А есть у нас увлекающиеся фиалками? - Страница 714 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.09.2009, 18:38
ответ для IrinaElina , на сообщение « [QUOTE=Петрович65;30277155]Ирина, а... »
Петрович65
Активный участник

[QUOTE=IrinaElina;30287620]
Цитата:
Сообщение от Петрович65 Посмотреть сообщение
Алексей Петрович, вы очень старый мой вопрос нашли, я уже многое выяснила для себя на форумах и в общении с коллекционерами.
Я видела ваши растения на выставках, и мы общались даже, но мне не подходит ваш тип выращивания фиалок: у вас розетки огромные, жирные, мясистые, множество листьев. Красиво, наверно, но мне такое не подходит. Я выращиваю маленькие аккуранные розетки. Видела у вас те сорта, что у меня есть, и просто удивлялась разности в размерах! У вас места много, а у меня мало, да и вообще, мне миниатюрные (стандарты) больше нравятся.
Помню ваш Эмаральд Лав - мой в 3 раза меньше!
Я тоже постепенно уменьшаю размеры своих фиалок. Пересмотрел состав грунта, добавляю меньше питательной смеси, и при плановой пересадке, сажаю фиалки не в 9см горшки, а в 8 см горшочки. Результат полностью положителен!
Петрович65 is offline  
Старый 07.09.2009, 19:22
ответ для Петрович65 , на сообщение « [QUOTE=IrinaElina;30287620] Я тоже... »
IrinaElina
Элита

Да, я тоже именно это сейчас делаю - грунт и размер горшка. 8 см для большинства, 9-10 см для крупных типа Blue Dragon, Голубой туман. А ещё с удобрениями. В общем - сплошной эксперимент.
А то стоят они у меня как лес густой...

А вот может кто-нибудь ещё подскажет про такое дело: у меня розетка есть Ness Orange Pecoe. Первые цветоносы были оборваны, потом зацвела она - я видела 2 цветоноса, и уехала в отпуск. И в моё отсутствие её сильно уронили, и половина розетки отломилась! Жалко, нет слов, конечно, была большая симметричная розеточка.
Прошло месяца 3 уже, она оправилась, вроде, но не цветёт совсем, хотя стоит на самом лучшем месте, где и солн. свет и лампы. Есть парочка маленьких цветоносиков, но они с тех пор ещё так и остановились, и ничего больше.

Как вы думаете, у неё стресс такой, как у орхидей, или что мне делать?

Денису уже 10 лет!
IrinaElina is offline  
Старый 07.09.2009, 19:26   #7133
IrinaElina
Элита

А как вы, Алексей Петрович, всё ваше богатство на выставку и назад перетаскиваете, чтобы не поломать при этом?

Денису уже 10 лет!
IrinaElina is offline  
Старый 08.09.2009, 02:56
ответ для IrinaElina , на сообщение « Да, я тоже именно это сейчас делаю -... »
Петрович65
Активный участник

Цитата:
Сообщение от IrinaElina Посмотреть сообщение
А вот может кто-нибудь ещё подскажет про такое дело: у меня розетка есть Ness Orange Pecoe. Первые цветоносы были оборваны, потом зацвела она - я видела 2 цветоноса, и уехала в отпуск. И в моё отсутствие её сильно уронили, и половина розетки отломилась! Жалко, нет слов, конечно, была большая симметричная розеточка.
Прошло месяца 3 уже, она оправилась, вроде, но не цветёт совсем, хотя стоит на самом лучшем месте, где и солн. свет и лампы. Есть парочка маленьких цветоносиков, но они с тех пор ещё так и остановились, и ничего больше.

Как вы думаете, у неё стресс такой, как у орхидей, или что мне делать?
Любой отломанный лист, учавствующий в жизни фиалки, это маленький стресс. Я не говорю о тех листях, которые уже прошли свой жизненый цикл, и их надо удалять.
А у вас поломалась половина розетки, и естественно фиалка может испытывать долгий стресс. Бывает, что порой спасает только переукоренеие, или попросту - "срубание головы"

Имею небольшой опыт участия в выставках, когда порой от фиалки остаётся только маленький центр розетки. Так вот порой после выставки, заглублённая в грунт фиалка очень плохо и долго приживается, тогда поможет только "срубание головы"

Теперь о перевозке...

Перевожу я, как и другие коллекционеры, свои фиалки в картонных коробках. Ставим мы их туда в специально изготовленные кулёчки. На словах очень трудно описать весь процесс, проще показать.

