|
|
26.09.2011, 22:25
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ладушка
Замечательно, что Вы терпеливая мама! Это большая редкость в наше время)
А в чем проявляется то, что с Вашей мамой контакт лучше, как Вам кажется?
Может быть, попробовать идти от ее интересов, т.е. не ее вовлекать в задуманные Вами игры, а самой вовлекаться в то, чем малышка занимается?
Это очень распространенная проблема - использование родительской модели поведения и сопутствующее чувство вины за это. Не ругайте себя - Вам действительно очень сложно вести себя иначе, если видели именно такую модель... Плюс ребенок, по-видимому, действительно уже привык к такому взаимодействию с Вами, так же как и Вы, скорее всего, и сами уже ожидаете реакции только на повышение голоса. Разрушать укоренившиеся программы поведения непросто, но возможно. Важно обратить внимание на такие основные моменты:
- Когда Вы о чем-то просите ребенка - сначала установите с ним зрительный контакт, и произносите свою просьбу, глядя ему в глаза
- По возможности, давайте ребенку выбор: ты хочешь почитать книжку или поиграть (или почитать эту книжку или ту),
- Попробуйте относиться ко всему проще и с творческим подходом одновременно, играючись (хотя понимаю, что в ситуации стресса это не очень просто): например, если ребенок не хочет одеваться, остановиться на минутку и подумать, как я могу обыграть эту ситуацию творчески? К примеру, можно взять шапку и сказать: я твоя шапка, что-то меня давно никто не одевал, не ходил со мной гулять... как же мне грустно от этого)
- Попытайтесь сами с собой разобраться, чем Вам удобна такая модель поведения, какую выгоду Вы извлекаете из нее - и попробуйте поработать с этим (например, Вам, гипотетически, может быть удобно, что в случае "командования" все происходит быстро и так, как Вам нужно... тогда можно задуматься. а может, не так уж мне и важно, что все происходило быстро...может мы лучше подольше покопаемся, но сделаем все без слез... или так уж важно, чтобы все было "по-Вашему" - может, иногда отпустить поводья и позволить ребенку поступить в какой-то ситуации по-свому? и т.п.)
|
спасибо большое, очень ценный совет и такой полный ответ. буду пробовать.
Цитировать ·
|
26.09.2011, 23:27
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от buzulka
+1, я уже ненавижу себя за эту нетерпеливость  и почти убеждена, что плохая мать из меня получилась 
|
Цитата:
Сообщение от Silly
Мамочки уже писали выше, и я не исключение беспокоит раздражительность моя. Пытаюсь сдерживаться, ухожу в другую комнату... но иногда не могу себя сдержать. А потом стыдно за то что позвонила себе повысить голос на малыша...
Может какую-нибудь мантру подскажите? 
Пила бы успокоительное, но мы на ГВ....
|
Могу, кстати, и мантру хорошую найти) Если хотите)))
Не надо себя корить, это тупиковый путь ... если есть раздражительность - понятно, что она никуда не денется, а так или иначе будет проявляться, и выплескивать ее вовне - это еще не самый худший вариант. Другой дело, что часто взаимосвязь "плохое поведение малыша - Ваша раздражительность - срыв на ребенке" на самом деле обычно выглядит чуть иначе: "Ваша раздражительность - плохое поведение малыша - срыв на ребенке", т.е. Ваша раздражение является пусковым механизмом, который заводит весь этот малоприятный процесс да, вдобавок, гоняет его по кругу: ребенок чувствует Ваше раздражение и начинает капризничать, Ваше раздражение усиливается плохим поведением, а потом, еще усугубляется чувством вины за срыв на ребенке. Такой вот порочный круг( И выход, думается, нужно искать в том, чтобы найти истинные причины раздражения и устранить или хотя бы уменьшить их. Т.е. понять, чем в действительности вызвано Ваше раздражение - недосыпанием, отсутствием отпуска, недостаточным общением с мужем и т.п. - и постараться решить этот вопрос. Если причин несколько - расставить их в приоритетном порядке - и так же попробовать разрешить их. Только тогда круг сможет разомкнуться
Цитировать ·
|
26.09.2011, 23:46
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ладушка
В описанной ситуации я вижу 2 момента. Во-первых, отработка ребенком конфликта "хочу-нельзя". Согласитесь, даже для взрослого человека чего-то очень захотеть и не получить - это серьезный стресс) Только мы-то уже научились с этим жить - например,не хотеть того, чего реально не можем себе позволить - объяснять самим себе , почему нам это сейчас нельзя; откладывать исполнение желания на потом; переключаться на что-либо еще (допустим, купить не столь желаемое калорийное пирожное, а обезжиренный йогурт) и т.д.. А ребенок этого всего еще не умеет, он только учится. И конечно, слова запрета ему не нравятся. И это все нормально! Другой вопрос - что у Вас это протекает уж очень, по Вашим ощущениям, бурно.
