расскажу и наконец о своих родах, благо время прошло и можно без эмоций поведать об этом.
рожала я в феврале, роды произошли 8 числа. накануне с утра, я почувствовала первые схватки, и, так как была к этому готова - стала считать их. схватки были ритмичными, через каждые 7 минут - это уже маленький интервал. однако ни воды ни пробка не отходили. решила не волноваться, направление в 10 роддом у меня было - я его сама попросила т к прочитала много хороших отзывов, подруги - большинство - были им довольны, и живу близко.
выполнила все гигиенические процедуры, пообедала. схватки не прекращались. Приехали в роддом к 5 часам.
В приемном отделении сказали, что это, по всей видимости "предвестники" (что есть такое предвестники? доктора утверждают, будто это вовсе еще не роды. однако спец. литература говорит, что ритмичные, продолжительные схватки - это уже роды, начальный этап. такое впечатление, будто данный термин - предвестники - используется просто, чтобы успокоить роженицу).
врач в приемном отделении почему то. оказался тем же врачом. который проводит операции. пока врач делала кому-то кесарево, я полтора часа сидела со своими "предвестниками" в приемном.
после осмотра, врач сказала следующее: "ступай в родилку, родишь-не родишь, посмотрим". у меня осталась масса вещей, в пакетах, приготовленные для дородового - куда изначально хотели отправить. т к в родилку их брать не разрешили, пришлось их там оставить, не разрешили взять даже, предметы первой необходимости малышу, такие как памперс. впрочем, как я поняла позже, можно было схитрить.
в родилкепервое, что сделали - поставили гинипрал капельницу. на мой вопрос - зачем - ответили "так нужно малышу". вообще, любые вопросы вызывают немалое раздражение персонала.
сама я принимала гинипрал в таблетках т к была угроза прерывания беременности, и знаю, для чего он служит. я сделала вывод, что они хотят тем сами ослабить схватки - т к почему то полагали что это какие то ложные схватки. беременных убеждают что на настоящие схватки гинипрал повлиять не может.
оказалось, что очень даже может. на ночь выключили свет и оставили меня и соседку"поспать". ранним утром, нас подняли, и пока встала, слышала краем уха, что обсуждают - кого бы отправить на дородовое, а то мест мало в родилке. меня, мою соседку и еще одну женщину позвали к посту, где врач, не осматривая, спросил как наши схватки. я сказала, что мне трудно определить - после гинипрала боль ушла, я не смогла теперь считать их. врач посмеялся над тем, то мол, если бы вы рожала, вы бы не спали крепко - на что я ответила, что, разумеется, не спала - это правда - но лишь лежала с закрытыми глазами.
тем не меннее, мы были направлены на ДО
Там медсестры, приняли нас прямо таки в ужасе, возмущааясь, почему родилка отправляет к нам рожениц со схватками, почему нет данных о давлении и температуре. нас приняли и отправили досыпать. от гинипрала у меня, началась тахикардия. я попросила корвалол, запила своей водой. кое как уснула. через примерно час разбудили - начался обход. врач ДО, веселый, подвижный, шутливый мужчина лет 50, осмотрев меня, сказал - ты вовсю рожаешь, беги в родилку. я удивилась - как же так, ведь я не чувствую больше схваток. на что ответил - у тебя исчез болевой порог, но у тебя самые настоящие роды. опять по новой клизма, и обратно в ту же палату родилки. там по очереди приходили несколько человек, по их поведению трудно судить, акушерки или врачи, наконец одна из них пришла с судном и крючком, не объяснив что будет делать, проколола мне пузырь (потом я нашла на голове у малышки множественные мелкие зарапины от крючка)
таким образом, была наконец проделана стимуляция. мне было сказано, что воды зеленые, а значит, малышке там очень плохо и надо постараться скорее ее родить. это было связано с тем, что родовая деятельность идет давно, она там уже покакала, а воды не отходят и выбраться не может. отошла лишь пробка.
затем в течение дня ко мне подходили раз в час-полтора.
наконец настало время для кресла. мою соседку попросили отвернуться.
меня переместили на кресло. вокруг было человек 5, по меньшей мере. главными действующими лицами была блондинка средних лет, нервная и агрессивная. кажется, ее называли Ира. Вторая - женщина постарше, невысокая и плотная, с темными короткими волосами, резкая но более что ли, отходчивая и спокойная.
