Дорогие мамочки, а что вас беспокоит в отношениях с ребенком? - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.09.2011, 02:57   #51
Шушик
Активный участник

а меня волнует, что дочь слушается только строгого голоса. а мне хочется лаской ее воспитывать. но если я что-то говорю ласково, прошу: солнышко, давай оденемся, почитаем, покушаем - как-будто не слышит. как только я строгим голосом говорю садись сюда, будем одеваться или возьми ложку, кушай - она тут же все выполняет. получается я ей все время приказываю... моя мама в детстве тоже всегда так со мной разговаривала, мне это не нравилось, но как быть по-другому, я не знаю.
Шушик is offline   Цитировать ·
Старый 26.09.2011, 09:56   #52
Индигирка
Старожил

автор, понимаю, что хочется всё на блюдечке, но вы лучше покопайтесь-почитайте, про что люди темы создают и что пишут. оно и подостовернее выйдет.
Индигирка is offline   Цитировать ·
Старый 26.09.2011, 10:25   #53
максимка1
Элита

Раздражение на ребенка ...
Хотя люблю... Поругаю, а потом пол дня прощения прошу ... стараюсь объяснить ситуацию.
максимка1 is offline   Цитировать ·
Старый 26.09.2011, 10:40   #54
Вихторовна
Активный участник

Желание застрелиться иногда очень беспокоит)) когда так доведет, что аще, стараюсь не кричать, а энергию психоза деть некуда, и беспокойство за ребенка, мне кажется гипертрофированное, мне даже кошмары снятся по ночам(. Вот отдала её в сад и пью валерьянку, мне кажется так не должно быть.
Вихторовна is offline   Цитировать ·
Старый 26.09.2011, 10:52   #55
Vodoleika
Ветеран

Раздражение по поводу и без, а еще ревность к папе, мне кажется, что я как само полагающееся, а папа- праздник! Доча всегда радуется его приходу, если ухожу я , она даже не замечает, прихожу и она не несется как к папе сломя голову. Так не должно происходить в моей голове, но почему-то происходит((((
Vodoleika is offline   Цитировать ·
Старый 26.09.2011, 17:16
ответ для justforyou , на сообщение « У меня тоже старший птенчик очень... »
Ладушка
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Джуля Посмотреть сообщение
А меня напрягает, что у меня ребенок неласковый. Целоваться не любит......обнимается крайне редко под настроение...
А Вы сама ласковый человек? Вам именно не хватает от малыша проявлений нежности или просто кажется, что он неласковый по сравнению с другими детками?... просто в "неласковых" детках есть одно большое достоинство: их проявления нежности весят, "стОят" гораздо дороже, чем у тех малышей, которые много нежничают с родителями... т.е. Вы же и сами, думаю, знаете, что если малыш Вас поцеловал - то это действительно событие, это от очень больших чувств - и это очень ценно!
Но если Вас это очень беспокоит, то можно устраивать специальные игры-обнимашки, т.е. когда объятия-поцелуи будут в веселой игре - при настойчивости так можно растормошить любого ребенка)