И второй момент, очень тесно, кстати, связанный и с первым: очень похоже на то, что такими способами ребенок пытается привлечь в себе повышенное внимание, т.е., возможно, ему очень недостает эмоциональной подпитки от Вас( Поэтому по мере возможности надо стараться его этим насыщать, заблаговременно, не дожидаясь, когда он сам "потребует".
А это, в свою очередь, очень даже может иметь место, если Вы сами, например, постоянно чувствуете себя выжатым лимоном - конечно, в таком случае Вы не можете дать малышу столько эмоционального внимания, сколько ему необходимо - даже если Вы очень стараетесь и проводите все время вместе. Если так - то здесь надо тогда заниматься собой.
Ну и последнее, "не вводите во искушение") Т.е. если можете избегать соблазнов - не ходить с малышом в магазины или отделы с игрушками - лучше не ходите туда)
|
но ребенок и так постоянно со мной,целыми днями..и ему не хватает моего внимания??
Есть пара ситуаций...если можно напишу в личку.
|
27.09.2011, 00:16
|
|
Наш человек
Адрес: Север. Ивана Фомина, иногда на Энгельса. Летом Сарженка
|
Цитата:
Сообщение от Elena Lisenok
тоже раздражение на ребенка и временами нетерпение чтоли.....
|
+1
|
27.09.2011, 00:20
|
|
Элита
|
раздражение на ребёнка, нетерпимость
|
Цитировать ·
|
27.09.2011, 00:29
|
|
Элита
|
Ничего наверное, он милый, очень забавный. Разве что возраст вредности настает, начал уже игрушки отнимать у детей, свои не давать. Но зато все интереснее и интереснее становится
.................................................. ...........................
Любимому сынуле ДВА года и ОДИН месяц
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2011, 02:30
|
|
Частый гость
|
А вот я переживаю, что одна (у меня двойняшки) будет думать, что сестричку я люблю больше чем ее... Правда всячески стараюсь не обделять, но переживаю, они ведь растут (сейчас 1,8)...
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2011, 14:01
|
|
Элита
|
В отношениях с моим сыном больше всего меня беспокоит муж!!! 
Он не умеет сдерживаться и всё время рычит на него  но мы с ним поменяны местами, я работаю, папа с ребенком всё время и я вижу со стороны как это выглядит, а выглядит это ужасно.
Я всё свободное от работы время провожу с детьми, я понимаю, что значит сидеть с ребенком, поэтому папа может каждый вечер заниматься своими делами и на выходные я его отпускаю к друзьям или сама с детьми уезжаю, чтобы папа поспал лишний раз или просто телик посмотрел. Но всё равно он совсем не умеет проявлять свою любовь, хотя я точно знаю, что он любит сына!
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2011, 15:00
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ладушка
Не надо себя корить, это тупиковый путь ... если есть раздражительность - понятно, что она никуда не денется, а так или иначе будет проявляться, и выплескивать ее вовне - это еще не самый худший вариант. Другой дело, что часто взаимосвязь "плохое поведение малыша - Ваша раздражительность - срыв на ребенке" на самом деле обычно выглядит чуть иначе: "Ваша раздражительность - плохое поведение малыша - срыв на ребенке", т.е. Ваша раздражение является пусковым механизмом, который заводит весь этот малоприятный процесс да, вдобавок, гоняет его по кругу: ребенок чувствует Ваше раздражение и начинает капризничать, Ваше раздражение усиливается плохим поведением, а потом, еще усугубляется чувством вины за срыв на ребенке. Такой вот порочный круг( И выход, думается, нужно искать в том, чтобы найти истинные причины раздражения и устранить или хотя бы уменьшить их. Т.е. понять, чем в действительности вызвано Ваше раздражение - недосыпанием, отсутствием отпуска, недостаточным общением с мужем и т.п. - и постараться решить этот вопрос. Если причин несколько - расставить их в приоритетном порядке - и так же попробовать разрешить их. Только тогда круг сможет разомкнуться
|
Да, да давайте мантру  Вы действительно верно расписали этот круг, пытаюсь себя контролировать - день получается, день -нет...
|
28.09.2011, 01:55
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ладушка
|
Вот 100% так у нас и происходит... Когда я нахожусь в спокойном, гармоничном состоянии души, любая провинность ребёнка воспринимается мной со спартанским терпением, но если меня что-то беспокоит, и мысли занимает какой-то волнительный вопрос, - то малейшая шалость ребёнка может вызвать бурную реакцию с моей стороны, с последующим раскаянием и самобичеванием  Стараюсь делать из этого выводы, и беречь нервную систему...
|