|
|
Результаты опроса: Готовы ли вы лично голосовать за смертную казнь?
|
да, иногда бывает, что другого выхода нет
|

|
601 |
75.69% |
нет, это совершенно неприемлемо
|

|
193 |
24.31% |
31.10.2009, 14:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Что "тезис о том..."? Верный ли он? В отношении "просто" умышленных убийц, совершивших это один раз, возможно, отсутствие СК и гуманизирует общество.
Но серийных, рецидивистов- нет. Я писала уже, у меня лично нет чувства глубокого удовлетворения от того, как гуманно наше общество, оставив их жить. Есть чувство ужасной несправедливости по отношению к жертвам и их семьям. Оставление этих преступников в живых- вот это антигуманно. ИМХО.
|
серийные убийцы - на мой взгляд невменяемые индивиды
даже если были признаны вменяемыми
они или больны или искалечены духовно
и то что в отношении таких лиц должна быть применена полная изоляция их от общества - тоже неоспоримо
но тот момент, что многие из них были искалечены обществом же, допустившим по отношению к ним извращения или жестокости - Вы будете оспаривать этот факт?
к тому же обществом, допускающим убийство как форму наказания
и все это так или иначе откладывается в формирующемся здоровом или искалеченном сознании
получается и в отношении действий маньяков так рьяно защищаемый принцип "око за око" верен - общество их искалечило, они "наказывают" избираемых ими представителей данного общества
клинические варианты психических заболеваний я не беру в расчет, хотя и там можно выделять тенденции
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Я не знаю, как можно измерять глубину раскаяния и его искренность. Вполне возможно, я готов согласиться с тем, что в случае покушения на убийство (не доведенное до конца, когда жертва осталась жива), жертва может простить нападавшего и не требовать для него смертной казни (т.е., разрешить жертве оценивать эту искренность). Других же механизмов я не вижу.
|
Ну, я про гипотетическую ситуацию, допустим, что как-нибудь можно. И простила, или нет жертва, это не должно иметь значения, ИМХО.
Вот, измерили глубину раскаяния, как тогда, возвращаем право?
Цитата:
Сообщение от Buggs
Я не говорил, что он сделал то, что должен.
Для меня месть и правосудие - не синонимы.
...
|
Вы не говорили. Ксюша говорила, и вопрос был ей.
Ваше мнение понятно, и я думаю так же.
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
никакого потиворечия - если кто то сажем меня покалечит( не со зла - а скажем по неосторожности) и тем самым сломает МОЮ жизнь - то я могу для себя решить что я хочу отомстить - покалечить или убить - это мои чувства - потому, что имено так имено я компенсирую свою боль .. то есть наидтся те кто меня по человечески поимут но!!! ни один суд меня не оправдает потому что я становлюсь не таким же а гораздо худшим преступником
|
Вот и Ксюша считает, что нет противоречия. Что диспетчеру еще мало досталось.
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:21
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Вся история человечества... Видимо, те самки и их потомство выживали, кто готов был за себя и ребенка порвать в клочки. Потому мы такие. Не секрет, что женщины, имеющие маленьких детей- самые страшные существа. Это- естественный отбор постарался.
|
предположение?
или имеется доказательная база?
Цитата:
Сообщение от La farfalla
...Жестко.
Это ведь была ошибка его, не умысел.
А всех врачей, у кого пациенты умерли их тоже... "и не такую легкую"?
|
продолжим ряд ... тенденция?
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:28
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
серийные убийцы - на мой взгляд невменяемые индивиды
даже если были признаны вменяемыми
они или больны или искалечены духовно
и то что в отношении таких лиц должна быть применена полная изоляция их от общества - тоже неоспоримо
но тот момент, что многие из них были искалечены обществом же, допустившим по отношению к ним извращения или жестокости - Вы будете оспаривать этот факт?
