|
|
10.11.2011, 15:24
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от vdozerov
Спасибо Lastochka, очень хорошая ствтья компитентного специалиста. Там же нашел и другую статью, мамы двух детей о "раннем" физическом развитие, что очень похоже на развитие "физического интеллекта" по Доману. Читайте:
|
Статья и правда хорошая! Вот такие статьи действительно убеждают лучше всяких теоретических умствований. Но переносить ее на методику Домана... Довольно смело  И совершенно бездоказательно  Даже удивлена, что Вы делаете такие обобщения.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 18:05
|
|
Участник
|
1 и правда причем тут Доман????
2, Этой женщине с 2 детьми вы верите, а другим (тоже с 2) нет?? парадокс...
Теперь мое мнение по поводу плаванья и гимнастики:
Плаваньем лично я с детьми не занималась, но знаю, живем летом в одном дачном поселке, 2 женщин, так они с 1 месяца плавали с ляльками, у одной- девочка в 3 года свободно плавает одна на глубине 3 метра, прыгает с горки в воду, плавает под водой.. при этом мой в 4 года в нарукавниках еле еле.. Смотрела и завидовала. При этом девчонка закаленная, крепенькая и очень адекватная ( они кстати тоже и Маниченко занимались и Монтессори). У второй девочке было 10 месяцев, когда я ее первый раз увидела, она проплывала самостоятельно весь лягушатник.. и тоже физически была очень развита... Минусов не заметила...
Динамической гимнастикой с сыном мы занимались, точнее муж - инструктор йоги.лет до 3 потом ему просто надоело, а мы настаивать не стали, но сейчас бывает за отцом повторяет. Ничего подобного мы не наблюдаем, наоборот у нас очень ласковый и добрый сын. И к сожалению, даже немного трусоват..Но мне кажется что все это личные, генетически обусловленные черты характера и ни как с гимнастикой это не связано!
А вообще мне кажется вы согласны с любым мнением и статьей, в которой бы звучало "Сиди и ничего со своим ребенком не делай, отдай в школу и забей..."
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 22:17
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Леди Теххи
1 и правда причем тут Доман????
|
"Имеющий уши, да услышит!"
Из Евангелия от Матфея, где приведены слова, сказанные им в проповеди на горе Елеонской (гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30):
Цитата:
Сообщение от Леди Теххи
2, Этой женщине с 2 детьми вы верите, а другим (тоже с 2) нет?? парадокс...
|
Дайте почитать, но только не то, что Вы или кто-то "видите" сегодня (в пределах первых 3-4 лет жизни), а то что получится лет через 5-7. "По поводу плаванья и гимнастики", автор статьи пишет (достаточно самокритично) по истечению достаточно большого времени, что позволяет ему судить об итогах. Сказанное же Вами ни как не привязано ко времени событий.
Цитата:
Сообщение от Леди Теххи
А вообще мне кажется вы согласны с любым мнением и статьей, в которой бы звучало "Сиди и ничего со своим ребенком не делай, отдай в школу и забей..."
|
С чего это Вы взяли? Будьте не голословной и обоснуйте Ваше мнение, опираясь на мои высказывания.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 01:55
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Леди Теххи
( они кстати тоже и Маниченко занимались и Монтессори).
|
Если они сначала занимались Маниченко, то методика Марии Монтессори очень хорошо помогает выявлять проблемы возникающие в раннем развитие детей, вызваные неадекватным отношением к младенцу. Почитайте работы Марии Монтессори
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 01:59
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от vdozerov
Если они сначала занимались Маниченко, то методика Марии Монтессори очень хорошо помогает выявлять проблемы возникающие в раннем развитие детей, вызваные неадекватным отношением к младенцу. Почитайте работы Марии Монтессори
|
а можно более подробно 
сил читать большие труды уже нету
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 02:14
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Loky
Насчет плавания - категорически не согласна. Просто кидать вниз головой надо не ребенка, а ту мать, которая это делает с ребенком. И желательно на твердую поверхность, может, что на место встанет. Учить нырять двухнедельного ребенка - тоже клинический случай, имхо.
А нормальное плавание приносит только пользу. Наш тренер занимается с малышами уже несколько десятилетий, через нее прошли сотни и тысячи детей, в том числе, многие, нуждающиеся в реабилитации. Ее мнение, подкрепленное огромным количеством конкретных результатов, для меня как-то более убедительно.
"Где-то во Франции ... какие-то отрицательные результаты"..
можно ссылку на исследования?
Вот про раннюю интеллектуализацию она разумно пишет.
|
Я не против плавания, и автор мне кажется тоже
Насчет плавания я поняла, что не надо кидать ребенка в воду, практиковать проныривание, отдавать ребенка инструктору или еще кому-то, для него это будет стресс. Очень желательно чтобы ребенок находился на руках у мамы, чтобы это была действительно приятная процедура. Так же существует мнение, что обучение плаванию и ныряние желательно отложить до того момента, когда ребенок сможет вам продемонстрировать что он не готов и ему это неприятно.
