|
|
23.05.2010, 19:51
|
|
Мега-элита
|
По теме:
да, конечно, есть утвержденный список препаратов, которые могут находиться в садике. Но это вовсе не говорит, что других в реальности в садике нет и их фактически не могут применить (жизнь другая, нежели она написана в законах, правилах, инструкциях и т.д.). По-моему, снотворное тоже имеет психотропноедействие, если я не ошибась (я не медик). И вроде как в слове "снотворное" нет ничего страшого, но это же не витаминка и принимается только с назначения врача (опять же как написано на бумаге, в жизни все далеко не так). И вовсе не факт, что его не применял конкретный воспитатель к активному ребенку.
По поводу имел-не имел право - лирика. Точно также по поводу согласия родителей (сколько случаев, когда родители узнают постфактум, что ребенку сделали прививку от чего-то там, а теперь для формальности напишите, что согласны были на нее (объясняя, что не могли не делать, а то в сад на следующий день не приняли бы ребенка без этой прививки. Да и какую только фигню вешают родителям на уши, исполняя чьи-то требования (врачей - для выполнения каких-то прививочных планов, или санэпиднадзора). Да, не имел, к примеру, но это не говорит о том, что фактически не давал таблетку, если не имел на это право.
По поводу неустановленного препарата в крови. У нас случай (у моего ребенка) был: мы пьем препарат постоянно. И вдруг - рассыпанные таблетки. Не буду вдаваться в подробности: почему, когда и как, но я перепугавшись - звонок в скорую, и в едем в больницу, причем, я врачу говорю какой препарат пьем постоянно, какой препарат был рассыпан (он же, что и пьем), делаем анализ на содержание препарата, и я говорю, что анализ на просто наличие препарата не нужен, он итак покажет что препарат в крови есть, а нужен на концентрацию препарата. Они кивают. И утром приходят с результатом и торжественно сообщают, что да препарат в крови есть, что да ребенок употребил. Спасибо, я в курсе, что он по-любому должен быть в крови. А какова конентрация? ... не сделали. Вот как, спрашивается, слушают на приеме и как записывают анамнез (так кажется называется). Слава Богу все обошлось, мы в спокойной обстановке пересчитали таблетки, все было в порядке. В итоге, при выписке написали "отравление не извествным препаратом психотропного действия". Вот чем руководствовались, спрашивается, когда такую чушь писали??? Отравления не было фактически, (установлено), какой препарат в крови тоже известно (установлено). Полагаю, что просто поняв свой косяк, упустив время, ничего фактически по сути (причины нашего обращения в ним) не установив, решили написать отписку такого плана. Называется прикрыли пятую точку.
По поводу "не доказать": Люди, привыкшие долгое время что-то делать, что облегчает им жизнь или приносит определенную выгоду, зная что так делать нельзя (если говорить простыми словами), привыкают к этому "комфорту" и чувство опасности притупляется настолько, что даже, если где-то кто-то обнаружит разовый случай, (поняв, что его не доказать) опять успокаиваются, убедятся лишний раз в своей безнаказанности и продолжат обеспечивать себе "комфорт" по сложившейся схеме (потому что эта схема работает). То есть неизбежно последует повторение действия, на чем их легко становится поймать с поличным, уже зная как, когда и где он это делает.Поэтому не нужно по поводу недоказанности переживать, нужно действовать. Этот случай не доказать, докажете другой, если захотите.
По поводу фантазий детей:я бы не стала говорить, что они все придумывают. Они могут видеть и понимать это по-другому. Конечно, информацию нужно учиться фильтровать, но списывать все на фантазии, по-моему, безответственно. Я вот, к примеру знаю, что в нашем бывшем садике детей ставили в угол, самых непослушных отправляли в туалет в качестве наказания (учитывая, что там в нарушение саннорм хранятся средства для цветов в доступных для детей местях). Ну, один из наших случаев: мой ребенок стал приходить из сада (ему было 2 года!!!) и говорить, что нянечка его бьет. Зная нянечку душку, я, естественно, не могу поверить, что она способна на это. Разобравшись в ситуации (с привлечением заведующей и т.д., отвечающих за вопросы воспитания детей), выяснилось, что один воспитатель, водил в группу взрослого ребенка (больного ОРЗ), так как дома не с кем оставить (нормально, да?). И эта девочка (лет 10) подражала маме и пыталась их "воспитывать": если они ее не слушались, она их лупила по попе и по чем попало. И у ребенка начались по утрам слезы (не пойду в сад, меня нянечка бьет). Мало того, что все дети стали заражаться и болеть, так еще и психологическая травма, а маме девочки (воспитателю), видно, "по барабану", что в группе творит дочь - заигралась. Дети, зная воспитателей, девочку воспринимали няней. Отсюда и пошло - няня бьет. Я неделю пытаталась разговаривать с ребенком, чтобы как-то представить картину возможного происходящего в группе. Так вот если бы пошла сразу к нянечке нашей оплеухи всыпать, было бы очень неприятно и мне и им. Но пропуститиь эту информацию только потому, что этого не может быть потому что нам так кажется, по-моему, для родителя не допустимо по отношению к своему ребенку. Дети должны чувствовать и видеть, что родители - их защитники. Почему не поговорить с воспитателем? Мне, например, воспитатель на мои вопросы, если ребенок расказывает что-то "интересное" про воспитателей, всегда отвечает "ничего подобного, как я могу себе такое представить, это фантазия ребенка". Но проверив пару таких "не может быть" , выяснялось как раз-таки, что ребенок не придумывает.Ну что воспитатель могла сказать... и все равно продолжает говорить : да вы что? неправда! ребенок придумал!".
Цитировать ·
|
23.05.2010, 22:26
|
|
Старожил
|
мне интересно вот что: почему ребенок в круглосуточном детском саду?
оба родителя присутствуют, вроде нормальны..
по теме: согласна с МамаТема
|
|
Цитировать ·
|
23.05.2010, 23:19
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от annar
И про лекарства - случай из практики. Проснулся ребенок в саду с высокой температурой. Позвонили маме, она выехала с работы - с другого конца города. Застряла в пробке. Ребенку всё хуже, лекарств не дают, ждут маму. Тот уже совсем еле дышит - что прикажете медперсоналу делать? Ждать письменного разрешения? Неоказание мед.помощи карается тюремным сроком. Тогда, конечно, вызвали скорую, ребенка в больницу, всё хорошо закончилось.
Советую вам всё-таки не по себе только мерить и не считать всех остальных идиотами
|
оказание доврачебной помощи входит в ее обязанности в силу занимаемой должности, исполнение которых она не должна согласовывать с родителями. Поэтому любая медсестра в силу своей компетенции обязана оказать первую помощь при острых состояниях и вызвать скорую. Поэтому ответ прост - не ждать маму, а принимать меры (исполнять свои обязанности), о случившемся сообщить родителям.
Цитировать ·
|
24.05.2010, 00:01
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от annar
По-моему, очень многие тут забыли главное - раз вы водите ребенка в садик, вы передаете ответственность за него сотрудникам сада на то время, которое он там находится. Сад - государственный (или имеющий гос.лицензию), поэтому государство решает, какими лекарствами лечить доверенных ему детей и какие люди будут это делать. Т.е. если вы принимаете эти условия игры - глупо думать, что медсестра будет советоваться с мамой, что давать ребенку.
Если же вы не верите государству - не водите ребенка в сад. Нанимайте няню, которой доверяете больше.
|
Вопрос об ответственности на самом деле в другой плоскости будет рассматриваться: да, когда детей передали в сад, ответственность за их пребывание, безопасность, жизнь и здоровье ложится на воспитателей, заведующую и мед. сестру в рамках компетенции. Так, вот вопрос не в том, кто решает, что делать с ребенком, если что-то произошло, и что ему давать (из лекарств), а учли ли все сведения переданные мамой медсестре (или воспитателю, к примеру) о некоторых индивидуальных особенностях ребенка ( о переносимости препаратов, о некоторых заболеваниях, острое состояние которых может быть спровоцировано кокнретным препаратом, о бесполезности применения каких-то средств для именно этого ребенка). Так, вот если мама сообщила все эти сведения и их вписали в мед. карту ребенка, а медсестра забила на это или забыла и у мамы не уточнила, то по башке ей необходимо, если все обошлось, а если нет... не дай Боже.
