|
|
23.11.2011, 17:28
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Лёвушкин
|
Спасибо
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 20:29
|
|
Мега-элита
|
мнения практикующих врачей о методиках ранненго развития (напомню, это форум врачей)
очень советую почитатьо Домане там тоже есть
один из первых же постов:
Цитата:
Есть много методик раннего развития. Для меня критерием является учитывает ли методика нормальный путь развития ребенка, в частности созревание мозговых структур. С точки зрения нейропсихологии, вначале должны "загружаться" зоны ответственные за все виды чувствительности. При раннем обучении чтению и письму непомерно эксплуатируется лобная зона, причем в ущерб всем остальным. В результате получаем " тепличных" детей. По этому поводу есть исследования, постараюсь найти о них подробнее. Против кубиков Зайцева ничего не имею против, но думаю, что начинать заниматься по ним нужно не раньше 4-5 лет. Правда могут быть некоторые сложности в школе, поскольку у Зайцева склады, а в школе изучают слоги.
В то же время, при некоторых нарушениях развития речи используется и дает хорошие результаты обучение глобальному чтению ( потеря слуха, алалия) Есть зарубежные данные и по синдрому Дауна. Сама я тоже пробую и мне кажется, что эффект неплохой, но сами понимаете это ни о чем не говорит.С точки зрения нейропсихологии, в первые годы жизни более актино развивается правое полушарие коры головного мозга, которое ответственно за развитие эмоций, воображения, творчества. Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций приводит к тому, что у детей, наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют) По этому поводу есть интересные упоминания у А.Л.СИРОТЮК.
Зарубежные даные
"Тепличное воспитание" является результатом деятельности взрослых, принуждающих ребенка приобретать знания, адекватными для более поздних стадиях развития. При этом у детей на фоне развития потребности к новой информации угасает интерес к общению и исследованию реального мира. Давая знания в готовом и условно-формальном виде мы тем самым подрубаем корни для их дальнейшего развития, лишаем их полноты эмоциональных впечатлений, не даем им возможности самим исследовать, творить и решать проблемы в постоянно изменяющихся условиях.
В качестве альтернативы такому воспитанию родителям предлагается обеспечить детям обогащенную среду и социальную поддержку, что позволяет детям получать представления о окружающем мире с помощью собственного сенсорного опыта, развивать когнитивные возможности и умение принимать самостоятельные решения.
Sigel, 1987 г. об исследованиях и наблюдениях, посвященных результатам обучения детей по стимулирующим программам, созданным на основе программы Глена Домана "Better Baby Program"
|
да, и в темке есть ответы мам почему же они всё таки занимаются по методикам раннего развития с детками:
к примеру вот
Цитата:
Отвечу с точки зрения обычной мамы. Во-первых эти методики нынче в моде. Центры раннего развития любят использовать громкое имя - это способ привлеь клиентов. Во-вторых, когда этим повально увлечены окружающие тебя родители, то кажется, что ты что-то не дашь своему ребенку, что поставит его в менее выгодное положение по сравнению с окружающими. Причем те, кто пропагандируют эти методики, активно пользуются этим, говоря о том, что лишь ленивый родитель не хочет развить своего ребенка и т.д. То, что эти методики были разработаны для не совсем здоровых детей преподносится в форме: вы только представьте, каких результатов смогут добиться здоровые дети, если дети с умственными отклонениями начинают...
|
или вот
Цитата:
Вы никогда не говорили родителям (или по крайней мере не думали) так: "Мама, почему ты меня не заставила в свое время .... учить английский, играть на гитаре, прочитать Войну и Мир или что-то другое"
Знаю, что не права, но я так думаю.
Я прочитала много книг не в 12-15 (как, наверное, должно было быть), а в 20-25 лет, начала учить язык не в школе, а значительно позже, и
многое другое. У меня постоянно ощущение, что я что-то не успела.
Поэтому, как и всем, мне хочется дать ребенку то, чего не хватает (хватало) самой. Но я боюсь, что навязывание знаний только отпугнет ее от них. Это заставляет меня искать способы преподнесения знаний, умений и навыков не через зубрежку (представляется мальчик со скрипкой на балконе), а через игровые методы.
Также присоединяюсь к мнению:
Цитата: Сообщение от irinalk
Во-первых эти методики нынче в моде.
