|
|
17.12.2010, 23:44
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Мариамна
скопировала собственное сообщение из темы про ПМР (там я уже неоднократно писала про динамическую цистографию):
по сути термин "динамическая ц." - от слова "динамика", "движение". Условно говоря, на ангиографе можно действительно рассмотреть всю "динамику", весь процесс: наполнение моч. пузыря и мочеиспускание. На руки выдаются СНИМКИ (огромный снимок, на котором соединены четыре картинки), а запись остается в компе (т.е. лечащий врач может просматривать не только снимки, но и запись). Обычная цистография делается на рентген. аппарате (делают либо один снимок при мочеиспускании, либо два - при наполнении и микции). Естественно, при таком раскладе рефлюкс можно проморгать, так как заснять могут не в тот момент, например, в начале мочеиспускания, в то время как заброс мочи в мочеточники (и не дай бог почки) только начался. Т. обр. и степень может быть поставлена неверно.
Почему сразу не сделали динамическую? Надо было настоять именно на ангиографе.
Делать цисто на фоне инфекции нельзя. Любой нефролог вам скажет, что сначала надо добиться ремиссии.
|
спасибо огромное за ответ! Пойду изучатьтопик ПМР. Не настояли на ангиографе, потому что не знали о таком, неопытные мы, только вот изучаем вопрос в процессе, к сожалению.
Я теперь в полном замешательстве, я слышала, что нельзя делать при больших лейкоцитах, спросила Осипова мл., который нас ведет, об этом - он говорит "Ну а что делать", я как-то не знаю как теперь реагировать. Антибиотики он не назначает, говорит продолжать пить фурагин, а как же мы тогда добьемся ремиссии, без антибиотиков-то. Ребенок при этом чувствует себя нормально, нет температуры, бодрый. Как бы Вы поступили, посоветуйте?
И еще: ангиограф - это тоже рентегн, облучение? Спрашиваю, потому что уже 6 раз была под рентгеном за 3 месяца. если это тоже облучение - буду просить кого-то с ним побыть. А как это технически происходит? Сколько по времени, с перерывами? Ребенок все время лежит, как при обычной цисто? Просто, чтобы понимать, можно ли дедушку отправить на процедуру вместо себя. Буду признательна за советы.
Цитировать ·
|
18.12.2010, 00:50
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мама Т.
спасибо огромное за ответ! Пойду изучатьтопик ПМР. Не настояли на ангиографе, потому что не знали о таком, неопытные мы, только вот изучаем вопрос в процессе, к сожалению.
Я теперь в полном замешательстве, я слышала, что нельзя делать при больших лейкоцитах, спросила Осипова мл., который нас ведет, об этом - он говорит "Ну а что делать", я как-то не знаю как теперь реагировать. Антибиотики он не назначает, говорит продолжать пить фурагин, а как же мы тогда добьемся ремиссии, без антибиотиков-то. Ребенок при этом чувствует себя нормально, нет температуры, бодрый. Как бы Вы поступили, посоветуйте?
И еще: ангиограф - это тоже рентегн, облучение? Спрашиваю, потому что уже 6 раз была под рентгеном за 3 месяца. если это тоже облучение - буду просить кого-то с ним побыть. А как это технически происходит? Сколько по времени, с перерывами? Ребенок все время лежит, как при обычной цисто? Просто, чтобы понимать, можно ли дедушку отправить на процедуру вместо себя. Буду признательна за советы.
|
Я многажды писала про ангиограф. Очень хотелось предостеречь...предупредить мамочек  Обычная цистография - нередко дает неверную картину. Очень странно, что А. И. не рекомендует а/б. Если на третий день приема фурагина моча не улучшается, то пить его бессмысленно, надо менять препарат. Вам бы к грамотному нефрологу. Или еще раз обсудите сложивш. ситуацию с леч. врачом.
Про д. цистографию. Сама процедура ничем не отличается от оьбычной цисто. Длится 15-20 минут, ребенок лежит, вводят катетером контраст, затем просят попИсать. Облучение есть, но меньше, чем при обычном рентгене.
|
18.12.2010, 03:06
|
|
Banned
|
Девочки, добрый вечер
Хочу с Вами поделится.
На первом годе жизни диагносцировали неполное удвоение правой почки... То есть два набора чашачек и лоханок.
Год назад все было по УЗИ нормально.
Сегодня сделали УЗИ
ПЗР лоханки 16х29мм и 11х14 мм до мочеиспускания на правой почки, а на левой почему-то стоит 4,9
ПЗР лоханки после мочеиспускания 16х19 (я так понимаю это расширенная лоханка) и почему-то одна 6 стоит?
ставят гидронефротическую трансформацию правой почки...
Нигде не могу найти нормы по лоханкам и чашечкам по почкам
Нам сейча 2 года и 7 месяцев.
Рост где-то 96 см..
С понедельника пойдем по врачам
Но если кто какие комментарии оставит - буду благодарна
|
|
Цитировать ·
|
18.12.2010, 14:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Увлечение
Девочки, добрый вечер
Хочу с Вами поделится.
На первом годе жизни диагносцировали неполное удвоение правой почки... То есть два набора чашачек и лоханок.
Год назад все было по УЗИ нормально.
Сегодня сделали УЗИ
ПЗР лоханки 16х29мм и 11х14 мм до мочеиспускания на правой почки, а на левой почему-то стоит 4,9
ПЗР лоханки после мочеиспускания 16х19 (я так понимаю это расширенная лоханка) и почему-то одна 6 стоит?
