| |
|
13.03.2011, 04:27
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Kisa
Боль уйдет тогда, когда уйдет память - вот это и страшно для Октавии как мне кажется..
|
Вовсе нет. Боль уйдет тогда, когда горе завершит свою работу. Пройдя сначала через шок, потом через отрицание, гнев, отчаяние, апатию... И только потом - принятие. Это - если не мешать себе горевать и не давить в себе все эти чувства.
А память - она останется. Я помню отца. Я помню младшую сестру своей любимой и самой близкой до сих пор школьной подруги: мы ее воспитывали с наших 9 и ее 4 лет. Я помню даже своих нерожденных детей. Помню - с любовью.
|
Цитировать ·
|
13.03.2011, 04:59
|
|
|
Мега-элита
|
Вы ещё многое можете сделать. Облегчить ей последние дни помочь ребёнку и самое главное дать ей уверенность что поможете ребёнку.Так чтобы она была спокойна хотя бы в этом. Всегда есть куда приложить силы и средства. У каждого из нас свой срок. Значит пришло её время.
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2011, 07:05
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от мама ю
У вас есть дети? Вы их любите? Это и есть гарантия - потому что тот, кто заложил в вас такую способность любить, сопереживать, сам должен обладать такими качествами - нельзя научить тому, что сам не умеешь!
А если Бог любит свои создания, то он позаботиться о них, не сомневайтесь!
|
Что значит "если"?
Ваш бог выборочно любит?
|
Цитировать ·
|
13.03.2011, 09:33
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Kisa
Это действительно важно, но спасти надо не гипотетического (простите за это слово) ребенка, а того, кто дорог и близок - одноклассницу! И когда это невозможно, смириться с этим или переключиться на ее ребенка нереально трудно, мне кажется даже невозможно.....я очень хорошо понимаю автора. В свое время мысли о ребенке и родителях моего друга казались мне жутко кощунственными - я думала, вот с этого и начинается забвение...
Автор, ничто меня не примерило с этим бессилием - до сих пор думаю, что мы, друзья, могли бы сделать и не сделали, а уже 4 года прошло.
|
Ребенок и родители - часть ее жизни, а, может быть, вся ее жизнь.
|
Цитировать ·
|
13.03.2011, 09:51
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от nadja
Я похоронила маму, папу, воспитывающую меня в детстве бабушку, причем мой папа и мама умирали в больнице у меня на глазах, у папы были такие боли, что он не спал, не ели, еле двигался и когда он умер, у меня мелкнула крамольная мысль, что это благо и нельзя так мучиться, а он так хотел жить. Мама умерла почти у меня на руках, я видела её последней живой и в коме.
У нас у всех бывали или будут потери и надо понимать это.
Память не уйдет, надо помнить хорошее и улыбаться вместе с воспоминаниями, а не терзания переживать годами.
|
у меня так бабушка умирала.. каждый день и час жизни давался ей с трудом.. и я подумала-хорошо ли я делаю, всеми доступными способами продлевая ей жизнь... я же не господь бог... и когда она умерла, конечно я плакала и горевала, бабушка то была очень близкая и любимая.. но у меня мелькнула мысль... "отмучалась"
Цитировать ·
|
13.03.2011, 10:36
|
|
|
Элита
|
Автор, Вы удивительная! И Ваш класс, Ваша дружба с одноклассниками потрясают! Это так редко встречается! 
Я тоже такая - бороться до последного, не опускать руки, так мама научила. В Вашем случае,смириться не смогла бы точно, 30 лет и достойный уход - это для меня ужасные несовместимые вещи
Из Вашего сообщения не поняла, Вы уже консультировались за границей в разных клиниках? Там тоже не дают ни одного шанса? Экспериментальные протоколы искали? Я бы в этом направалении что-то пыталась бы делать, делала бы до конца, боролась... Но это при условии такого же настроя у Вашей одноклассницы...
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2011, 11:19
|
|
|
Элита
|
Во вторник, 8 марта мой муж умер от рака. О диагнозе узнали за месяц и первые две недели знали только близкие. Для меня это был шок, или как я сама формулирую - первая стадия осознания горя. Это страшно...
Когда он попал в больницу, уже стали приходить и звонить коллеги, друзья... Общение с ними, их внимание очень помогало переработать горе, осознать ситуацию. Огромную помощь оказывал персонал, особенно в психологической поддержке пятилетнего сына.
Когда мужа не стало - я пережила просто шквал соболезнований, теплых слов и предложений о конкретной поддержке. Мне это очень помогает психологически. Каждый день мне привозят коробки с букетами от друхей его и моих. Не знаю почему, но теплые слова дают мне силы жить дальше. Я вижу, как любим был мой муж многими людьми.
Создала на Facebook фотоальбом в память о муже - он доступен для всех друзей, мне пишут, комментируют - и это тоже помогает.
Близким вашей подруги сейчас чудовищно тяжело. Поддержите их.
