Как построить диалог с ребенком? - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.11.2011, 16:21   #51
RaMashka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
всё равно непонятно
если задержка речевого и психического развития (именно в виде диагнозов ЗРР и ЗПР) - то это уже не норма, разве нет?

не очень понятно опять же, о проблеме "построения диалога". Какие варианты его строить? Спросил - тебе ответили. Тебя спросили - ты ответил. В раннем возрасте разве что может понадобится создание условий для того, чтобы ребенок захотел отвечать или спрашивать, т.е. участвовать в этом самом диалоге.
Дома-то ребенок с вами хоть как-то общается?
нет, не норма. Нам были даны соответствующие рекомендации, мы их выполнили (это было весной), осенью мы снова пошли к неврологу, который сказал, что у ребенка никаких задержек нет, что немного повышена возбудимость и все. На этом мы пошли в сад. Что было дальше, я подробно описала выше. Также подробно выше я описала, как он со мной общается.
RaMashka is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 16:22
ответ для Kamea , на сообщение « Не, я не про вас писала - ответила... »
RaMashka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Kamea Посмотреть сообщение
Не, я про вас писала - ответила девушке, что бывает не так просто распознать нарушение.
Я понимаю, просто решила уточнить этот вопрос
Старый 02.11.2011, 16:24
ответ для Kamea , на сообщение « Не, я не про вас писала - ответила... »
Просто_Ната
Элита

Цитата:
Сообщение от Kamea Посмотреть сообщение
Не, я про вас писала - ответила девушке, что бывает не так просто распознать нарушение.
Ну может быть и так, я видела только одного такого ребенка. Но вот так же слышала не раз что приходил логопед, чем-то не нравился ребенку он ему не отвечал и в ответ сразу ставились диагнозы и прописывались лекарства, а на самом деле ребенок просто не хотел отвечать.

Просто_Ната is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 16:27   #54
Kamea
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Просто_Ната Посмотреть сообщение
Ну может быть и так, я видела только одного такого ребенка. Но вот так же слышала не раз что приходил логопед, чем-то не нравился ребенку он ему не отвечал и в ответ сразу ставились диагнозы и прописывались лекарства, а на самом деле ребенок просто не хотел отвечать.
Логопеды не прописывают лекарства, это делают неврологи. И диагнозы ставят тоже они. Но, конечно, нормальный специалист не станет делать выводы, основываясь только не нежелании ребёнка с ним контактировать.
Kamea is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 16:30
ответ для RaMashka , на сообщение « нет, не норма. Нам были даны... »
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

Цитата:
Сообщение от RaMashka Посмотреть сообщение
нет, не норма. Нам были даны соответствующие рекомендации, мы их выполнили (это было весной), осенью мы снова пошли к неврологу, который сказал, что у ребенка никаких задержек нет, что немного повышена возбудимость и все. На этом мы пошли в сад. Что было дальше, я подробно описала выше. Также подробно выше я описала, как он со мной общается.
понятно, спасибо

была темповая задержка - вы выполнили рекомендации невролога, речь появилась, остаток проблем врачи списывают на поведенческие особенности/характер
вы написали, что на детском ДР он выполнял задания вместе со всеми - значит, или понимает обращенную речь полностью, или хотя бы может повторить действия за другими детьми

видимо, действительно, он не желает контактировать со взрослыми (и с воспитателем, и с вами). Возможно, пока не видит в этом необходимости?

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 16:33
ответ для RaMashka , на сообщение « Как построить диалог с ребенком? »
Мамсик дочи
Ветеран

У нас в саду (диалог со слов воспитателя):
Воспитатель: Дети, садитесь за столики, будем лепить из пластилина
Моя дочка: Не буду,
В.: Попробуй, может тебе понравится.
Д.: Сказала, не буду!!!
А ваш просто молча сопротивляется (ИМХО). Ну вот такой характер, что поделаешь?
Мамсик дочи is offline   Цитировать ·
Старый 02.11.2011, 16:36   #57
RaMashka
Активный участник

Цитата:
понятно, спасибо

была темповая задержка - вы выполнили рекомендации невролога, речь появилась, остаток проблем врачи списывают на поведенческие особенности/характер

Спасибо Вам. В общем-то так. Только появилась не только речь. Общее развитие у ребенка тоже вперед шагнуло, если так можно сказать. И игры и интересы стали другими. Более осознанно стал себя вести.
Я и спрашиваю, надо ли что-то делать с этим характером и как? (по врачам мы еще пойдем, нам в любом случае надо, поскольку к саду не просто адаптируемся).

Цитата:
Сообщение от Мамсик дочи Посмотреть сообщение
А ваш просто молча сопротивляется (ИМХО). Ну вот такой характер, что поделаешь?
Вот. В том-то и дело. Они говорят, что он не сопротивляется, он НЕ ПОНИМАЕТ, что они хотят от него. То есть он и рад бы, да не понимает, на фига ему это делать и чего они вообще хотят.
Хотя может это и протест такой у него...
Старый 02.11.2011, 16:49
ответ для RaMashka , на сообщение « Спасибо Вам. В общем-то так. Только... »
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

сломать характер не получится, да и не надо
а вот делать так, чтобы ребенку было интересно выполнить ваши просьбы и вообще вас послушать - надо (Вспомните ситуацию на ДР - почему он делал все задания Винни-Пуха? Потому что это была игра. Попробуйте озвучивать просьбы от имени игрушки, разыграть ситуацию как будто вы разговариваете с игрушкой, заодно и ребенка включите в этот "разговор" и т.п.).
На слова воспитателя что ребенок именно не понимает просьб - я бы пока сильно не зацикливалась, т.к. она еще маловато знает ребенка и могла ошибиться с выводами (не понимает или не хочет выполнять просьбу - трудно определить).

ex-BESTолочь
Старый 02.11.2011, 16:55   #59
RaMashka
Активный участник

Цитата:
сломать характер не получится, да и не надо
а вот делать так, чтобы ребенку было интересно выполнить ваши просьбы и вообще вас послушать - надо (Вспомните ситуацию на ДР - почему он делал все задания Винни-Пуха? Потому что это была игра. Попробуйте озвучивать просьбы от имени игрушки, разыграть ситуацию как будто вы разговариваете с игрушкой, заодно и ребенка включите в этот "разговор" и т.п.).
О, здорово, спасибо. Попробую. Мы с куклами-перчатками любим играть, но просьбы я не пыталась ими озвучивать. Только привет, пока, и стишки-песенки.
Старый 02.11.2011, 16:59
ответ для RaMashka , на сообщение « О, здорово, спасибо. Попробую. Мы с... »
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

по поводу общения с воспитателями - если дома прокатит озвучивание просьбы от персонажа - попробуйте от имени игрушки попросить ребенка быть послушным и постараться делать то, что просят в саду. А за это ему "от зайчика/ёжика" будет подарочек

ex-BESTолочь

Добавить сообщение