Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 715 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.02.2011, 12:29   #7141
Avgusta
Элита

Цитата:
Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
Всё равно ребенка, который реально хорошо играет и у которого есть движение, никак не удержать в старом разряде. И целью чего-то там, а также мальчиком для битья он не будет.

а если нет такой выдающейся игры? вот конкретно своим горбом, без всяких платных тренеров, родителей-шахматистов, добросовестно ходишь на бесплатные занятия + самостоятельно постигаешь шахматную науку дома и по мере возможностей выступаешь на турнирах, но звезд с неба не хватаешь, то будешь подручным материалом, мальчиком для битья? Если так, то с шахматами действительно лучше завязать. Я не говорю, что с моим ребенком должны носиться, как курица с яйцом, тем более в АН . Я вообще тренера практически не донимаю расспросами и просьбами (как некоторые более амбициозные родители), т.к. мои амбиции простираются несколько в ином направлении . Но хотелось бы, чтобы он все же получал то, чего реально заслуживает (в данном случае следующего разряда), просто потому, что меня волнует эмоциональное состояние моего любителя шахмат.
Avgusta is offline   Цитировать ·
Старый 02.02.2011, 12:35
ответ для Avgusta , на сообщение « а если нет такой выдающейся игры? вот... »
ИгорьФ69
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Avgusta Посмотреть сообщение
...хотелось бы, чтобы он все же получал то, чего реально заслуживает (в данном случае следующего разряда), просто потому, что меня волнует эмоциональное состояние моего любителя шахмат.
Вот и Вас не сильно беспокоит уровень базовой техники ребенка. Тренер не станет возвращаться далеко назад по теоретическому курсу, так и останутся большие пробелы.
ИгорьФ69 is offline   Цитировать ·
Старый 02.02.2011, 12:44   #7143
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от ИгорьФ69 Посмотреть сообщение
Вот и Вас не сильно беспокоит уровень базовой техники ребенка. Тренер не станет возвращаться далеко назад по теоретическому курсу, так и останутся большие пробелы.

Вот меня беспокоит уровень...того... базовой техники. Потому что у нас, судя по всему, эта техника отсутствует в принципе Особенно прикольно, когда какие-нить третьеразрядники с умным видом рассуждают о шахматах, а мой стоит скромно и даже не понимает, о чём речь

Ничего лучше, чем открыть учебники и самой сесть с ребенком, пока не придумала
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 02.02.2011, 12:46
ответ для Avgusta , на сообщение « а если нет такой выдающейся игры? вот... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от Avgusta Посмотреть сообщение
а если нет такой выдающейся игры? вот конкретно своим горбом, без всяких платных тренеров, родителей-шахматистов, добросовестно ходишь на бесплатные занятия + самостоятельно постигаешь шахматную науку дома и по мере возможностей выступаешь на турнирах, но звезд с неба не хватаешь, то будешь подручным материалом, мальчиком для битья?

Ну так постепенно всё равно будешь двигаться по разрядам, и тоже не удержать. Другое дело, что если некоторое время побыть мальчиком для битья, то могут нервы попортиться
Старый 02.02.2011, 13:38   #7145
Avgusta
Элита

Цитата:
Сообщение от ИгорьФ69 Посмотреть сообщение
не беспокоит, точнее не дает повода для беспокойства, поскольку в АН никакого тестирования на этот счет не проводится, поэтому объективными данными располагает только тренер (наверное) судя по работе ребенка на теоретических занятиях, по выполненным домашним заданиям и разобранным партиям. Никаких замечаний или советов по поводу подтягивания "слабых" мест в наш адрес со стороны тренера не поступало. Я лично оценить этот самый базовый уровень не могу. С другой стороны, ребенок третий год занимается шахматами, из которых как минимум 4 часа в неделю уделяется сугубо теоретическим занятиям, что дает мне основания полагать, что работа над уровнем базовой техники имеет место быть. Я знаю детей, которым предлагают повторно прослушать какие-то лекции (а то и весь годовой цикл), нам такого ни разу за три года не рекомендовали, что также дает повод для оптимизма в отношении уровня теоретической подготовки, приемлемой для игрока второго разряда. Я правильно подразумеваю, что именно это вы подразумеваете под "базовой техникой".
Avgusta is offline   Цитировать ·
Старый 02.02.2011, 15:20
ответ для Mfiln , на сообщение « Играть 2 дня в неделю ... »
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Mfiln Посмотреть сообщение
...3-4 партии никто никогда сыграть не успевает. Учитываются только партии с записью, которые может разобрать с тренером...
Обычно, конечно, не успевает. Но мой вчера успел сыграть три штуки. И это не в четвертом, а в 3А разряде. Так что исключения бывают. Иногда.
Старый 02.02.2011, 15:24
ответ для ivo , на сообщение « Извините за офф. Ребенок может быть... »
kilometer
с орбиты