Цитата:
Сообщение от justforyou Посмотреть сообщение
У меня тоже старший птенчик очень сдержанный в плане проявления чуйств. А скажешь ему: "Подойди ко мне, я тебя поцелую!" (маленькую целуем при нем, тискаем, а он смотрит так, что жалко его становится), так он глаза опустит, начнет что-нибудь делать. Поторопишь - ну иди же! ТАк он: "Мам, ну подожди, не видишь, я тут доделать должен". А по лицу видно, что ему тоже хочеится, чтобы его приласкали.
Зато вечером с постели с нашей его не выгонишь, обязательно перед сном полежит с нами, а не выгонишь , так и заснет. Каждый раз выгонять приходится с боем , ничего пока не придумать, чтобы вчетвером спать
ЗдОрово, что Вы чутко чувствуете потребности ребенка, не смотря на его внешнее "нежелание"!
Насколько я могу судить по такому небольшому комментарию - возможно, имеет место небольшая ревность к маленькой сестренке, поэтому он может и не хотеть принимать участие в совместных обнимашках.
Очень рекомендую по возможности проводить хотя бы час в день только со старшеньким, и делать это каждый день - чтобы эмоционально насытить ребенка общением с мамой, чтобы он смог "оттаять", так сказать.
И тоже можно играть в веселые игры-обнимашки - как раз в период этого совместного времяпрепровождения, т.е. поначалу - лучше без младшей сестренки, а потом, когда он полюбит это дело - уже потихоньку начинать обниматься всей семьей)
Старый 26.09.2011, 17:29
ответ для Yаn@ , на сообщение « Меня тоже кое-то беспокоит, но здесь... »
Ладушка
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Yаn@ Посмотреть сообщение
Меня тоже кое-то беспокоит, но здесь только высказаться можно или какие-то советы и действия будут? А так смысла не вижу "душу изливать".
Цитата:
Сообщение от Индигирка Посмотреть сообщение
автор, понимаю, что хочется всё на блюдечке, но вы лучше покопайтесь-почитайте, про что люди темы создают и что пишут. оно и подостовернее выйдет.
Вы знаете, первоначально замысел был в том, чтобы просто собрать информацию о насущных проблемах мамочек, чтобы сделать готовящуюся программу по психологической поддержке молодых мам максимально полезной.
Об этом, собственно, я честно и написала в первом посте… Но читая комментарии, оказалось, что очень трудно проходить мимо чужого наболевшего, поэтому сейчас я стараюсь хоть понемножку комментировать написанное.
И очень благодарна всем написавшим!
Но в чем-то вы правы… Поэтому
Девушки, помимо комментариев, если у кого-то есть желание – могу предложить в благодарность за ответы в теме (и уже ответившим, и новеньким) вот такие символические бонусы-«конфетки»: свою статью «Личное пространство для мамы» - там достаточно развернуто рассказано об одной из наиболее важных составляющих маминого психологического благополучия. Плюс аудиокнига «5 языков любви» - собрание радиозаписей по мотивам одноименного бестселлера Г. Чепмена - о том, что многие недопонимания и эмоциональные проблемы в отношениях вызваны всего лишь разговором «на разных языках», и чтобы понимать друг друга надо учить «иностранный».
Там речь идет в бОльшей степени об отношениях мужчины и женщины, но к детям и родителям все это точно так же применимо: часто мама и ребенок чувствуют и выражают любовь совершенно по-разному, а потому – не понимают друг друга и конфликтуют.

Кому прислать – напишите, пожалуйста, в ЛС Вашу электронную почту.

И еще, я уже писала, что если ситуация тяжелая, то можно написать мне в личку – попробуем разобраться.
Старый 26.09.2011, 20:42   #58
Silly
Элита

Мамочки уже писали выше, и я не исключение беспокоит раздражительность моя. Пытаюсь сдерживаться, ухожу в другую комнату... но иногда не могу себя сдержать. А потом стыдно за то что позвонила себе повысить голос на малыша...
Может какую-нибудь мантру подскажите?
Пила бы успокоительное, но мы на ГВ....

Silly is offline   Цитировать ·
Старый 26.09.2011, 21:36
ответ для LoTaM , на сообщение « У меня такая ситуация. На удивление (я... »
Ладушка
Активный участник

