|
|
09.01.2011, 22:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от About
Судя по ЛВ, то не Волхвы, то Данайцы.
|
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:19
|
|
Активный участник
|
Честно говоря, я боялся, что обсуждение будет менее содержательным.
По поводу зарплаты и времени тут уже ответили хорошо и достаточно.
По поводу "научить думать". По моему, школа не может всех научить думать. Базовые навыки мышления складываются раньше. Но школа может и должна бы по идее дать материал для размышлений. Знаете, сколько можно найти материала для размышлений в самом обычном, базовой программе русского языка, биологии или химии?
Я ратую за разницу между "объяснить материал так, чтобы большая часть поняли" и "пройти для галочки и записи в журнале". Сейчас у заметной (в некоторых школах, действительно, бОльшей) части учителей происходит скорее второе.
Действительно, минимум половину тех, кто сейчас работает в школах, очень хочется поконтролировать пожестче. НО! ужесточение контроля выдавливает из школы остальных.
Больше всего меня удивляет, на самом деле, как раз то, что тоненький ручеек молодежи, идущей работать в школу за идею, еще течет, и что многие из них все-таки не уходят после первого года работы.
Про электронный дневник. Действительно, идея замечательная. Но вы же все, вроде, живете в этой стране не первый год. Люди, ну неужели непонятно, во что может превратить любую идею инструкция бюрократа, которого никто не обязывает выполнять требования рецензента-специалиста (а часто такого специалиста и вовсе нет)?!!
Наша администрация способна довести любую идею до абсурда.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:20
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от About
Судя по ЛВ, то не Волхвы, то Данайцы.
|
По ЛВ лучше не судить 
но меня действительно всегда мучает вопрос, неужели учителя требующие принимающие дары не понимают, что волхвы, это переодетые данайцы....
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:25
|
|
Активный участник
|
Есть аргумент, что вот в такой-то школе все не так уж плохо.
Но речь то не о паре десятков хороших школ в СПб. Остальных школ - сотни. И в них все хуже.
Русская администрация сейчас устроена так, что при доведении инноваций (или просто рабочих приказов) до работников каждый следующий уровень старается "подстелить соломку" себе, а не позаботиться о том, чтобы подчиненные реально могли это выполнить. В результате директор (или завуч) школы, в среднем, ужесточает те нормативы по заполнению отчетности, которые на него спускают. Опять же, в его прямые интересы не входит найти человека, который бы это делал за всех, ему удобнее иметь повод нагнуть каждого работника.
Вот с какими-то такими проявлениями у администрации надо бороться.
Хочется, чтобы директор школы боялся не только того, что инспектор из РОНО напишет плохую бумагу, но еще и того, что в любом классе дети будут плохо знать.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:25
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от КаТеНа77
А знаете, какой "выход" нашла учительница моего сына? Она проверяет тетради до первой пятерки. А потом, тому ребенку, у кого 5, дает задание проверить остальные тетради и поставить оценку....Такие вот нанотехнологии....У меня есть свое мнение на этот счет...Но, зато у учителя меньше хлопот!
|
А "нано" тут при чём? 30 лет назад, когда наша учительница делила стопку тетрадей между отличницами для проверки, мы просто от гордости лопались: как же! нам доверили! Сначала доверяла просто отметить ошибки, а потом мы даже могли оценки поставить после объяснений критериев оценивания. И даже мысли не возникало, что учитель себе хлопоты уменьшает. Скорее наоборот думали - она уверена в наших знаниях, значит, у нас всё с этим хорошо!
Но мы сами по собственному желанию и даже, я бы сказала, по некоей потребности, сидели после уроков с любимой учительницей и надоедали  ей своими разговорами. И она нас даже почему-то не выгоняла, а привлекала к ответственному заданию. 
