| |
|
20.12.2010, 19:06
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от begemot9
Так, а " о готовности ребёнка ходить в школу" разве не говорят оценки? Или учитель недостаточно квалифицирован, чтобы их ставить правильно?
Что будет, если психолог решит, что ребенок не готов - попросит учителя изменить оценки, раз уж учитель неквалифицированный такой?...
ерунда какая-то, по моему...
|
Как нам объяснили ,оценки до 2 класса ставить вообще не имеют права.А некоторые детки просто морально не готовы к школе .Как вы объясните такую картину....Ребёнок перед школой хватает маму за польто ,рыдая на взрыд,и просит не оставлять его там .Хотя по виду мальчик не хлюпик ,просто не готов .А что будет с такими детками я не знаю, как их решат дальше водить в школу или нет .Может наоборот нужна помощь и мамы и учителя .Говорю так как нам это преподнесли ,и к тому что я не против психолога
Цитировать ·
|
20.12.2010, 21:53
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от MWF
Чего конкретно Вы опасаетесь? Скажите, может и мне пора начинать бояЦЦа?
|
Прежде всего, попросту мне не нравится, что мне навязывают медико-социальные обследования, в которых я, по моему мнению, абсолютно не нуждаюсь.
Во-вторых, школа должна учить и помогать, мы им за это налоги платим, а не делить на тех, кого им хочется учить, а кого нет.
Ну и вообще, не верю я, что заглянувший на часок психолог-недоучка что-то там действительно правильное сможет раскопать. Да еще в отсутствие родителей, когда ребенок почти наверняка теряется и ошибается. А ведь от этого, возможно, будет зависеть ВСЯ его дальнейшая жизнь.
Раньше-то как жили? Учились, нормально справлялись с проблемами. И смеялись над тупыми американцами, которые регулярно бегают к психоаналитикам...
Цитата:
Сообщение от светулёк
Как нам объяснили ,оценки до 2 класса ставить вообще не имеют права.)
|
Вот когда ребенок с ревом в школу не идет, то тут и без обследования ясно, что стоит показаться психологу, правда?
Впрочем, мало ли, поревет-поревет - и пойдет, этож дети... Нельзя же на поводу-то идти по каждой мелочи, что тогда из него вырастит?
А оценки, да, официально запрещено ставить, чтобы ребенка не травмировать. Но это не значит, что их вообще не ставят. И, опять же, лично я не понимаю, как можно оценки не ставить - зачем тогда вообще в школу ходить? Поиграть?
Почему я, в свое время пошел в 1 класс с осознанием того, что это уже не детсад, что я вырос, что это серьезно. Тогда почему сегодняшний ребенок идет в школу, как будто из детсада еще не вышел? Почему ему запрещают мотивацию? Не дают ощутить, что он уже не младенец, а без малого - настоящий человек? По-моему, это неправильно и унизительно.
|
|
Цитировать ·
|
20.12.2010, 23:34
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от begemot9
Прежде всего, попросту мне не нравится, что мне навязывают медико-социальные обследования, в которых я, по моему мнению, абсолютно не нуждаюсь.
Во-вторых, школа должна учить и помогать, мы им за это налоги платим, а не делить на тех, кого им хочется учить, а кого нет.
Ну и вообще, не верю я, что заглянувший на часок психолог-недоучка что-то там действительно правильное сможет раскопать. Да еще в отсутствие родителей, когда ребенок почти наверняка теряется и ошибается. А ведь от этого, возможно, будет зависеть ВСЯ его дальнейшая жизнь.
Раньше-то как жили? Учились, нормально справлялись с проблемами. И смеялись над тупыми американцами, которые регулярно бегают к психоаналитикам...
|
Отвечу так же по пунктам.
Во-первых, ничего сильно глобального, что можно было бы назвать громким выражением "медико-социальное обследование", с детьми начальной школы не делают. У нас перед подобным мероприятием была встреча с психологом, на которой она подробно рассказала, что будет делать, как и для чего. На следующем собрании нам выдали листочки, которые дети заполняли. Все довольно безобидно. Эти исследования проводили в начале октября и нашей учительнице они к тому моменту были нафик не нужны, за месяц с хвостиком она и сама разобралась ху из ху в ее классе.
Во-вторых, в первом классе, да и во втором-третьем никто никого не делит. Смысла еще нет никакого. И Вы зря волнуетесь (или не зря? значит есть какая-то неуверенность в собственном ребенке?)
Про психологов-недоучек соглашусь. Много их. Просто что такого этот недоучка может сделать, что Вы так боитесь? Пойти к директору и сказать, что конкретного ребенка нужно выгнать из школы? Ага, и директор сразу побежал, роняя тапки... Или сказать учителю, что конкретный Вася Пупкин "не тянет" программу? Вот для учительницы-то новость будет! Или еще что? Я в общем-то в своем предыдущем посте об этом спрашивала...
Никакие психологические обследования не могут быть основанием исключения из школы.
