ВЫ? - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.02.2012, 01:24
ответ для carry , на сообщение « "Вы" с большой буквы на... »
BeStran
Наш человек

Цитата:
Сообщение от carry Посмотреть сообщение
По правилам сие пишется только в эпистолах, лично адресованных какому-либо важному лицу.
а если я считаю всех тут особо важными?
На самом деле в правилах говорится несколько иначе... В строгих правилах - что должна быть заглавная буква, это показатель числа людей, к которому идёт обращение. В более лояльных правилах - что МОЖНО писать заглавную букву как признак УВАЖЕНИЯ. Так и что? "ты меня уважаешь?!" (с)
Цитата:
Сообщение от A r w e n Посмотреть сообщение
Ошибок - жуткое количество - и в письменной, и в устной речи. Раньше можно было проверять себя по газетам, телевидению - там всегда очень строго следили за грамотностью. Сейчас полный хаос. Если читать форум - можно с ума сойти учителю русского языка, коим по образованию я и являюсь
И не говорите! да что там форум - вон, правда, что в газетах пишут... Будь я учителем русского, я бы не смогла здесь тусоваться
Цитата:
Сообщение от A r w e n Посмотреть сообщение
Насчет "крика" не обижайтесь, просто правило же есть)) капслок на форумах приравнен к крику... Рекомендуют выделять и акцентировать другими способами
не обижаюсь, просто видела и помню правило, что нельзя писать целую фразу в заголовке большими буквами. на ЛВ. А про то, что рекомендуется выделять жирным, подчёркнутым или курсивом, а не большими буквами - у нас на форуме не видела. Поищу. Если же это какое-то негласное правило...
Старый 08.02.2012, 01:33   #62
Marisabla
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от BeStran Посмотреть сообщение
проблема современного русского языка, что в нём теперь больше исключений, чем правил...
и если брать собственно ПРАВИЛА, то очень мало кто их знает, а кто умеет употреблять - ещё меньше...
Вот, например, одна моя подруга по переписке, работает в солиднейшем учреждении... мы с ней знакомы больше 10 лет, и все эти годы я офигеваю (пардон мой французский) от ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ её ошибок - совершенно элементарных. уж, казалось бы, за столько лет работы можно было бы... Ну да ладно, главное, чтобы человек был хороший, пусть пишет как хочет, да? я её не исправляю. Были бы более близкими подругами - мягко сказала бы. Потому что это реально режет глаз и у ГРАМОТНЫХ людей вызывает отвращение - она ж, наверно, и клиентов теряет! а грамотных людей-то, судя даже по этому топику, ещё всё-таки много осталось...
я не кричу, я ВЫДЕЛЯЮ то слово, на котором хочу сделать акцент.
проблема русского (и не только) языка в том, что правила его на заре цивилизации определяла узкая группа людей, чтоб по письму определять, вхож человек в их узкий круг или нет. поэтому появились совершенно нелогичные противоречивые правила. особенно грамотеям давались правила об исключениях: тут вообще действовал принцип "догадайся, что я считаю правильным"
я что-то слышала о реформе языка, приближающего устные речевые нормы к письменным , а так же ранее неверные, но общеупотребимые случаи к легитимным. и , говорят, что-то из этого уже действует (кофе всякое, парашут хранцуский)

я знаю много правил( конечно, не все) и делаю массу ошибок по невнимательности, но ЧУЖИЕ ошибки как режут глаз и ухо, просто ужас. порой думаешь, на кой оно нужно было это образование, если придут к власти безграмотные и все переиначат
Marisabla is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2012, 11:10
ответ для varab , на сообщение « ВЫ? »
carry
Элита

В России "вы" распространилось только к 19-му веку, до Петра I и к царю на "ты" обращались.

"Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих." Д. И. Фонвизин, "Недоросль".

А А.С. Пушкин "вы" называл пустым
carry is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2012, 11:13   #64
bumpkin
Небожитель

Цитата:
Сообщение от carry Посмотреть сообщение
В России "вы" распространилось только к 19-му веку, до Петра I и к царю на "ты" обращались.

"Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих." Д. И. Фонвизин, "Недоросль".

А А.С. Пушкин "вы" называл пустым
Последний пример выдернут из контекста
Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Ты - более фамильярное и более близкое, т.е. может быть и грубым и дружеским, в зависимости от того, к кому обращаешься.
Вы более холодное, отстраненное, но и более вежливое, если отношения неблизкие. В интернете перехожу на ты очень легко - практически на любое обращение на ты ко мне. Только иногда это ты дружеское, а иногда оскорбительное.
О нормах языка при царе Горохе смешно и говорить
bumpkin is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2012, 11:44
ЯнинаЧека
Хранитель

Всех с большой буквы Вэ

Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я не думаю о вас вообще! (c) Коко Шанель
ЯнинаЧека is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2012, 11:49   #66
временно Мелкая =)
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Фрoся Посмотреть сообщение
Раньше писала,то вы,то Вы,теперь буду только на Вы,а то вдруг кто-то подумает,что "подташнивает",если что,то это не так.
Старый 08.02.2012, 11:54
skuchun
Наш человек

Чаще с маленькой. И мне по большому счету все равно, пишут ли большую букву мне - если человек мне нравится и я вижу, что он адекватный собеседник, мне все равно на такие мелочи.
Тех, кому важна большая буква в этом слове, не сильно понимаю, но допускаю, что это просто личный бзик. Ну ради бога, у кого их нет.
skuchun is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2012, 11:59
ответ для Фру Фру , на сообщение « http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB »
временно Мелкая =)
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Фру Фру Посмотреть сообщение
вот это как наиболее близко к моему восприятию
Старый 09.02.2012, 02:22
EvaBalu
Космонавт

А вот как писать надо, например, в письме:
"Дорогие коллеги! Как вы помните..." и так далее.
Ведь идет обращение к нескольким людям, почему все, нет, ВСЕ, пишут это "вы" с большой буквы? Кроме меня
Или я чего то не понимаю и мне сейчас станет стыдно, когда я получу пояснения.
EvaBalu is offline   Цитировать ·
Старый 09.02.2012, 02:31
Bfl
Элита

чаще ленюсь писать с большой буквы..сорри
Bfl is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение