глен доман-ваше мнение - Страница 63 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2011, 01:13   #621
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mamayuliya Посмотреть сообщение
я не очень хорошо знакома с методикой Монтессори, но в целом, она интересная, в чем-то безусловно полезная. Как и любую методику, я бы не стала использовать её от и до. считаю, что везде должна быть "золотая середина". Кое-что мне все-таки смущает в ней. Например, первая заповедь: «Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится, в какой-либо форме». Мне кажется это как минимум странным. Во-вторых, Монтессори была противницей ролевых игр. Я так понимаю, это отголоски того, что методика все-таки была разработана для умственно отсталых, а для таких детей должен быть особый подход, который не подходит для обычных детей. Хотя, есть и много плюсов. Например, пальчиковые игры и мелкая моторика, обучение навыкам самообслуживания.
Ну а по поводу того, что на методике Домана зарабатывают безработные психологи, так это можно сказать и о тех же психологах, а также учителях и воспитателях, которые зарабатывают на методике Монтессори. И вот тут если подсчитать потраченные суммы родителей, которые водят своих детей в платные садики и группы Монтессори, то они будут, пожалуй, больше,чем то, что я, например, потратила на пособия Маниченко. Причем эти пособия рассчитаны на долгое использование и могут еще пригодиться другим детям (если у меня будет еще дети, то часть бюджета уже сэкономлена).
МамаЮля , так а методика Домана для кого разработана была? - Правильно - Для особых деток, в том числе деток, с поражениями мозга
МамаЮля, цитирую из поста г-на Озерова
Цитата:
методика Монтессори признана педагогами и психологами во всем мире, как одна из возможных форм обучения детей, и в ряде стран есть официальные образовательные учреждения, работающие по ней (естественно с учетом современных психологических знаний).
Мария Монтессори за свою деятельность была номинирована на Нобелевскую премию.
Сравнивать Монтессори и Домана - это как сравнивать Божий дар и яичницу, ИМХО. И Маниченко - это отнюдь не Макаренко.

"А пока...если вы сами не образец терпения, принятия, любви, миролюбия, доброжелательности к людям, конструктивности в общении..." (с)Malych

Я знаю: есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
Лёвушкин is offline   Цитировать ·
Старый 15.11.2011, 10:21
ответ для миссис Столярова , на сообщение « глен доман-ваше мнение »
mamayuliya
Участник

Цитата:
Сравнивать Монтессори и Домана - это как сравнивать Божий дар и яичницу, ИМХО. И Маниченко - это отнюдь не Макаренко.
ну это Вы уж загнули....
а про Домана - я тоже не принимаю его от и до, как и Монтессори или любую другую методику, уже писала не раз. А когда Вы выступаете против Домана так категорично и защищаете Монтессори, вот тут у меня лично возникают сомнения в том, что это делается в рекламных целях если я не права, извините
mamayuliya is offline   Цитировать ·
Старый 15.11.2011, 15:40
ответ для mamayuliya , на сообщение « ну это Вы уж загнули.... а про Домана... »
Леди Теххи
Участник

