|
|
20.10.2011, 10:45
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
.
У меня была обратная ситуация, когда моя мама не говорила никому, чот у нее рак, пока ей не назначили операцию. Это меня поразило до глубины души. Я до сих пор не понимаю, зачем. А если бы она умерла, не дав нам возможности попрощаться, сказать "прости". И уж точно ей было не легче одной думать о смерти. Это идиотское желание оберегать детей.
|
Это не желание оберегать детей ( хотя и это тоже) это не желание ловить " жалостливые взгляды" близких у которых невольно появляется " чувство вины" вот такая атмосфера - она то точно делает последнии дни человека невыносимо тяжелыми
|
|
|
20.10.2011, 10:54
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
Это не желание оберегать детей ( хотя и это тоже) это не желание ловить " жалостливые взгляды" близких у которых невольно появляется " чувство вины" вот такая атмосфера - она то точно делает последнии дни человека невыносимо тяжелыми
|
Какие жалостливые взгляды, если я живу на другом конце земли?
Какое чувство вины за то, что мне не подвласно? Это не про меня и не про моих близких.
Я вижу недоверие в этом поступке. Мне не говорят, потому что мне не доверяют. А я могу помочь, даже находясь за 9000км, потому что у меня там есть связи, у меня здесь есть деньги. да и просто я имею право знать, потому что это моя мать.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
|
20.10.2011, 10:55
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
это так думают а возможно он как раз знал но был уверен что другие незнают
|
это более вероятно
|
20.10.2011, 11:02
|
|
Старожил
|
у меня подруга умерла в марте этого года, рак кишечника, но она знала что у нее рак лечилась, очень позитивно настроена была. Но когда выяснилось, что у нее какой-то там специфический рак и он не излечим, ей не сказали. Последние дни (я ее не видела, живем в разных городах) со слов второй подруги ей не говорили что все начало конца, боли были ужасные. Так вот муж запретил колоть наркотик, что бы она не догадалась, что это конец!!! Вот это у меня в голове не укладывается, мне за нее так больно, как подумаю что она так мучилась, только из-за того что кто-то решил!!! Да еще ее младшая в больнице была и маму живой уже не увидела, а ведь если бы Аня знала что это ее последние дни и часы, то наверняка хотела бы увидеть родных всех вместе и хотя бы хоть немного побыть без боли. До сих пор не могу говорить с ее мужем, боюсь сорвусь, молюсь за нее
|
|
|
20.10.2011, 11:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от мамочка-дорогаичка
Я их не осуждаю ни в коем случае. Я понять хочу почему? Неужели не заслужил человек?
|
потому что у нас принято причинять добро.
|
20.10.2011, 11:15
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Laiola
Я, вобщем-то с автором, но бывают люди, которым лучше не говорить. Характер у них такой. Не бойцы...
Меня в свое время больше поразила история приятельницы, у которой дочка с онкологией лежала в одном городе (ухаживала за ней бабушка), а мама сама в другом - с ребенком и работой, чтоб лекарства покупать... Так вот бабушка МАТЕРИ не говорила, что дочь умирает, что ей осталась неделя, что все плохо. Врала-врала-врала про анализы, состояние ребенка... Как потом сказала "чтобы мать не волновалась и не срывалась с работы". Мама бабушку не простила. И правильно сделала, я считаю...
|
ну это уже вообще  :
|
20.10.2011, 11:18
|
|
Элита
|
Спорный вопрос... Не знаю даже...
У нас вот бабушке мужа поставили диагноз - рак, сказали, максимум 7 дней осталось, "забирайте ее домой умирать!". Ей ничего не сказали, она очень плохо себя чувствовала, но собиралась поправиться, планы на лето строила, что на грядках посадит... Мы все рыдали от жалости, это было просто ужасно.... В итоге оказалось, что врачи ошиблись с диагнозом - панкреотит был (что за урода такие, слов нет). Поменяли больницу, врача, поправилась бабушка, сейчас огурцом! А вот если бы тогда ей сказали о том диагнозе у меня очень большое сомнение, что она выкарабкалась бы, т.к. не борец совершенно, просто тихо бы легла и умерла...
|
|
|
20.10.2011, 11:28
|
|
Небожитель
|
Я считаю - говорить надо. Конечно, не надо говорить: "Вот, тебе осталось пять дней". Но человек должен знать, что ему предстоит. Конечно, если он к этому готов.
Мы с мужем давно эту тему обсудили. И вместе однозначно решили (вариантов даже не было): в случае болезни, если есть вариант смертельного исхода - мы друг другу это говорим.
Не думаю, что у кого-то есть право отобрать у близкого приготовления к этому переходу. И я была бы счастлива знать. Думаю, для православного и вообще верующего человека этот вопрос решен однозначно: знать.
Сколько в последние годы видела историй у своих знакомых, и каждый раз они отступали.
У одной знакомой бабушка умирала. Умирала тяжело, гангрена, ногу ампутировали. Ну какие тут строить иллюзии по поводу выздоровления у женщины старше 80 лет. Да я бы сама на месте этой бабушки задумалась - ведь, понятно, что мы не вечны. Причем, бабушка заговаривала о Боге, но ей решимости не хватало. Очень долго мучилась. Я подругу умоляла поговорить осторожно с бабушкой - ведь, возможно, она хотела, чтоб ей пригласили священника, только не знала как этот разговор начать. Бабушка ОЧЕНЬ долго страдала и лежала - может, Господь хотел, чтоб она перед смертью исповедалась. А родственники так ей и не дали...
Или еще одна ситуация. У подруги дочь замуж вышла. У жениха - старший брат неизлечимо болен. Об этом знали все, кроме самого молодого человека. Его убаюкивали обещаниями, что он поправится. Умирал в полном сознании, за пять минут до смерти (когда пальцы стали чернеть) он спрашивал: "Я умираю?", на что ему говорили: "Нет, дорогой, все в порядке". А на похоронах и поминках его мать хвалили: "Вот какая молодец, не отнимала надежду до самого последнего момента...
Наверное, здесь снова развернется дискуссия, которая ни к чему не приведет. Полагаю, что верующие люди - все хотели бы знать об этом. И если окружение их не исповедует веру умирающего, то родственники могут и не сообщить. Тогда вина будет полностью на родственниках.
Или вот сейчас. У мужа родители живут в другом городе. У отца мужа (моего свекра) диагностировали рак. Бабушка (моя свекровь) - вроде бы "верующая", но категорически не собирается мужу говорить. Я ей вопросы, конечно, напрямую не задаю, но пытаюсь через мужа (их сына) воздействовать, чтоб он маме осторожно сказал: может, все-таки отец захотел бы подготовиться... Так она очень резко эти намеки пресекает - не надо ему знать...
|
|
20.10.2011, 11:31
|
|
Наш человек
|
Мне вот интересно: как сообщают родственникам- вызывают в больницу? Ведь взрослый человек ходит один обычно по врачам, контакты родственников не оставляет.
Я бы тоже не говорила родственникам до последнего ... смысл?
Сама бы знать ест-но хотела.
|
|
|
20.10.2011, 11:48
|
|
Ветеран
|
Я однозначно хотела бы знать. А вот мама моя как-то сказала, что если что с ней будет, ей не говорить. Надеюсь до этого не дойдёт, но считаю что это не правильно, но всё же это её решение.
|
|
|