|
|
Результаты опроса: История вашей семьи в ВОв:
|
знаем, передаем детям.
|

|
93 |
79.49% |
не знаем, не ищем - а зачем?
|

|
8 |
6.84% |
ведем поиски.
|

|
7 |
5.98% |
автор - не парьте мозх!
|

|
9 |
7.69% |
11.05.2011, 21:22
|
|
Элита
|
Начиталась этой темы и полезла взглянуть на свои архивы. Не, товарищи, знать историю семьи иногда просто необходимо! Вот попался мне под руку мамин дневник (январь -май 1951 год, Ленинград) почитала и поняла, в кого мои дочки такие "шилопопые" - вечно носятся то в поход, то на квартирник, то в кино... Моя спокойная матушка только за январь умудрилась сходить с подружками в кино 23 раза! и это при том, что они работали! И домой приходила нередко в час ночи! Вот как мне теперь девчонок ругать, если они просто в бабушку пошли?
Сорри за офф, просто не смогла не высказаться.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 21:40
|
|
Старожил
|
Мой дед до революции жил в Санкт - Петербурге , был военный есть старая фотография где он в военной форме и с бабушкой в красивом платье с моей теткой . Жили они на выборской стороне , дом до сих пор стоит . Последний ребенок у моего деда родился когда ему было 63 , а бабушке 56 , это был мой отец. После революции они от голода уехали в деревню , там и войну пережили , мой папа вернулся в город только после войны . Во время войны семья отца была под немцами , три года , и выжили они только благодаря немцу который у них жил .
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 22:23
|
|
Мега-элита
|
В доме моей бабушке(по матери), у которой было трое детей, поселились 4немца. Так прожили достаточно долго. Один из немцев отдавал свой паек ей, что бы детей кормила, сами обходились тремя на четверых. Выжили практически благодаря этим немцам.
Моего деда и бабушку(их родителей по отцу) с детьми выселили из собственного дома (по национальтному признаку) в течении 24 часов НКВДэшники и угнали в вагонах на крайний север. В репрессии умерли дети и родители бабушки. Не пережили тяжелой дороги.
Это рассказывали мне и это рассказываю своим детям. Что б не забывали свою семейную историю и делали выводы.
|
|
Цитировать ·
|
11.05.2011, 22:34
|
|
Хранитель
|
Да, я знаю, стараюсь узнавать больше. Моего деда по отцу сначала забрали с на срочную, потом попал на Финскую, потом на ВОВ, закончил с японцами, вернулся домой в итоге в 46 году. Знаю, что сначала был простым шофером, возил снаряды, но ближе к концу войны возил какое-то начальство - есть фотка, где мой дед на фоне Рейхстага в мерседесе как у Штирлица из кино. А вот его отец, мой прадед был репрессирован за то что в свое время примкнул к белым, в гражданскую, а в 38 году это всплыло. Мы узнали совсем недавно, через архивы. Думаю, что моего деда спасло то, что он в это время был на службе, далеко от дома, а вернулся уже в 1946. У моей бабушки погибло 2 брата, а еще два прошли всю войну, оба до сих пор живы, им уже за 90. Да много чего еще могу написать - у нас всегда любили об этом поговорить.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 12:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Manure Fly
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
|
Огромное спасибо!
Цитировать ·
|
12.05.2011, 12:19
|
|
Мега-элита
|
неа
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 12:31
|
|
Хранитель
|
мой дед всю жизнь скрывал, что когда 17тилетним оказался в Германии - его контузило, и он попал в плен. Его потом сослали в Сибирь, где он и прожил всю свою жизнь...а бабушка моя так и не привыкла, что это больше не позор
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 12:45
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Venatora
зы. моя бабушка ничего не скрывала от нас - я с детства знаю ее историю 
|
Возможно, женщинам менее свойственна скрытность. Сестра моего дедушки тоже про войну больше рассказывала, чем дедушка. Правда, она в основном своему сыну рассказывала, но зато теперь мой дядя, можно сказать, - хранитель семейной истории.
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 12:52
|
|
Наш человек
|
Мамина мама блокаду прожила в Ленинграде. Умерла ещё до моего рождения. Мамин отец был репрессирован, причём уже 50-х годах. Рассказал анекдот неподходящий. Маму и бабушку спасло то, что официально дед с бабушкой расписаны не были и мама числилась безотцовщиной.
Со стороны отца всё вообще круто. Бабушка и дед - поляки. Семья бабушки приехала революцию делать, семья деда - после революции. Дед погиб в 1942 (папа 1939 года рождения), бабушка с детьми-погодками (папа и его сестра) пережила блокаду в городе. После войны бабушка с двумя детьми умудрилась выйти замуж и родить ещё дочку. Поэтому сейчас истории про то, как трудно неработающей маме с одним ребёнком, смешно слушать, уж простите.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 18:18
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
Вы знаете, как звали Ваших бабушек-дедушек? Где они воевали? Были ли в плену? В каких боях участвовали? Из каких окружений выбирались? Какие награды получали?
Ведете ли Вы поиски пропавших в той войне?
Расскажите мне, а нужно ли все это для вашей семьи?
Среди моих знакомых есть те, кто и имен-то дедов своих не знает. Как правило, когда я начинаю им рассказывать о своих поисках, люди, мягко говоря, не понимают, зачем мне это.... Это я больная, да?
|
Вы ищите своих погибших родственников? Или вообще в поисковом отряде? Для других тоже?
Сейчас тема Великой Отечественной очень и очень популярна. В Мир танков люди не просто так играют, еще реконструкции боев бывают. Многих это реально интересует.
Я специально не ищу, мне мама рассказывает...Кое что о других предках знаю.
Вам интересно?
Вот про моего деда странная история. Мама говорит, что он был реальным организатором дороги жизни. А нигде ничего о нем не написано...Подковерные игры Смольного?
|
|
Цитировать ·
|