«Основной принцип монтессори-педагогики: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз метода знаком многим: "Помоги мне сделать это самому". В группах Монтессори ребенок учится в основном самостоятельно с помощью специально разработанной окружающей среды - Монтессори-материалов. В Монтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя состоит не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.» Тоже согласна, что полезно учится самостоятельности, но а как же естественное стремление ребенка. Особенно в первые 2 года жизни, к совместной деятельности с мамой.. Очень часто слышу, что малыши (особенно 1 -1, 5 года) отказываются от занятий, или все просто разбрасывают.. Мне кажется, что для малявочек очень важно взаимодействие с мамой
«Монтессори класс включает в себя:
• зона реальной жизни: ребенок учится самостоятельно одеваться, пересыпать и переливать, мыть, чистить перемешивать, вырезать, раскрашивать, рисовать и т.п. Здесь дети учатся концентрировать внимание и развивают крупную и мелкую моторику;
• зона сенсорного развития: изучение окружающего мира (различать высоту, длину, вес, цвет и др. свойства предметов). Здесь дети играют с предметами, изучая размер, форму и цвет. К примеру, малыш по порядку выставляет на стол цилиндры от самого большого до самого маленького. Детишки также учатся следить глазами слева направо, что помогает освоиться с чтением;
• зоны языковая, географическая, математическая, естественно-научная: умственное развитие ребенка.
• двигательные упражнения - в основном на линии. В большинстве Монтессори-классов на ковре или на полу нарисована ленточная линия в виде круга(овала), которая используется для физических упражнений по развитию равновесия и координации движений, а также внимания.
Ребенок сам выбирает зону и конкретный Монтессори-материал, с которым хочет работать. Он может работать один или с другими детьми, этот выбор он тоже делает обычно сам. Ребенок работает в собственном темпе, в методе Монтессори нет соревнования. Многие Монтессори-школы дополняют Монтессори-материалы такими зонами, как музыкальная, искусства и танцев, иностранного языка и др.»
Все это здорово. Но действительно. Кто из среднестатистической российской семьи может позволить себе превратить комнату в квартире в монтессори - класс… Эта методика малодоступна, а ходить в школы Монтессори опять же далеко не все могут себе позволить.. Или один раз отдать 5 тыс или каждый месяц… Для нас это было бы накладно(((
«В 1898 году у Монтессоpи родился сын, маленький Марио. Ее отношения с возлюбленным не привели к замужеству и она отдала своего сына на воспитание в интернат, чувствуя, что ее предназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям. Мария и ее сын впервые встретились, только когда Марио был уже молодым человеком. С тех пор до конца жизни они оставались вместе.. «
ничего против Монтессори и ее методики не имею, но этот факт, как то меня покоробил – ИМХО!
Материал о Монтессори взят с сайта: http://metodika-montessory.narod.ru/index.htm
Леди Теххи is offline   Цитировать ·
Старый 15.11.2011, 16:04
ответ для Леди Теххи , на сообщение « «Основной принцип... »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Леди Теххи Посмотреть сообщение
«Основной принцип монтессори-педагогики: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз метода знаком многим: "Помоги мне сделать это самому". В группах Монтессори ребенок учится в основном самостоятельно с помощью специально разработанной окружающей среды - Монтессори-материалов. В Монтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя состоит не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.» Тоже согласна, что полезно учится самостоятельности, но а как же естественное стремление ребенка. Особенно в первые 2 года жизни, к совместной деятельности с мамой.. Очень часто слышу, что малыши (особенно 1 -1, 5 года) отказываются от занятий, или все просто разбрасывают.. Мне кажется, что для малявочек очень важно взаимодействие с мамой
«Монтессори класс включает в себя:
• зона реальной жизни: ребенок учится самостоятельно одеваться, пересыпать и переливать, мыть, чистить перемешивать, вырезать, раскрашивать, рисовать и т.п. Здесь дети учатся концентрировать внимание и развивают крупную и мелкую моторику;
• зона сенсорного развития: изучение окружающего мира (различать высоту, длину, вес, цвет и др. свойства предметов). Здесь дети играют с предметами, изучая размер, форму и цвет. К примеру, малыш по порядку выставляет на стол цилиндры от самого большого до самого маленького. Детишки также учатся следить глазами слева направо, что помогает освоиться с чтением;
• зоны языковая, географическая, математическая, естественно-научная: умственное развитие ребенка.
• двигательные упражнения - в основном на линии. В большинстве Монтессори-классов на ковре или на полу нарисована ленточная линия в виде круга(овала), которая используется для физических упражнений по развитию равновесия и координации движений, а также внимания.
Ребенок сам выбирает зону и конкретный Монтессори-материал, с которым хочет работать. Он может работать один или с другими детьми, этот выбор он тоже делает обычно сам. Ребенок работает в собственном темпе, в методе Монтессори нет соревнования. Многие Монтессори-школы дополняют Монтессори-материалы такими зонами, как музыкальная, искусства и танцев, иностранного языка и др.»
Все это здорово. Но действительно. Кто из среднестатистической российской семьи может позволить себе превратить комнату в квартире в монтессори - класс… Эта методика малодоступна, а ходить в школы Монтессори опять же далеко не все могут себе позволить.. Или один раз отдать 5 тыс или каждый месяц… Для нас это было бы накладно(((
«В 1898 году у Монтессоpи родился сын, маленький Марио. Ее отношения с возлюбленным не привели к замужеству и она отдала своего сына на воспитание в интернат, чувствуя, что ее предназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям. Мария и ее сын впервые встретились, только когда Марио был уже молодым человеком. С тех пор до конца жизни они оставались вместе.. «
ничего против Монтессори и ее методики не имею, но этот факт, как то меня покоробил – ИМХО!
Материал о Монтессори взят с сайта: http://metodika-montessory.narod.ru/index.htm
Леди Теххи, методика Монтессори расчитана на деток ОТ 3-х ЛЕТ, вот именно поэтому уже и говориться о самостоятельности
А не надо превращать квартиру в монтессори - класс, КМК, вся Ваша квартира и так уже монтессори - класс. КМК, те, кто продают специальные материалы или оказывают услуги в организации пространства для детей за денежку - такие зарабатывальщики, манагеры, как и Маниченко и Доман
Вы сами подумайте:
Цитата:
зона реальной жизни: ребенок учится самостоятельно одеваться, пересыпать и переливать, мыть, чистить перемешивать, вырезать, раскрашивать, рисовать и т.п. Здесь дети учатся концентрировать внимание и развивают крупную и мелкую моторику;
прикрутить крючки для одежды ребёнка ниже уровня крючков для вхрослых, полки в шкафу для дет. одежды выделить нижние, купить пластелин, краски, кисти и тыпы (недорого, если покупать наши, тем более и качество хорошее и безопасные), купить лесенку -подставку в ванную, что бы ребёнок мог самостоятельно умываться над умывальником, крупы, фасоль, макароны, горох (ну рублей 15 за пачку), медю песок в аптеке (тоже не дорого) и тыпы

