|
|
07.12.2010, 23:25
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Крымина
Рассказываю. При расчете тарифа для теплоснабжающей организации учитываются усредненные данные, т.е. типа для отопления населения города N вам понадобится столько-то газа, электричества, воды и пр... Для отопления этого города надо произвести столько-то тепла, рассчитываются расходы на его производство и из этого считается тариф. А потом наступает зима. Очень холодная. И для того, чтобы температура в помещениях была не ниже нормы, приходится тратить больше топлива и пр. добра. Соответственно, расходы теплоснабжающей организации становятся выше, заложенных в тариф. А население платит столько, сколько заложено в тариф и ему все равно сколько топлива сожгли. Вот теперь перебор топлива из-за суровой зимы и пытаются переложить на потребителя. Понятно?
|
Все понятно, только подскажите, плиз, исходя из какой средней температуры (среднемесячной, например) рассчитывается тариф для нашей климатической зоны?
Учитывается ли в этих расчетах наличие снежного покрова? (ведь он является теплосберегающим фактором)
Действительно ли прошлая зима превышала по своим средним температурным показателям те данные, что используются для расчетов? (температур ниже -15 я что-то не помню по прошлой зиме)
Цитата:
Сообщение от *Belle*
расписано всё как по книжке,
НО! разве прошлогодняя зима была суровой????!!!!
или у нас холод пропорционально выпавшему снегу расчитывают?!
Это была теплая зима, может немного прохладнее чем в 2007.
Просто ощущение складывается,что мы тут в тропиках живем - "ой! снег выпал в ноябре - как неожиданно!".." ой, лед зимой??? а у меня машина на летней резине.." ой - в январе -15 -кошмар.. обморожение.."
смешно просто!
особенно приколол сюжет по ТВ после первой в этом году морозной ночи:
в центре города прорвало трубы из- за очень морозной ночи (!) в -8 градусов! 
за это мы тоже должны платить??
|
+1, мне тоже кажется, что прошлая зима не была дико холодной, у нас по крайней мере...
в Москве зимы более суровые
Цитата:
Сообщение от Михалыч
У нас в доме (ЖСК) есть общий теплосчетчик. "Прибыль", точнее, экономию, ЖСК от него получает постоянно. Эта экономия идет на платежи за должников - их достаточно много в доме.
Экономия получается за счет того, что собрание приняло решение: за тепло (воду, мусор и т.д.) собирать с квартир по городским тарифам, а с ТГК (водоканалом, мусорщиками и т.д.) рассчитываться по показаниям счетчиков или по количеству вывезенных контейнеров.
По поводу перерасхода по теплу. Специально сравнил цифры потребленных нашим домом гигакалорий по месяцам... В нашем доме в прошлую зиму перерасхода не было (по сравнению с позапрошлой. Более ранних данных нет). Небольшие колебания туда-сюда не в счет.
|
+1
в домах, где ТСЖ и общедомовые счетчики - перерасхода по теплоэнергии нет почему-то  (спрашивала у моей сестры и нескольких знакомых)
Цитата:
Сообщение от Lou
+1
Холодов сильных я както совсем не заметила, только снега много, который у нас во дворах совсем не убирали, и не с парадного выхода не выйти было изза большого количества снега.
И хоть зима была нехолодной, топили у нас както еле-еле, видимо они бОльшей частью отопления снег хотели растопить 
|
+1
Цитата:
Сообщение от BibiKa
а если авария, и тепло уходит на улицу. Кто за это должен платить?
|
тоже интересно
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2010, 08:23
|
|
Старожил
|
Я конечно посмотрю рассчет тарифа, уточню некоторые параметры. Температур не помню, но перерасход по топливу огромный.
Просто я говорила, что тариф сегодня - это такая научная фантастика, не имеющая никакого отношения к реальности. Плановые потери в сетях при рассчете тарифа - 8%. А у нас все сети как решето. 8% потерь - недостижимая мечта даже для Западной Европы. У нас как минимум четверть, а то и треть улетает. Нет ведь, есть норматив - 8% - крутись как хочешь.
По поводу аварий - все за счет теплоснабжающей организации. потребители платят либо по счетчикам, либо с отапливаемой площади.
А перерасхода по счетчикам нет, потому что сетей нет. Если у дома нормальная теплоизоляция, то наружная температура не сильно влияет.
|
08.12.2010, 08:53
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
У нас в доме (ЖСК) есть общий теплосчетчик. "Прибыль", точнее, экономию, ЖСК от него получает постоянно. Эта экономия идет на платежи за должников - их достаточно много в доме.
Экономия получается за счет того, что собрание приняло решение: за тепло (воду, мусор и т.д.) собирать с квартир по городским тарифам, а с ТГК (водоканалом, мусорщиками и т.д.) рассчитываться по показаниям счетчиков или по количеству вывезенных контейнеров.
