Как победить коррупцию (много букофф) - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.09.2010, 22:51
ответ для Tasha007 , на сообщение « отменять презумпцию невиновности... »
mama krokodilchika
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Тирца Посмотреть сообщение
Категорически не согласна с отменой презумпции невиновности. Во первых, после этого масса невиновных людей сядут. Во вторых, это способ не отмены коррупции, а резкого ее усиления. Потому что при отмене презумпции невиновности посадить можно будет любого неугодного бизнесмена, любого неугодного чиновника, люббого неугодного оппозиционера. И этим начнут пользоваться прежде всего те, кто без всякой презумпции имеет власть. Т.е. - суды, милиция, прокуратура сильно упростит себе жизнь, отмазывая тех, с кем у них есть связи, и сажая тех, с кем связей нет.
Без презумпции невиновности любое подозрение автоматом станет обвинением. И значит, это развязывание рук коррупционерам.
Цитата:
Сообщение от Tasha007 Посмотреть сообщение
отменять презумпцию невиновности нельзя.
потому как, как только для кого-нибудь она будет отменена - практически сразу же она будет отменена и для вас и совершенно в других сферах.
Я понимаю, что "отмена презумпции невиновности" звучит устрашающеНо она может быть ограничена "слугами народа", или "взяткопринимателями".

Что сложного объяснить происхождение средств, на которые были приобретены дорогостоящие материальные ценности? Если они были приобретены законным способом.

А по поводу Ташиного коммента хочется сказать, что, во-первых, в Гонконге этого не произошло, а во-вторых, почему, собственно, у нас произойдет? Вот свобода слова была отменена на ТВ, а в электронных СМИ и газетах - критикуй кого хочешь
Старый 10.09.2010, 22:52
ответ для igorc , на сообщение « неплохо бы дожить до момента, когда... »
Золушк@
Наш человек

Цитата:
Сообщение от igorc Посмотреть сообщение
имхо, лучше читать проповеди "начни с себя" тем, кто вымагает взятки, тем кто их берет. правда они мало помогают. на этом форуме уже были обсуждения типа "маленький откатик который дают мне никому не повредит", но при этом все дружно осуждают врачей-гаишников и призывают начать-с-себя. имхо, в ситуации когда участие в мелкой кэшевой коррупции дает возможность для существования существенной части населения, призывы эти ни к чему не приведут.
Собственно, я в самом начале дискуссии говорила о том, что пока коррупционный путь решения вопроса устраивает обе стороны ( а это нынешняя ситуация) любые призывы и принимаемые меры не дадут нужного эффекта. Пчелы против меда. Хотя бы одна сторона должна быть недовольна сложившейся ситуацией. Но ведь сколько бы у нас не ругали врачей/гаишников, очень многие спокойно оформляют левые больничные и предпочитают решить с гайцами вопрос на месте.

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу, настоящие мастера не применяют его без необходимости.
"Красивая женщина всегда вызывает мысль, что у нее кто-то есть. В итоге она либо не достается никому, либо тому, кто ни на какую мысль не способен..."
Золушк@ is offline   Цитировать ·
Старый 10.09.2010, 22:54
ответ для mishele , на сообщение « Идея в целом неплохая, но А... »
Малшык
с орбиты

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
...Это вообще ни в какие ворота. Знакомо до боли....
а у нас по-другому и не выйдет...только репрессивными методами по отношению к чиновничеству...хоть к выбранному, хоть к назначенному...к членам их семей - тоже, штоп соблазнов не было...
Старый 10.09.2010, 22:57
ответ для mishele , на сообщение « Идея в целом неплохая, но А... »
Малшык
с орбиты

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
...Может, лучше как в Европе, а?..
если только до Урала. после - как в Гонконге...
Старый 10.09.2010, 23:04   #55
svetilnik
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Амариллис Посмотреть сообщение
у меня в практике случай был один. согласование генплана требовалось в гибдд. я тогда совсем наивная была и про взятки только от когото слышала, не сталкивалась лично. так вот дяденька инспектор тоже недвусмысленно намекал на это, но я ему сказала, что не намеренна этого делать,т.к. у нас все по нормам, придраться не к чему. в итоге он конечно помучал меня(несколько раз к нему пришлось приехать и постоять в очереди часа по 4 каждый раз), но согласование он поставил. без взятки, еще и поблагодарил за подход и успехов в работе пожелал. Вот и как это понимать?
так не привыкли они к этому.
Отстоять можно, но требует знаний, терпения и нервов.
Я за 13 лет, второй раз столкнулась с ГАИ
Пойду во вторник доказывать свою правоту, в любом случае денег не дам
У меня терпения много, во всяком случае больше , чем у них, судя по тону предстваителя ГАИ.
Но, мы ка то в другой теме уже говорили, что в нашем государстве, чтобы доказать абсолютно законное действие, требуется масса усилий.
Не все готовы , чтобы их возили мордой по столу и ходить в инстанции , как на работу.
Действительно иногда все наши действия и продиводействие органов власти становтся невозможными и легче "отдаться"
Старый 10.09.2010, 23:06   #56
Малшык
с орбиты