Сейчас ученики, даже самые лучшие, не очень-то горят желанием посидеть просто так в классе после уроков. А уж попросить кого-то что-то проверить  - сразу скажут, что это ты работу свою на бедненьких деток возлагаешь.
|
09.01.2011, 22:28
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от КаТеНа77
А знаете, какой "выход" нашла учительница моего сына? Она проверяет тетради до первой пятерки. А потом, тому ребенку, у кого 5, дает задание проверить остальные тетради и поставить оценку....Такие вот нанотехнологии....У меня есть свое мнение на этот счет...Но, зато у учителя меньше хлопот!
|
Действительно, тема не новая. Когда я училась, мне таким образом доверяли проверять тетради. На мой взгляд, справлялась я с этой задачей адекватно. По крайней мере одноклассники не жаловались и учитель тоже. Мне, например, это занятие очень нравилось, да и учителю по легче.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:29
|
|
Наш человек
|
[QUOTE=barkar;54444602]во-первых, абсолютно согласна, что электронный журнал в том виде, который спускают сверху, направлен лишь на то, чтобы РОНО могло "лучше" контролировать школу (повторюсь: кто не умеет лечить, работает в СЭС).
Хотя к основной теме относится косвенно:
НЕ могу я согласиться - в СЭС работали грамотные, образованные, опытные люди.
ДАвайте по одному вашиме опыту не будем обобщать.
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Фортуна
А "нано" тут при чём? 30 лет назад, когда наша учительница делила стопку тетрадей между отличницами для проверки, мы просто от гордости лопались: как же! нам доверили! Сначала доверяла просто отметить ошибки, а потом мы даже могли оценки поставить после объяснений критериев оценивания. И даже мысли не возникало, что учитель себе хлопоты уменьшает. Скорее наоборот думали - она уверена в наших знаниях, значит, у нас всё с этим хорошо!
Но мы сами по собственному желанию и даже, я бы сказала, по некоей потребности, сидели после уроков с любимой учительницей и надоедали  ей своими разговорами. И она нас даже почему-то не выгоняла, а привлекала к ответственному заданию. 
Сейчас ученики, даже самые лучшие, не очень-то горят желанием посидеть просто так в классе после уроков. А уж попросить кого-то что-то проверить  - сразу скажут, что это ты работу свою на бедненьких деток возлагаешь.
|
Ну вот видите как...А я впервые с этим столкнулась! Потому как мне пока больше знаком труд учителя и уважение к каждому ребенку ! (Тетрадь -это личное! И только учитель имеет право в нее смотреть!)
Ученики разные , конечно....Но, лично знаю очень многих детей, желающих посидеть с учителем после уроков....Так, за разговорами о жизни!)
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:34
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A_Konst
Хочется, чтобы директор школы боялся не только того, что инспектор из РОНО напишет плохую бумагу, но еще и того, что в любом классе дети будут плохо знать.
|
Я совсем не хочу, чтобы директора школ чего-нибудь боялись - даже наоборот. Как и завучи, и учителя, и родители, и дети...
А вот в бытность мою молодой и наивной никак не могла понять, почему работу учителя проверяют по отчетам и показателям - чего проще: пришел проверяющий, провел урок по изученному материалу (сам, сам!) - и сразу виден результат работы учителя. А те открытые уроки, которые дают некоторые (заслуженные!) учителя, предварительно выдав детям сценарий для зазубривания - ни о чем.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2011, 22:36
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Я совсем не хочу, чтобы директора школ чего-нибудь боялись - даже наоборот. Как и завучи, и учителя, и родители, и дети...
А вот в бытность мою молодой и наивной никак не могла понять, почему работу учителя проверяют по отчетам и показателям - чего проще: пришел проверяющий, провел урок по изученному материалу (сам, сам!) - и сразу виден результат работы учителя. А те открытые уроки, которые дают некоторые (заслуженные!) учителя, предварительно выдав детям сценарий для зазубривания - ни о чем.
|
|
|
Цитировать ·
|