Обязательно сделаю фото полсе выставки. Сборы на выставку занимают много времени.
Петрович65 is offline  
Старый 08.09.2009, 12:03   #7135
Чёртик
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Matilda! Посмотреть сообщение
Девочки, откликнитесь те у кого фиалки на фитилях.

Я боюсь переувлажнения почвы. Вынимаете ли вы фитиль время от времени или нет?
Однозначно не надо, я пробовала так делать, но растениям лучше не менять режим полива... Подбирайте не влагоемкую почву - без мха и вермикулита, с перлитом, и не большой кусочек фитиля что бы был в горшке, и все будет хорошо.
Старый 08.09.2009, 12:17
ответ для okiss06 , на сообщение « Ирина, я просто люблю, чтобы... »
Чёртик
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от okiss06 Посмотреть сообщение
в принципе, Актару можно ввиде порошка просто подсыпать в горшочек и полить хорошенько землю...через корни растение впитает отраву и пойдет действие на особей на самом растении и личинки, если они есть в земле...
Оля, точно можно? Все-таки это химия, концентрация при растворении порошка будет не предсказуемой и может оказаться слишком высокой, особенно для ослабленного растения...

Цитата:
с ваткой никогда не пробовала...имхо - по мне это значительно дольше по времени...проще опрыскать и пролить...
А вот ваткой протирать не эффективно скорее всего, очень мало препарата попадет на листья. Если нельзя опрыскать растение, вполне достаточно полива.
Старый 08.09.2009, 14:47   #7137
okiss06
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ollika Посмотреть сообщение
Оля, точно можно? Все-таки это химия, концентрация при растворении порошка будет не предсказуемой и может оказаться слишком высокой, особенно для ослабленного растения...

А вот ваткой протирать не эффективно скорее всего, очень мало препарата попадет на листья. Если нельзя опрыскать растение, вполне достаточно полива.
Оль, по крайней мере, с Актарой точно можно (пробовала на своих и слышала от других)... периодически так делаю для профилактики....про другие конечно ничего говорить не буду...
считаю, что, если растение ослаблено только лишь наличием вредителей, то вреда от химии не будет-только польза...она ведь для этого и нужна...имхо)))
okiss06 is offline  
Старый 08.09.2009, 15:10
ответ для okiss06 , на сообщение « Ир, на здоровье...пусть и дальше... »
иришка78
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от okiss06 Посмотреть сообщение
Ир, на здоровье...пусть и дальше радует...!!!
беловатые паучки-клещики скорее всего от переувлажнения почвы...можно Актарой попробовать пролить или присыпать ей и пролить...а загибается как? сохнут кончики листьев и что потом?
Оля -опознала вредителя как подуру, теперь вот как от нее избавиться?
Прочитала, что и кусочек картофелины в горшок -заползут на нее, и цитромоном пролить, ну и грунт поменять, смущает, что все молодые маленькие листики загибаються, края сохнут надо что-то делать, еще один такой горшок с вредителем нашли

Оля похоже и вправду -это Pink Amiss..., только цветы не такие махровые как у некоторых.
иришка78 is offline  
Старый 08.09.2009, 15:30   #7139
okiss06
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от иришка78 Посмотреть сообщение
Оля -опознала вредителя как подуру, теперь вот как от нее избавиться?
Прочитала, что и кусочек картофелины в горшок -заползут на нее, и цитромоном пролить, ну и грунт поменять, смущает, что все молодые маленькие листики загибаються, края сохнут надо что-то делать, еще один такой горшок с вредителем нашли

Оля похоже и вправду -это Pink Amiss..., только цветы не такие махровые как у некоторых.
Ир, цветочки бывают и такие махровые...у меня сейчас тоже и махровые и нет...а сорт такой, по-моему, единственный...по крайней мере, к моей памяти, не сравним ни с каким другим...очень его лю
от подур я бы опять же Актарой пролила...народные средства не использую-мне так проще...но...сначала хорошо бы все таки понять причину подсыхания молодых листочков...
логически: от самих подур этого быть не может...они лишь свидетельствуют о том, что почва переувлажнена...сами по себе они растению не вредны...если предположить, что перелив, то гибнут обычно сначала нижние...может фото могло бы помочь...
okiss06 is offline  
Старый 08.09.2009, 18:50
ответ для okiss06 , на сообщение « Ир, цветочки бывают и такие... »
иришка78
Мега-элита

Оль сейчас пересадили эти 2 фиалки с ней в новую землю, промыли корешки под водой....Листики обламали и посадили укореняться....будем посматривать чтобы снова не завелись.
иришка78 is offline  

Закрыто