Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 66 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.11.2010, 12:24   #651
tomas
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от lkchd Посмотреть сообщение
Давно сюда не заглядывала, в результате пропустила такие интересные обсуждения...
Насчет написать свой учебник - идея замечательная! С удовольствием включусь, если будет продолжение
Только когда будете учебник писать, пожалуйста: побольше задач вообще и на повторение в частности!
Старый 01.11.2010, 12:56
ответ для COBА , на сообщение « Ооо! Здесь много умных людей!... »
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от COBА Посмотреть сообщение
Ооо! Здесь много умных людей! Расскажите,пожалуйста, что такое ТРИЗ! ( как это переводится, я знаю)
Мне поначалу показалось, что это сродни чесанию правого уха левой рукой, да ещё и через затылок.
Потом, я подумала, что видимо чего-то не понимаю и стала ждать, когда более компетентные люди что-нибудь скажут.
Вот. Жду...
Я не тот "умный", который это знает, я всего лишь жена этого "умного"...
Вообще это некая методика, дающая возможность найти нестандартный подход к решению любых задач.
И получение оптимального конечного результата с минимальными затратами , а вовсе не "...левой рукой через затылок"
( не только денежные затраты имеются в виду, а и энергетические, ресурсные и т.д, в зависимости от области, в которой решается задача ).

Муж работает в фирме, занятой как раз изобретательскими ( конструкторскими ) задачами.
Он в этой фирме всю жизнь мечтал работать , взяли 7 лет назад... так там ТРИЗ очень уважают...
причём они устали уже объяснять всем провозглашающим "ТРИЗ -- это лженаука!",
что это и вовсе НЕ наука, а методика...

Кстати, сын, например, для решения кружковских задачек ( мозгоклюйских, в моём понимании ),
часто, как он сам говорит, использует метод "наоборот" ( ТРИЗовский ),
т.е., например, доказать утверждение, прямо противоположное тому, что требуется в задаче ...
или решить задачу так, чтобы получить прямо противоположный результат...
после чего сразу находится решение ( доказательство ) первичной задачи...
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2010, 13:03   #653
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от * Марина * Посмотреть сообщение