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2011, 11:20
|
|
|
Наш человек
|
[QUOTE=Marlie;57949536]Вовсе нет. Боль уйдет тогда, когда горе завершит свою работу. Пройдя сначала через шок, потом через отрицание, гнев, отчаяние, апатию... И только потом - принятие. Это - если не мешать себе горевать и не давить в себе все эти чувства.
А память - она останется.
Совершенно верно.
НО пока весь путь не пройдешь - боль не уходит.
Цитировать ·
|
13.03.2011, 16:00
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Oktaviana29
Выговориться просто, иначе я тут полквартиры разнесу от ярости и бессилия...
Приехала с экстренной встречи с одноклассниками. Встречаемся в таком формате, когда кому-то из наших срочно нужна помощь. Наша одноклассница умирает. Рак, неоперабельный. Есть контакты в Германии, Израиле, Австрии, США, есть возможность собрать практически любую сумму денег, есть силы и желание помочь, есть 6-летний сын, есть убитые горем родители, есть мы - нас не так много но нас учили помогать друг другу, мы больше пятнадцати лет после школы не теряли друг друга из виду, готовые сорваться и придти на помощь, если эта помощь нужна... Нет только шанса. Одного хотя бы, хоть одного, чтобы за него можно было ухватиться.
Хоспади, нас 10 лет в школе учили, что если мы будем стараться, рваться вперед, достигать - мы все сможем. Мы же могли, мы все эти годы могли... Мы смогли вытащить нашу учительницу, которая спивалась после гибели мужа, мы вытаскивали ее дочь из наркотиков. Мы смогли, когда сыну нашей одноклассницы нужна была операция за границей. И в более мелких вещах - мы всегда могли. Нас учили, что нет непреодолимых препятствий. А сейчас что???? Имея тысячи возможностей, расписываться в бессилии... Вот как с эти быть - когда хочется бить кулаком по стенам, крушить и метать? Наверное, это самая дурацкая шутка бога - дать желания и силы, дать возможности, дать повод поверить в собственное всесилие, а потом насмешливо ткнуть носом в то, с чем невозможно бороться...
|
Я очень сочуствую Вашему горю. Тоже уже нет нескольких знакомых и близких с этим диагнозом...
Из Вашего первого поста я поняла, что вам тяжело принять ситуацию, в которой нет борьбы и победы, осознанного действия на результат, а надо жить и думать совсем в другом режиме.
Вас учили бороться и побеждать. Это педагогика 80-90-х? Мне это знакомо.
Для меня это романтизм.
Я тоже так училась, делать всё на 5, делать ещё лучше, делать максимально возможное, если сделано 120% из 100, а всё ли это, что можно сделать?
Но Вы знаете, я думаю, нас не учили жить. Просто жить.
Иногда с таким же подходом мне было тяжело справляться с простыми ситуациями. Это как чемпиона стометровки поставить на длинный забег. Вопрос, на каком км он выдохнется? Совсем др тактика.
Для меня тут есть эффект несоответствия такой педагогики ( и вообще идеи)для простой обычной ежедневной жизни. Это не война и не олимпийский спорт, а совсем другой ход.
Это просто жизнь. И она шире.
Я не сразу смогла даже просто понять это и отойти от своего такого прикладного подхода к жизни: ставь цель- работай-работай лучше-получи результат. Зачастую именно как победу.
Это применимо в карьере, в фитнес зале, но не работает в отношениях и делает нас беспомощными в таких ситуациях как утрата или болезнь.
Бывает, что и спортсмены после выхода из большой игры не находят себя в простой жизни, где надо уметь терпеть, принимать, брать др. ритм и позволить себе не быть чемпионом, не быть всемогущим, быть каждый раз как на новом уроке, задача: как с этим справиться?
Вы может, потом сможете понять, что это не насмешка Бога, а восприятие такое. Когда нельзя что-то сделать, чтобы просто изменить или улучшить результат(победу), когда нет войны, не надо бороться, а надо жить.
Я попыталась пояснить Вам как я это тоже переживала для себя ( свою бесполезность в некоторых ситуациях, как это тяготило меня) в надежде, что это поможет Вам пережить приступы ярости и бессилия.
К утрате ( на мой взгляд) невозможно подготовиться, я Вам желаю выдержать этот период, не корите себя, сочувствую очень!
Когда я знала уже, что мамину сестру не спасти, а мама не отходила от неё, меня посещали размышления что было бы лучше - узнать, что человека не стало и переживать утрату или знать, что его не станет и жить в ожидании его смерти? Я не нашла ответа. И как тут многие тоже отметили, были мысли, что если смерть неизбежна, то надо ли такие мучения больному? Возможно, смерть как избавление? Но не подгоняю ли я её смерть?
Пережить и осознать всю ситуацию утраты очень не просто.
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2011, 16:04
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Nataijal
Но вы можете помочь ее сыну. И для нее это будет самой важной помощью - знать, что ее малыш не останется на этом свете без добрых, неравнодушных людей! Ваша помощь будет неоценима - для ее ребенка и ее родителей. И ваша память о ней...
|
Согласна!!!
Очень тяжело когда ничего не можешь сделать!!!
|
|
Цитировать ·
|