Как часто бывает, в этом вопросе нет единого правильного решения. Ребенок любит воду, с удовольствием плещется в ванне, луже, озере, речке, да и «просто руки помыть – уже счастье»? Тогда почему бы не походить в бассейн – просто для удовольствия? Или проблемы со здоровьем, которые можно решить занятиями в воде, а можно – таблетками и уколами? Мне кажется, бассейн – приятнее, даже если первое посещение ребенка не слишком вдохновит. А если проблем со здоровьем нет, а любви к воде у ребенка не отмечается – что ж, можно найти другие, более приятные методы и средства и закаливания, и развития. Возможно, ему больше понравится массаж или гимнастика. http://www.mosfamily.ru/articles/4_99
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 02:18
|
|
Наш человек
|
с бассейном... мне как-то сама идея не нравится, но, думаю, что кому-то для здоровья хорошо. нам со здоровьем было всегда бассейн не совместить. а подруга с полугода с сыном ходила. я в этом году научила своего пятилетку плавать. и очень удивилась, когда узнала, что ее сын НЕ умеет плавать над водой, а только под водой и недалеко, хотя они с тренером занимались столько времени. а я со своим - неделю максимум. все-таки результаты раннего обучения как-то под сомнением
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 13:07
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от vdozerov
|
Ну вот почему сразу , если не по Монтессори, то проблемы???? в чем вы видите неадекватность??? вы со своей агитацией Монтессори, тоже такая же секта , как мы с Доманом))) Кстати, я ее читала, ничего плохого, против ее методики не имею, тоже пользовалась ее играми, рамками..Но на мой взгляд немного простоватая методика.. моим быстро надоедало..
А по поводу этой женщины и нас, разница в возрасте не такая уж и большая у нее ребенку 7 , у меня 5, и если бы были косяки с психикой, уж к 5 годам они бы вылезли, и вообще уже дурно от этого запугивания. Вот лично к вам Г-н Озеров, в силу вашего возраста и вероятно , полезности для общества, очень охота относится с уважением, но увы не получается. так как вы не уважаете нас.
Что значит проблемы возникающие в раннем развитие детей, вызванные неадекватным отношением к младенцу.??? хочу сказать наверное последний раз. так как надоело дискутировать "ни о чем"...
Методика Домана, или как ее можно назвать методика Маниченко - лично мой выбор, и ничего отрицательного в ней нет. детки -ТТТ -здоровые, психически уравновешенные, ласковые.. Пусть они к 3 классу не будут отличатся от сверстников, гения и не надо, но и тупенькими тоже не будут...
Тогда, вы спросите, Зачем все это надо - да просто мне интересно заниматься со своими детьми, а им со мной, мы не только читаем книжек, лепим, рисуем, бесимся, строим звездолеты из стульев, но и еще "прыгаем по карточкам". У нас не бывает проблемы, чем занять ребенка дома в плохую погоду, а мне не скучно было 5 лет сидеть дома в декрете, когда мои знакомые к концу первого года мечтали выйти на работу...А никаких неврозов от игр с мамой точно не будет, пусть даже это игры с карточками!!! 
А что такого в Монтессори особенного?? как ни читала , не воплощала не поняла, такая же метода, те же цели, другими средствами... и тоже разработана не для здоровых деток уж если на то пошло???
|
|
Цитировать ·
|
14.11.2011, 01:07
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Лёвушкин
а можно более подробно 
сил читать большие труды уже нету 
|
Ув. Александра, уверен, что Вы не хуже меня знаете, что опытные психологи, педагоги, воспитатели, неврологи могут многое узнать о раннем развитии ребенка, наблюдая лишь за его игровой деятельностью после 3 лет. Наиболее эффективно это происходит, когда дети оказываются в т.н. «упорядоченной внешней среде».
А т.к. « сил читать большие труды уже нету», я с Вами почитаю немного из книги:
«Мария Монтессори
Мой метод: начальное обучение»
Основным постулатом Марии Монтессори является « свободное развитие». Она пишет «Ребенку необходимо, чтобы мы дали свободу его спонтанному развитию, чтобы наше несвоевременное вмешательство не остановило его мирное, спокойное движение. Так мы даем свободу младенцу, чтобы он лучше усваивал молоко и нормально рос.
Взрослые должны дожидаться проявлений внутренней жизни малыша, всплесков неожиданных и захватывающих. Умная мать, дающая младенцу пищу и отдых, следит за его развитием и ждет, пока природа заявит о себе: первый зуб, первое слово и, наконец, день, когда ребенок встанет на ножки и пойдет».
«Секрет свободного развития ребенка в том, что он сам находит свою духовную пищу, повинуясь глубинному импульсу, сравнимому с тем могучим инстинктом, который заставляет новорожденного припадать к материнской груди. Это неодолимое стремление наилучшим образом обеспечивает внутренние потребности малыша». Но, «чтобы развиваться в нужном направлении, ребенок, которому предоставлена свобода действий, должен найти в окружающей среде нечто, соответствующее его внутреннему порядку».
