читаю этот топ уже долго (одолела почти 400 страниц), хотела добраться до конца, но не выдержала и решила поделиться своими мыслями о нашей общей проблеме.
У меня кожа с переходного возраста была проблемная, но если бы я знала, что будет дальше, я бы радовалась тому прежнему состоянию. В переходном возрасте они были только наружные и с гноем (простите за некрасивые подробности), и без, но подвергались лечению в принципе быстро, быстро заживали и следов практически не оставляли, если я их уж очень сильно не ковыряла. Потом мне было где-то 21 год, когда я уж очень сильно хотела похудеть, долго сидела на диетах, одна за другой, изнуряла себя, ну конечно и срывы по диетам были, и начиналось все заново. Похудеть то я похудела, но появились жуткие проблемы с кожей, прыщи стали оооочень большие (выглядели как большие подкожные шишки), болючие кошмар и заживали неделями-месяцами, и появлялись один за другим. Диеты прекратились, просто стала придерживаться более-менее правильно питания, а прыщи эти огромные все равно вылезали постоянно.
Про врачей отдельное слово. С подросткового возраста ходила по дерматологам, но там заканчивалось мазюлками разными, потом еще пичкали таблетками (уже не вспомню какими), а когда появилась проблема с этими "шишками" болючими, уже осознанно стала искала причину. До гастроэнтеролога не успела дойти (потому что почти на год наступило хорошее улучшение, решила что уже все пошло). Попала на прием к гинекологу-эндокринологу, сдала анализы на гормоны, все оказались в норме, кроме одного. Врач сказала, этот гормон вырабатывается двумя органами (яичниками и поджелудочной железой)-проблему там надо искать. По узи брюшной полости все было в порядке. Еще в той же клиники была у дерматолога - кошмар, прием был хуже, чем в районом КВД.
Спустя пару месяцев уезжала в штаты на практику, перед отъездом успела прийти к гомеопату (о них здесь тоже уже говорили), пришла с анализами какие были, долго беседовали, проверял на фоле, выписал горошенки. И я улетела, принимала их уже в штатах, там то у меня все и прошло. Я даже пудрой перестала пользоваться, только слегка на пятна подмазывала. Но считаю, что не из-за горошенок гомеопатических все наладилось, а из-за общей смены еды, воды и экологии. Все продукты покупала там в магазине органической пищи (а с этим у них там строго, если сказано чисто без химии и нитратов-значит так оно и есть). Уже через пару недель воспаления прекратились! Я была в таком восторге, в том же магазине органики купила витамины для проблемной кожи, и когда улетала, затарилась про запас.

Вернулась в питер, пол года, кожа была хуже, чем в калифорнии, но без "шишек". А сейчас с середины лета - опять обсыпало

Опять пошла к гомеопату, прописал еще горошки, сейчас допью курс, посмотрю на результаты. Еще в сентябре планирую пойти на обследование поджелудочной и жкт в целом, так как и гомеопат в этот раз указал на поджелудочную.
Девочки, схожу на обследование и допью курс гомеопатии, отпишусь по результатам.
Таблетки пить и тогда не хотела, особенно гормональные, и сейчас тоже борюсь без них, и вобще без химии. Не хочу. Все стараюсь по максимуму чистое употреблять, в том числе и пищу, хотя у нас это крайне сложно.
Еще к слову про витамины, у нас ничего не покупаю много лет, заказываю все из сша, если не получается, то из европы, либо когда кто-то едет из знакомых, либо сама в свои поездки затариваюсь на перед. Но месяц назад сняла первый раз нарощенные ресницы, естественно свои были испорчены, в целях их лечения купила аевит, хотя фармацет в аптеке (удивительно) отговаривала, лучше не стоит говорит, но я все же взяла из, начала принимать - обсыпало еще больше

