девочки подскажите! [не говорим в 1,3 - отставание в психическом развитии?] - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.09.2009, 17:39   #61
Murashki
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Joko Посмотреть сообщение
Если половине детей ставят ПЭП то чему удивляться? Можно все спокойно валить на неврологию
вот я как раз о ПЭП... его ставят чуть ли не всем, особенно выходящим их кабинета местного участкового невролога Ну так, по ходу жизни на всякий случай
Старый 05.09.2009, 17:53   #62
Коурова Анастасия
Guest

Ребёнок должен научиться говорить к 3-м годам, а полноценная речь и четкое изложение своих мыслей к 5-ти, так что волноваться не стоит, их прорывает в самые неожиданные моменты.
  Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 18:48
ответ для malych , на сообщение « ЗРР ничего страшного не означает,... »
Mathilda
Наш человек

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
Но есть некоторые более сложные речевые нарушения, которые характеризуются не только временем развития речи. А проявляться поначалу может так же - темп развития речи замедлен. это потом уже становится понятно какого уровня проблема. и если врач обратил внимание на эту задержку, то это хороший врач. И если бы врачи, говоря о проблемах всего лишь ставили ы штампы и несуществующие отклонения, то раздела об особых детях на этом форуме не было бы вообще. но кому-то этот диагноз поставили правильно, и тем самым дали возможность маме вовремя принять меры.
Согласна, что есть более сложные речевые нарушения и подход там должен быть совсем другой и ,наверное, кому-то диагноз ЗРР помог обратить на проблему внимание.
Но только ЗРР, как и ПЭП, ставят каждому второму (если не чаще). А особых детей значительно меньше, к счастью. Вот и получается, что эти диагнозы становятся ни о чём.
И, опять же, поставив ЗРР, врач не предлагает какого-то решения проблемы (так было с нами, во всяком случае) - просто понаблюдать- через полгодика показаться.
Mathilda is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 20:32
ответ для Mathilda , на сообщение « Согласна, что есть более сложные... »
~Mariner~
Элита

Цитата:
Сообщение от Mathilda Посмотреть сообщение
Согласна, что есть более сложные речевые нарушения и подход там должен быть совсем другой и ,наверное, кому-то диагноз ЗРР помог обратить на проблему внимание.
Но только ЗРР, как и ПЭП, ставят каждому второму (если не чаще). А особых детей значительно меньше, к счастью. Вот и получается, что эти диагнозы становятся ни о чём.
И, опять же, поставив ЗРР, врач не предлагает какого-то решения проблемы (так было с нами, во всяком случае) - просто понаблюдать- через полгодика показаться.
Моя знакомая как раз недавно сходила с дочкой полутора лет к неврологу по этому поводу. Ее спросили - а вы с ребенком занимаетесь? Когда она сказала что занимается и много плюс ходит на развивалки несколько раз в неделю, то невролог тут же радостно нашла причину - "Вы слишком много информации даете ребенку, мозг не справляется" О, как!

Марина.

Будь собой, другие роли уже заняты! (Оскар Уайльд)
~Mariner~ is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 20:34   #65
Хаус
Активный участник

Не переживайте, всему свое время. Мой детеныш начал разговаривать в 2,2, зато четко. До этого молчал как партизан.
Старый 05.09.2009, 21:46
ответ для Mathilda , на сообщение « Согласна, что есть более сложные... »
malych
Наш человек

Цитата:
что же поделать, если проявления и ЗРР и ПЭП есть у каждого второго ребенка. Не обращать врачу на них внимание? Но они есть, эти проявления. Эти диагнозы первые годы жизни требуют всего лишь наблюдения, у детского организма огромные компенсаторные возможности, и чаще всего эти проявления проходят со временем, но позволяют все же обратить внимание на проблему, если что-то пошло иначе.

Врач констатирует факт. Не надо снижать значимость происходящего, и не прислушиваться к мнению врача. сказано, покажитесь через полгода, так покажитесь. и никто не говорит что сразу надо кидаться это лечить. Но надо следить, как ситуация развивается. А чего следить-то, если бы невролог ни ПЭП ни ЗРР не диагностировала бы? Откуда проблеме взяться, если все было прекрасно?
И если у ребенка к школе появляются, например, проблемы с вниманием, усидчивостью и памятью, так это не случайно вам не повезло, а потому что диагнозу ПЭП неуделили никакго значения, и в два года на прием не пошли, а когда пошли в три года, то наплевали на назначения.
Старый 05.09.2009, 22:12
ответ для malych , на сообщение « что же поделать, если проявления и ЗРР... »
тельняшка
Небожитель

Цитата:
К врачам только приди - они штампов понаставят и отклонений от "нормы" найдут. Хотя не все врачи такие.
Что подразумевает собой зрр? Моему её тоже ставили до 2,2. А сейчас (3,5) он болтает не хуже меня. Причем без какого-либо лечения и усилий с моей стороны. Просто время пришло.