Цитата:
зона сенсорного развития: изучение окружающего мира (различать высоту, длину, вес, цвет и др. свойства предметов). Здесь дети играют с предметами, изучая размер, форму и цвет. К примеру, малыш по порядку выставляет на стол цилиндры от самого большого до самого маленького. Детишки также учатся следить глазами слева направо, что помогает освоиться с чтением;
пусть себе ребёнок спободно перемешается по квартире, трогает и изучает предметы (соблюдайте только элементарные меры безопасности), встаёт у опоры сначала, двигается вдоль опоры, ползает, скачет, прыгает, залазит на диван-кресла и тыпы, если есть немного денежек - можно прикупить спорт.комплекс для деток типа шведской стенки, ну а белорусские и российские игрушки очень бюджетны, да и бесплатно можно найти на Авито и ЛВ.

Цитата:
зоны языковая, географическая, математическая, естественно-научная: умственное развитие ребенка.
дет. сад мамом в помощь, дедактические материалы еслиЧё опять же можно попросить у других мам. Это различные дет. книжки, журналы, немного телевизора, музеи, выставки - естественно - всё по возрасту

Цитата:
двигательные упражнения - в основном на линии. В большинстве Монтессори-классов на ковре или на полу нарисована ленточная линия в виде круга(овала), которая используется для физических упражнений по развитию равновесия и координации движений, а также внимания.
опять же - спортивный снаряды, зимние и летние виды спорта на свежем воздухе, есть и бесплаатные спортивные секции, ну а очертить доступными средствами линию на полу - не сложно, некоторые мамы с детьми выкладывают такие линии фасолью, макаронами (это развитие мелкой моторики)

Ну и где тут дороже Домановских пособий?

