|
|
Результаты опроса: Кто я?
|
Я представитель определенного этноса (русский, например).
|

|
93 |
36.33% |
Я житель определенной местности (Петербуржец, например).
|

|
101 |
39.45% |
Я гражданин определенного государства (Россия).
|

|
71 |
27.73% |
Я носитель русской культуры. Я думаю на русском, читаю, пишу, разговариваю на русском.
|

|
161 |
62.89% |
Я носитель общецивилизационных, человеческих ценностей. Человек мира.
|

|
90 |
35.16% |
10.11.2011, 13:14
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от игрок
Думаю, большинство в той или иной степени может отнести к себе все 5 вариантов. Но вопрос именно в том, какие для нас более значимы.
В опциях опроса можно было оставить либо один вариант, либо любое количество. Я подумал, что один было бы совсем несерьезно, и понадеялся на сознательность форумчан.)
|
Ну значит я не голосую.
Даже Глубогло выделяет только базовых форм идентичности целых 12 (не в плане что нам присуща одна из 12, а в плане что нам присущи все 12 как минимум), а Вы предлагаете всего 5 и то только на выбор.
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:33
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Оранжевые коровки
...
Фразой "носитель общецивилизационных, человеческих ценностей" из мировой цивилизации вычёркиваются все, чьи ценности не совпадают с генеральной линией партии европейским взглядом на цивилизацию. Это не только всяческие злобные экстремисты, но и вполне земляне - аборигены Австралии, Африки, Северной и Южной Америки, китайцы, индийцы и т.д. - все, кому нет дела до "общецивилизации".
|
А почему Вы так думаете, что ни китайцам, ни индийцам и т.д, культурные достижения, философия которых принимается и уважается многими европейцами, нет дела до общецивилизационных ценностей?
Цитата:
Сообщение от Сяо
Ну хоть кто-то оценил. Мерси
Слабо надеюсь на дискуссию.
|
А чего дискутировать, когда об этом вроде и так всем известно. (Ну, кроме многих на ЛВ, к сожалению) Разве кто-то, кроме совершенно ограниченных или убежденных националистов, может оспорить эти утверждения?
Или я чего-то не поняла в Вашем посте?
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от DEVANGE
Ну значит я не голосую.
Даже Глубогло выделяет только базовых форм идентичности целых 12 (не в плане что нам присуща одна из 12, а в плане что нам присущи все 12 как минимум), а Вы предлагаете всего 5 и то только на выбор.
|
Яндекс на соответствующий запрос выдает в первой строчке:
Цитата:
М.Н. Губогло выделяет 12 базовых форм идентичности, которые формируются у молодого человека в процессе социализации: 1) гендерная; 2) языковая; 3) этническая; 4) религиозная; 5) семейная; 6) коллективистская; 7) профессиональная; 8) гражданская; 9) политическая; 10) региональная; 11) имущественная (собственническая); 12) социально-культурная.
|
Надеюсь, уважаемый ученый простит нас, что мы ограничились только некоторыми аспектами. И, даже если Вы не голосуете, можете поучаствовать в обсуждении результатов, как человек знакомый с научными трудами на эту тему.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 13:57
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Сяо
  Ничего подобного я сказать не хотела и не говорила.
|
А что Вы говорили? Не то, чтобы я, самоидентифицировался, подобно Вам, как интеллектуальная элита. Но, как ТС, считаю необходимым развить это направление.
Что Вы подразумеваете под "мультикультурализмом"? Если это не идеология, не политика, то что? Если у Вас это слово оказалось синонимом эрудиции, широты кругозора и глубины знаний, то предмета для спора никакого нет вовсе. Но я такого значения слова не знаю. Если это понятие лежит где-то рядом с понятием глобализация, то Ваш тезис мне представляется спорным.
Если Вы разовьете Вашу мысль, может оказаться интересно.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:11
|
|
Небожитель
|
О как это прекрасно! из участвовавших в опросе - граждан России только треть  а в паспортах у 2/3 остальных что написано, интересно?
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:14
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Mitsuko
О как это прекрасно! из участвовавших в опросе - граждан России только треть  а в паспортах у 2/3 остальных что написано, интересно?
|
на заботе тоже много чего написано
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:14
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Mitsuko
|
Автор просил выделить то, что человеку ближе по духу, что он считает для себя главным, а не то, что в паспорте написано.
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Оранжевые коровки
П.4. Носитель.
Нету "русских". Сибиряк, помор, краснодарец - это всё "русские". А в большинстве из нас ещё следы татар, и Украина рядом, и прабабушка матери мужа - еврейка (дагестанка, бурятка, немка, финка...)
По паспорту если только - тогда надо было первые два три пункта отмечать.
А последний пункт - вообще демагогия, простите автор.
Фразой "носитель общецивилизационных, человеческих ценностей" из мировой цивилизации вычёркиваются все, чьи ценности не совпадают с генеральной линией партии европейским взглядом на цивилизацию. Это не только всяческие злобные экстремисты, но и вполне земляне - аборигены Австралии, Африки, Северной и Южной Америки, китайцы, индийцы и т.д. - все, кому нет дела до "общецивилизации".
|
Среди нас есть люди, которые говорят и думают не только на русском, не придают особого значения нынешнему гражданству, могут профессионально реализоваться во многих странах мира, не придают особого значения этнической своей принадлежности, отдыхают за границами, считают, что жить надо в том месте, где комфортнее для тебя и твоей семьи и т.д.
Т.е. люди, для которых все остальные пункты, кроме последнего, не слишком значимы. Собственно, опрос это подтверждает. Даже если Вам и не нравится этот пункт, в такой формулировке готовы самоидентифицироваться значительное количество опрошенных.
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Сяо
ВО! Какая тема!
Давно ищу случая сообщить народам, что мультикультурализм, о котором так долго говорили большевики, преподносимый почему-то  как идеология, вообще-то доступен только интеллектуальной элите. Типа меня 
|
А как интеллектуальная элита сочетает принцип мультикультурализма с принципом конкуренции тю есть возможность одних уничтожить других совершенно законным способом и возможностью эксплуатации человека человеком?
Вот если бы люди отменили принцип животной конкуренции, а вместе с ним банковский %, идеологически принцип индивидуализма и т. п. И общество было бы организовано по принципу синергии, общественный уклад поощрял бы альтруистичное поведение, и все в таком духе. Я бы лично была бы за мультикультурализм все больше и больше. В противном случае я не самоубийца.
Цитата:
Сообщение от Сяо
Дальше совсем страшное хочу сказать: чем ниже интеллектуальный уровень особи, тем уже, тем ограниченней её(особи) этно-культурные представления энд потребности.
|
В общем, да. Но на мой взгляд достижения предыдущего уровня не должны отменяться. Это как матрешка в матрешке, самая большая не должна быть пустой.
Еще одно сравнение можно провести с живым организмом. Чтобы являться его полезной частью клетка должна быть вполне частью какого либо органа или системы и быть на своём месте. В противном случае она - раковая, а вовсе не просто клетка.
Вообще думаю что любой полноценно развившийся по пункту 4, одновременно является ценным кадром по пункту 5.
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 14:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Mitsuko
|
Еще более интересно, что треть не думает, не пишет и не разговаривает на русском.
Чувствую надо тоже завязывать с этим.
|
|
Цитировать ·
|