| |
|
15.07.2011, 15:05
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мама Вики и Макса
В 14 лет это уже достаточно взрослый человек!
|
Достаточно взрослый для чего? Чтобы не иметь своих интересов и личной жизни, а эксплуатироваться родителями?
А вот родители, решившиеся на второго ребенка - точно достаточно взрослые люди, чтобы прикинуть свои материальные и физические возможности. Свои, а не бабушек, тетушек, подружек или старших детей.
Цитата:
Поэтому понятия долга и ответственности в голову подростков прививаються в семье правильным воспитанием. А вот эти рассуждения должны-не должны из серии демагогии.
|
Видимо, правильное воспитание - это когда "должны". А когда "не должны" - демагогия...
Цитата:
Не по-русски это как-то! Вы на большие семьи в маленьких городах посмотрите - там совсем не так, у каждого члена такой семьи там есть определенные права и обязанности и они считают это нормой.
|
И какие при таком раскладе у ребенка есть права?
Цитата:
А наши - ни обязанностей, ни ответственности даже за себя, только "мне нужно" и т.д.
|
"Наши" - это чьи?
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 15:31
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Белая галка
"Наши" - это чьи?
|
Надеюсь, что не мои...
Цитировать ·
|
15.07.2011, 15:33
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamaolya
Надеюсь, что не мои...
|
и не мои ( надеюсь )
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 15:39
|
|
|
Ветеран
|
Не "по-русски" - это не в плане обидеть кого-то! Я про национальные традиции воспитания в России. У моей бабушки было 10 сестер и братье, родившихся с 1910 до 25 года и старшая сестра воспитавала младших и до ее смерти (87) они звали ее няня. И не возникало у нее вопросов - почему и зачем нарожали, так было во всех семьях. А теперь мы сами избалуем, в ж... целуем, а потом удивляемся "откуда у нас столько брошенных стариков". Да и стаким опытом люди выростали более приспособленные к жизни.
Кстати, тема благосостояние-второй ребенок уже на форуме была - вызвала массу полемики. Хотя, мы в это-то тему уже далеко ушли от первого сообщения.
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 15:42
|
|
|
Ветеран
|
[QUOTE=Белая галка;64183246]Достаточно взрослый для чего? Чтобы не иметь своих интересов и личной жизни, а эксплуатироваться родителями?
А вот родители, решившиеся на второго ребенка - точно достаточно взрослые люди, чтобы прикинуть свои материальные и физические возможности. Свои, а не бабушек, тетушек, подружек или старших детей.
Моя старшая дочь имеет все, что она хочет - и в материальном и в духовном плане. А попросить раз в неделю с братом погулять или посуду за собой помыть - это не эксплуатация!
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 15:50
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Не "по-русски" - это не в плане обидеть кого-то! Я про национальные традиции воспитания в России. У моей бабушки было 10 сестер и братье, родившихся с 1910 до 25 года и старшая сестра воспитавала младших и до ее смерти (87) они звали ее няня. И не возникало у нее вопросов - почему и зачем нарожали, так было во всех семьях. А теперь мы сами избалуем, в ж... целуем, а потом удивляемся "откуда у нас столько брошенных стариков". Да и стаким опытом люди выростали более приспособленные к жизни.
Кстати, тема благосостояние-второй ребенок уже на форуме была - вызвала массу полемики. Хотя, мы в это-то тему уже далеко ушли от первого сообщения.
|
А я( старшая ) не хочу всю жизнь прожить няней. И меня оскарбляет, что до сих пор во мне видят покровительство какое-то и с меня спрашивают за младшую до сих пор. И приводят пример, что вот в революцию рожали бесконечно и дети сами друг дружку воспитывали. А я хочу, шо бы и обо мне, старшей, заботились, хочу шалить и ошибаться, хочу быть иногда капризной принцессой, а не надежной, железной, за всех и всё ответственной и от всего отказывающейся в пользу младших.