И что значит не верите государству? Вопрос не в том, доверяют ли государству, когда отдают детей в сад конкретным лицам (воспитателям и т.д.), обладающим определенным чувством личной ответственности (или не обладающим им). "Государство" написало как должно быть, а конкретные лица следуют или не следуют этим правилам. Суть-то - что за люди остаются с нашими детьми. Няня за 25 тыс. в мес. - не гарантия "лучшего качества". Воспитатель в саду за 15 тыс. может быть более ответственным, чем няня дома за 50. Поэтому, я считаю,вопрос "не водить или водить ребенка в сад", если что-то не устраивает, не должен вообще ставиться, а оцениваться - все ли правильно делают люди, занимающие некоторые должности в саду, если что-то родителей смущает.
Цитировать ·
|
24.05.2010, 00:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от МамаТема
оказание доврачебной помощи входит в ее обязанности в силу занимаемой должности, исполнение которых она не должна согласовывать с родителями. Поэтому любая медсестра в силу своей компетенции обязана оказать первую помощь при острых состояниях и вызвать скорую, если не может справиться. Поэтому ответ прост - не ждать маму, а принимать меры (исполнять свои обязанности), о случившемся сообщить родителям.
|
Понятие доврачебной помощи не включает в себя выдачу медикаментов, строго говоря.
При острых - возможно и рискнет. но без крайней необходимости эту ответственность на себя она не возьмет. Именно из-за возможности потом тяжбы с родителями. Именно потому, что дача медикаментов в саду не разрешается без письменного согласия родителей. Кто его знает, насколько неадекватный родитель попадется. Вот некоторым, как мы узнаем, даже осмотр педиатром в детском саду не нравится. А Вы говорите таблетку дать...МС может без риска для себя только помазать зеленкой, капнуть альбуцид
Цитировать ·
|
24.05.2010, 01:06
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Virtual72
Понятие доврачебной помощи не включает в себя выдачу медикаментов, строго говоря.
При острых - возможно и рискнет. но без крайней необходимости эту ответственность на себя она не возьмет. Именно из-за возможности потом тяжбы с родителями. Именно потому, что дача медикаментов в саду не разрешается без письменного согласия родителей. Кто его знает, насколько неадекватный родитель попадется. Вот некоторым, как мы узнаем, даже осмотр педиатром в детском саду не нравится. А Вы говорите таблетку дать...МС может без риска для себя только помазать зеленкой, капнуть альбуцид
|
Я не о выдаче медикаментов говорю, а об оказании доврачебной помощи. Дать обезболивающее тоже входит в доврачебную помощь (ну, например, при переломах или ожогах). Обезболивающее - не медикамент(анальгетик какой-нибудь)? Не могу себе представить ситуацию, когда медместра не дозвонилась родителям и решила не давать препарат. А если ребенок потеряет сознание? Некоторые ситуации требуют непременного обезболивания (при тяжелых травмах). Действия медсестры должны быть адекватны ситуации. А вот если у ребека индивид. непереносимость анальгина, а другого нет и быть не может, то тут и спроса с нее нет.
Если бы МС четко знала что она может, а что нет, что обязана, то риска для нее нет никакого, и страха бы не было, если вдруг что. А так я сталкиваюсь часто с профессиональной безграммотностью воспитателей и медсестер и безответственностью. Наша медсестра, например, не знает, что проветривание во время сна, да и вообще в присутствии детей, запрещено, когда на улице 0- +3 (и воспитатели тоже) и др.
Цитировать ·
|
24.05.2010, 02:40
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Бела Пуша
мне интересно вот что: почему ребенок в круглосуточном детском саду?
оба родителя присутствуют, вроде нормальны..
|
ага....
и ещё интересно, где, собственно, автор..... и что он "срочно" хотел от "общественности"?
|
25.05.2010, 17:11
|
|
Мега-элита
|
Очередная бредовая тема про извергов воспитателей...Не нравится сад, не водите или переведите в другой. Садов много. А лучше сами хоть на месяцок пойдите туда и поработайте.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2010, 17:20
|
|
Старожил
|
Цитата:
Очередная бредовая тема про извергов воспитателей...Не нравится сад, не водите или переведите в другой. Садов много. А лучше сами хоть на месяцок пойдите туда и поработайте.
|
вот и я о том же горовю!!!!!
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2010, 17:50
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от mama_anja
|
+1000000000000000000000000000000000000000000000000 0000000000000000000000000000000000000000000000
Должны, обязаны....... Это родитель должен и обязан обеспечить ребенку безопасное существование, а также учить и развивать его.
|
|
Цитировать ·
|