лицами для себя.
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
|
Я Вашу позицию знаю  Она безвыходная и вполне теоретическая, так что даже не буду задавать вопросов - повторяться про коллекцию Лувра (да и само здание) и прочие дворцы, которые, безусловно, надо отдать потомкам последних владельцев.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:19
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
Ну в нашей первый раз был в революцию, а второй — в 37-м, когда снова все отняли. Если начать возвращать, гражданская война начнется, нет?
|
Реституция в Чехии не привела к гражданской войне. Не вижу оснований считать, что она начнется в России.
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:24
|
|
Мега-элита
|
Икона нарисована, чтобы на нее молиться. Хоть в 12 веке, хоть в 21. Да, хочется, чтобы наши дети видели то, что видели мы. Но хочется еще очень многого. Мне, например, виллу на юге Франции хочется, а тредов не завожу.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:27
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Я Вашу позицию знаю  Она безвыходная и вполне теоретическая, так что даже не буду задавать вопросов - повторяться про коллекцию Лувра (да и само здание) и прочие дворцы, которые, безусловно, надо отдать потомкам последних владельцев. 
|
Я не понимаю, какая часть рассуждений кажется Вам безвыходной или неосуществимой на практике.
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:33
|
|
Мега-элита
|
Одно Расстройство, я знаю, что Вы "в теме". Расскажите, пожалуйста, каким образом предметы искусства попадали в Лувр? Я не ерничаю, я, правда, не знаю. По моим представлениям, государство либо покупает у владельца предмет искусства, либо отбирает. Как с Лувром обстоят дела?
Понятно, что выкупленное государством выкупать у потомков еще раз смысла нет. А как быть с отобранным? Интересно, много ли найдется реальных, действительных потомков, которые смогут доказать свое право наследования на некогда отобранный предмет искусства и которые действительно захотят отобрать его у народа исключительно в свою пользу, если таковая возможность предоставится? Церковь все же не прячет возвращенные иконы, а предоставляет их "в пользование" тому же народу... Да и за бесплатно, в отличие, от музея... Ладно, Остапа понесло. Вопрос про Лувр в силе.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:34
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Я не понимаю, какая часть рассуждений кажется Вам безвыходной или неосуществимой на практике.
|
Да любая. Это похоже на рассуждения о возврате земли кривичаи и древлянам.  Я бы и рада поспорить, но уж слишком это теоретически, то есть ни капли меня не волнует - ни где находятся иконы, ни почему наполеоновские грабежи увековечены в Лувре.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:37
|
|
Мега-элита
|
Ой, пока писала, Вы уже ответили...
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2009, 15:37
|
|
Ксенотехнолог
|
Разница в понимании сути иконы настолько велика, что беседа в результате ведется о разных вещах, только называемых одним словом "икона". Для людей светских икона - это суть культурная ценность, поэтому она должна храниться в музее. Для человека верующего главной является "культовая" ценность иконы, поэтому икона должна находиться в храме. Тем более – икона чудотворная. Но полагаю, что и верующих возможность утраты чудотворного образа огорчает не меньше, а скорее даже больше, чем людей светских. Поэтому я бы говорила не о том, что РПЦ угробила икону, а о том, что недобросовестные исполнители, кем бы они ни были, ее погубили. Религиозная принадлежность этих людей не является в данном случае определяющей.
Мой прошлый ник - Совунья.
|
|
Цитировать ·
|