Во-вторых, когда этим повально увлечены окружающие тебя родители, то кажется, что ты что-то не дашь своему ребенку, что поставит его в менее выгодное положение по сравнению с окружающими.
|
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 20:41
|
|
Мега-элита
|
ещё ответы тех же мам
Цитата:
Мне тоже хочется интересных идей, но от этих методик я жду помощи в возможности реализации природного потенциала своего ребенка. Я не хочу вырастить вундеркинда, я хочу вырастить успешного человека. Я хочу чтобы мой ребенок много знал и умел, НО чтобы эти знания ему дались не в ущерб здоровью. Если выбирать между первым и вторым, то предпочтение будет отдано здоровью. Сейчас я ищу тот баланс который позволит мне добиться цели (повторюсь: вырастить успешного человека).
|
Цитата:
Для меня цели таковы:
1. Привить ребенку "тягу к знаниям" (Считаю, что чем больше знаешь, тем больше хочется узнать еще. Уверена, что дети рождаются с природной "тягой", но родители несознательно душат ее в зародыше)
2. Дать ребенку максимально возможный объем ЗУНов во всех областях. Для меня важно, чтобы эти знания были "живыми". Знания уровня кроссвордов не считаю знаниями (например, мало знать, что Травиату написал Верди, хочется знать эту музыку, а еще лучше любить ее)..
Почему раннее? Да потому,что чем раньше, тем больше....
Зачем это надо ребенку:
Яблоко от яблони не далеко падает. Мне хотелось бы, чтобы это было со мной. Она может захотеть этого тоже. Надеюсь, что дочь мне скажет за это спасибо.
|
Цитата:
Основная задача родителя, на мой взгляд, сделать ребенка приспособленным к этому миру, приучить его к жизни в нем. Для меня наша жизнь сейчас - это конкурентная борьба. Кто лучше, кто быстрее, кто больше умеет, больше знает. Чтобы ребенок оказался в оптимальном для себя положении по выходе во "взрослую жизнь", хочется дать ему максимум того, что можешь дать. И при этом кажется, что чем раньше начнешь давать, тем больше (и лучше) дашь. Английский с трех лет и т.д. И, кстати, мысль о том, что если бы я имела возможность узнать что-то раньше, то я знала бы это лучше сейчас, тоже сидит в моем мозгу ) Это к вопросу: мама, почему ты не заставила меня... Ну скорее не заставила, но: почему ты не водила меня на танцы, в драмкружок, кружок по фото...
А курсы раннего (с полутора лет, может, раньше) развития кажутся необходимой ступенью к следущему этапу, подготовкой к восприятию тех знаний, которые хочется дать своему ребенку.
|
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 21:00
|
|
Мега-элита
|
каким должно быть раннее развитие, ИМХО
Цитата:
Всем доброго дня!
Не могла не высказаться в этой актуальной для меня теме.
У каждого свое понимание раннего развития детей. Хотелось бы кратко изложить мое субъективное мнение. Под развитием я пониманию не только знания ребенка , основанные на запоминании, но и развитие всех познавательных способностей - восприятия, памяти, мышления, воображения. Ребенок должен не только знать, но и уметь применить свои знания, что является на мой взгляд залогом успеха любой деятельности. Я не понимаю, зачем, например, ребенку 2х лет знать буквы??? что это ему дает?? Это ведь просто использование феноменальной возможности памяти детей, даже если это не в напряг, как пишут мамочки, потратьте это время на более полезные занятия этого возраста (например творческие)!. Зачем обучать чтению ребенка 3х лет, это займет немало сил и времени, когда у ребенка 5 лет это займет гораздо меньше времени и будет понимание процесса. когда сыну было 1,5 года я всерьез задумалась о развитии и изучила суть многих методик, мне показалось что в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Для себя я определила чего я хочу от ребенка и сами собой отпали некоторые методики, например мне НЕ надо чтобы в 4 года ребенок бегло читал, считал, знал таблицу умножения и т.д. не помешала консультация педагога, который помог "переварить" всю информацию и выработать схему занятий. В1,5 -2 года наши занятия включали следующее:
