деградация школ. - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2011, 22:15
ответ для About , на сообщение « Судя по ЛВ, то не Волхвы, то Данайцы. »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от About Посмотреть сообщение
Судя по ЛВ, то не Волхвы, то Данайцы.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 09.01.2011, 22:19
ответ для A_Konst , на сообщение « деградация школ. »
A_Konst
Активный участник

Честно говоря, я боялся, что обсуждение будет менее содержательным.

По поводу зарплаты и времени тут уже ответили хорошо и достаточно.

По поводу "научить думать". По моему, школа не может всех научить думать. Базовые навыки мышления складываются раньше. Но школа может и должна бы по идее дать материал для размышлений. Знаете, сколько можно найти материала для размышлений в самом обычном, базовой программе русского языка, биологии или химии?
Я ратую за разницу между "объяснить материал так, чтобы большая часть поняли" и "пройти для галочки и записи в журнале". Сейчас у заметной (в некоторых школах, действительно, бОльшей) части учителей происходит скорее второе.

Действительно, минимум половину тех, кто сейчас работает в школах, очень хочется поконтролировать пожестче. НО! ужесточение контроля выдавливает из школы остальных.

Больше всего меня удивляет, на самом деле, как раз то, что тоненький ручеек молодежи, идущей работать в школу за идею, еще течет, и что многие из них все-таки не уходят после первого года работы.

Про электронный дневник. Действительно, идея замечательная. Но вы же все, вроде, живете в этой стране не первый год. Люди, ну неужели непонятно, во что может превратить любую идею инструкция бюрократа, которого никто не обязывает выполнять требования рецензента-специалиста (а часто такого специалиста и вовсе нет)?!!
Наша администрация способна довести любую идею до абсурда.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 09.01.2011, 22:20
ответ для About , на сообщение « Судя по ЛВ, то не Волхвы, то Данайцы. »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от About Посмотреть сообщение
Судя по ЛВ, то не Волхвы, то Данайцы.
По ЛВ лучше не судить
но меня действительно всегда мучает вопрос, неужели учителя требующие принимающие дары не понимают, что волхвы, это переодетые данайцы....
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 09.01.2011, 22:25
ответ для A_Konst , на сообщение « деградация школ. »
A_Konst
Активный участник

Есть аргумент, что вот в такой-то школе все не так уж плохо.
Но речь то не о паре десятков хороших школ в СПб. Остальных школ - сотни. И в них все хуже.
Русская администрация сейчас устроена так, что при доведении инноваций (или просто рабочих приказов) до работников каждый следующий уровень старается "подстелить соломку" себе, а не позаботиться о том, чтобы подчиненные реально могли это выполнить. В результате директор (или завуч) школы, в среднем, ужесточает те нормативы по заполнению отчетности, которые на него спускают. Опять же, в его прямые интересы не входит найти человека, который бы это делал за всех, ему удобнее иметь повод нагнуть каждого работника.
Вот с какими-то такими проявлениями у администрации надо бороться.
Хочется, чтобы директор школы боялся не только того, что инспектор из РОНО напишет плохую бумагу, но еще и того, что в любом классе дети будут плохо знать.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 09.01.2011, 22:25
ответ для КаТеНа77 , на сообщение « А знаете, какой "выход" нашла... »
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от КаТеНа77 Посмотреть сообщение
А знаете, какой "выход" нашла учительница моего сына? Она проверяет тетради до первой пятерки. А потом, тому ребенку, у кого 5, дает задание проверить остальные тетради и поставить оценку....Такие вот нанотехнологии....У меня есть свое мнение на этот счет...Но, зато у учителя меньше хлопот!
А "нано" тут при чём? 30 лет назад, когда наша учительница делила стопку тетрадей между отличницами для проверки, мы просто от гордости лопались: как же! нам доверили! Сначала доверяла просто отметить ошибки, а потом мы даже могли оценки поставить после объяснений критериев оценивания. И даже мысли не возникало, что учитель себе хлопоты уменьшает. Скорее наоборот думали - она уверена в наших знаниях, значит, у нас всё с этим хорошо!
Но мы сами по собственному желанию и даже, я бы сказала, по некоей потребности, сидели после уроков с любимой учительницей и надоедали ей своими разговорами. И она нас даже почему-то не выгоняла, а привлекала к ответственному заданию.
Сейчас ученики, даже самые лучшие, не очень-то горят желанием посидеть просто так в классе после уроков. А уж попросить кого-то что-то проверить - сразу скажут, что это ты работу свою на бедненьких деток возлагаешь.
Старый 09.01.2011, 22:28
ответ для КаТеНа77 , на сообщение « А знаете, какой "выход" нашла... »
тоже мама
Частый гость

