| |
|
25.08.2010, 13:35
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от сумчатое
тут отметились вроде биологи.
Очень мне интересно вот что
- аллергия. Если у человека аллергия, допустим, на рыбу. Возникнет ли у него имунный ответ на помидоры с привнесенными генами рыбы?
- копирайт. Действительно ли сейчас появляется такая тенденция, что гмо растения не дают всхожих семян? И фактически, один раз купив помидоры простой садовод не получит от урожая материала для будущей селекции и просто высадки, а будет вынужден снова покупать семена у крупного производителя?
Если это миф, то как обстоит дело с перекрестным опылением, если рядом 2 поля кукурузы ГМО и не ГМО, идет ли между ними обмен генами?
на всякий случай, с знаю, что такое селекция
|
если бы вы озаботились проблемой семян то знали бы что уже давным давно большинство культур выращиваемых являются гибридами а это значит что получить от них потомство с такими же свойствами не представляется возможным - семена хоть и всхожие и все с ними нормально но они не несут в себе всех качеств родителя а делят эти качества то есть у части потомства зеленого полосатого кабачка будут полоски и а другие будут просто зелеными

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 13:41
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Melamori Blimm
если бы вы озаботились проблемой семян то знали бы что уже давным давно большинство культур выращиваемых являются гибридами а это значит что получить от них потомство с такими же свойствами не представляется возможным - семена хоть и всхожие и все с ними нормально но они не несут в себе всех качеств родителя а делят эти качества то есть у части потомства зеленого полосатого кабачка будут полоски и а другие будут просто зелеными
|
С овощами я не особенно экспериментировала, а вот у цветов у некторых устойчивые признаки держатся 2-3 поколения. Даже махровость. И к тому же, они как Вы правильно заметили, все всхожие, нестерильные. И выращивая их, а не покупая у производителя новую пачку мы не нарушаем ничьих прав, так ведь?
Цитировать ·
|
25.08.2010, 13:48
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от сумчатое
2. Да, но пока это затрагивает может быть только крупных с/х производителей и специальные селекционные виды. Но одновременно с этим есть арбузы с косточками, есть перец почти без семян в супермаркете и есть перец на рынке с семенами. Никто не отнял ни у кого право выращивать из семян, селекционировать и прочее. Это не есть нарушение копирайта, интеллектуальной собственности какой-то с/х корпорации. Так вот идет к тому или нет?
3. Ну, я читала страшилку, что разделение на делянки с ГМО и без с наблюдением бессмысленно, поскольку идет перекрестное опыление и процесс давно неконтролируем. Но я не разбираюсь в этом и не могу понять правда это или нет
|
Я то еще не генетик и не биолог, а пока программист-математик. Потому на мой взгляд страшилка номер два и страшилка номер три друг другу противоречат.
Если ГМО растения не дают второго урожая, чтоб не нарушат копирайт, то в чем ужас перекресного опыления?
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 13:50
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от сумчатое
С овощами я не особенно экспериментировала, а вот у цветов у некторых устойчивые признаки держатся 2-3 поколения. Даже махровость. И к тому же, они как Вы правильно заметили, все всхожие, нестерильные. И выращивая их, а не покупая у производителя новую пачку мы не нарушаем ничьих прав, так ведь?
|
Наверное. А что?
PS У моих амарильсов устойчивые признаки держаться больше чем 2-3 поколения, правда детки-луковички не получаются такими же большими как их родители из Голландии.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 14:21
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от сумчатое
|
да не нарушаете но махровость даже у первого поколения уже не та  и цвета быстро распадаются на простые
и у овощей все часто заметнее - скороспелость, устойчивость к болезням и прочие признаки и они уже в первом поколении могут испариться

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
|
|
Цитировать ·
|