|
|
21.08.2009, 19:56
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от BlackWych
но иногда лучше иностранный, чем плохой шведский, уважения больше 
|
Я бы и рада выдать что-нибудь этакое на хорошем английском  да не могу - у меня в резерве, кроме русского, только полудохлый французский  Приходится спотыкаясь, изъясняться, ну или пытаться - тут уж как получается  - на шведском. Причем, дочери каким-то волшебным непостижимым для меня образом удалось за тоже время дотянуть разговорный шведский до довольно-таки беглого. По крайне мере она говорит речью, а я - по слову в минуту
Цитата:
Вот сейчас национальный экзамен надо сдавать, в мае и июне удалось счастливо избежать, а вот в сентябре придется
|
А это что такое? И когда их сдают?
Цитата:
Да вот, еще, на права надо идти сдавать, русские скоро действовать перестанут, тоже практика в языке
|
Ирина, пожалуйста, поподробнее  . Как долго действуют российские права? И еще - меня напугали, что нужно заново учиться на курсах, а это оооочень дорогое удовольствие. Так ли это?
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 20:14
|
|
пиво такое
|
Цитата:
Сообщение от Nathali
По крайне мере она говорит речью, а я - по слову в минуту
А это что такое? И когда их сдают?
Ирина, пожалуйста, поподробнее  . Как долго действуют российские права? И еще - меня напугали, что нужно заново учиться на курсах, а это оооочень дорогое удовольствие. Так ли это?
|
Моя дочь тоже трещит, не закрывая рта. Ошибки в грамматике есть, конечно, но произношение лучше моего
Nationellt prov сдается как выпускной экзамен с SFI, в школе обязательно запишут на него, они лишнее время держать не будут, увы. Экзамен раз в месяц принимается.
Права русские год действуют. Потом п оШвеции ездить по ним нельзя. Народ ездит, конечно/, но могут проверить...
Можно на курсах учиться, можно самостоятельно сдать, там теор. вопросов около 8000... Порядок цен - мне говорили, что все вместе около 1,5 т евро, но точно я не знаю, мы только начали. Сначала нужно заполнить анкету, приложить справку от окулиста и отправить в Vägverket, они должны прислать разрешение учиться на курсах. Со справкой от окулиста вообще смешно - записалась, приходим - а какие, говорят, у вас документы есть? Нам подходят только Айди-карта, шведские права или шведский паспорт. Ну или если муж-жена шведы, могут подтвердить вашу личность. И хоть тресни - не могут зрение проверить ну никак. Пошли в контору через дорогу, там вошли в положение, звонили полчаса по инстанциям, у меня даже ребенок на руках от скуки заснул. выдали в результате просто бумажку без указания документов. Ждем теперь, прокатит или нет. Муж даже id карту поехал делать, разозлился. А то. когда мы приехали, правила как раз изменили, банки перетали ее делать, делает налоговая, но для этого нужно не меньше года проработать. Года еще нет, а когда будет - водить уже будет нельзя. Замкнутый круг какой-то.
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 21:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от BlackWych
А то. когда мы приехали, правила как раз изменили, банки перетали ее делать, делает налоговая, но для этого нужно не меньше года проработать. Года еще нет, а когда будет - водить уже будет нельзя. Замкнутый круг какой-то.
|
Мы же с Вами почти одновременно перехали. Странно...мужу ID карту сделал SWEDBANK через две недели после обращения. А обратились мы почти сразу по приезде, получили першуннумера и отправились в банк за банковской картой и ID. Может, по городам правила такие разные...
|
21.08.2009, 21:02
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от BlackWych
Порядок цен - мне говорили, что все вместе около 1,5 т евро
|
 3000 евро на двоих готовить
Цитата:
А то. когда мы приехали, правила как раз изменили, банки перетали ее делать, делает налоговая, но для этого нужно не меньше года проработать.
|
Мы тоже пытались сделать Айди-карту  Не делают  А без нее не всегда банковскую карточку к оплате принимают, иногда выручают российские права, иногда - нет.
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 21:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от dancing in the night
А обратились мы почти сразу по приезде, получили першуннумера и отправились в банк за банковской картой и ID. Может, по городам правила такие разные...
|
Мы тоже в январе обращались в SWEDBANK, где у нас счет, за этой картой - говорят, теперь они это не делают
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 21:09
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Nathali
Мы тоже в январе обращались в SWEDBANK, где у нас счет, за этой картой - говорят, теперь они это не делают 
|
А-а-а-а, так получается, что правило ввели с 2009 года. А мы в октябре 2008 ходили.
|
21.08.2009, 23:01
|
|
пиво такое
|
Цитата:
Сообщение от dancing in the night
А-а-а-а, так получается, что правило ввели с 2009 года. А мы в октябре 2008 ходили.
|
на самом деле, правило было в нашем банке, в SEB, что клиент должен быть их клиентом не меньше полугода. мы ждали марта. а в марте правило отменили. а если у мужа есть, то жене уже он может сделать. короче, он неделю буквально не успел
мы спокойно бей айдикарты жили, если надо было - русские права вполне подходили, а вот окулисту мало
а сейчас еще сложнее - у нас знакомый переехал недавно, ему счет банки не хотели открывать без ID карты. А карты нет, понятно. А без счета даже зарплату не перевести. Мой муж с ним ходил, его в банке знают, подтверждал его личность
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 23:09
|
|
пиво такое
|
Цитата:
Сообщение от Nathali
 3000 евро на двоих готовить 
|
можно сэкономить - комплект учебников для теории только один купить
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2009, 00:32
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
Olivje, это в строящихся новых домах такая слышимость?
|
Хорошая слышимость.. во многих домах встречается. В новых домах, тветстюги.. тех кого угораздило над ними жить - достают. В Тебю, во вполне старом доме, было такое правило(официальное).. после 22 душем не пользоваться. Приходишь поздно с работы,и ..грязный и потный ложишься спать..  так как трубы, по которым вода стекает.. находятся рядом со спальнями.. и нифига не заизолированы.
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2009, 00:48
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от BlackWych
можно сэкономить - комплект учебников для теории только один купить