Цитата:
Сообщение от КаТеНа77 Посмотреть сообщение
А знаете, какой "выход" нашла учительница моего сына? Она проверяет тетради до первой пятерки. А потом, тому ребенку, у кого 5, дает задание проверить остальные тетради и поставить оценку....Такие вот нанотехнологии....У меня есть свое мнение на этот счет...Но, зато у учителя меньше хлопот!
Действительно, тема не новая. Когда я училась, мне таким образом доверяли проверять тетради. На мой взгляд, справлялась я с этой задачей адекватно. По крайней мере одноклассники не жаловались и учитель тоже. Мне, например, это занятие очень нравилось, да и учителю по легче.
тоже мама is offline   Цитировать ·
Старый 09.01.2011, 22:29
ответ для barkar , на сообщение « во-первых, абсолютно согласна, что ... »
Robinsvet
Наш человек

[QUOTE=barkar;54444602]во-первых, абсолютно согласна, что электронный журнал в том виде, который спускают сверху, направлен лишь на то, чтобы РОНО могло "лучше" контролировать школу (повторюсь: кто не умеет лечить, работает в СЭС).

Хотя к основной теме относится косвенно:
НЕ могу я согласиться - в СЭС работали грамотные, образованные, опытные люди.
ДАвайте по одному вашиме опыту не будем обобщать.
Старый 09.01.2011, 22:32
ответ для Фортуна , на сообщение « А "нано" тут при чём? 30 лет назад,... »
КаТеНа77
Элита

Цитата:
Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
А "нано" тут при чём? 30 лет назад, когда наша учительница делила стопку тетрадей между отличницами для проверки, мы просто от гордости лопались: как же! нам доверили! Сначала доверяла просто отметить ошибки, а потом мы даже могли оценки поставить после объяснений критериев оценивания. И даже мысли не возникало, что учитель себе хлопоты уменьшает. Скорее наоборот думали - она уверена в наших знаниях, значит, у нас всё с этим хорошо!
Но мы сами по собственному желанию и даже, я бы сказала, по некоей потребности, сидели после уроков с любимой учительницей и надоедали ей своими разговорами. И она нас даже почему-то не выгоняла, а привлекала к ответственному заданию.
Сейчас ученики, даже самые лучшие, не очень-то горят желанием посидеть просто так в классе после уроков. А уж попросить кого-то что-то проверить - сразу скажут, что это ты работу свою на бедненьких деток возлагаешь.
Ну вот видите как...А я впервые с этим столкнулась! Потому как мне пока больше знаком труд учителя и уважение к каждому ребенку ! (Тетрадь -это личное! И только учитель имеет право в нее смотреть!)
Ученики разные , конечно....Но, лично знаю очень многих детей, желающих посидеть с учителем после уроков....Так, за разговорами о жизни!)
Старый 09.01.2011, 22:34   #69
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Хочется, чтобы директор школы боялся не только того, что инспектор из РОНО напишет плохую бумагу, но еще и того, что в любом классе дети будут плохо знать.
Я совсем не хочу, чтобы директора школ чего-нибудь боялись - даже наоборот. Как и завучи, и учителя, и родители, и дети...
А вот в бытность мою молодой и наивной никак не могла понять, почему работу учителя проверяют по отчетам и показателям - чего проще: пришел проверяющий, провел урок по изученному материалу (сам, сам!) - и сразу виден результат работы учителя. А те открытые уроки, которые дают некоторые (заслуженные!) учителя, предварительно выдав детям сценарий для зазубривания - ни о чем.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 09.01.2011, 22:36   #70
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Я совсем не хочу, чтобы директора школ чего-нибудь боялись - даже наоборот. Как и завучи, и учителя, и родители, и дети...
А вот в бытность мою молодой и наивной никак не могла понять, почему работу учителя проверяют по отчетам и показателям - чего проще: пришел проверяющий, провел урок по изученному материалу (сам, сам!) - и сразу виден результат работы учителя. А те открытые уроки, которые дают некоторые (заслуженные!) учителя, предварительно выдав детям сценарий для зазубривания - ни о чем.
Мурашкина is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение