|
|
20.10.2011, 08:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от велеся
Так что это не родственники должны сообщать человеку страшный диагноз, а врач.
По теме - хотела бы знать. не простила бы близких, если бы скрыли от меня такое.
|
Собственно да.
Я бы не простила, если бы спрашивала, а мне в ответ на прямой вопрос лапшу на уши вешали. Но не все спрашивают, даже догадываясь.
|
|
|
20.10.2011, 08:41
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Бу!
Собственно да.
Но не все спрашивают, даже догадываясь.
|
Тогда это уже человек сам делает свой выбор. Догадывается, но не желает услышать подтверждения своим страшным догадкам.

|
|
|
20.10.2011, 09:11
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Бу!
Собственно да.
Я бы не простила, если бы спрашивала, а мне в ответ на прямой вопрос лапшу на уши вешали. Но не все спрашивают, даже догадываясь.
|
это очень актуально на смертном одре не прощать и затаивать обиду.
по теме, люди все реагируют по разному. сообщать должен не врач , ну или не только врач, но и психолог - психиатор, чтобы сразу была возможность помочь.
а не так, ну что "больной, готовьтесь, жить будете мало и в мучениях  "
|
|
|
20.10.2011, 09:15
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Дорадо
Да потому что люди РАЗНЫЕ. Я уже привела пример с моим отцом. Он не борется после того, как врач ему сказал диагноз. Он взял и сложил руки, потому что не видит смысла совершать какие-то действия. Что же касается писем, примерений и т.д., то не думаю, что они будут. Он НИЧЕГО не хочет.
|
Цитата:
Сообщение от ммм...бубрики
Потому что это Приговор. Руки опускаются.
Потому что очень мало людей начнет что-то доделывать, исправлять...Мне так кажется...Просто тогда все покажется бессмысленным, несправедливым.....
|
А, если человек не будет знать, то это не приговор? Есть стадии болезни излечимые, а есть неизлечимые. Последенее - это не приговор?
Человек имеет право на выбор. А не говорят из трусости, кмк, потому что страшно, что он не смоджет принять, что придется его утешать, а сил то на себя не хватает. Придется поддерживать его, а люди это не умеют.
это очень детское решение - молчать.
У меня была обратная ситуация, когда моя мама не говорила никому, чот у нее рак, пока ей не назначили операцию. Это меня поразило до глубины души. Я до сих пор не понимаю, зачем. А если бы она умерла, не дав нам возможности попрощаться, сказать "прости". И уж точно ей было не легче одной думать о смерти. Это идиотское желание оберегать детей. дети вырасли и это трусость так себя вести. Мы не плачем больше из-за сломанной игрушки, но плакать из-за мамы, больной тяжелым заболеванием имеем полное право, как и подготовиться к плохому.
Мне кажется, человек итак может понять, если у него шанс или нет, почему то родственники считают, что им виднее, есть ли он. т.е., они как бы ценят жизнь больного больше, чем сам больной?

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
|
20.10.2011, 09:16
|
|
Небожитель
|
У моей близкой подруги раза три приезжала ночью Скорая и сообщала, что ее мама до утра не доживет... готовьтесь типа. А она жила и жила  . Долго, лет 10 после этого.
Другой моей знакомой давали полгода, а она прожила 25.
В Штатах, кстати, сообщают. И не родственникам. Им как раз имеют право только в том случае, если письменно разрешил сам пациент. Врачебная тайна-с.
|
|
|
20.10.2011, 09:36
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от мамочка-дорогаичка
Мне кажется была такая тема, но найти я ее не могу. Честно искала со вчерашнего дня.
Чуть более недели назад я узнала что мой приятель, даже ДРУГ, неизлечимо болен. Рак желудка, неоперабельный. В субботу он умер.
Молодой. Осталось 2 несовершеннолетних детей. Я не буду расписывать каким он парнем был, напишу только, что он один из немногих, кто останется в моем сердце.
Я не знала ничего и не видела его почти год, живем в разных городах. С женой пока разговаривать не могу, боюсь и вообще она в таком состоянии...
Общалась вчера с Сашкиной кумой. Практически вытягивала из нее информацию. Нехотя, она мне сказала, он думал что лечится от язвы желудка. И да, он не знал, что умирает: "зачем говорить? не каждый может принять"(с)
И вот не выходит у меня из головы этот разговор, не могу я понять ЗА ЧТО такое сострадание человеку? Почему не дать шанс досказать недосказанное, подышать воздухом, обнять детей, просто посидеть на берегу реки или в любимой машине, попросить прощения.
"Зачем говорить? Не каждый может принять"
А он чувствовал, а может догадался, скорее всего, парень совсем не тупой был. Он даже за неделю до смерти исповедался, сам захотел (со слов же кумы).
Я не понимаю, объясните эту фразу. Объясните мне кто имеет право отобрать у человека последние дни, последнюю возможность доделать дела, поесть червяков, побриться налысо (всегда хотел, а случая не было - рассуждаю гипотетически).
Второй день перевариваю. Не честно. Несправедливо.
Потому в "зарубежом" говорят.
Может там со временем даже поймут, что и право на лечение или смерть быструю и лёгкую тоже должно быть у самого больного.
|
20.10.2011, 09:41
|
|
Небожитель
|
хм....опять в ту же яму(((....
Пациент имеет право знать всё о своём здоровье, и прогнозы в том числе....
Другое дело - надо еще же ведь найти безопасный момент , что бы сообщить печальный диагноз так, что бы у больного не было резкого ухудшения...Возможно , что этого момента не было...Возможно, что работал неквалифицированный врач или старый врач ...раньше на самом деле не сообщали больным , шифровали в ИБ диагнозы...Но где то в середине 90х все изменилось....
ПиСи : скоько вижу - рак желудка очень часто "лечат" как язву...И тем хуже, что многие противоязвенные препараты способствуют быстрейшему развитию опухоли!!!! Обратите внимание!!- глотать трубку неприятно, но таки нужно, ФГДС легко отличает рак от язвы, дает шанс начать правильное лечение как можно раньше ...Не занимайтесь именно с язвами гастритами самолечением...
|
|
|
20.10.2011, 09:43
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Дорадо
Да потому что люди РАЗНЫЕ. Я уже привела пример с моим отцом. Он не борется после того, как врач ему сказал диагноз. Он взял и сложил руки, потому что не видит смысла совершать какие-то действия. Что же касается писем, примерений и т.д., то не думаю, что они будут. Он НИЧЕГО не хочет.
|
Так это как раз и есть собственный выбор свободного человека.
Кто-то хочет бороться, а кто-то - нет.
Почему он должен делать как хотите Вы?
Вы же сами написали, что все люди разные.
|
20.10.2011, 10:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Чёрный
Так это как раз и есть собственный выбор свободного человека.
Кто-то хочет бороться, а кто-то - нет.
Почему он должен делать как хотите Вы?
Вы же сами написали, что все люди разные.
|
Ну вот как Евстигнеев - взял и помер, когда ему врач (зарубежный, да) подробно объяснил, что операция на сердце, которую ему собираются делать, оканчивается летальным исходом в стольки-то процентах случаев. Он как свободный человек выбрал смерть? Просто у человека живое воображение и он себе представил живенько то, что до сих пор находилось за пределами сознания. Это как-то неплохо было бы учитывать. В идеале, канешн.
|
|
|
20.10.2011, 10:41
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от мамочка-дорогаичка
Путанно написала да?
Все знали, друзья, семья, родные, а он не занл. Думал язва желудка.
|
это так думают а возможно он как раз знал но был уверен что другие незнают
|
|
|