тужиться как надо у меня не получалось. шутка ли, схватки идут более суток, я не спала и не ела, очень устала, мало что понимаю. кресло - ширина его - великовато, ноги сползают, их не привязывали - держи, как можешь, нас это не касается.
сразу несколько человек кричали, угрожали, называли красочными эпитетами. Двое со всей силы стали давить на живот, кулаками - на этом месте с неделю чувствовался синяк.
мне очень хотелось помочь малышке, сделать все правильно, но от накаленной, нервной обстановки и криков я не понимала что делаю не так, и почти перестала верить в себя. блондинка потребовала молодого врача принести щипцы. тот вернулся, но с вакуумом. тогда я пообещала, что постараюсь сама - но меня не слушали. блондинка поставила вакуум, стала тащить. он сорвался. слава Богу - от него осталась нам на память только небольшая кафелогематома на голове доченьки. в результате вакуумной экстракции у меня порвалась шейка матки. еще до этого, в процессе родов, сделали два разреза.
но на последней схватке, когда вакуум сорвался, собрала всю волю в кулак и родила мою девочку. это был как момент смерти - и нового рождения вместе с моим ребенком.потом меня зашили, это делал тот молодой врач, что принес вакуум. он был аккуратен, предупредителен, вежлив и я наконец расслабилась.
затем мне стали капать некую глюкозу, а дитя спеленутое положили на стол под лампу греться, и около часа мы смотрели друг на друга издалека, через кресло. женщина, вроде нянечки, принесла мне поесть макарон с сыром, вода у меня была своя. стало намного лучше, хотя пошевелиться могла с трудом.
после капельницы нас с малышкой отвезли в послеродовое, мне предложили судно, но дали понять, что завтра уже хорошо бы все делать самой. когда я спросила про вещи, мне сказали: завтра пойдешь сама вниз в приемный покой и заберешь (два пакета, довольно увесистых). но на завтра другая смена, меня не отпустила - и правильно, ведь я только только начала ходить по коридору. словом, пришлось ждать до вечера, пока оклемалась, и идти за вещами...
пара слов о послеродовом отделении. тут все в целом, порадовало: обращение персонала, детки всегда с мамой, сестры учат правильно кормить, помогают сохранить гв. при возникновении тех или иных проблем выдадут накладки на грудь или другие вспомогательные устройства. кормежка столовская, надо приносить свое гипоалергенное; туалет и душ не евро, но сносные, медсестры сами следят за кварцеванием палаты. к матерям тут тоже внимательны, назначают прогревания если нужно.
сейчас конечно, ввиду кадровых перестановок может быть другая обстановка, в частности, знакомый доктор из этого роддома говорил о том, что теперь те матери, что после кесарево сечения не смогут сразу же кормить своих детей и постоянно их видеть - как было ранее, при другом начальстве.
в целом, положительные впечатления от послеродового отделения сильно подпорчены негативом, полученном в родильном отделении. после этого я поговорила с профессором акушером-гинекологом, подробно описав, как именно меня приняли и что было сделано. как оказалось, почти все трудности родов были связанны с неправильным действием персонала: вовремя не простимулировали, и пошла гипоксия плода. при этом, в выписке написали что гипоксия у нас хроническая - таким образом снимая с себя вину. между тем, последнее узи показывает. что мой ребенок развивался своевременно и чувствовал себя хорошо; и сам ребенок родился крепенький, с нормальным весом 3030 гр, не синий, ни желтушный, даже без покраснений и корочек, как это часто бывает при хронической гипоксии. это лишь подтверждает мою правоту.
после таких непростых родов я конечно, сделала выводы, что постараюсь избежать впредь родов по сертификату, ведь самое главное что требовалось - это чуть больше внимания, для правильного понимания врачами что со мной происходит, и чуть больше участия, чтобы успокоить роженицу и помочь ей правильно тужиться. к сожалению, у нас нынче внимание и поддержка покупается за деньги
желаю помощи Божьей всем в непростой выборе роддома! положа руку на сердце, никому там рожать не пожелаю, хотя и не скрою, что есть свои плюсы (послеродовое) и хорошие отзывы подруг. наверное, для чего то надо было ТАК все это пережить. понимаю, что болевой порог и эмоциональное переживание у всех разнятся, и кому-то фактор давления, грубости или невнимания маловажен. но для слабонервных не рекомендую рисковать.