| |
|
02.02.2010, 19:19
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от username
На самом деле власти-то и раговаривать не с кем.  Общества как такового нет, прсто набор индивидуумов. 
|
+1. Единственный путь организации плодотворного диалога государства и народа, как я это вижу (надеюсь, что он осуществим) это постепенное создание гражданского общества. Под гражданским обществом в данном контексте понимаю формирование групп со схожими проблемами/интересами, лежащими вне сферы политики (малые предприниматели, родители, автомобилисты, пенсионеры и т.д.)
Сразу отвечу, почему написала вне сферы политики (все ИМХО). По большому счету, политика (создание партий и пр.) – это не цель, а средство. Людям-то нужны не партии, а решение их насущных проблем. По большому счету, та же самая политическая борьба за 31 ст. нужна не ради статьи как таковой, а для того, чтобы люди могли решить свои проблемы.
А если люди будут объединяться по проблемам, которые они хотят решить, то у них даже и мотивация собраться на митинг, санкционированный или нет, будет гораздо больше. Те же митинги по ст.31, кто на них ходит? Небольшая кучка идеологически заточенных людей и политики. А вот если возьмем, например, практически единодушный протест автомобилистов по делу Щербинского (дело об аварии с Евдокимовым), или акции пенсионеров по поводу монетизации льгот?
Вот в этом направлении я и вижу потенциал. От коллективного письма, подписанного сначала тысячью, потом десятком тысяч человек, от митинга, на который придет 100 человек, до многотысячного митинга. И митинга не за снятие Матвиенко, например, а за качественную уборку снега. Ну какая разница, кто будет на месте губернатора – Матвиенко или Вася Пупкин? Где гарантия, что Вася уберет снег лучше? И, кстати, можно действовать в рамках существующего закона – ну, откажут в проведении митинга у Гостиного двора, предложат площадь у ТЮЗа, и ладно. На санкционированную акцию «За улицы, по которым можно проехать, за тротуары, по которым можно пройти», я думаю, придут гораздо больше людей, чем на митинг «Губернатора – в отставку».
Понимаю, что в этом подходе тоже много «дыр», тем не менее, озвучила свое личное мнение.
Цитировать ·
|
02.02.2010, 19:35
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika
Единственный путь организации плодотворного диалога государства и народа, как я это вижу (надеюсь, что он осуществим) это постепенное создание гражданского общества. Под гражданским обществом в данном контексте понимаю формирование групп со схожими проблемами/интересами, лежащими вне сферы политики (малые предприниматели, родители, автомобилисты, пенсионеры и т.д.)
|
Мысль интересная. Вот только демократы пытались в последнее время общинность российскую разрушить, отсюда игры соответствующие на ТВ - "Слабое звено", "Последний герой", где действует закон курятника - "Толкни ближнего, о@осри нижнего". Поэтому - получили набор индивидуумов.
Да будут "Мама, папа, я - спортивная семья", "КВН", "Что? Где? Когда?"!
Цитировать ·
|
02.02.2010, 19:43
|
|
|
Элита
|
Прям мои мысли озвучили!
|
Цитировать ·
|
02.02.2010, 19:59
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Littlemama
|
 Ого!
Осталось только внешней разведке взбунтоваться, и тогда
|
|
Цитировать ·
|
02.02.2010, 23:22
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от emirspb
ну они привыкли прикрывать тылы 
|
Главное тыл смазать вовремя.
|
Цитировать ·
|
02.02.2010, 23:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Вэнди
Прям мои мысли озвучили!
|
Цитата:
Сообщение от Гулливер
Мысль интересная. Вот только демократы пытались в последнее время общинность российскую разрушить, отсюда игры соответствующие на ТВ - "Слабое звено", "Последний герой", где действует закон курятника - "Толкни ближнего, о@осри нижнего". Поэтому - получили набор индивидуумов.
Да будут "Мама, папа, я - спортивная семья", "КВН", "Что? Где? Когда?"!
|
Да кто бы ни разрушал, этого не разрушишь.
Кстати, мне кажется, что митинг в Калининграде был таким многочисленным, потому что повод был - протест против повышения транспортного налога, а еще он был санкционированным.
Цитировать ·
|
03.02.2010, 11:00
|
|
|
Наш человек
|
То, что Вы предлагаете, не ново. Это сродни назначения симптоматического консервативного лечения онкологическому больному. Так, онанизм. Уборка снега, транспортный налог- поверхностные протесты, не способные ничего изменить сами по себе. 31 статья, отставка губернатора или премьера- уже разговор по существу. Просто народу доступнее к пониманию экономические требования, до политических надо дорасти. С этого обычно начинают
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 16:47
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mishele
То, что Вы предлагаете, не ново. Это сродни назначения симптоматического консервативного лечения онкологическому больному. Так, онанизм. Уборка снега, транспортный налог- поверхностные протесты, не способные ничего изменить сами по себе. 31 статья, отставка губернатора или премьера- уже разговор по существу. Просто народу доступнее к пониманию экономические требования, до политических надо дорасти. С этого обычно начинают 
|
Безусловно, ничего не ново под Луной! Красивое сравнение с онкологическим больным , правда, я позволю себе с ним не согласится. ИМХО, как раз политика вторична, это инструмент. Для политиков – это инструмент борьбы за власть и самореализации. Для обычных людей – это инструмент реализации своих интересов – экономических правовых, культурных и т.д. Еще есть побочный аспект – политика дает пищу для «терки языками»  .
Давайте взглянем на темы, которые Вам кажутся разговором «по существу»? 31 статья? Во-первых, эту свободу никто не отменял. Запретили митинг 31 декабря на Триумфальной площади? Нет, предложили Болотную площадь. Ну и митингуйте на Болотной площади. Короче, с моей точки зрения, такие мероприятия – это политика ради политики. Да и что сама по себе дает 31 статья? Собрались, выразили протест, спустили пар, ничего не изменилось , но свобода-то есть . Отставка губернатора? Что она даст рядовому человеку? Придет другой губернатор – опять политика для политики. Снег точно так же будет лежать. А что Вы хотели? Нового губернатора? Вы его получили.
А вот если бы были осознанные акции по специфическим вопросам, и их будет много, вот это (опять же ИМХО) будет иметь эффект. Во-первых, прямой – протестовали пенсионеры, и программа монетизации была очень существенно пересмотрена. Во-вторых – опосредованный. Удовлетворили один запрос общества, залатали дыру, а для удовлетворения множества серьезных запросов уже придется менять что-то в системе, вот и появятся экономисты, политики-практики, которые будут не только политтехнологиями заниматься, а реальные проблемы решать (надеюсь ).
Цитировать ·
|
03.02.2010, 21:17
|
|
|
с Марса
|
подводя итоги , можно сказать , что в настоящий момент диалог народа и власти малореален и не нужен власти в первую очередь.
что ж, остается дилемма "ужасный конец или ужас без конца" (с)
увы.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 21:22
|
|
|
Старожил
|
письмо про Байкал просили подкорректировать...до этого по другому поводу(про собак),но точка отправки другая, прошло сразу.Фильтруют,стало быть ...количество корректируют pro и contra.Диалога с властью не получилось...по Байкалу.
|
|
Цитировать ·
|