По поводу перерасхода по теплу. Специально сравнил цифры потребленных нашим домом гигакалорий по месяцам... В нашем доме в прошлую зиму перерасхода не было (по сравнению с позапрошлой. Более ранних данных нет). Небольшие колебания туда-сюда не в счет.
|
Это решение общего собрания? 
Не возвращать жителям в конце года, а платить за должников?
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2010, 09:12
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Mrs.ElenaMarple
С 1 января 2011 + 15%.
Они когда нибудь остановятся со своим накручиванием тарифов? Хотят как в Эстонии сделать - где квартплата за год равна стоимости квартиры?
|
Сегодня в Ленэкспо выставка ЖКХ...
Там будет все руководство города...
Можно спросить  )
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2010, 09:52
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Фауна
в Бельгии у всех очень высокие зарплаты. но 90 % заработка у бельгийцев уходит на оплату коммунальных услуг  вот наш идеал  а лучше сразу з/п не на карту пусть переводят, а на счет ЖЭУ 
|
Я подозреваю, что в Бельгии и качество услуг несколько иное, нежели в России.
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2010, 09:57
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Крымина
Рассказываю. При расчете тарифа для теплоснабжающей организации учитываются усредненные данные, т.е. типа для отопления населения города N вам понадобится столько-то газа, электричества, воды и пр... Для отопления этого города надо произвести столько-то тепла, рассчитываются расходы на его производство и из этого считается тариф. А потом наступает зима. Очень холодная. И для того, чтобы температура в помещениях была не ниже нормы, приходится тратить больше топлива и пр. добра. Соответственно, расходы теплоснабжающей организации становятся выше, заложенных в тариф. А население платит столько, сколько заложено в тариф и ему все равно сколько топлива сожгли. Вот теперь перебор топлива из-за суровой зимы и пытаются переложить на потребителя. Понятно?
|
А почему у меня в прошлую очень холодную зиму отопление было чисто символическим? И, судя по тому, что я ощущаю сейчас, в эту зиму будет примерно тоже самое?
У меня и так обогреватель работает целыми днями, за электричество переплачиваю будьте-нате, так еще и доп. квитанцию за тепло оплачивать должна?
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2010, 10:19
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Крымина
Не знаю, мы последние 3 года работаем, прибыли нету, зимы суровые.... Инвесторы наши иностранные готовятся чемоданы паковать
Разницу конечно не вернут, все инженерные системы дышат на ладан, для ремонтов и модернизации нужны миллиарды, их никакими тарифами не закроешь. Наверное, из сэкономленных какую-нибудь дыру заткнули....
|
У нас половина батарей была выключена в квартире прошлой зимой. Те, что работали были просто раскаленными.
Но у нас стоят терморегуляторы на батареях. А вот в большинстве квартир не отключить батареи, люди окна раскрытыми держат постоянно. Кому это надо?
Надо начинать с замены старых коммуникаций на современные, потом и тарифы повышать.
И что за потери в 30%, почему они теряются?
Цитировать ·
|
08.12.2010, 10:49
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Marysabel
Я подозреваю, что в Бельгии и качество услуг несколько иное, нежели в России.
|
Тут разговор об отоплении в основном идёт, а в той же Бельгии центрального отопления я не видел (скорее всего, его там просто нет). Максимум - отопительная система на один дом (в нашем понимании - это на подъезд). А часто вообще локальное отопление в квартире. При этом качество услуг заключается в качественной поставке газа  (с этим и у нас всё в порядке). При использовании солярки в отоплении вопрос о качестве услуг вообще не стоит. Прочистка батарей от накипи - за счёт собственника (и на его ответственности).
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2010, 10:52
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Тут разговор об отоплении в основном идёт, а в той же Бельгии центрального отопления я не видел (скорее всего, его там просто нет). Максимум - отопительная система на один дом (в нашем понимании - это на подъезд). А часто вообще локальное отопление в квартире. При этом качество услуг заключается в качественной поставке газа  (с этим и у нас всё в порядке). При использовании солярки в отоплении вопрос о качестве услуг вообще не стоит. Прочистка батарей от накипи - за счёт собственника (и на его ответственности).
|
А, ясно. Просто не знала об этой особенности.
Но, мне так интуитивно кажется, что 90% - как-то перебор.
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2010, 10:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Тут разговор об отоплении в основном идёт, а в той же Бельгии центрального отопления я не видел (скорее всего, его там просто нет).
|
Вроде не особо жаркая страна. Они там мерзнут что ли?
В Финляндии за 3-х комнатную квартиру платили коммуналку 130 евро.
Сейчас переехали, за дом платим около 400 евро, это очень много, но дом находится в заповедной зоне. Большая часть коммуналки - это плата за поддержание территории, на которой дом находится, расчистка дорожек, освещение, за клумбы с цветами и т.д.
Сейчас в доме делает капитальный ремонт управляющая компания.
Цитировать ·
|