ставят гидронефротическую трансформацию правой почки...
Нигде не могу найти нормы по лоханкам и чашечкам по почкам
Нам сейча 2 года и 7 месяцев.
Рост где-то 96 см..
С понедельника пойдем по врачам
Но если кто какие комментарии оставит - буду благодарна
|
непонятно написали, не могу разобраться  где делали УЗи?
две лоханки правой почки до мочеиспускания - 16на 29 и 11на 24, после мочеиспускания первая -16на 19, а вторая 6? левая почка (неудвоенная) - 4,9...Я правильно поняла? Действительно расширение лоханок правой почки большое. Степень гидронефроза адекватно можно установить только сделав урографию.
|
18.12.2010, 17:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мама Т.
|
Мы все обследования и операции,даже плановые, проходим на пиелонефрите, он у нас хронический. Антибиотики пьем обязательно если:
-лейкоциты больше 80 в п.зр
-если лейкоцитов меньше, но поднимается температура или начинается интоксикация
-если перенесит вирусную инфекцию и начинается увеличение лейкоцитов в моче
-слишком плохие посевы, при этом товарищ чувствует себя хорошо.
Сегодня ребенок бодр и весел,температуры нет, но моча отвратительная( мутная, взвесь), Муж свозил в ПМА, через 15 минут уже есть ответ: лейкоциты 50-70-80, скопления до 100, белок 1,2 г.л.  , эритроциты. Понятно,ч то пиелонефрит. По совету с врачом будем пить антибиотик.
На ангиогрфе облучение меньше. НО процедура такая же как на обочной цисто. Попробуйте послать дедушку, если ему не станет дурно от манипуляций. В принципе, врачи могут обойтись и без помощи родителей. Но мне кажется, что это стресс для ребенка еще больший.
|
|
Цитировать ·
|
19.12.2010, 03:07
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Мариамна
непонятно написали, не могу разобраться  где делали УЗи?
две лоханки правой почки до мочеиспускания - 16на 29 и 11на 2414, после мочеиспускания первая -16на 19, а вторая 6? левая почка (неудвоенная) - 4,9...Я правильно поняла? Действительно расширение лоханок правой почки большое. Степень гидронефроза адекватно можно установить только сделав урографию.
|
Кроме выделенного - все остальное правильно...
Я так поняла, что из двух лоханок на правой почки сильно расширена только одна...
первый раз диагносцировали расширение лоханок когда нам было месяц - через два месяца была положительная динамика. И посоветыавшись с врачем мы не стали делать дальнейшую диагностику, а только УЗИ и анализ мочи постоянный. Год назад все было идеально, не считая наличия двух лоханок на правой почки и вот сейчас опять... Подозреваю, что пропускная способность мочеточника не успевает за двумя лоханками.
Все время сдаем анализ мочи - вроде нормально, а тут такое
Но Вы правы, только исследование покажет.
А большое насколько, где можно посмотреть возрастные нормы?
УЗИ делали в Раухфуса
|
|
Цитировать ·
|
19.12.2010, 13:13
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Увлечение
Кроме выделенного - все остальное правильно...
Я так поняла, что из двух лоханок на правой почки сильно расширена только одна...
первый раз диагносцировали расширение лоханок когда нам было месяц - через два месяца была положительная динамика. И посоветыавшись с врачем мы не стали делать дальнейшую диагностику, а только УЗИ и анализ мочи постоянный. Год назад все было идеально, не считая наличия двух лоханок на правой почки и вот сейчас опять... Подозреваю, что пропускная способность мочеточника не успевает за двумя лоханками.
Все время сдаем анализ мочи - вроде нормально, а тут такое
Но Вы правы, только исследование покажет.
А большое насколько, где можно посмотреть возрастные нормы?
УЗИ делали в Раухфуса
|
Я могу ошибаться, но возрастных норм нет. Лоханки в принципе не должны быть расширены(и у детей и у взрослых), обратное свидетельствует овозможном нарушении уродинамики. Границы нормы я не знаю. Девочки, думаю. вам подскажут.
|
20.12.2010, 10:45
|
|
Элита
|
Девочки,ну что это еще за такое перед новым годом!!Держите кулачки,пусть детки выздоравливают скорей @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
|
20.12.2010, 13:04
|
|
Banned
|
Девочки, а еще один вопрос.
Урография попадает под одну из категорий или нет?:
1) компьютерная томография
2) ядерно-магнитный резонанс
3) радионуклидный метод?
И нужно ли на урографию ложиться в стационар или это все делаетс за приход к врачу?
|
|
Цитировать ·
|
20.12.2010, 13:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Увлечение
Девочки, а еще один вопрос.
Урография попадает под одну из категорий или нет?:
1) компьютерная томография
2) ядерно-магнитный резонанс
3) радионуклидный метод?
И нужно ли на урографию ложиться в стационар или это все делаетс за приход к врачу?
|
Урография это рентген, делают на обычном рентгенаппарате, несколько снимком за определенное время ( 2 часа?) , перед этим вводят внутривенно контраст. Для особо продвинутых пользователей  урологического отделения иногда могут сделать исключение: урография на компьютерном томографе. Но удовольствие тоже еще то: сначала два часа капают контраст, потом детё ввели в наркотический сон ( т.к. ребенок еще маленький ) , потом минут 30 что-то делали, потом выводили из сна, хорошо, что быстро оклемался.
В ПМА как правило делают амбулаторно.
|
|
Цитировать ·
|