Хотя многие писали здесь, что он им помогает. Видимо у меня в организме он уже был лишний, а в больших дозах он токсичен. Пить его, я так думаю полезно, но не фанатично, а аккуратно, наблюдая за реакцией организма.
Про косметику мою. Если из лечебной, то за то долгое время, что я борюсь с высыпаниями, то все и не упомню..было наверно все из аптеки - метрагилы, зенериты, куриазины и пр. Помню базирон АС помог да, но я по глупости своей долго им пользовалась очень, хоть и точечно, но кожу иссушила до нельзя, и один из косметологов сказала - он истончает кожу при длительном использовании - так у меня и случилось, сейчас кожа тоненькая и как что-то наковыряю долго заживает и пятна долго выводить приходится. Сейчас есть соблазн им снова пользоваться, но пока не стала.
Сейчас от воспалений юзаю пчелиный чистотел (главное правильно по инструкции) а от пятен следоцид, еще в арсенале бодяга от пятен, еще от пятен и выравнивания рельефа (у меня ямки остались кое-где) мажу мезокотели наши питерские вроде неплохо справляются. По уходу - тоже куча всего было - сейчас холи ленд АБР крема и маска, пилинг Альфа комплекс с фруктовыми кислотами (а еще здесь девушка советовала из таких делать как бы тоник с капелькой на вытку с водой и протирать - стала так делать

спасибо интересно очень, еще супер лоушн - мне кажется от него камедонны мягче становятся, легче чистке поддаются. Еще есть маска доктор хаушка на травках, не давно ее купила, пока не поняла, но роде ничего. Еще делаю иногда маски из голубой глины. Так же дерсанваль - про него разные отзывы писали, а мне лично нравится его точечно делать на воспаленные эементы и немного на пятнышки, как то лучше заживают, и не так сильно раздуваются, и я не всегда делаю, а только по мере необходимости, если сильно сушит то через день раз 7. Умывалка сейчас урьяж или авен для сухой кожи. была из холи ленда витами С мне как то не очень понра. Еще обязательно термальную водичку или биодерма сенсиби Н2О (очень хорошо покраснения и раздрожения снимает - я иногда даже компресики с ним делаю). Вобще проблемную кожу надо хорошо увлажнять, особенно, если чем то лечебным пользоваться. Еще браа сыворотку холи ленд с вит С наверно она хороша для выравнивания рельфа, т.к. все в комплексе, точно не знаю. И маску с камфорой - но меня она сильно сушит. А вот еще был клиник блемишь - очень уж ядерный для меня оказался, хотя есть там точечный гель вроде с салицилкой останавливает инфекцию, но на моей тонкой коже потом пятна оставались. Еще девушка здесь рекомендовала мазь ихтиоловую, попробаала недавно, показалось, что действительно помогает вытягивать инфекцию из подкожников.
Из декоративной косметики для кожи только минерал уж несколько лет. Сначала не верила, что они смогут скрыть мои проблемы (покраснения и темные пятна), но все супер прячут! сначала даже удивилась, очень их люблю.
Про процедуры у косметологов.. Мама дорогая! ай яй сколько мне пришлось пережить - это такие нервы были. Когда меня первый период одолели "шишки" болючие мне делали них уколы (про это тоже писали), процедура хорошая, быстро убирает воспаления, но мне просто не повезло с "косметологом" через месяц где-то появились ямки в местах этих инъекций. Вывод - делать стоит, но только у действительно проверенного мастера. Потом когда был период без таких болючих, делала УЗ чистку (в другом месте уже естественно) - мне как то плохо вычистило. От ямок от тех инъекций и от следов делала несколько желтых пилингов, стало лучше, но ямки еще остались. В будущем планирую сделать пилинг на лазаре Паламар (ходила на консультация, сказали, что ДОТ более действенный, но после него так же кожа облезает, как после желтого пилинга.) Пока точно не решила, может, девушки, кто-то делал, подскажите, как вы боролись с этими ямками от прыщей? удалось ли полностью от этого избавиться? уж очень меня это огорчает. Еще видела, здесь есть опытные пользователи Обаджи ну дерм, хотелось бы у вас поинтересоваться, могут ли они избавить от этих ямок?