Если неговорящих в 1,3 явно больше, чем говорящих, то возникает закономерный вопрос -что же тогда является нормой. Все дети отсталые, кроме одного двух? Или все дети нормальные, а один-два- передовые (и тогда это уже получается не норма, а идеал)? Мне ближе второй вариант И нормы опять же кто-то устанавливает/придумывает. А люди слишком разные и всё индивидуально.
Нам как раз не ставили штампов,а все говорили что норма Время было упущено. Где явно больше не говорящих я не знаю,я о них слышу только на этом форуме,в реале детей с отставанием мало

Цитата:
Сообщение от Joko Посмотреть сообщение
Вопрос что считать за норму. У меня была по этому поводу обстоятельная беседа с неврологом.
С его точки зрения лепет тоже считается за слова. Если ребенок много лепечет, пытается подражать разным звукам, понимает обращенные к нему просьбы то в общем все нормально и развитие речи вопрос времени.
Я беседовала с очень хорошим неврологом,там вот лепет и слова-это вде большие разницы. Я тоже долго слушала чт оребенок должен хорошо понимать и выполнять команды,и что мы имеем??
Цитата:
Сообщение от Murashki Посмотреть сообщение
а мне вот интересно, невролог ставит зрр и что? электрофорез, массаж, развитие мелкой моторики пальцев, таблетки, сиропы? что там еще у него в арсенале для развития речи у младенцев??? прямо смешно! я не говорю о совсем клинических случаях, вроде ухудшенного слуха, но если послушать неврологов - то половине детей ставят всякие штампы безосновательно... Плавали - знаем
Если ребенок в год еще не ходит - то все, ставят задержку, назначают кучу никому ненужных назначений.. А зачем?
Смешно? Ну посмейтесь.

Цитата:
Сообщение от Murashki Посмотреть сообщение
вот я как раз о ПЭП... его ставят чуть ли не всем, особенно выходящим их кабинета местного участкового невролога Ну так, по ходу жизни на всякий случай
Потому что ПЭП и правда встречается часто и все ЗРР и ММД вытекают из него.

Цитата:
Сообщение от Коурова Анастасия Посмотреть сообщение
Ребёнок должен научиться говорить к 3-м годам, а полноценная речь и четкое изложение своих мыслей к 5-ти.
Это откуда такое?А если ребенок в 2 полноценно говорит и излагает мысли он уже гений по Вашим меркам? А ведь это норма

какой чудесный день...какой чудесный пень...
тельняшка is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 23:14   #68
Китайцы™
с Луны

Сорри за серость, а что такое страшная аббревиатура ПЭП, которая встречается у каждого второго???
Китайцы™ is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 23:26   #69
тельняшка
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Китайцы™ Посмотреть сообщение
Сорри за серость, а что такое страшная аббревиатура ПЭП, которая встречается у каждого второго???
Вот почитайте,очень подробно и доходчиво: http://childhospital.narod.ru/doctor...efalopatia.htm

какой чудесный день...какой чудесный пень...
тельняшка is offline   Цитировать ·
Старый 05.09.2009, 23:33   #70
malych
Наш человек

ПЭП - перинатальная энцефалопатия. Перевожу на русский: перинатальная - все что возникло в период до родов и во время родов, энцефало - мозговое, энцефалопатия - некоторое нарушение в работе мозга.

Заодно расшифрую и другие понятия, путая которые, многие мамы впадают в панику.

ЗПР - задержка психического развития (кажется официально этот диагноз вправе поставить только психиатр)
ЗРР - задержка речевого развития ( это может диагностировать и другой врач).

И та и другая задержка темповая, то есть все придет, но чуть позже чем обычно. если чуть позже не приходит, и пстановится понятно, что дело серьезнее, чем мказалась сначала, то появляются более сложные диагнозы.

Так вот, в описаном автором случае врачи часто ставят ЗРР, то есть задержку именно речевого развития. Но мамы с перепугу слышат знакомое ЗПР, и , обосновано отказываясь видеть в своем ребенке ЗПР, начинают подозревать (вполне обосновано), что врач ошибся с диагнозом. Со всеми вытекающими.

По-моему, тема разделилась на две части:
1. Как часто врачи диагностируют эти нарушения, стоит ли их вообще диагностировать, или, коли они у всех, считать нормой и не пугать мам.
2. как к этим диагнозам относиться.

Так вот, отвечу, как я считаю правильно:

1. Если врач види эти нарушения, он должен их зафиксировать и наблюдать ребенка более тщательно. Не стоит это приравнивать к норме (только родив второго ребенка, я догадалась, почему первому ставили ПЭП, и что это было достаточно обосновано. Прочухав со вторым что такое норма, я поняла на что обратили внимание врачи когда первый был малышом). Даже если эти состояния будут у каждого, пусть лучше запись о них будет сделана (тем более что многие пишут, что при этом ничего не назначалось), чем врач об этом умолчит.

2. Относиться, спокойно, без паники, как к варианту нормы. По прежнему (думаю, что все это делают), побольше заниматься с ребенком, разговаривать, рассматривать книжки и так далее, стимулируя развитие речи. И ждать результатов (тот самый срок ждать, который порекомендовал врач, назначив показаться в следующий раз).

Добавить сообщение