еще одна моральная дилемма: сын, муж, брат - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Результаты опроса: Кого будете выручать?
мужа 28 14.81%
сына старше 16 лет 129 68.25%
брата 7 3.70%
всех брошу буду жить с ханом 22 11.64%
я мужчина(((( 3 1.59%
Голосовавшие: 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.09.2011, 21:49   #51
Увлечение
Banned

а легенды нам даны - что бы думать научиться, а не эмоциями жить ИМХО
Увлечение is offline   Цитировать ·
Старый 08.09.2011, 21:50
ответ для Bасилиса , на сообщение « Имеют, просто легенду знают. :)) »
Летаргия
Элита

Цитата:
Сообщение от Василиса Дурак Посмотреть сообщение
Имеют, просто легенду знают.
Да легенда-то сама по себе идиотская, вот ей-Богу, на мой взгляд

Людям с широким кругозором ведомо, что границы между реальным и вымышленным не существует.
(с) Г.Ф. Лавкрафт

В сущности, я все время живу в снах, а в действительность лишь наношу визиты.
(с) И.Бергман.
Летаргия is offline   Цитировать ·
Старый 08.09.2011, 21:51   #53
Чудище
Элита

Хан мог ограничиться выпусканием на свободу брата. Просто настроение такое у хана было бы.
Чудище is offline   Цитировать ·
Старый 08.09.2011, 21:52   #54
Летаргия
Элита

Цитата:
Сообщение от Увлечение Посмотреть сообщение
а легенды нам даны - что бы думать научиться, а не эмоциями жить ИМХО
блин, да чего думать-то? Она откровенный бред сказала, и все задумались...даааа вот ИМХО, говорила она чисто с позиции эгоистки... типа, муж у меня будет еще другой... ребенок (!!!) тоже... а вот брата не будет. То есть - все про себя, любимую Мне не близко, короче, вообще.

Людям с широким кругозором ведомо, что границы между реальным и вымышленным не существует.
(с) Г.Ф. Лавкрафт

(с) И.Бергман.
Старый 08.09.2011, 21:58   #55
Чудище
Элита

Притчу переврали. В оригинале звучит так, что в плен попал БАТЫР вместе с родителями, женой, детьми и младшим братом. Вражеский полководец (ну почему обязательно Чингизхан?) в знак признания его доблести решил отпустить батыра. Но с собой разрешал забрать только одного человека.
Вот он и выбрал единственого из всех человека который: во-1, будет полезен в будущих битвах, во-2, действительно родственик, которого больше у него не будет, в-3 брат уже достаточно взрослый человек, чтоб вскорости завести семью, а следовательно появится потомство = будущие воины, и последнее, брат - самый преданный ему человек т.к. уже воспитан как единомышленик т.е. в духе войны против врагов.
Притча повествует не о циничном выборе, а выборе продиктованном практической целью о выживании народа.
Еще хотел сказать следующее. Вопрос: почему собственно полководец должен был отпускать пленного врага? Никому эта мысль не приходила в голову, а?
А потому, что честь победителя и его тщеславие требовало проявить некую снисходительность к побежденному. Такая была традиция - утверждать свой авторитет признавая доблесть врага. Ни о каком жалости тут не может идти никакой речи. Это я все к тому, что любой победитель не стал бы слушать мольбы женщины о пощаде ее близких.
Это недостойно мужчины. В смысле, я сейчас не о победителе, а о побежденых. Их честь и доблесть была бы уничтожена, если бы их освободили по просьбе женщины, а не за собственные заслуги.
Вспомните - "С ним или на нем!" - говрили женщины Спарты протягивая щит своим мужьям.
Поэтому ситация когда просила бы женщина просто невозможна. Особенно на Востоке.
Чудище is offline   Цитировать ·
Старый 08.09.2011, 22:04   #56
Летаргия
Элита