Цитата:
ну это Вы уж загнули....
а про Домана - я тоже не принимаю его от и до, как и Монтессори или любую другую методику, уже писала не раз. А когда Вы выступаете против Домана так категорично и защищаете Монтессори, вот тут у меня лично возникают сомнения в том, что это делается в рекламных целях если я не права, извините
нет, не правы, но я и не обижаюсь

"А пока...если вы сами не образец терпения, принятия, любви, миролюбия, доброжелательности к людям, конструктивности в общении..." (с)Malych

Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
Старый 15.11.2011, 16:16   #625
Ольга-Егорка
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Лёвушкин Посмотреть сообщение
МамаЮля , так а методика Домана для кого разработана была? - Правильно - Для особых деток, в том числе деток, с поражениями мозга
МамаЮля, цитирую из поста г-на Озерова Мария Монтессори за свою деятельность была номинирована на Нобелевскую премию.
а почему бы и не сравнивать....все познается в сравнении.
Божий дар и яичница ух насмешили
Старый 15.11.2011, 16:31
ответ для mamayuliya , на сообщение « bumpkin, вообще -то я знаю о методе... »
Ольга-Егорка
Ветеран

Цитата:
Не знаю, я положительно отношусь к тому, что какая-то новая методика разрабатывается на основе уже имеющихся, когда учитываются все плюсы и минусы. А вообще, компания Умница уже достаточно давно на рынке, если бы это была полная чушь и ни один из родителей не увидел бы результата, то не думаю, что эта компания была бы до сих пор жива.
Всегда так было, есть и будет.
Старый 16.11.2011, 21:05   #627
mamayuliya
Участник

я про Божий дар и яичницу вообще молчу... А вообще, если методика Монтессори с трех лет, а Доман - с рождения до трех (в основном), то о чем тогда спор? Ну ведь до трех лет надо заниматься с ребенком, так вот мы и занимаемся Ну естественно, что Доман у нас не до пенсии будет, будет и Монтесори (может быть), и Никитины, возможно. Подумаю
mamayuliya is offline   Цитировать ·
Старый 16.11.2011, 21:12
ответ для mamayuliya , на сообщение « я про Божий дар и яичницу вообще... »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
я про Божий дар и яичницу вообще молчу... А вообще, если методика Монтессори с трех лет, а Доман - с рождения до трех (в основном), то о чем тогда спор? Ну ведь до трех лет надо заниматься с ребенком, так вот мы и занимаемся Ну естественно, что Доман у нас не до пенсии будет, будет и Монтесори (может быть), и Никитины, возможно. Подумаю
это типа аргумент

МамаЮля, в этой теме уже не раз говорили, почему рекомендую заниматься именно после трёх лет, как развивается ребёнок до 3-х и после и тыпы. Что, опять по кругу ????И Доман сам говорит (во всяком случае его же последователи на него ссылаются), что абстракцию даже занимаясь по его методтке ребёнок всё - равно не поймёт раньше всех остальных, а именно раньше школьного возраста....А спор как раз таки о том, что это за методика такая Домана расчудесная и с чем её едять и зачем она нужна малышу (кстати, так НИКТО из сторонников Домана на этот вопрос вразумительно НЕ ответил), и каковы последствия такого вот раннего а-ля развития
М...н, в сотый раз уже , аааааа "А я сошла с ума. Какая досада" (с)"Малыш и Карлсон"

Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
Старый 17.11.2011, 15:23   #629
Ольга-Егорка
Ветеран

Монтессори...так размышления вслух: уж не эта ли методика сейчас особенно популярна в садах?... а то смотрю я на расписание в садике, фигурирует слово "сам", на подход воспитателей к детям "тоже сам"...и как то мне грустно смотреть на это...
Старый 17.11.2011, 15:26   #630
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ольга-Егорка Посмотреть сообщение
Монтессори...так размышления вслух: уж не эта ли методика сейчас особенно популярна в садах?... а то смотрю я на расписание в садике, фигурирует слово "сам", на подход воспитателей к детям "тоже сам"...и как то мне грустно смотреть на это...
в садах разные методики, в том числе и Монтессори, прменяют, как я поняла там некая смесь: всего по чуть-чуть.

А что плохого в "САМ" после 3-х лет то?

Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят

Добавить сообщение