1) Умственное развитие: пирамидка, коробка с отверстиями 2х фигур (далее можно добавлять еще фигуры), насаживание мелких предметов на штырьки, группировка(по цвету, размеру и т.д. начиная с 2х видов), сериация (например с кольцами пирамидки по величине, удобно сравнивать накладыванием колец), рамки и вкладыши(нар Монтессори) по форме(начинаем с квадрата и круга, далее можно добавлять) и размеру(например, на рамке 2 больших круга и 2 круга намного меньше, т.е. размер д.б. ощутимо противоположным, когда это освоите можно приступать к сериации), элементарные постройки из 2х деталей, задания - сложи круг, квадрат - начиная ТОЛЬКО с 2х частей; ну и конечно матрешка, и еще задания на память( - что изменилось?- выложить в ряд 3-4 игрушки, показать, закрыть глаза, убрать 1 предмет)
2) Развитие речи: тут выбираем тему, например, тема животные домашние. Для занятия берем игрушку кошку, про нее потешку и рассказываем ребенку про нее, включая части тела, говорим существительные, прилагательные (пушистая, ласковая...), глаголы о кошке (бегает, прыгает). Играем на звукоподражание - как мы зовем кошечку? кис-кис-кис. Даем поручения- отнеси, дай кошечку
3) Развитие творческих способностей и тактильного анализатора. Ну тут просто море идей, кто на что горазд как говорится. Шнуровки, паззлы из 2-3-4 частей; игры в мешочек с различными наполнителями- достань горячее, твердое, колючее и т.д.; конструирование; песочные игры (кто сказал что можно играть в песке только на пляже?! набираем песок, моем, прокаливаем в духовке, кладем в коробку и играем); пальчиковая гимнастика с стишками; ну и как без лепки, аппликации и рисования. на прогулке не теряйте ни минуты! изучайте всех букашек и червыков и не только глазами
4) Чтение литературы, соответствующей возрасту!!
5) рассказы об окружающем мире(начиная с квартиры - что, где, из чего, и зачем)
Вот в общих чертах так все выглядело. Хочется отметить, что для этих занятий не обяз-но все покупать, очень многое, если не лень, можно сделать своими руками, например, рамки с фигурами из плотного картона от коробки какой нибудь, главное обклеить яркой бумагой и ребенок будет с ними возиться не хуже чем с покупными. Отдельно хочу сказать про матрешку - это же уникальная развивающая игрушка!!! на сериацию, размер, математику, можно наполнить крупой и бобами и слушать звуки, только ваша фантазия... Очень мне помогли блоки Дьенеша, которые росли с нами, усложняя задания. Этот перечень с возрастом можно усложнять, что то убирать и добавлять (например книжечки с заданиями на логику, Игры "Сложи квадрат" Никитиных, лото, домино, мозаика и т.д.). Хочется еще сказать про рисование. Не помню у кого, кажется японский метод развития Сузуки, сказано стандартный лист бумаги - стандартный ребенок. Полностью с этим согласна, не навязывайте ребенку степеотипов, дайте ватмат, круглый лист, цветной, газетный и т.д. Ни в коем случае не преподносите ребенку шаблонов типа - домик это квадрат с треугольной крышей. возрастом усложняйте технику лепки, рисования, сочетайте их!! например делаем божью коровку- гуашью крылышки, пальчиками точки на крылышках, голова из пластилина (не обяз-но черного! если хочется хоть розового, ведь это может быть сказочная божья коровка!). Используйте в лепке крупу, бобы, а в аппликациях засушенные листья. Вобщем все не перечислишь! И вот при всем этом многообразии лично у нас просто времени не оставалось на буквы в 2 года!
в 4 года мы решили что пора заниматься в коллективе и отдали сына в клуб, который не кичится методиками и именами и очень довольны, только там он начал изучать буквы, и все замечательно. Их нагрузки вполне достаточно плюс домашние задания, а дома мы продолжаем творческие занятия, немного занятий по книжкам на логику и мышление, и много много читаем. у ребенка проснулся интерес к детским энциклопедиям, иногда один раздел читам изо дня в день, так ему хочется, и только потом он задает вопросы, которые меня поражают своей глубиной.
Сейчас моему сынуле 5 лет исполнилось и я вижу что все наши с ним занятия прошли не зря, ребенок всесторонне развит, имеет свое мнение по любому поводу. много знает и УМЕЕТ.(Вселенная, космос, организм, наша планета, раст. мир, животный мир и т.д.) Как говорит наш невролог, сейчас столько дошколят, которые бегло читают, пишут, но при этом не знают элементарного!!!- что надо говорить здравствуйте и досвидания, мыть руки, уметь раздеваться и одеваться. Так что и об этом не стоит забывать. И еще чуть не забыла - не менее важно физ воспитание! И при этом он в 5 лет читает пока только по слогам, и я считаю этого достаточно, зато на слух может сказать последовательно из каких букв состоит слово в пределах 7 букв.