Цитата:
Сообщение от Чудище Посмотреть сообщение
Притчу переврали. В оригинале звучит так, что в плен попал БАТЫР вместе с родителями, женой, детьми и младшим братом. Вражеский полководец (ну почему обязательно Чингизхан?) в знак признания его доблести решил отпустить батыра. Но с собой разрешал забрать только одного человека.
Вот он и выбрал единственого из всех человека который: во-1, будет полезен в будущих битвах, во-2, действительно родственик, которого больше у него не будет, в-3 брат уже достаточно взрослый человек, чтоб вскорости завести семью, а следовательно появится потомство = будущие воины, и последнее, брат - самый преданный ему человек т.к. уже воспитан как единомышленик т.е. в духе войны против врагов.
Притча повествует не о циничном выборе, а выборе продиктованном практической целью о выживании народа.
Еще хотел сказать следующее. Вопрос: почему собственно полководец должен был отпускать пленного врага? Никому эта мысль не приходила в голову, а?
А потому, что честь победителя и его тщеславие требовало проявить некую снисходительность к побежденному. Такая была традиция - утверждать свой авторитет признавая доблесть врага. Ни о каком жалости тут не может идти никакой речи. Это я все к тому, что любой победитель не стал бы слушать мольбы женщины о пощаде ее близких.
Это недостойно мужчины. В смысле, я сейчас не о победителе, а о побежденых. Их честь и доблесть была бы уничтожена, если бы их освободили по просьбе женщины, а не за собственные заслуги.
Вспомните - "С ним или на нем!" - говрили женщины Спарты протягивая щит своим мужьям.
Поэтому ситация когда просила бы женщина просто невозможна. Особенно на Востоке.
Ну вот совершенно другое дело же!!! Спасибо большое, что растолковали, а то в первой версии "притча" вызывала некоторое недоумение и массу вопросов.

(с) Г.Ф. Лавкрафт

(с) И.Бергман.
Старый 08.09.2011, 22:08   #57
Увлечение
Banned

Цитата:
Сообщение от Летаргия Посмотреть сообщение
Ну вот совершенно другое дело же!!! Спасибо большое, что растолковали, а то в первой версии "притча" вызывала некоторое недоумение и массу вопросов.
Именно, что другое!

Исторический факт, с подсказки Василисы Дурак:
Код:
Это даже не легенда, а исторический факт Древней Персии. Царь Дарий Первый отдал приказ убить всю семью Роксаны. Саму Роксану он пощадил из-за ее красоты и позволил ей выбрать одного из обреченных. И она выбрала брата. Женщина объяснила это так:"Бог может дать мне другого мужа, я могу родить ребенка, но брата, родного мне по крови и плоти, Бог мне уже не даст".
Вот еще одна версия в оригинале, что я в детстве учила Авдотья Рязаночка
http://clubs.******/46116860184274413...ml?item_no=967

Вот тетка реально договаривалась с этим мужиком
Старый 08.09.2011, 22:10   #58
mashich
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Чудище Посмотреть сообщение
Ну наконец-то! Увлечение, когда Вы начинаете рассуждать на исторические, геополитические и культурологические темы у меня все дела стоят. Читаю, не могу оторваться. Не мучайте меня, откройте секрет, какое у Вас образование?
mashich is offline   Цитировать ·
Старый 08.09.2011, 22:11
ответ для mashich , на сообщение « Ну наконец-то! Увлечение, когда Вы... »
Увлечение
Banned

Цитата:
Сообщение от mashich Посмотреть сообщение
Ну наконец-то! Увлечение, когда Вы начинаете рассуждать на исторические, геополитические и культурологические темы у меня все дела стоят. Читаю, не могу оторваться. Не мучайте меня, откройте секрет, какое у Вас образование?
читайте мой пост выше - эта не та легенда!
Старый 08.09.2011, 22:14   #60
Ирискa
Элита

а где вариант соблазнить хана и убить его ночью? и освободить всех пленников)
не голосовала, потому как бред.
Ирискa is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение