| |
|
11.09.2008, 12:32
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от myquietcall
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста !
Есть ли у фирмы право взыскать с меня лишние перечисленные деньги, если бухгалтер ошибся, думая что я ещё работаю в фирме ?
P.S. Честно говоря нет никаго желания возвращать деньги, учитывая негативный опыт работы в фирме (работала будучи на больничном 2 недели и не получила материальной компенсации, а также пришлось напомнить фирме, что надо бы больничный то оплатить). Работала исправно, никаких нареаний не было. Поэтому считаю что это мне подарок свыше
Заранее благодарна !
|
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
|
|
|
11.09.2008, 12:34
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от dvb
Здравствуйте. Вот такой еще вопрос. Имеет ли право работодатель снизить размер оклада без предварительного письменного уведомления работника. Соглашение сторон об изменении оклада не подписывалось. Предусмотрены ли законодательно сроки получения такого уведомления и принятия или непринятия работником решения о продолжении работы на менее выгодных условиях.
В случае увольнения по причине несогласия с измененными условиями трудового соглашения какие предусмотрены выплаты?
Спасибо!
|
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
|
|
|
11.09.2008, 12:35
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mmamma
Добрый день! У меня вопрос по поводу отпуска до 1,5 лет. Ребенку сейчас полгода. Мне предстоит выходить на работу в связи с трудным мат. положением. Согласно ТК в отпуск по уходу за реб. до 1,5 лет может пойти бабушка. Моя мама пенсионерка, но она работает (в детском саду). Есть ли какие то ограничения для работающих пенсионеров в этом вопросе? Обязан ли работодатель в этом случае предоставить ей отпуск или может отказать? Спасибо за ответ.
|
1. нет
2. обязан
|
|
|
11.09.2008, 15:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mmamma
Цитата:Сообщение от mmamma
Добрый день! У меня вопрос по поводу отпуска до 1,5 лет. Ребенку сейчас полгода. Мне предстоит выходить на работу в связи с трудным мат. положением. Согласно ТК в отпуск по уходу за реб. до 1,5 лет может пойти бабушка. Моя мама пенсионерка, но она работает (в детском саду). Есть ли какие то ограничения для работающих пенсионеров в этом вопросе? Обязан ли работодатель в этом случае предоставить ей отпуск или может отказать? Спасибо за ответ.
Спасибо огромное!!! А каким образом это оформляется??? Нужно ли за 2 недели бабушке писать заявление?
|
четко сроки не регламентируются, но думаю будет лучше для всех, если она напишет заявление как можно раньше.
|
|
|
15.09.2008, 18:42
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от KseniaG
Добрый день! Интересует мнение юриста по поводу след.ситуации:
моя мама доказывает мне ,что я имею право взять оплачиваемый отпуск 28 дней. Я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Мама предлагает мне написать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком и этим же числом написать заявление на отпуск. Получить отпускные и в день окончания отпуска написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Т.е. фактически не выходя на работу получить отпускные.Якобы ст.260 ТК предоставляет такую льготу женщинам ,находящимся в отпуске по уходу за ребенком и это НЕ будет отпуск авансом за след.рабочий год. На предприятии, где работает моя мама, уже был такой случай: девушке сначала отказали, но она стала консультироваться у юристов, вроде даже предприятию грозили штрафные санкции, поэтому ей в итоге такой очередной отпуск предоставили.
Действительно ли есть такая возможность получить отпуск?
|
да
|
|
|
19.09.2008, 16:11
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Olgicca
Добрый день! У меня еще вопрос.
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет по основному месту работу. Организация закрывается. Мне предложили, я согласилась уволиться по собственному желанию с этой организации с 1.09.08 и с 01.09.08 я принята на работу в другую организацию. С 18.09.08 я выхожу во второй декрет, по 17.09.08 мне будет начислена зарплата из оклада согласно трудового договора из расчета 5000руб. по пред.месту работы зарплаты не было(была в отпуске по уходу) был оклад по дговору 3100р. Как мне должны расчитать больничный по беременности и родам? Если можно, ссылки на статьи, письма.
Спасибо.
|
про расчет больничного - вопрос бухгалтеру.
|
|
|
19.09.2008, 16:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Olgicca
Добрый день!
Я сейчас работаю по совместительству в небольшой организации. через пару дней выхожу в дерет, есть опасность, что работодатель не оплатит больничный или будет тянуть с выплатой. Сейчас написала заявление на оплату больничного на банк. карту. на заявление директор ничего не написал, никуда его не подшил.
Какие документы следует подготовить заранее, чтобы была возможнось требовать выплаты? В течении какого времени работодатель обязан произвести выплаты по больничному?
|
у Вас должно быть подтверждение того, что данное заявление Вы подавали.
|
|
|
24.09.2008, 15:03
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от кукукся21
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я беременна.
1.Мой работодатель говорит, что так как я работаю за компьютером он меня переводит на легкий труд и вместо меня берет другого человека, в своих интересах , конечно. Но насколько я знаю на легкий труд они могут меня перевести только с моего письменного заявления и справки о том, что я беременна. Глава 41. Статья 254 ТК РФ. Так ли это?
2. Если я всетаки решу перейти на легкий труд, то запись в трудовой книжке должна остаться прежней или они напишут ту должность, на которой я буду работать после перевода на легкий труд?
3. Оклад остается прежний при переводе женщины на легкий труд?
|
1. да
2. новая должность
3. при переводе на легкий труд сохраняется средний заработок, имевший место до такого перевода
|
|
|
30.09.2008, 11:35
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Соломея
Здравствуйте! Вопрос такой. Занимаю должность менеджера, а в данный момент совмещаю и должность начальника отдела (начальник в командировке на 3 месяца). Сколько мне должны доплачивать за совмещение? Есть ли какие то нормы (какой процент от оклада начальника)? Заранее спасибо.
|
по фактическиотработанному времени на совмещаемой должности, пропорционально окладу этой должности.
|
|
|
30.09.2008, 11:37
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от raptor
здравствуйте
30.10.2007 устроилась в д\с, было скавзанно, что устраивают меня на место девушки, которая в отпуске по уходу за ребенком.
В трудовой стоит запись " принята на должность воспитателя" и все. Договор о сроке работы я не заключала.
В ноябре\декабре этого года планирую беременить. Девушка, на чьём месте я работаю, возможно не выдет или выдет в сентябре 2009,
1.отпустят ли меня в дикрет? и положены ли мне будут все дикретные выплаты?или тк. на месте другого человека, то могут быть трудности?
2.могу ли я перед дикретом пойти в отпуск( гуляла июнь 2008)
3.
|
1. да, да, нет
2. если декрет в 2008 г. то отпуск за 2008 Вы уже отгуляли.
|
|
|