Цитата:
Эти вопросы понятные и решаемые, я ведь не писал что нужно сажать по статьям в СМИ, но рассматривать громкие скандалы необходимо по-настоящему. С клеветой в СМИ тоже вполне успешно можно бороться, даже в нашей системе избирательного правосудия такие прецеденты были (когда альфабанк чуть не закрыл коммерсант).
Только что по НТВ была передачка с мочиловом семейства Лужков-Батуриных: думаете только сейчас все узнали как там бизнес устроен? Погрозили семье юкосом, чтобы на место поставить. Это ведь не борьба с коррупцией, это их игрища...
кто гарантирует, что эти "игрища" и потом не будут продолжаться?..."война компроматов" - кто больше заплатит, тот и прав...журнал(исты)люги продемонстрировали чего стоят их "независимые" расследования...
Старый 10.09.2010, 23:18   #57
mama krokodilchika
Наш человек

Кстати, "Международные соглашения в настоящий момент позволяют России отменить презумпцию только в отношении коррупционеров. Заставить чиновников доказывать законность приобретения имущества позволяет ратифицированная Россией в 2006 году Конвенция ООН по борьбе с коррупцией."

Правда, "Россия не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, который дает определение понятию «незаконное обогащение», объясняет президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Если в двух словах, то незаконное обогащение — это как раз разница между задекларированными доходами и расходами. В итоге в России никто не обязан объяснять, почему его автомобиль стоит больше, чем зарплата за несколько лет."

Статья 20
Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
mama krokodilchika is offline   Цитировать ·
Старый 10.09.2010, 23:25   #58
igorc
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Золушк@ Посмотреть сообщение
.. пока коррупционный путь решения вопроса устраивает обе стороны ( а это нынешняя ситуация) любые призывы и принимаемые меры не дадут нужного эффекта. Пчелы против меда. Хотя бы одна сторона должна быть недовольна сложившейся ситуацией. Но ведь сколько бы у нас не ругали врачей/гаишников, очень многие спокойно оформляют левые больничные и предпочитают решить с гайцами вопрос на месте.
Я думаю что коррупция начнет уходить когда население начнет богатеть. Это вообще болезнь бедных стран. Просто бедному населению кэшевая коррупция дает возможность экономить, так как официальные пути решения стоят существенно дороже взяток, и кэшевая коррупция дает возможность выравнивания уровня жизни.
То же самое и с демократическим и правовым устройством - пока люди борются за кусок хлеба, им не нужна возможность защищать права, им не нужны гражданские свободы, им не нужно образование и тп. Как только появляется собственность, появляется и необходимость в легальных механизмах ее защиты.
Так что подождем. Проблема только в том что сырьевая монополизированная экономика не дает возможности населению богатеть, куски хлеба подбрасываются (как в совке было, чтобы не голодали но и не богатели). Но все-таки что-то меняется в последние годы, хотя бы на словах..
igorc is offline   Цитировать ·
Старый 10.09.2010, 23:33   #59
igorc
Наш человек

Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika Посмотреть сообщение
Кстати, "Международные соглашения в настоящий момент позволяют России отменить презумпцию только в отношении коррупционеров. Заставить чиновников доказывать законность приобретения имущества позволяет ратифицированная Россией в 2006 году Конвенция ООН по борьбе с коррупцией.".
вопрос - а зачем это нужно этим же чиновникам? они же не унтер-офицерские вдовы и сами себя не высекут. Если власть устроена как система кормления, когда назначение на место == выделение вотчины на кормление.
Все попытки борьбы с коррупцией это борьба с мелкими кэшевыми взятками и попытками внесистемных заработков (чинами, которые решили что-то подоить без одобрения и дележа с вертикалью). Система сама с собой бороться не собирается.
igorc is offline   Цитировать ·
Старый 10.09.2010, 23:38
ответ для igorc , на сообщение « Я думаю что коррупция начнет уходить... »
Малшык
с орбиты

Цитата:
...Так что подождем...
"только вот жить в эту пору прекрасную..." ( ну и так далее...)

согласен с изложенным...

Добавить сообщение