|
|
17.02.2010, 14:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мама Кости
ну это да.
бессовестная эксплуатация - не гут, а отвезти-привезти когда надо, если у того, кому подарили,, есть возможность - ИМХО, нормально.
У меня была такая ситуация - когда мне было 18 лет, дедушка подарил мне машину. Пусть старые жигули, но у меня тогда не было возможности купить и такую. Сам дедушка просил меня о чем-то редко и никогда не попрекал, зато бабушка (дедушка работал и хорошо зарабатывал, а бабушка нет, не было нужды) попрекала меня и гоняла меня постоянно. Дедушка её за это ругал  А я про себя каждый раз думала всякое про бабушку, когда она очередной раз выдумывала, чем бы мне заняться. Я не оправдываю попреки, это некрасиво. Но возила её.
ИМХО, ведь не просто так людям неприятно, когда их попрекают подарками. Почему?
|
т.е. если бы машину Вы купили сами, то не возили бы? Тогда получается, что Ваше время и силы были куплены. Если все равно возили бы, вне зависимости от подарка, а просто ради помощи родным людям - то не вижу связи
Даже если узнаем, ни за что не поверим...
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 14:57
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Я очень высоко ценю подарки и внимание, на которое еще и деньги потрачены, и силы. Вполне естественно болшье желать оказать адекватное внимание внимательному и постоянному дарителю, чем невнимательному наплевателю. 
А что касается попреков - тут однозначно никогда ничего не бывает. И неужто каждый в течении жизни ни разу не сказал ребенку в запале про деньги, потраченные на репетиторов, про бесконечные удовлетворения просьб и так далее?
То есть в этой теме мне интересно мнение тех, у кого уже есть подросшие дети, и кто сам сильно вкладывался в подарки. А молодые одариваемые, адекватно понимающие цену такой заботы - редкое исключение, увы. 
|
Я чего-то не поняла - вы со мной соглашаетесь? 
В запале каждый, наверное, говорил. Я ещё и мужа иногда попрекаю "вот, молодость на тебя угробила, бу-бу-бу"
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 14:57
|
|
Небожитель
|
Купили...  Есть адекватное благодарное чувство. Есть у меня друг, помогающий всем такими вещами, как квартиры, или машины, или деньги на операцию. И мне он помогал несколько раз очень серьезно. И хотя я вижу его очень редко, но я никогда не откажу ему в самой странной просьбе.
Можно считать, что меня купили, а я называю это вечной благодарностью. Я восточная женщина в этом смысле.
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 14:58
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мама Кости
Я чего-то не поняла - вы со мной соглашаетесь? 
" 
|
Да. конечно.
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 15:00
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Да. конечно.
|
ну слава Богу 
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 15:03
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Купили...  Есть адеватное благодарное чувство. Есть у меня друг, помогающий всем такими вещами, как квартиры, или машины, или деньги на операцию. И мне он помогал несколько раз очень серьезно. И хотя я вижу его очень редко, но я никогда не откажу ему в самой странной просьбе.
Можно считать, что меня купили, а я называю это вечной благодарностью. Я восточная женщина в этом смысле. 
|
Так а друг Вам поминает, что Вы ему должны за все хорошее, или это Ваша личная инициатива и восприятие?
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 15:07
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Злая-я
Так а друг Вам поминает, что Вы ему должны за все хорошее, или это Ваша личная инициатива и восприятие?
|
Я не даю другу таких поводов, только и всего.  И я считаю себя вообще всем должной за хорошее.
Патамушта вот подарили одной девушке квартиру, благодарностям и восторгам не было границ. А потом она раз - и исчезла, телефон не берет, от встреч уклоняется - ну что я должна про нее думать? 
Неблагодарность - страшный грех.  И для меня большая разница - расшибается отец в лепешку ради детей, или плюет на них, пьет и приходит в конце жизни за любовью "просто так".
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 15:26
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Я не даю другу таких поводов, только и всего.  И я считаю себя вообще всем должной за хорошее.
Патамушта вот подарили одной девушке квартиру, благодарностям и восторгам не было границ. А потом она раз - и исчезла, телефон не берет, от встреч уклоняется - ну что я должна про нее думать? 
Неблагодарность - страшный грех.  И для меня большая разница - расшибается отец в лепешку ради детей, или плюет на них, пьет и приходит в конце жизни за любовью "просто так". 
|
Да я не пропагандирую неблагодарность, боже упаси! Просто для меня есть принципиальная разница в ситуациях, одно дело, когда я ПРОШУ о помощи/подарке, человек делает, следовательно, я ДОЛЖНА ему за это. Другое, когда я ничего не прошу, человек ДОБРОВОЛЬНО, по своей инициативе что-либо для меня делает и потом ТРЕБУЕТ моей благодарности в той форме, какая ему нужна. Т.е. если мне подарили машину, которую я не просила, я, разумеется, помогу отвезти-привезти, но тогда, когда это не будет мешать моей жизни и моим планам, и личным водителем для дарителя не стану, если же я прошу подарить мне ее, то оговариваю, что я за это буду должна (т.е. уже вобщем-то не подарок, а сделка). Если мне подарили кваритру - да, я пущу туда переночевать, если мне это не напряжно, но жить постоянно и приводить еще кого-то без моего ведома - нет уж, увольте. А если сделка - я тебе кваритру - ты мне проживание в ней - то, опять-таки, это не подарок, и надо смотреть + и - такой сделки, отсюда и решать, надо оно мне или нет. И в случае добровольного дарения упреки и требования не считаю уместными, либо договаривайся заранее, либо не дари. Как-то так.
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 15:27
|
|
Мега-элита
|
А вообще - узнаю ЛВ. Никто никому ничего не должен, а тот, кто постарался и подарил - сам дурак.
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 15:28
|
|
Небожитель
|
У меня по жизни ни разу не встречались противоречия и драмы на этой почве, так что судить не берусь.
|
|
Цитировать ·
|