Снова солдаты сбежали из части... - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2009, 12:28   #61
Тирца
Идеал

Цитата:
Сообщение от Ммшеул Посмотреть сообщение
просто я тоже ,скажем так ,некоторое отношение к армии имел ,поэтому и интересуюсь чего Вы там боитесь ,чего не успел испугаться сам.....
мой муж рассуждает также: сын в армию не пойдет. Он служил в войсках, которые разгребали последствия атомных выбросов (химзащита). Все ребята там были - выпускники или студенты химфаков (он служил в те годы, когда отсрочки по вузам не было). Т.е. все неплохо разбирались в том, с чем сталкиваются.
Дедовщины там не было совсем, все же все были с высшим образованием, причем, с одинаковым- коллеги Понятно, что отношения там были мирные. И офицеры тоже вполне нормальне были.
В Сосновый Бор ездили почти каждый день: мини-выбросы там регистрировали постоянно, и чтобы они не пошли в город- химзащита их убирала. На город выбросы не попадают там не потому. что их нет, а потому, что их мгновенно убирают. И убирают как раз руками этой самой химзащиты.
Так вот. Им перед выездом никогда не сообщали, какой выброс произошел. Типа, засекреченная информация, при том, что по приезду даже химик средней руки с легкостью это определял по цвету выбросов или по запаху. И т.к. им ничего не сообщали, они не могли грамотно себя защитить. Все, что у них было- стандартный набор, который далеко не всегда эффективен для своей собственной защиты. Причем на базе эти средства защиты были, и если бы люди знали, с чем столкнутся- взяли бы их и были бы целы. Но инфы не было.
Муж вернулся из армии без 16 зубов и без волос. Т.е. обьлысел изрдно и потерял почти все зубы. А цена этого- тупо засекреченная информация, причем, бессмысленно засекреченная.
Конечно, он не весело все это вспоминает, и сыну не желает в армию попасть.
Тирца is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2009, 12:47   #62
yasy
Хранитель

А у меня муж наоборот,сын пойдет и всё(наивный).Тоже и дедовщину схватил и тыпы.Говорит что любой нормальный мужик должен там побывать
Я за контрактную армию.
Зы:И ещё ехали в мае из Питера в Тамбов,ребят "гнали" в учебку,уже бритых,так и на самом деле дети(с нами рядом ехали).И братно из Тамбова ехали,тоже "гнали"(большенство из сёл),так те ребята помощнее наших городских в разы.

«Есть люди, в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть такие, в которых живут только глисты» (c)Ф.Раневская
"Будут с водкою дебаты, отвечай:
Нет, ребята-демократы, только чай."(с)В.Высоцкий
yasy is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2009, 13:08
ответ для babariha , на сообщение « Объясните, пожалуйста, зачем. »
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от fenix*** Посмотреть сообщение
Это Вы про меня? Есть устав внутренней службы, есть нормы СанПина - это дисциплина, если они не соблюдаются - это бардак, а если этот бардак ежедневный - это издевательство.
Ну вот, мы, наконец, поняли друг друга

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Объясните, пожалуйста, зачем.
Я могу попытаться объяснить, но понять это можно только, если захотеть. Т.е. нужно попытаться посмотреть на этот вопрос под определенным углом. Это понимание совершенно не зависит от интеллекта, оно зависит от определенного жизненного опыта и, может быть, склада характера. Поэтому понимающие уже давно, пардон, "задолбались объяснять" непонимающим. Я попытаюсь еще раз со своей точки зрения.
Тотально гражданский человек отличается от прошедшего (хотя бы минимальную, но правильно организованную) военную подготовку пониманием и приятием на инстинктивном уровне той самой дисциплины, субодинации и коллективизма (последнее кардинально! отличает армию от зоны, "сам погибай, а товарища выручай" - взаимовыручка).
Это значит, что в угрожающих жизни условиях (любых, не именно военных) человек на уровне инстинкта приучается реагировать быстро - и в зависимости от характера либо подчиняться, либо брать на себя организацию спасения жизней. Дисциплина и субординация обеспечивают безусловное выполнение приказа для тех, кто не может быстро ориентироваться и взять на себя инициативу. Взаимовыручка приучает брать на себя ответственность правильную организацию действий окружающих для тех, кто в состоянии взять на себя лидерство (а не спасать только себя). Отсюда раздражающая на гражданке привычка военных командовать
Эти качества не имеют сильно значимой ценности в мирных условиях, особенно сейчас, когда каждый сам за себя и от окружающих ждет, прежде всего, невмешательства в свою жизнь. Но не для мирной (спокойной, предсказуемой) жизни они и вырабатываются.
С точки зрения государства - если завтра придется собирать большое количество человек на защиту страны, то самым главным будет даже не умение этих людей пользоваться техникой или оружием (научатся), а их готовность взамодействовать и подчиняться (т.е. на свист снаряда и приказ "ложись" - падать, даже если под ногами грязь, а не вертеть головой и говорить "позвольте, а что это - а вы уверены, что это опасно - давайте мы это обсудим - а-а-а-а-а-а, идите вы все!")
Подобные качества, кстати, вырабатываются и у профессиональных спортсменов (но только в командных видах спорта).
Старый 15.06.2009, 13:15   #64
Тирца
Идеал