Про раньше... Так раньше и компьютеров не было, интернета тоже, а телевизор 3 программы показывал. При чем тут раньше? И не надо оскорблять американцев. Тупизна не зависит от географии
|
|
Цитировать ·
|
20.12.2010, 23:47
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от MWF
Во-вторых, в первом классе, да и во втором-третьем никто никого не делит. Смысла еще нет никакого. И Вы зря волнуетесь (или не зря? значит есть какая-то неуверенность в собственном ребенке?)
Про психологов-недоучек соглашусь. Много их. Просто что такого этот недоучка может сделать, что Вы так боитесь? Пойти к директору и сказать, что конкретного ребенка нужно выгнать из школы? Ага, и директор сразу побежал, роняя тапки... Или сказать учителю, что конкретный Вася Пупкин "не тянет" программу? Вот для учительницы-то новость будет!
|
Вот соглашаюсь полностью. Для отсева, формирования новых классов из "сильных" и "слабых" рано, да и делать это гораздо проще с помощью учителя. Который, как-раз без всяких психологов знает, кто и что, и куда. К концу 4-го будут суетиться, не сейчас.
Ну, если знаете, что слабоват ребенок - позанимайтесь, помогите, посоветуйтесь с учителем... - и все тесты, обследования психологов - будут Вам до лампочки.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 00:35
|
|
|
Активный участник
|
Я, вроде, нигде не говорил, что ребенок слабый.
Походу, вы попросту абсолютно ничего не поняли из моих слов.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 01:01
|
|
|
Мега-элита
|
Очень стараемся понять. Честно. "Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь" (с)
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 01:39
|
|
|
Активный участник
|
У нас нет проблем с развитием. Вы ошиблись.
Мне не очень нравится, что обобщенную тему начали сводить на личность моего ребенка.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 01:41
|
|
|
Элита
|
Не понимаю, в чем здесь проблема? У дочки в классе сегодня психолог проводила подобное тестирование. По словам дочки, были задания на внимание, память, отношение к школе (требовалось оценить соответствующей рожицей фразы типа: "я иду в школу", "я отвечаю на уроке", "я делаю домашнее задание" и т.п.). Ну и ладно. Заранее раздавали бумажки с просьбой подписать согласие. Если бы была против, написала бы отказ. Никто же не заставляет насильно.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 21:55
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от begemot9
Я, вроде, нигде не говорил, что ребенок слабый.
Походу, вы попросту абсолютно ничего не поняли из моих слов.
|
Нет, просто Вы так эмоционально выступаете, что создается впечатление, что Вам есть что скрывать.
У нас вот в школе полным-полно анкет заполняется родителями в начале обучения. Вопросы там - очень разные. И если одна мама сказала, что не может и не хочет указывать, кем работает её муж, и где он работает - никаких споров это не вызвало. То же самое иногда касается фото-отчета про выходные: не хочешь раскрывать подробности жизни своей семьи - кто заставит..?
Вам уже сто раз посоветовали: личную встречу с психологом, знакомство с его методиками, письменный отказ, в конце концов... Не вижу проблемы, вот правда.
|
|
Цитировать ·
|
21.12.2010, 22:54
|
|
|
Активный участник
|
А мне вот кажется, что у тех, кто подозревает, что другим "есть что скрывать", попросту у самих проблемы и комплексы. И они проецируют их на окружающих. И неудивительно, что они так радуются психологам, им очевидно самим следует "позаниматься" личными встречами с ним.
А у меня дочка в свои 7 лет - отличница в школе (ах да, Вы же думаете, что оценок не ставят, правда?), общительная, коммуникабельная, обладатель первого юношеского по синхронному, поет, танцует, занимается акробатикой, Дымковской игрушкой, шахматами и горными лыжами. Да, я не хочу, чтобы какой-то недоучка, по недоразумению получивший диплом "психолога" ставил ей характеристики. Для этого достаточно меня и учителя.
Да и просто не считаю нужным - хотя Вам не понять серьезность этой причины.
По поводу "не вижу проблемы" - читайте тему перед тем, как писать, там уже указывалось, от участников опросов в школах, как заставляют проходить обследования и как потом распоряжаются результатами. Если не верите этим очевидцам, то почему кто-то должен верить Вашим догадкам, что все по другому? Вас не заставляли, очевидно, потому что Вы и не сопротивлялись, правда?
Походу, создается впечатление, что Вы не привыкли предугадывать и справляться с проблемами. Привыкли в них ввязываться, а потом муж, родители и друзья их разгребают, да? Думаю, нас время рассудит - если не начнутся у Вас проблемы из-за этих "безобидных обследований" через несколько лет, то, к счастью, я окажусь не прав.
Удачи Вам, здоровья деткам, спасибо за советы, хоть и абсолютно бесполезные.
Я не просил советов, как пройти к психологу. Я не просил выискивать во мне или моем ребенке какие-то тайны.
Я хотел узнать, что за психологи смотрят детей, много ли их из "Центров". Каковы методики, куда идут результаты. Тема-то интереснейшая.
Как родители реагируют на это. Много ли отказников, и как они борятся.
А сложить лапки и плыть по течению я и без советов смогу, спасибо.
Извините за эмоциональность.
|
|
Цитировать ·
|