Цитата:
Сообщение от ivo Посмотреть сообщение
Извините за офф. Ребенок может быть заразен за 1 день (иногда говорят за 2 дня, но это редкость) до того, как появились высыпания. Сходили с другом в музей 2 девочки, у него на следующий день высыпала ветрянка, внимательно весь инкубационный период (21 день после контакта) следили за девочками. Ничего, обе не заболели. Т.е. даже за один день до высыпаний заразность есть не всегда. Мы ходим в бассейн в поликлинике, там я предупредила: у нас был контакт по ветрянке, мне сказали, что это ничего не значит и советовали не пропускать занятия.
Как я поняла, нельзя сразу сказать, есть заразность или нет. Вам сказали не пропускать занятия, так как действительно в школьном возрасте советуют всем ветрянкой переболеть, чтобы потом (например, во время беременности) не трястись.

В общем, я на мальчика того не в обиде. Дочке пора уже переболеть было. Только младшие что-то не торопятся заразиться.

Обычных и красивых тёток полно, а прикольных и эксцентричных (но при этом всё равно привлекательных) - мало.
... время - это только та часть вечности, которая опаздывает. (М. Павич)

kilometer is offline   Цитировать ·
Старый 02.02.2011, 15:31   #7148
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от chesscoach Посмотреть сообщение
у меня возникло впечатление, что подход там стал более гибкий. Например, формальный подход: ты выиграл 8 партий из 8, но тебе обязательно надо доиграть две оставшиеся. Возникает вопрос, а какой смысл? Если в игровой день пары произвольно подбираются, а не жестко закреплены, то любой нормальный ребенок увидев, что у будущего соперника 7 из 7 или 8 из 8 очков, естественно откажется играть с этим соперником из-за боязни проиграть. Поэтому, логичен более гибкий подход, после 7 из 7 или 8 из 8 - перевести в более старший разряд.
Детей-то обычно никто не спрашивает. Просто говорят: "такой-то белыми, такой-то чёрными". А детей могут оставлять на пару партий в старом турнире, чтобы турнир не терял силу.
А то смотрите, что выходит. Был турнир 3А разряда, к примеру. Начали его играть. Через месяц 3 человека (самых сильных) уходят во 2Б. И 3 человека приходят из 3Б. Есть еще 3 человека, которые немного не дотягивают до заветных 75%. Но исчезнувшие из турнира 3 сильных шахматиста и появившиеся 3 относительно слабых моментально меняют баланс сил. И недотягивавшие уже тоже во 2Б.
Перед тренерами всегда стоит дилема: держать уровень турниров или максимально быстро продвигать способных детей. Насколько я понял, в Аничковом уровень турниров решили держать, введя недавно дополнительно 1Б разряд, а способных детей решили продвигать.
Поэтому я предвижу, что Максима по итогам вчерашней победы (у него стало 8 из 8) без проблем переведут во 2Б.
Старый 02.02.2011, 15:49   #7149
Olayka
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Цапель Посмотреть сообщение
Детей-то обычно никто не спрашивает. Просто говорят: "такой-то белыми, такой-то чёрными". А детей могут оставлять на пару партий в старом турнире, чтобы турнир не терял силу.
Сейчас часто стали спрашивать. Называют фамилию и этот человек выбирает себе соперника из толпы и так пока всех не рассадят...
Olayka is offline   Цитировать ·
Старый 02.02.2011, 15:52   #7150
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от Olayka Посмотреть сообщение
Сейчас часто стали спрашивать. Называют фамилию и этот человек выбирает себе соперника из толпы и так пока всех не рассадят...

Дихотомия добра и зла

Представляю, что бы у наших началось, если бы сажали по желанию

И до конца турнира у нас никогда не переводят. Я думаю, это правильно.

Добавить сообщение