| |
|
22.09.2010, 18:39
|
|
|
Наш человек
|
Мою подругу родители хотели назвать Ладой. Свекровь воспротивилась - Вы ее еще Жигулями назовите. 
В итоге назвали Миленой.
37 лет назад.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 18:56
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Фотинa
Мою подругу родители хотели назвать Ладой. Свекровь воспротивилась - Вы ее еще Жигулями назовите. 
|
Выше писала уже, что видела трех Лад в своей жизни. Больше ассоциировалось со старой Русью (ладья-лодка, имя), чем с машиной.
Кстати, все в курсе, почему машину так назвали? Читала (так что, не буду уверять, что на 100%, т.к. сама не присутствовала) в газете, что когда-то впервые привезли наши Жигули на какую-то международную выставку и перед открытием выяснилось, что слово "Жигули" означает что-то не очень приличное на каком-то языке. До открытия оставалась ночь и наши представители устроили мозговой штурм по поводу того, какое другое имя срочно дать машине. В результате предложил один молодой человек название "Лада". Аргументы были следующие: коротко и удобно произносимо, связано с Россией, т.к. старинное русское женское имя. Главная причина его инициативы была в том, что его девушка носила это имя и сказала ему, что согласится выйти за него замуж, если он совершит в ее честь что-то, что другие не совершали. Он назвал в ее честь машину (предложил назвать). Вот так все и получилось, так что имя первично, название машины вторично. Кстати, если про имена говорить, то и Мерседес, как понимаю, тоже женское имя, и назвали автомобиль в честь дочери одного конкретного товарища.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 19:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
Выше писала уже, что видела трех Лад в своей жизни. Больше ассоциировалось со старой Русью, чем с машиной.
.
|
Я ж не свои ассоциации написала, а бабушкины  Подружка родилась в 1973 году, Лады тоже примерно в те же годы начали выпускать.
Я об одной Ладе тоже слышала. Жене Фетисова
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 19:14
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
Кстати, все в курсе, почему машину так назвали? Читала (так что, не буду уверять, что на 100%, т.к. сама не присутствовала) в газете, что когда-то впервые привезли наши Жигули на какую-то международную выставку и перед открытием выяснилось, что слово "Жигули" означает что-то не очень приличное на каком-то языке.
|
Я слышала, что как раз Лада звучит неприлично на каком-то там языке
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 19:15
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Фотинa
Я ж не свои ассоциации написала, а бабушкины 
|
Я поняла, что Вы не свое мнение высказывали, а потому не возражала, а тоже лишь делилась своим мнением.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 19:18
|
|
|
Наш человек
|
http://www.inostranka-newlife.com/fo....php?f=26&t=82
Цитата:
Жигули
Для иностранцев в русском языке тоже встречаются языковые факты, которые кажутся им смешными или неприличными. Самый известный пример из этой области связан с названием автомобиля «Жигули», созвучного итальянскому gigolo (что в переводе на русский — сутенер). Именно это явилось причиной того, что эта машина имеет для европейского рынка второе название — «Lada». Однако «Lada», в свою очередь, по-польски читается «ляда» и звучит неприлично. В отношении письменной речи следует сказать, что таких фактов значительно меньше. Так, название детских пеленок формы Nenuco звучит по-итальянски как «неньюко», но написанное со строчной буквы (nenuco) может быть прочитано русскими как нечто неприличное (пеписо).
|
В общем, там совсем все запущено было, как ни назови
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 19:22
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Фотинa
Я слышала, что как раз Лада звучит неприлично на каком-то там языке 
|
тыц:
Цитата:
|
Когда начали готовить экспортные поставки ВАЗ-2101, оказалось, что в некоторых европейских языках есть весьма близкое по звучанию слово «жиголо», которым называли молодого человека, ведущего антисоциальный образ жизни. Тогда в отделе внешнеэкономических связей «ВАЗа» придумали для «Жигулей» заграничное имя – «Лада» (Lada). Это исконно русское слово означает «любимая», просто пишется и хорошо звучит на всех языках. Это имя стало зарубежным псевдонимом «Жигулей», а с обновлением модельного ряда его начали применять и на внутреннем рынке. Начиная с прошлого года, все автомобили ВАЗ называются «Лада».
|
тыц:
Цитата:
Почему изменили название "Жигули"
В 1984 году первая партия экспортных автомобилей попала в Польшу. Язык этой страны хотя и родственен русскому, но название "Жигули" здесь означало что-то вроде "жиголо" и приравнивалось к ругательству. С тех пор переднеприводные машины, а позже и все автомобили стали называть "Лада".
|
тыц:
Цитата:
|
Название ''Нива'' оказалось удачным и для зарубежных рынков: слово было легким в латинском написании и поэтому запоминающимся. В отличие от тех же ''Жигулей'', которые по предложению ''Автоэкспорта'' пошли на внешние рынки под названием ''Лада''. Французов и венгров смутило созвучие имени ''Жигули'' с далеко не положительным по своему значению словом ''жиголо'', а в каких-то языках вообще не оказалось буквы ''Ж''...
|
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 19:56
|
|
|
Наш человек
|
Когда искала имя для дочки, перелистывала сайтик с православными именами. Там числилось имя ЯЗДУНДОКВА. Интересно, в погоне за редкими именами никто еще так дочку не называл?
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 20:26
|
|
|
Хранитель
|
Знаю девочку с именем Эльза. Мы ее Элькой зовем
Подруга назвала сына Серафим. Имя их старшей дочери, Диана, не считаю редким
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 21:17
|
|
|
Мега-элита
|
брат рассказывал.
у них был корпоративный шашлык на приводе и все пришли с семьями. познакомились, а жену и 2х дочек одного мужика все никак запомнить не могут, так и звали их: эй Мишка, иди со своими иностранцами сюда ...
жену звали Злата, а дочек брат так и не вспомнил, говорит, что редкие имена были
|
|
Цитировать ·
|