Муж работает в фирме, занятой как раз изобретательскими ( конструкторскими ) задачами.
Он в этой фирме всю жизнь мечтал работать , взяли 7 лет назад... так там ТРИЗ очень уважают...
причём они устали уже объяснять всем провозглашающим "ТРИЗ -- это лженаука!",
что это и вовсе НЕ наука, а методика...
Как интересно, спасибо!
Я-то читала книжку по ТРИЗу для детей.
Старый 01.11.2010, 20:13
ответ для Hera , на сообщение « Посоветуйте мне пожалуйста, как быть. 9... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Hera Посмотреть сообщение
Посоветуйте мне пожалуйста, как быть. 9 класс, занимаемся самостоятельно. Программу я пока тяну (рефлексы у меня стойкие выработали в свое время ). Но хочется большего - буду нанимать репетитора. Я предложила сыну пройти со мной всю программу, а потом углубляться - с репетитором. Может, я не права, и лучше каждую тему сразу докапывать до конца?
Тут в первую очередь надо уточнить, смысл слов "хочется большего".
Если речь идет о выходе за рамки программы, то сперва надо осваивать часть программы, т.е. некую тему, потом изучать эту же тему углубленно, потом переходить к следующей теме программы. Но можно поступить и иначе: быстро (но качественно!) пройти всю программу за 9 класс, а потом заново пройти ее, повторяя и изучая вопросы, которые в программу не входят. Дело вкуса. Замечу только, что есть море тем, которые можно изучать и с 7-8-классником. Их Вы можете разбирать параллельно с изучением программы 9 класса.
Если же под большим понимается не выход за рамки программы, а развитие мышления, то этим надо заниматься постоянно, решая соответствующие задачи, читая популярные книги и т.п.
И еще: мне кажется, что Вы несколько странно распределяете функции между собой и репетитором (ИМХО).
Старый 01.11.2010, 20:18   #655
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от * Марина * Посмотреть сообщение
Дак ведь есть уже ТРИЗ...
О ТРИЗе я уже как-то отвечал, да и чуть выше о нем сказано все абсолютно верно, но считаю нужным пояснить один важный момент. ТРИЗ - это именно методика поиска решений; методика интересная и в правильных руках - продуктивная, но всего лишь методика. ТРИЗ не заменяет, а использует знания из предметных областей. Т.о. ТРИЗовские подходы можно применять и к задачам по математике или физике, но они не заменят собственно знания математики и физики, умения решать сугубо предметные задачи, применяя соответствующие методы и приемы. Ну и ТРИЗ все равно требует логики, которая вырабатывается решением математических задач.
Старый 01.11.2010, 20:19
ответ для tomas , на сообщение « Только когда будете учебник писать,... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от tomas Посмотреть сообщение
Только когда будете учебник писать, пожалуйста: побольше задач вообще и на повторение в частности!
А в чем Вы видите проблему? На рынке же море разливанное всевозможных задачников, в т.ч. и очень хороших.
Старый 01.11.2010, 20:23
ответ для COBА , на сообщение « Ооо! Здесь много умных людей!... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от COBА Посмотреть сообщение
Потом, я подумала, что видимо чего-то не понимаю и стала ждать, когда более компетентные люди что-нибудь скажут.
Вот. Жду...
А почему бы Вам не почитать литературу, посвященную ТРИЗ? Ее полно в нете. Если хотите, могу ВКонтакте дать человека, который этим зарабатывает. Есть там и группы, посвященные ТРИЗ.
Старый 01.11.2010, 20:24
ответ для ad1966 , на сообщение « А в чем Вы видите проблему? На рынке же... »
tomas
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
А в чем Вы видите проблему? На рынке же море разливанное всевозможных задачников, в т.ч. и очень хороших.
Да в том, что это море разливанное надо либо на класс приобретать, либо перед каждым уроком собирать в один листик и размножать. А учебники теперь почему-то не принято писать так, чтобы можно было в основном одной книгой обходиться.
Старый 01.11.2010, 20:57
ответ для tomas , на сообщение « Да в том, что это море разливанное надо... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от tomas Посмотреть сообщение
Да в том, что это море разливанное надо либо на класс приобретать, либо перед каждым уроком собирать в один листик и размножать. А учебники теперь почему-то не принято писать так, чтобы можно было в основном одной книгой обходиться.
Наверное дело в том, что если в одну книгу собрать и теоретический материал, и большое количество задач на все случаи жизни, то учебник станет неподъемным фолиантом. Вот Мордкович пошел по пути создания 2-х книг. В собственно учебнике он весьма подробно разжевывает теорию, а отдельно дает задачник (на мой взгляд куцый). Другой пример - физика. Тут учебники практически лишены задач, все пользуются задачниками Рымкевича, Лукашика, Кирика, Гольдфарба и др. в зависимости от уровня класса и целей учителя. По математике тоже есть приличные задачники Галицкого, Гольдмана и Звавича, Зива, Сканави.
Не вижу ничего дурного в том, чтобы на класс покупались дополнительные комплекты задачников, или чтобы учитель собрал собственную подборку задач из разных задачников и дал ее детям в электронной или бумажной форме.
Это все я писал касательно 7-11 классов. Для 1-7 классов хороших задачников действительно меньше, но в подавляющем большинстве случаев дети не решают и того, что есть в учебнике. Куда им еще больше?
Или Вас не устраивает не количество, а качество подборки задач в стандартных учебниках? Тогда, если можно, в чем именно?
Старый 01.11.2010, 21:26
ответ для ad1966 , на сообщение « Тут в первую очередь надо уточнить,... »
Hera
Активный участник

Цитата:
Тут в первую очередь надо уточнить, смысл слов "хочется большего".
Скажем так, я без проблем решу любое задание из Алимова и объясню ребенку. Но на задачи олимпиадного уровня меня уже не хватает.Я над ними думать не умею, и ребенка научить не могу. То же с геометрией. 4 уровень у Зива для меня предел. Сын соображает лучше, но когда оказывается в тупике - я тоже ничем помочь не могу.

Цитата:
И еще: мне кажется, что Вы несколько странно распределяете функции между собой и репетитором (ИМХО).
Если Вас не затруднит, в чем именно странность?
Hera is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение