|
|
26.10.2011, 03:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Опять - в огороде бузина...
Конечно, интересовал. И, конечно, он на него ходил (пока не перестал интересовать  ).
Речь не об этом. "Мне ещё и петь охота" - да ради бога! Только это ни при каких условиях не должно быть обязательным. Поясню: есть обязанности, д.з. то есть. Все кружки/секции/спецкурсы не должны мешать, ибо это развлечения.
Уж в ШГН-то не надо новых обязанностей, там нагрузка вполне приличная, и программа продуманная. Всё время, кроме необходимого для д.з., должно быть в полном распоряжении ребёнка. Хоть на спецкурс, хоть в книжку носом, хоть на диван вверх пузом - его дело (и родителей, конечно).
Я также - о ужас! - против любых заданий на каникулы, против занятий на переменах. Прозвенел звонок - нельзя задерживать, детям гарантирован отдых. Учитель не уложился в 45 минут - его проблемы.
Только в этом случае можно требовать дисциплины и от детей.
Мне как-то кажется, что всё должно быть обоюдно. Если мальчики должны быть в галстуках, то и учитель, извините, не в фуфайке и бусах.
Кстати - да, я не приветствую регулярные задержки в школе на 1.5-2 часа. Детям необходимо менять обстановку. Вы согласитесь, если Вас обяжут раз в неделю оставаться на пару часов после работы заниматься чем-то интересным? Я - нет. Рабочий день 8 часов, что я делаю потом, никого не касается.
А это дети.
|
Прочитала Ваш пост - поняла Вашу позицию. Мне она не близка, т.к. я смотрю не многие вещи совершенно по-другому.
Есть много хороших кружков - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрать какой-нибудь из них, ОК - выберем, поскольку есть интерес (ведь лицей выбрали тоже исходя из склонности сына) и свободное время для этого. Вот если бы кружков была всего пара или требовалось бы каждый день ходить на них  , я бы воспротивилась. А так дело хорошее, почему не поддержать, тем более - повторюсь - сын и так всегда ходил на что-нибудь.
Я очень люблю наш лицей, считаю большой удачей, что сын учится в нем. Я доверяю учителям обучение сына, поэтому спокойно отношусь к задержкой на перемене, д\з на каникулы и т.д., если, конечно, это не принимает гипертрофированные формы.
Вам не нравятся задержки в школе, а считаю, наоборот, хорошо, что кружок в школе, не надо никуда ехать - тратить время и силы.
Про форму, галстук, вообще, не о чем говорить. Так было, когда я училась, так и теперь, эта такая мелочь по сравнению с остальными плюсами.
|
26.10.2011, 13:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Пишбарышня
Про форму, галстук, вообще, не о чем говорить. Так было, когда я училась, так и теперь, эта такая мелочь по сравнению с остальными плюсами.
|
С этим соглашусь (особенно для нас с Вами - поскольку от девочек галстуков не требовалось   )
Галстуки в 30-ке всю жизнь, и мне это нравится. Кстати, у сына никаких проблем с этим никогда не было.
Но есть много взаимосвязанных вещей, и связаны они, ИМХО, через уважение к школьнику. Не могу себе представить Шифмана на уроке в неформальной одежде, и одновременно не могу себе представить, чтобы он, допустив ошибку при проверке работы, не извинился перед учеником. (При том, что я совершенно не поклонница его стиля преподавания). А сейчас есть персонажи, всячески копирующие этот стиль, но - не извиняющиеся в такой ситуации (и в бусах  ). Т.е. ошибка признана, оценка повышена, но об извинениях и речи нет.
А что 30-ка - лучшая, да кто б спорил (по-моему, директор, провозгласив, как писали, амбициозную цель сделать школу лучшей на Северо-Западе, сморозил глупость - она и так лучшая). Просто проседание обычных школ привело к тому, что народ ломится в ШГН, и у них как бы... пальцы веером становятся слегка. Что не есть хорошо.
ИМХО, 30-ка и 239 были лучше, когда работали "вопреки" (как, впрочем, и многое в нашем отечестве).
И про обязаловку. Есть дети, которые любят кружки. И есть, которые не любят - они не хуже и не лучше, просто другие. Нельзя кружки навязывать.
Цитировать ·
|
27.10.2011, 02:40
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Но есть много взаимосвязанных вещей, и связаны они, ИМХО, через уважение к школьнику. Не могу себе представить Шифмана на уроке в неформальной одежде, и одновременно не могу себе представить, чтобы он, допустив ошибку при проверке работы, не извинился перед учеником. (При том, что я совершенно не поклонница его стиля преподавания). А сейчас есть персонажи, всячески копирующие этот стиль, но - не извиняющиеся в такой ситуации (и в бусах  ). Т.е. ошибка признана, оценка повышена, но об извинениях и речи нет.
|
Ну, Шифмановский клетчатый пиджак в то время воспринимался как вопиющее нарушение "формального стиля"  А уж галстук Карпа был и вовсе откровенным издевательством...
Да и бусы многие носили - например, Таисия Ивановна носила и бусы и, частенько, брюки - что уж по тем временам было и вовсе вызовом. Меня, например, в недолгую эпоху моей работы вожатой не пустили в брюках в райком (как в церковь?  ) на планерку...
А извинения - Шифман, да, обязательно бы извинился, а та же Таисия Ивановна, Карп или Ильин - нет, достаточно того, что признали ошибку - рабочий момент, не требующий этикетных расшаркиваний. ИМХО, признание учителем своей ошибки - достаточный знак уважения к ученику. А извиняться... ну ученик же не извиняется за каждую свою ошибку?
|
|
Цитировать ·
|