| |
|
04.02.2010, 19:11
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от stratonnikoff
главное не расстраивайтесь! еще много будет таких"звезд" в окружении Вашей девочки. важно, что получится в итоге из детей. вспомните себя в детстве - многие блестали, их хвалили, сравнивали с другими "нерадивыми" детьми, а где сейчас и кто они бывшие "звезды"!!!большинство из таких детей в жизни ничего не добились! важно, чтобы Ваша девочка не принимала это близко к сердцу и ни в коем случае не переживала!
|
Так надо, пытаюсь. Хочу на эту тему рассказать одну историю, про девочку -фигуристку. Браво ее маме. Случайно 2 года назад я была свидетелем, как девочку ту буквально размазали морально по льду...Она занималась к тому времени уже года 3 фигурным катанием, умопомрачительная растяжка от художественной гимнастики, даже на зарубежных соревнованиях побывала. Усилиями мамы. Но в академию фигурного катания ее не брали. Дословно вот что методист говорила "Да растяжка, но она не прыгает и никогда не будет прыгать с такой растяжкой..." И еще много чего...Я бы умерла, если бы мне кто так в таком тоне и такие слова говорил. С тех пор и девочку на катке не видела и думала, что сломали их...
И вот обнаружила я, что она летом уже на сборах в Швеции была с Пятовой и со взрослой сборной России по фигурному катанию. И прыгать то научилась. Как я рада, не сломали.
Их семья для меня теперь пример стойкости в любых жизненных ситуациях. Вика Прошина, если кто знает их семью.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 19:24
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от stratonnikoff
главное не расстраивайтесь! еще много будет таких"звезд" в окружении Вашей девочки. важно, что получится в итоге из детей. вспомните себя в детстве - многие блестали, их хвалили, сравнивали с другими "нерадивыми" детьми, а где сейчас и кто они бывшие "звезды"!!!большинство из таких детей в жизни ничего не добились! важно, чтобы Ваша девочка не принимала это близко к сердцу и ни в коем случае не переживала!
|
Послушать Вас, так лучше в детстве не стараться, не тянуться и не блистать. Результат получается противоположный    А как же: "Учись, сынок, человеком станешь"?  Чем тогда мотивировать детей к успехам в занятиях? Тем, что из них потом ничего не получится?
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 19:26
|
|
|
Участник
|
Ну вот, а я думала, что это проявления только моей патологии. Умом всё понимаю, но почему испытываю дискомфорт. Знаю, что дети разные, знаю, что мы не будем классно рисовать, уже понятно, что не будем получать пятерки по всем предметам, и понятно, что ялюблю ребёнка не зато что..., а потому что он мой ребёнок. Но почему-то каждый раз кошки скребут на душе... Единственное, никогда не покажу этого ребёнку.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 19:36
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Погрешность
Мне наоборот кажется: хорошо, когда говорят "ребенок тянется " за более талантливыми, более успешными. Значит, он тоже хочет быть таким. То есть умеет (!!) первести свою зависть в конструктивное русло. 
|
Я все же еще не решила, будет ли моя успешнее рядом с другой успешной девочкой. Пока изучаю тему.
Все что читала по психологии не в пользу дружбы с более успешными. Если того же ребенка поместить в другой коллектив, не факт, что слабый, может даже и сильный, просто в другой, то у ребенка появляется шанс стать там лидером.
Цитата:
Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.
Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
То же разделение - два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения - вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.
Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.
В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.
Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.
В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы-эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.
Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот - крысы-эксплуататоры.
Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
П. С. (мой) Людям кажется, что они "продвинутые", что полеты в космос и постоянная болтовня по сотовому возвышает их над остальными живыми существами. Бедолаги...
|
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 20:27
|
|
|
Элита
|
Мне в данной ситуации было бы главным, чтобы моя дочка не слышала этого сравнения не в ее пользу, а я чувствовала бы себя абсолютно нормально - ни зависти ни радости, просто мимо ушей, а тренер- глупая, так не делают!
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 21:07
|
|
|
Наш человек
|
вспомнила еще : на курсах английского выделили лучшего ученика и ученицу, не мою  , дочка убивалась пару дней, теперь еще усерднее занимается и наконец услышала, что она лучше всех  так что пусть сравнивают, где все могут добится результатов одинаково
|
04.02.2010, 21:46
|
|
|
Хранитель
|
 своих детей сравниваю только друг с другом и то, в основном, в виде шутки.
На что у них уже выработался ответ: "Сын - умный, а дочь красивая!"
И говорят мне: "Радуйся, что не наоборот!"  
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 22:00
|
|
|
Активный участник
|
лет 7 назад очень даже завидовала , а сейчас совсем нет , возраст наверное , или понимание пришло ...просто на самом деле дети ведь разные, одни хорошо плавают другие рисуют . вот и всё ..................
|
04.02.2010, 22:37
|
|
|
Гость
|
А я - завидую. Вида, конечно, не подам, а в глубине души что-то шевельнется. И дело здесь не в том, что для меня моя дочка самая красивая, умная, талантливая, а в том, что мне ужасно хочется, чтобы все вокруг это тоже замечали и признавали.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2010, 22:38
|
|
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
|
Цитата:
Сообщение от TOSTAR
Я все же еще не решила, будет ли моя успешнее рядом с другой успешной девочкой. Пока изучаю тему.
Все что читала по психологии не в пользу дружбы с более успешными. Если того же ребенка поместить в другой коллектив, не факт, что слабый, может даже и сильный, просто в другой, то у ребенка появляется шанс стать там лидером.
|
Но ведь более успешный (не важно кто- ребенок или взрослый) будет всегда. Став "самым лучшим "здесь, ты перейдешь на другой уровень и там снова начнешь учиться....
Насчет дружбы- не знаю. В дружбе учитываетс ямногое, но, конечно, явная разница в каком-то основном заниятии может помешать, послужить поводом для раздорово.
Еще раз повторюсь. Ощущения "зависти"-это просто показатель " я тоже так хочу".
Цитировать ·
|