Цитата:
Сообщение от LoTaM Посмотреть сообщение
У меня такая ситуация. На удивление (я человек эмоциональный)я оказалась мамой терпеливой, меня дочь не раздражает. Но мне кажется она меня не любит. Я стараюсь ее вовлечь в совместные игры или занятия, а она игнорирует. Что-то делаю не так, так как с моей мамой у нее контакт лучше, хоть они реже общаются. Получается мне не хватает ее внимания.
Замечательно, что Вы терпеливая мама! Это большая редкость в наше время)
А в чем проявляется то, что с Вашей мамой контакт лучше, как Вам кажется?
Может быть, попробовать идти от ее интересов, т.е. не ее вовлекать в задуманные Вами игры, а самой вовлекаться в то, чем малышка занимается?
Цитата:
Сообщение от Шушик Посмотреть сообщение
а меня волнует, что дочь слушается только строгого голоса. а мне хочется лаской ее воспитывать. но если я что-то говорю ласково, прошу: солнышко, давай оденемся, почитаем, покушаем - как-будто не слышит. как только я строгим голосом говорю садись сюда, будем одеваться или возьми ложку, кушай - она тут же все выполняет. получается я ей все время приказываю... моя мама в детстве тоже всегда так со мной разговаривала, мне это не нравилось, но как быть по-другому, я не знаю.
Это очень распространенная проблема - использование родительской модели поведения и сопутствующее чувство вины за это. Не ругайте себя - Вам действительно очень сложно вести себя иначе, если видели именно такую модель... Плюс ребенок, по-видимому, действительно уже привык к такому взаимодействию с Вами, так же как и Вы, скорее всего, и сами уже ожидаете реакции только на повышение голоса. Разрушать укоренившиеся программы поведения непросто, но возможно. Важно обратить внимание на такие основные моменты:
  • Когда Вы о чем-то просите ребенка - сначала установите с ним зрительный контакт, и произносите свою просьбу, глядя ему в глаза
  • По возможности, давайте ребенку выбор: ты хочешь почитать книжку или поиграть (или почитать эту книжку или ту),
  • Попробуйте относиться ко всему проще и с творческим подходом одновременно, играючись (хотя понимаю, что в ситуации стресса это не очень просто): например, если ребенок не хочет одеваться, остановиться на минутку и подумать, как я могу обыграть эту ситуацию творчески? К примеру, можно взять шапку и сказать: я твоя шапка, что-то меня давно никто не одевал, не ходил со мной гулять... как же мне грустно от этого)
  • Попытайтесь сами с собой разобраться, чем Вам удобна такая модель поведения, какую выгоду Вы извлекаете из нее - и попробуйте поработать с этим (например, Вам, гипотетически, может быть удобно, что в случае "командования" все происходит быстро и так, как Вам нужно... тогда можно задуматься. а может, не так уж мне и важно, что все происходило быстро...может мы лучше подольше покопаемся, но сделаем все без слез... или так уж важно, чтобы все было "по-Вашему" - может, иногда отпустить поводья и позволить ребенку поступить в какой-то ситуации по-свому? и т.п.)
Старый 26.09.2011, 22:02
ответ для olga-s , на сообщение « я понимаю , что в том, что ребенок... »
Ладушка
Активный участник

Цитата:
Сообщение от мама Димочки Посмотреть сообщение
я тоже (((
еще выбешивает ,что он может ни с того ни с сего начать ныть-орать-что то требовать,если что не по его то сразу ор-БОЖе как меня это бесит!!!!!!!!!!!!!!!Он уже говорит и может сказать что хочет что ему надо что болит..нет он предпочитает орать!!!!!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от olga-s Посмотреть сообщение
я понимаю , что в том, что ребенок истерит,капризничает,ложится на землю,орет,визжит,все время бегает за мной и тд и тп виновата я сама,что-то неправильно делаю,я только не понимаю как это исправить?
начинаешь день по хорошему-давай поиграем,давай позанимаемся,давай погуляем,все вместе-вроде нормально,потом на прогулке попадаешь например в магазин,ребенку на глаза попадается игрушка,она ему срочно требуется и начинается............... он понимает слово нельзя и не надо,но эти слова ему не нравятся,он начинает просто орать,сегодня например визжал.
В описанной ситуации я вижу 2 момента. Во-первых, отработка ребенком конфликта "хочу-нельзя". Согласитесь, даже для взрослого человека чего-то очень захотеть и не получить - это серьезный стресс) Только мы-то уже научились с этим жить - например,не хотеть того, чего реально не можем себе позволить - объяснять самим себе , почему нам это сейчас нельзя; откладывать исполнение желания на потом; переключаться на что-либо еще (допустим, купить не столь желаемое калорийное пирожное, а обезжиренный йогурт) и т.д.. А ребенок этого всего еще не умеет, он только учится. И конечно, слова запрета ему не нравятся. И это все нормально! Другой вопрос - что у Вас это протекает уж очень, по Вашим ощущениям, бурно.
И второй момент, очень тесно, кстати, связанный и с первым: очень похоже на то, что такими способами ребенок пытается привлечь в себе повышенное внимание, т.е., возможно, ему очень недостает эмоциональной подпитки от Вас( Поэтому по мере возможности надо стараться его этим насыщать, заблаговременно, не дожидаясь, когда он сам "потребует".
А это, в свою очередь, очень даже может иметь место, если Вы сами, например, постоянно чувствуете себя выжатым лимоном - конечно, в таком случае Вы не можете дать малышу столько эмоционального внимания, сколько ему необходимо - даже если Вы очень стараетесь и проводите все время вместе. Если так - то здесь надо тогда заниматься собой.
Ну и последнее, "не вводите во искушение") Т.е. если можете избегать соблазнов - не ходить с малышом в магазины или отделы с игрушками - лучше не ходите туда)

Добавить сообщение