к тому же обществом, допускающим убийство как форму наказания
и все это так или иначе откладывается в формирующемся здоровом или искалеченном сознании
получается и в отношении действий маньяков так рьяно защищаемый принцип "око за око" верен - общество их искалечило, они "наказывают" избираемых ими представителей данного общества
клинические варианты психических заболеваний я не беру в расчет, хотя и там можно выделять тенденции
|
Все вроде бы логично, кроме выделенного. Существование СК делает маньяка маньяком, серийного убийцу серийным убийцей? Тогда в странах, где нет СК не должно быть таких? Наблюдается там "наличие отсутствия присутствия?"
Сдвиг в психике происходит в детстве, и для этого нужно чтобы случилось что-нибудь посерьезнее, чем просто наличие в УК СК, мне кажется.
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:34
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
предположение?
или имеется доказательная база?
|
Откуда в таком деле доказательная база? Логика. Предложите другое объяснение. Я всегда рада рассмотреть другую теорию.
А пока считаю, что человек- не просто так- такой, какой он есть. Естественный отбор оставлял людей именно с такими свойствами. Это касается и психики и внешности. (Кстати с внешностью мне не все ясно... но тема будет смешная, не для этого топика)
Цитата:
продолжим ряд ... тенденция?
|
Я бы переадресовала этот Ксюше вопрос.
----
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:45
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
...Существование СК делает маньяка маньяком, серийного убийцу серийным убийцей? Тогда в странах, где нет СК не должно быть таких? Наблюдается там "наличие отсутствия присутствия?"
Сдвиг в психике происходит в детстве, и для этого нужно чтобы случилось что-нибудь посерьезнее, чем просто наличие в УК СК, мне кажется.
|
не делает, но способствует
маньяки, безусловно, есть везде
это больные люди, и их заболевание обуславливается множеством причин - в частности зависящих от медицинских факторов - заболевания ГМ, от наследственных факторов - особенности психики и так далее
но социум оказывает значительное влияние на формирование всего этого - может усугубить, а может сгладить
если в таком социуме на убийство наложено табу, если эти истины впитываются с молоком матери и являются непреложными истинами - любых убийств станет меньше
сдвиг в психике может происходить не только в детстве, история Э.В. Шемякова, 1973 г.р.(см.serial-killers) об этом нам повествует
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Откуда в таком деле доказательная база? Логика. Предложите другое объяснение. Я всегда рада рассмотреть другую теорию.
|
больше шансов на выживание потомства у здоровых сильных особей
что касается человека, то сила и здоровье обычно сопровождается спокойным поведением и уверенностью в себе
отнюдь не агрессией
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:55
|
|
Хранитель
|
Да не может быть АБСОЛЮТНОГО табу на убийство.
Даже самые гуманные гуманисты из этого топике при подробном разговоре высказываются, что в определенных условиях...
АБСОЛЮТНОЕ табу, возможно имело бы тот выраженный эффект, про который Вы говорите. А когда "нельзя, но в исключительных случаях можно", то это уже....................
----
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 14:57
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
больше шансов на выживание потомства у здоровых сильных особей
что касается человека, то сила и здоровье обычно сопровождается спокойным поведением и уверенностью в себе
отнюдь не агрессией
|
Вы приравниваете агрессию и готовность ЗАЩИЩАТЬ до последнего?
-------------------------------
----
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2009, 15:23
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от La farfalla
Вы приравниваете агрессию и готовность ЗАЩИЩАТЬ до последнего?
|
"защищать до последнего" своего ребенка будет любая мать
вопрос насколько это будет адекватно ситуации в наше время
Вы часто находитесь в ситуации военных действий или реально вырвали дитя из рук маньяка и убийцы?
"порвать за ребенка" - как часто в наше время употребляют эту фразу и как практически она соотносится с реальным спасением и защитой жизни?
не используем ли мы другие способы и методы для защиты помимо физического воздействия?
уже давно в 99% случаев это стало только агрессией
|
|
Цитировать ·
|