Если мы хотим « увидеть проявления психического развития, нужно подготовить определенную среду, поместив туда все необходимые средства».
«Необходимо так подготовить среду, чтобы ребенок нашел в ней средства самообучения. Эти средства собираются не по воле случая».
Но, кроме « подготовки определенной среды, поместив туда все необходимые средства», с которыми сегодня нет больших проблем, для реализации методики Монтессори необходим учитель, который « учится не говорить, но молчать, не обучать, а наблюдать, облачаться не в горделивое самоуверенное достоинство, а в смирение». А вот с этим обычно сложнее. Легче же говорить, а не слушать ребенка, легче обучать, а не наблюдать за ребенком, проще кичиться своим взрослым превосходством, чем снизойти до интересов ребенка.
Подготовленный учитель, наблюдая за ребенком, впервые оказавшимся в садике Монтессори, достаточно быстро выявляет, те или иные психологический, эмоциональные и поведенческие отклонения от нормы. Кто читал работы Монтессори или учителей - её последователей, найдет много примеров на эту тему. Но самое главное, что методика Монтессори позволяет «нормализовать» ребенка, т.е. устранить те или иные отклонения от нормы. Результативность нормализации зависит от времени начала – чем раньше, тем лучше.
А вот добиться этому дома, даже имея весь набор пособий «по Монтессори» вряд ли удастся. Почему? Отвечу словами Монтессори «Умение наблюдать включает в себя и другие качества, например терпение. По сравнению с ученым, профан не только слеп, не видя ничего ни при помощи линз, ни невооруженным взглядом, он еще и нетерпелив. Астроном тщательно настраивает свой телескоп — профан не может дождаться. Ученый трудится, даже не замечая, какую длительную, кропотливую работу выполняет. Профан за это время тысячу раз проявит нетерпение, повторяя: «Что я здесь делаю? Я не могу терять время!» Препараторы, ожидая визита невежественной публики, заранее готовят целый ряд настроенных микроскопов. Публика хочет видеть «все сразу и побыстрее»!»
Я не собираюсь ни рекламировать, ни идеализировать методику Монтессори. В частности, я не разделяю её мнение о раннем обучении ребенка (с 4 лет) письму. Больше соглашусь с критикой Льва Семеновича Выготского – выдающегося советского психолога, современника Монтессори: «…техника письма дается ребенку раньше, чем у него назревает потребность в письменной речи и письменная речь становится для него нужной. Если письмо и как мускульная деятельность, и как символическое восприятие очень легко возникает из игры, то нельзя забывать, что по психологическому значению, которое оно играет в поведении, оно далеко отстоит от игры». Так же сомневаюсь в её большей эффективности, чем традиционной методы, на этапе школьного образования и т.д.
Но необходимо принять во внимание то, что методика Монтессори признана педагогами и психологами во всем мире, как одна из возможных форм обучения детей, и в ряде стран есть официальные образовательные учреждения, работающие по ней (естественно с учетом современных психологических знаний). Методика же Г.Домана, несмотря на 50-ти летнее её рекламирования, не имеет ни в одной стране признания среди педагогов и психологов, связанных с официальным образованием детей.
У нас пиарят и зарабатывают на Г.Домане, как я уже писал, « безработные психологи, педагогические работники, неудовлетворенные оплатой труда в госструктурах, и бизнесмены, под прикрытием разных фондов и других негосударственных и "некоммерческих" контор.» При чем они часто прикрываются и Монтессори, правда, умалчивая (или не всё говоря) об её отношение к раннему развитию до 3 лет.
|
|
Цитировать ·
|
14.11.2011, 22:57
|
|
Участник
|
я не очень хорошо знакома с методикой Монтессори, но в целом, она интересная, в чем-то безусловно полезная. Как и любую методику, я бы не стала использовать её от и до. считаю, что везде должна быть "золотая середина". Кое-что мне все-таки смущает в ней. Например, первая заповедь: «Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится, в какой-либо форме». Мне кажется это как минимум странным. Во-вторых, Монтессори была противницей ролевых игр. Я так понимаю, это отголоски того, что методика все-таки была разработана для умственно отсталых, а для таких детей должен быть особый подход, который не подходит для обычных детей. Хотя, есть и много плюсов. Например, пальчиковые игры и мелкая моторика, обучение навыкам самообслуживания.
Ну а по поводу того, что на методике Домана зарабатывают безработные психологи, так это можно сказать и о тех же психологах, а также учителях и воспитателях, которые зарабатывают на методике Монтессори. И вот тут если подсчитать потраченные суммы родителей, которые водят своих детей в платные садики и группы Монтессори, то они будут, пожалуй, больше,чем то, что я, например, потратила на пособия Маниченко. Причем эти пособия рассчитаны на долгое использование и могут еще пригодиться другим детям (если у меня будет еще дети, то часть бюджета уже сэкономлена).
|
|
Цитировать ·
|