Наша армия не приучает к коллективизму. Скорее, наоборот.
В Израиле в свое время парень, которому в части попались ребята из России, меня спрашивал: "русские у нас странные служат. Они пробовали заставлять других делать работу вместо себя. Интересно, зачем им это, если они могут в одну заварушку попасть, и тот, другой, которого как раба эксплуатировали, его не захочет собой прикрывать?. Вы- загадочные люди. Вы что- не хотите свою жизнь созранить? А если хотите- зачем не дружите, а издеваетесь друг над другом?".
Т.е. фишка именно в том, что никакого коллективизма наша армия не прививает. И поэтому теряется ее отличие от зоны.

ЗЫ. В Израиле одно время ребята в армии пытались ввести русскую дедовщину. Там это прекратили в течение полугода: "дедов" или пересажали, или признали психически невменяемыми. Т.е. процесс дедовщины пресекли в самом зародыше. У нас это цветет и пахнет...
Старый 15.06.2009, 13:18   #65
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Тирца Посмотреть сообщение
...Т.е. фишка именно в том, что никакого коллективизма наша армия не прививает. И поэтому теряется ее отличие от зоны.
Да, это есть. Лишний раз хочется плюнуть в сторону незабываемого президента, допустившего бывших зеков на срочную. Я видела этот развал в 90-х, про это больно вспоминать.
Но я не про "нашу" армию говорила, а про армию вообще и про всеобщую военную подготовку - зачем она нужна.
Старый 15.06.2009, 13:26   #66
Тирца
Идеал

Про "армию вообще" я с Вами согласна. Вот только, увы, наша армия какая-то на этом фоне совсем грустная выглядит.
Я не хочу сыну не армию вообще, а именно нашу армию. При этом я была бы только "за", если бы он попал в израильскую армию (теоретически, он может в нее попасть, если эмигрирует. Мы- евреи.) Притом, что израильская армия постоянно воюет- я бы все равно была бы не против. А вот в нашу- ну просто смысла не вижу.

ЗЫ. Я не знала, что бывшие зэки служат. Это ж совсем ужас.
Старый 15.06.2009, 13:28   #67
Neverly
Хранитель

Цитата:
...ЗЫ. В Израиле одно время ребята в армии пытались ввести русскую дедовщину. Там это прекратили в течение полугода: "дедов" или пересажали, или признали психически невменяемыми. Т.е. процесс дедовщины пресекли в самом зародыше...
Ну так там реальные боевые условия, да еще и на своей земле. В такой обстановке быстро осознается, как оно должно быть.
Старый 15.06.2009, 13:33
ответ для Тирца , на сообщение « Про "армию вообще" я с Вами согласна.... »
Neverly
Хранитель

Цитата:
...ЗЫ. Я не знала, что бывшие зэки служат. Это ж совсем ужас.
Когда служба на срочной была действительно всеобщей и обязательной, на нее не призывали имевших судимость. В 90-ые это стало обычной практикой. Зачем и почему? Не могу это оценить иначе, как намеренным вредительством (не только солдатам, но и офицерам, котрые не могли справится с влиянием этой категорией лиц и в результате были вынуждены либо уподобляться, либо уходить). Или идиотизмом еще.

Или просто обыкновенным скотством правительства и начальственных лиц - пусть служат кто угодно, только не наши дети. Пусть из уголовников набирают для общего числа и варятся там в своем котле (вот нет достаточно подходящего злобного смайлика...)
Старый 15.06.2009, 13:49
ответ для Neverly , на сообщение « Когда служба на срочной была... »
Карнавал
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Когда служба на срочной была действительно всеобщей и обязательной, на нее не призывали имевших судимость. В 90-ые это стало обычной практикой. Зачем и почему? Не могу это оценить иначе, как намеренным вредительством (не только солдатам, но и офицерам, котрые не могли справится с влиянием этой категорией лиц и в результате были вынуждены либо уподобляться, либо уходить). Или идиотизмом еще.

Или просто обыкновенным скотством правительства и начальственных лиц - пусть служат кто угодно, только не наши дети. Пусть из уголовников набирают для общего числа и варятся там в своем котле (вот нет достаточно подходящего злобного смайлика...
)
Чёто пришли воспоминания...прямо как на 20 лет назад вернулась...всё так и было.

Карнавал is offline   Цитировать ·
Старый 15.06.2009, 16:25   #70
Ммшеул
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Карнавал Посмотреть сообщение
Я уже не боюсь. Бояться нужно было раньше, пока ещё ничего поганого не случилось. А теперь что уж...теперь мы расхлёбываем последствия. Все трое. С 1990 года и расхлёбываем с переменным успехом.
короче ,молчите, как партизан на допросе.....
Ммшеул is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение