|
|
26.08.2009, 18:25
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
А что речь идет о каких-то текущих оценках, а не о зачетах и экзаменах?
Я вообще никаких текущих оценок не ставлю, все сдачи - в конце семестра, на сессии.
|
Да я тоже не могу понять, зачем тогда дневник  Зачетная сессия - неделя, к ней примыкает экзаменационная. Не вышел на третий экзамен - учись мотать портянки. В какой момент родители должны что-то узнать и "принять меры"? И какие меры?  А, знаю! Приносят мне листы, расчеты  Красота! А я, гадина, спрашиваю:" Что это такое?" Тишина... "А это?" - ""Вы что-нибудь полегче спросите..." - В каком редакторе чертили? " - "Автокад" - "Да нет, это Компас" - "А вы откуда знаете? Но я все знаю, мне только чуть-чуть помогли  " - "Кто?" - ""Девушка..." - "А, может, дедушка? Эти обозначения отменили до 80 года"
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:37
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от About
Это - да. В прошлом учебном году меня поразила ситуация у знакомой с сыном. Мальчик поступил в СПбГУ и не сдал зимнюю сессию. Скрывал, мама узнала об этом в марте уже после отчисления. Она ринулась в Университет, чтобы выяснить о возможности академки. Там она выслушала красочную нотацию от преподавателей. Суть: рановато Вы, мамаша, выпустили ребенка из-под контроля  . Сейчас дети другие, их за ручку водить надо до четвертого курса  , чем многие родители и занимаются, и тогда проблем не будет. 
|
Увы, это так. Мой собственный опыт это подтверждает (кстати, тоже СПбГУ). Не скажу, что это относится ко всем без исключения, но ко многим, очень многим...
Может, в других вузах дела обстоят иначе, не знаю...
Цитата:
А что речь идет о каких-то текущих оценках, а не о зачетах и экзаменах?
Я вообще никаких текущих оценок не ставлю, все сдачи - в конце семестра, на сессии.
|
Я тоже. В нашем случае было бы полезно контролировать посещаемость. Кое-кому
Цитата:
И, кстати, наличие контроля над студентом-разгяльдяем ни от чего не спасает.
|
Это теоретически могло бы спасти родителей от психологического шока, о котором тут уже писали, а еще преподавателей от родительских истерик, что тоже немаловажно
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:44
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
 А у меня, как всегда, глупый вопрос: а какие такие у студента оценки?
|
в итмо модульная балльно-рейтинговая система, за каждый семестр надо набрать 60-100 баллов
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:46
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Log
Странно мне об электронном дневнике, доступном для "посторонних" читать. Я сейчас учусь в Германии. У нас даже сокурсники оценок не знают, все идет под "матрикелными" номерами. Конечно, мы спрашиваем друг друга. Но конфедициальность успеваемости более менее гарантирована. Каждый студент со своим паролем может посмотреть свои оценки и их распечатать, показать маме или работодателю. Этот "отчет" еще нужен для получения стипендий и льгот. Но ... все добровольно и с ведома "детей". Мы - самостоятельные люди.
|
Я по основному месту работы преподаю в колледже, там система промежуточная между школьной и ВУЗовской. Раз в месяц выставляют текущие оценки по всем предметам, дают родителям на подпись, и в зачетке родители расписываются. Все равно, конечно, первый месяц оценок часто еще нет, в конце семестра - штурмовщина. Но вот что существенно: 1-2 курс это необходимо, а на 3 уже пробуксовывает. Ребятам 17 - 18 лет, они чувствуют себя взрослыми, активно ищут подработку. И эффективность родительского воздействия, увы, уже невелика, хотя иногда больше боятся "что мама узнает", чем того, что отчислят. 4 курс - 18-19, некоторым - 20 лет они взрослые, и подключить к контролю успеваемости родителей обычно значит смертельно оскорбить студента. Неудивительно, после получения диплома ребята работают мастерами, прорабами, руководят людьми старше себя. Но ведь студенты 2- 3 курсов ВУЗ - их ровесники!
Я понимаю, что ввести "дневники студента" хотят из самых благих побуждений, но, к сожалению, даже помимо моральных и этических аспектов родительский контроль за практически взрослыми людьми крайне неэффективен. Сам не захочет - не заставишь и не проконтролируешь, у нас, увы, отчисляют многих, несмотря на то, что мамы-папы только что на ушах не стояли.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:46
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Неоднократно приглашала через классного руководителя. А на форуме я лицо неофициальное, лучше и не догадываться. 
|
А Вы уверены, что передача информации состоялась? Наша классная, как мне потом стало казаться, воспринимала разговоры с другими учителями как информацию для себя..к родителям информация доходила, если ей задавался конкретный вопрос про конкретное событие...может посредников стоит исключить?
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:47
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Log
Странно мне об электронном дневнике, доступном для "посторонних" читать. Я сейчас учусь в Германии. У нас даже сокурсники оценок не знают, все идет под "матрикелными" номерами. Конечно, мы спрашиваем друг друга. Но конфедициальность успеваемости более менее гарантирована. Каждый студент со своим паролем может посмотреть свои оценки и их распечатать, показать маме или работодателю. Этот "отчет" еще нужен для получения стипендий и льгот. Но ... все добровольно и с ведома "детей". Мы - самостоятельные люди.
|
ну в итмо примерно также
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:48
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Fennec
Это теоретически могло бы спасти родителей от психологического шока, о котором тут уже писали, а еще преподавателей от родительских истерик, что тоже немаловажно 
|
Да не от чего такой дневник не спасает. Если между родителями и детьми нормальные отношения, то родители и так будут знать о том, как дела в вузе. Если ненормальные, то ... это в любом случае плохо, чего уж тут психологически шокироваться? Иммунитет уже должен быть...
Про родительские истерики. А что родители часто доходят до преподавателей? Я еще понимаю - деканат, а преподы-то причем? У меня за 11 лет работы в теперешнем вузе был только один случай, когда маман звонила мне на домашний и спрашивала, почему я ее дочери зачет не ставлю. Это-то кто-то в деканате облажался, дал мой телефон.
А нет, была еще одна ситуация - но там мама работала в нашем же вузе и приходила ко мне с требованиями.
Больше не было.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:49
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Не вышел на третий экзамен - учись мотать портянки.
|
сейчас во многих вузах все намного лояльнее, а если еще нехватка студентов, то вообще тушите свет с отчислениями
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:50
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
в итмо модульная балльно-рейтинговая система, за каждый семестр надо набрать 60-100 баллов
|
По всем предметам?
У нас тоже ее активно насаждают, но я по своим дисциплинам не вводила. Мне как-то запарно. Да и особого смысла не вижу (для своих дисциплин).
Представляю, если меня обяжут регулярную промежуточную аттестацию делать...
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 18:52
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
|
В СТАНКИНе московском - тоже, с аттестацией в середине семестра. И все равно, на 1-2 курсах группы чуть ли не уполовиниваются.
|
|
Цитировать ·
|