| |
|
30.11.2009, 18:12
|
|
|
Элита
|
Я тоже за компромисс, стараемся вместе с дочей выбрать наиболее подходящий и устраивающий нас вариант. Но у мну дева вполне разумная и договориться реально. В ситуации с гостями и дитем, не желающим оставаться с бабушкой, я бы просто взяла дитя с собой (как, собственно говоря, и делала в похожих ситуациях).
Интересы, понятно дело, немного ущемляются - но и ребенковские, и родительские. А в приоритете у нас - гармония в семье )))
|
30.11.2009, 18:17
|
|
|
Мега-элита
|
Кстати говоря, очень интересная тема. Вот живой пример: моя приятельница. Муж ее занимает хорошую должность, обеспечивает семью - лучше не пожелаешь. Дочка их посещает садик и кучу допзанятий: английский, хореографию, бассейн. Ходит на все премьеры детских спектаклей в театры, цирки, на всех организованный и неорганизованных экскурсиях тоже завсегдатай. Мама при таких раскладах понятное дело дома сидит - в смысле она как раз не сидит, а носится как ошпаренная с ребенком. А мама надо сказать замечательный врач-стоматолог. И тут ей поступает предложение от бывшего коллеги, открывшего свою фирмув Питере (в Москве уже есть две его конторы) - выходи работай. Зарплата атомная, но и занятость - мама не горюй. Перспективы роста тоже явные, но надо работать, и работать в полную силу. То есть ребенок в саду будет не до 16, а до 18, иногда придется работать по выходным и т.д. Вот приятельница в полном раздрае: самой ей ОЧЕНЬ хочется, но муж и ребенок как бэ явно против. Муж предложил компромисс - типа выходи в госудасртвенную клинику на пару дней в неделю - развеешься!  ) А вот если реально карьеру делать - не моги, потому что интересы ребенка явно ущемятся. Вот и сидит она бедная, кручинится, до часа Х, когда ужно сказать свое решение - два дня. По-моему, я уже знаю,каким это решение будет  ((
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 18:18
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Musya
Вообще то мне кажется, что нет смысла ставить вопрос ВООБЩЕ про интересы взросого и ребенка, не учитывая контекста.
А в приведенных примерах - мне кажется, защитникам интересов детей важно еще помнить не только о сиюминутных, но и о стратегических интересах ребенка. В интересах ребенка - чтобы мама была здоровой, а не с воспалением легких от долгой прогулки? В интересах ребенка, чтобы родители могли иногда побыть вдвоем, переключиться, развлечься? Думаю, да. Отдохнувшая мама даст ребенку более качественное общение. В интересах ребенка - привыкать к тому, что в жизни есть и ограничения его желаниям? Тоже, думаю, без этого не вырастешь.
|
Хорошо сказано.
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 18:18
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Musya
Меня не гложет (уже  ), тк верю в то, что счастливая, отдохнувшая, переключившаяся мама - хорошая мама.
А замученная, пожертвовавшая всеми своими радостями - потом еще может ребенку предъявы устраивать или чувствовать просто - я ради тебя пожертвовала всем, а ты теперь ... А вот это как раз, мне кажется, для ребенка очень вредно.
|
Конечно, довольная мама лучше! Но, согласитесь, если недовольная мама предъявляет претензии ребёнку, то это уже не совсем про любовь...
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 18:19
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от михрютка
Думаете, ребёнок согласится, чтобы это правило действовало? Тогда и родители должны быть готовы, что ребёнок будет следовать такому правилу и ставить их перед фактом чего-либо.
|
Если это будет действовать изначально именно как правило, то что значит - согласится или нет? Ну, иногда дети капризничают и ,допустим, не желают есть, ложиться спать и т.д. Но т.к. это - правило,то родители настаивают на его исполнении )))) Так и в этом случае.
И перед каким фактом ребёнок будет ставить родителя ?)))
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 18:21
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Индиана
Кстати говоря, очень интересная тема. Вот живой пример: моя приятельница. Муж ее занимает хорошую должность, обеспечивает семью - лучше не пожелаешь. Дочка их посещает садик и кучу допзанятий: английский, хореографию, бассейн. Ходит на все премьеры детских спектаклей в театры, цирки, на всех организованный и неорганизованных экскурсиях тоже завсегдатай. Мама при таких раскладах понятное дело дома сидит - в смысле она как раз не сидит, а носится как ошпаренная с ребенком. А мама надо сказать замечательный врач-стоматолог. И тут ей поступает предложение от бывшего коллеги, открывшего свою фирмув Питере (в Москве уже есть две его конторы) - выходи работай. Зарплата атомная, но и занятость - мама не горюй. Перспективы роста тоже явные, но надо работать, и работать в полную силу. То есть ребенок в саду будет не до 16, а до 18, иногда придется работать по выходным и т.д. Вот приятельница в полном раздрае: самой ей ОЧЕНЬ хочется, но муж и ребенок как бэ явно против. Муж предложил компромисс - типа выходи в госудасртвенную клинику на пару дней в неделю - развеешься!  ) А вот если реально карьеру делать - не моги, потому что интересы ребенка явно ущемятся. Вот и сидит она бедная, кручинится, до часа Х, когда ужно сказать свое решение - два дня. По-моему, я уже знаю,каким это решение будет  ((
|
ну это больше относится к теме: "заводить или не заводить ребенка"...
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 18:22
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Фру Фру
ну это больше относится к теме: "заводить или не заводить ребенка"...
|
Не поняла почему?
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 18:29
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от михрютка
Конечно, довольная мама лучше! Но, согласитесь, если недовольная мама предъявляет претензии ребёнку, то это уже не совсем про любовь...
|
Конечно, плохо, если недовольная мама предъявляет претензии ребенку... Да и если довольная - тоже иногда не очень...
Только это, мне кажется, вы вводите новые переменные в задачку  Я так понимаю, сейчас разговор о том, как маме - в целом заботливой - справиться с чувством вины и позволить себе в своей жизни немножко действий "для себя". А про претензии ребенку или про то, что при этом "родители ставят себя в позицию ребёнка и говорят: "Ой, как нам обломно, а он такой плохой, не понимает нас, и не пускает..." - это какой-то новый, возможно, интересный разворот темы
Ж.П.Сартр
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 18:33
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Musya
Я так понимаю, сейчас разговор о том, как маме - в целом заботливой - справиться с чувством вины и позволить себе в своей жизни немножко действий "для себя".
|
   Вы меня абсолютно правильно поняли
|
30.11.2009, 18:36
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЁЛКА.
Если это будет действовать изначально именно как правило, то что значит - согласится или нет? Ну, иногда дети капризничают и ,допустим, не желают есть, ложиться спать и т.д. Но т.к. это - правило,то родители настаивают на его исполнении )))) Так и в этом случае.
И перед каким фактом ребёнок будет ставить родителя ?)))
|
Все эти капризы от того, что родители не понимают ребёнка. Естественно, проще заставить его силой делать что-либо, чем подумать, что де так не устраивает ребенка в вашем требовании, просьбе - тут без вариантов, только это опять не про любовь.
Перед каким фактом? Да перед любым. Не буду есть, не буду убираться, не буду ходить в школу/садик, уйду из дома, буду молчать... Если ребенок захочет этого, он сделает... Вы, конечно, можете его ударить, накричать и т.п., может это поможет, но мы же про любовь не забываем...
|
Цитировать ·
|