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 15:57
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Madamka-66
А я( старшая ) не хочу всю жизнь прожить няней. И меня оскарбляет, что до сих пор во мне видят покровительство какое-то и с меня спрашивают за младшую до сих пор. И приводят пример, что вот в революцию рожали бесконечно и дети сами друг дружку воспитывали. А я хочу, шо бы и обо мне, старшей, заботились, хочу шалить и ошибаться, хочу быть иногда капризной принцессой, а не надежной, железной, за всех и всё ответственной и от всего отказывающейся в пользу младших.
|
Золотые слова! 
Я тоже старшая.
И почувствовать себя просто человеком смогла только выйдя замуж. А так все должна, должна, должна...
Собственно почему? Потому что не повезло родится первой?
Как мы любим все сравнивать с 1913 годом.  А жить так не хотим. 
Вспомните по каким причинам тогда рожали детей в таком количестве, какие условия были...
И далеко не во всех семьях дети были няньками ( именно от условий и зависело).
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 16:02
|
|
|
Наш человек
|
А я очень люблю своих родителей, свою сестру. И всегда готова им помочь, даже, порой в ущерб своим сиюминутным желаниям. И это взаимно. И дети наши тоже так воспитываются. В семье.
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 16:14
|
|
|
Наш человек
|
Попросить посидеть с малышом пару часов можно. А целыми днями сидеть, это уж через чур.
|
|
Цитировать ·
|
15.07.2011, 16:15
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
В 14 лет это уже достаточно взрослый человек! Поэтому понятия долга и ответственности в голову подростков прививаються в семье правильным воспитанием. А вот эти рассуждения должны-не должны из серии демагогии. Не по-русски это как-то! Вы на большие семьи в маленьких городах посмотрите - там совсем не так, у каждого члена такой семьи там есть определенные права и обязанности и они считают это нормой. А наши - ни обязанностей, ни ответственности даже за себя, только "мне нужно" и т.д.
|
+100!!!
Цитата:
Сообщение от Белая галка
Достаточно взрослый для чего? Чтобы не иметь своих интересов и личной жизни, а эксплуатироваться родителями?
Видимо, правильное воспитание - это когда "должны". А когда "не должны" - демагогия...
И какие при таком раскладе у ребенка есть права? "Наши" - это чьи?
|
Я, например, очень рада, что у моего сына на первом месте интересы семьи, и это ни в коей мере не ущемляет его в личной жизни ( и друзей полно, и на каратэ ходит, и в бассейне плавает, и финнский - 2 раза в неделю, в скейтпарк ходит, зимой горные лыжи с папой и баня каждую субботу, компьютер, ПСП и т.п. все имеет место быть в его жизни) да, во дворе не болтается, по подъездам не сидит, но меня и его это устраивает.
Не в каждой семье материальная ситуация на столько стабильна, что мама, рожая второго ребенка , уверенна на 100%, что все будет так как всегда. И папы работу теряют, и кризисы в мире случаются... И решать проблемы надо всем вместе, а не так, что папа с мамой мечутся, где взять деньги, чтоб детей прокормить, а у 14 летней девицы, видите ли своя личная жизнь, в которой ей на эти трудности плевать и помогать посильно она не хочет. Ее в конце концов, не работать заставляют ( хотя у моих вполне обеспеченных знакомых дети в 14 лет летом подрабатывают и считают это нормальным)
Теперь про "права": у моего ребенка всегда есть право выбора, и он знает что материальные блага не возникают просто так и с неба ничего не падает! Ему в начале каникул было предложено: поможешь с сестрой - я поработаю и заработаю тебе на путевку в лагерь в Финляндию, альтернатива - садоводство Пупышево с бабулей тебе всегда рады! На недельку, не больше ( бабушка устает от внука  ) потом сиди в городе. вообщем, 25-ого отчаливает в финнку.Довоольный! ( потому что в этой путевке есть и доля его труда)
Ну и во всем так: всегда есть выбор, что одеть, куда сходить, на чем ездить, где отдыхать...
|
|
Цитировать ·
|