Мой африканский опыт (истории из жизни) - Страница 60 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2006, 18:40   #591
Сладкий Б. Перец
с Луны

Про "вымогательства".

Вымогательства бывают нескольких видов.

1. Офиц.лица. Принцип стар как мир - сперва сделать для тебя проблему, а потом ее успешно решить за деньги :-). Таможня, пограничники, полиция, армиия, комунальные хозяйства (там где они есть :D) и т.п.

2. Люди с работы, твои работники, знакомые из спорт клуба или с пляжа. Они считают тебя своей дойной коровой и не понимают, почему ты их не радуешь подарками :-). Подобное отношение - норма со своими же, поэтому они искренне удивляются, что белые не идут на поводу, гневаются и т.п. :-)

3. Люди со стороны. Просто просят денег на шару :-). Не калеки, не попрошайки, так - туниядцы :-)

Примеры:

1. Самая большая взятка в Африке, которую я дал были 10 баксов :D. Это когда в аэропорту оказался перегруз 34 кг :-)))))))))))))))))) Ребята из Люфтганзы, грустно покачали головой, что мол очень много, но глаза их зажглись пламенем, в которых отражались доллары, фунты, евры :-)))).
200 баксов нежно произнес один паренек. Я вздохнул, рассказал, как трудно жить на этом свете, какие плохие у меня дома весы, мол показывали всего 7 кг перегруза :D. Мы постояли, помедитировали. Они предложили заплатить 100 долларов. Я снова вздохнул, достал кошелек - их лица напряженно напряглись - все уставились в мои руки ;-). Увы, кошелек был практически пуст :-). Долларов там не было вообще, было немного местных денег. Все разачарованно выдохнули воздух, задумались. Я стал аппелировать, что мне еще с таможней разбираться, мол давайте подешевле. Они с болью на лице попросили 30 баксов.
Тогда я достал 10, показал еще 3 на дорогу (мол бензина купить) и сделка состоялась! :D

Если честно, я сам не верю, что они согласились, но видимо мое честное лицо и их желание заработать хоть что-нибудь (больше никого с перегрузом на этом самолете не было :D)) сделали свое дело.

Далее я пошел к двум тетям-таможенницам (по 90 кг каждая, что очень нехарактерно для негров). Чумоданчик был такой массы, что поднимать на стол его пришлось с помощью охраны. Жена его моя укладывала три дня, причем два дня она на нем прыгала, чтобы закрыть :-))))))). Зная, что произойдет, если мы откроем чумоданчик, я прошу тетенек не открывать его, ибо потом всем же будет хуже, так как мы будем долго его запаковывать. Тети радостно оглядывают меня и предлагают все это провернуть за 50 баксов (у меня в кармане 3!!!, как вы помните).
Короче тетки оказались очень жадными, 3 бакса они не взяли, от гнева за такое оскорбление распотрошили ВЕСЬ чумоданчик, который мы укладывали вплоть до вылета самолета.

2. Всегда когда приезжал из дома или просто из длительной (более одного дня) поездки, ко мне приходили делегации знакомых и малознакомых людей с одним и тем же сакраментальным вопросом: "А что вы для меня привезли?". Первые пол-года меня этот вопрос ставил в тупик. Потом я научился отшучиваться :-). Хотя некоторым все же приходилось привозить подарки :-). Иначе бы жизнь была бы гораздо хуже :-))))))

3. Помимо вышеозначенного вопроса "А что вы мне привезли", который мне задала даже одна уборщица в аэропорте в 4 утра, которую я видел первый и последний раз в жизни :D, очень часто подходили странные люди и просто просили денег на улучшение их жизненных условий. Охранники закрывая дверь вашей машины постоянно ждали преданно глядя в глаза немного на выходные :-).
Про Рождество, Пасху, Новый Год и день независимости Нигерии я просто молчу - это была сплошная сокодавка :D
Сладкий Б. Перец is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2006, 18:48   #592
Сладкий Б. Перец
с Луны

Еще один пример из категории 1.

Пришли мы как то с моими работниками встречать мою жену в аэропорт. Подошли к зданию, а нас ближе, чем на 500 метров не пускают. Мол не положено. Хотя некоторым все же можно :-).
Обисняешь человеку, что у жены большой груз, она сама его не притащит, его это не колышит, он смотрит и улыбается, предлагает поздороваться :-))))). Денег у меня с собой не было вообще, поэтому после того, как поздоровались и у него в руке ничего не оказалось, он нас дальше все же не пустил :-).
Помог мой водила, у которого был 1 доллар в местной валюте :-)
Старый 18.08.2006, 18:50   #593
Nazarvan
Наш человек

Во нравы
Nazarvan is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2006, 19:02   #594
Девочка из Конго
Элита

Перец, сочувствую... Уборщицы в аэропорту к нам ещё не приставали.
Именно благодаря конголезцам я научилась делать моську "тяпкой" и "не понимать" языков, на которых отлично говорю.
Когда я тока-тока приехала в Конго, была полна решимости освоить местный язык лингала . Но очень быстро поняла, почему этого не надо делать. Говоря на их языкe, становишься "в доску своим" - значит, и "доить" тебя можно в десятикратном размере. А французский, как нейтральная полоса: и для них, и для нас - не родной.
Алмазники наши тока вчера жаловались. У них офис в центре города. Через 2 недели школа начинается - по этой причине инвалиды их измором берут (дай на школу, на учабники, на форму и т.п.). Чуваки без рук, без ног (иногда без обеих) и даже на колясках не ленятся вползать на 3 этаж без лифта. Стоят/сидят/лежат под дверьми, стучат костылями, воняют - и ничего ты с ними не можешь сделать! Только откупиться.

Последний раз редактировалось Девочка из Конго; 18.08.2006 в 19:24.
Девочка из Конго is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2006, 19:20   #595
Сладкий Б. Перец
с Луны

Как только я приехал, народ откуда-то прознавший, что я женился начал
ко мне таскаться толпами и спрашивать, когда же я устрою для них
вечеринку по этому поводу. Я сперва отшучивался, а потом меня это
немного стало доставать. Кто на природу хотел, что бы их вывезли, кто
в кафе-ресторан. Одна, наиболее практичная тетка намекнула, что
лучше всего принести пирог или торт.

Мы подумали, подумали, делать нечего, закупили продукты и моя жена испекла
шоколадный тортик, с грецкими орешками и дольками апельсина (как
украшение). Я отнес на работу, сказал, что это от нас вам всем.
Начался дикий переполох, все захотели кусочек. А народу довольно много
под сотню где-то.

Конечно кое-кому не досталось. Когда я приехал на обед, жена уже
испекла пирожных . Я отвез эти пирожные и распространил их между
теми, кому не досталось и директорами (им из первого торта вообще ни
кусочка не досталось :D))

Всем все понравилось, потом еще два дня ходили поздравляли и
благодарили. Один из нашего отдела даже обиделся, что его
не пригласили на свадьбу в Россию :D

Прошло 3 дня и приходит ко мне какая-то малознакомая тетка и таким
наглым голосом заявляет, что мол ей не досталось торта и она хочет его
получить прямо здесь и сейчас . Я ей объесняю, что торт кончился и
мне конечно жаль, но ничего сделать нельзя. Она стоит на своем - что
хочет СВОЕГО торта! Типа пойди и сделай еще торт ). Я был в
шоке ). Она потом ко мне 3 месяца таскалась и требовала торта!!! :D
Старый 18.08.2006, 19:21   #596
Сладкий Б. Перец
с Луны

История про сгущенку.

Решили мы сварить сгущенку,
что с собой привезли. Поставили варить, а часа через 1.5 вдруг
обнаружили, что блестящая банка превратилась в ржавую-прержавую, как
буд-то изцарапанную и долго гниющую в болоте . Это был шок! Я так и
не понял, что с ней случилось. Когда открыли - там нормальная сгущенка.
Похоже, что все дело в воде и электроплите :-). Дома точно такая же банка выглядела пристойно.
Старый 18.08.2006, 19:26   #597
Сладкий Б. Перец
с Луны

Как-то на выходных мы ездили на пляж и купили по дороге кокосов. Я решил
купить побольше, что бы потом не искать их две-три недели. Купили 20
штук. Поехали домой, пока доехали 16 раскололись САМИ из них 5 или 7 в
пух и прах. Просто они трещали и лопались в руках. Прямо чудеса да и
только. Думаю дело в том, что были они спелые-спелые :-)
Старый 18.08.2006, 20:09   #598
Сладкий Б. Перец
с Луны

История про туфли.

Ехал я в Африку, как на парад. Накупил себе новых костюмов (4 штуки), рубашек (30 шт), брюк (10 шт), носок бес счету и взял 5 пар обуви + кросовки :-).

Если бы я знал, что из этого всего выйдет, я бы в шлепанцах туда бы поехал :-)))).

Как только негры меня увидели в коричневых итальянских туфлях с вытянутыми носами и элегантным дизайном, жить стало на порядок тяжелее :-)))). Сперва по 10, а потом и по 20 раз на дню ко мне подходили малознакомые люди и просили подарить им эти туфли :-). Я ходил как пришибленный (ох, бремя славы тяжело!) неделю, потом стал всем объяснять, что туфли мне нужны самому и пусть идут лесом. Тогда народ сменил тактику - они стали записываться в очередь на эти туфли после того, как они мне станут не нужны :-)))))). Это продолжалось пол-года, пока я чуть ли не с каждым из работников провел беседу на тему, что туфли, как и родина дешево не продаются, поэтому пусть забудут об этом навсегда! :-)))

PS: мои работники стали просить у меня тапки, русские такие тапки, что у нас на всех рынках продаются, утепленный вариант :D
Старый 18.08.2006, 23:04   #599
Caracola
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец

Ехал я в Африку, как на парад. Накупил себе новых костюмов (4 штуки), рубашек (30 шт), брюк (10 шт), носок бес счету и взял 5 пар обуви + кросовки
Один человек посчитал ,что на время его командировки ему, чтобы не стирать носки каждый день нужно ... носок или ... долл. месяц на покупку этого добра.

И подарили ему на день рождения, который там состоялся, несметное кол-во носок. Мужских и женских, и в горошек, и в цветочек и в звездочку...
Носки дарили несколько раз (когда именинник выходил по делам, носки собирали в кучу и дарили заново).
Caracola is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2006, 00:54   #600
Сладкий Б. Перец
с Луны

А вот примеры социальной агитки в Конго :-)
// для тех, у кого первый вариант не работает

PS: Первое правило блондинки: когда не знаешь, что сказать — улыбнись и поправь лифчик

Добавить сообщение