Занятия с детьми старше 4х еще должны учитывать на мой взгляд в какую школу пойдет ребенок. если школа обычная, тем более никчему нагружать, ведь ему будет просто скучно в 1-2 классе! Если гимназия, то тут уже требуется подготовка. незнаю как в других городах, но у нас для поступления в гимназию необходимо пройти тесты (возм-ть взятки и связей не рассматриваю), и для этого мало просто читать и писать. например задаются вопросы - что общего между углем и бумагой? если ребенок не умеет рассуждать, то даже зная что угли из дров и бумага из дерева, он может не найти этой взаимосвязи. По поводу английского.... лично не вижу смысла учить четырехлетке английский, особенно если у ребенка "каша во рту", лучше заняться постановкой звуков! Нам в гимназии педогог сказал - ни в коем случае!!! мы устали исправлять ошибки горе педагогов, английский у нас с 0 на подготовке.
Вроде написала все что хотела, извините если сумбурно и не точно (все таки не педагог )
Уважаемые специалисты, выскажитесь пож-та по поводу моей точки зрания на развитие детей!
Заранее спасибо!
|
А вот это мнение как нельзя лучше перекликается с Корчаком:
Цитата:
Мое пожелание родителям: учитесь чувствовать своих детей, а не реализовывать в них себя самих.
Конечно нам всем хотелось бы иметь выдающихся успешных детей. Но пусть ребенок вырастет лучше здоровым и счастливым.
|
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 22:01
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Олясик-Малясик
Где я такое сказала? Вы как-то совсем меня не поняли  Никто не говорит о том, что ребенок которого научили читать в 2 года автоматически приобретает те же навыки и знания, что и семилетний. Он будет обычным двухлеткой, который не умеет завязывать шнурки, но при этом будет читать. И я не предлагаю отдавать ребенка в школу в пять лет или даже в 6. И не предлагаю обучать ребенка всем школьным премудростям вплоть до 10 класса к 5ти годам...
Где Вы это прочли у меня?
Моя задача не опережающее развитие ребенка, а более полное. Ну как бы пояснить... Я исхожу из следующего тезиса: способности человека поддаются развитию, особенно в раннем возрасте. То есть развитие ребенка зависит от той среды (как минимум) в которую его поместили. Поэтому я считаю, что чтобы дать своему ребенку максимум возможностей я должна попытаться развить его способности. Давайте спорить об этом, если вы с этим не согласны.
|
т.е. отдав ребенка в семь лет в первый класс вы хотите видеть его отличником, которому вся программа уже известна? уча ребенка читать в два года, вы просто используете его память. ну запомнит он буквы, слова... ну и? а результат, к чему вы стремитесь? что даст ему раннее чтение?
Цитировать ·
|
23.11.2011, 23:32
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dione
т.е. отдав ребенка в семь лет в первый класс вы хотите видеть его отличником, которому вся программа уже известна? уча ребенка читать в два года, вы просто используете его память. ну запомнит он буквы, слова... ну и? а результат, к чему вы стремитесь? что даст ему раннее чтение?
|
А разве в первом классе только чтению учат? Там же и прописи и математика... Опять же повторюсь: я сама умела читать к первому классу и мне это не помешало любить школу. А по поводу развития памяти я уже писала, что любое запоминание тренирует память (как я себе это представляю). Причем именно при чтении полученные знания постоянно используются. Научившись читать - уже не разучишься. Ну а вообще я не ставлю своей задачей научить ребенка читать именно в 2 года (думаю уже по-любому не успею  ) Может он зачитает в 3, в 4 или в 5 это не так важно. Моя цель не в этом, а в развитии ребенка, не опережающем, а наиболее полном с моей точки зрения.
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 23:38
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Лёвушкин
каким должно быть раннее развитие, ИМХО
Цитата:
Сейчас моему сынуле 5 лет исполнилось и я вижу что все наши с ним занятия прошли не зря, ребенок всесторонне развит, имеет свое мнение по любому поводу. много знает и УМЕЕТ.(Вселенная, космос, организм, наша планета, раст. мир, животный мир и т.д.)
|
|
Цитата:
Сообщение от Лёвушкин
вот у меня стало появляться свободное время, так я снова начала вязать и, КМК, для моего сына сейчас важнее тёплые варежки на зиму (а ещё и красивые и не такие, как у всех ), чем знать, что такое пуэбло
|
А не противоречите ли Вы себе? Вы приводите как положительный пример маму которая точно так же как МамаЮля занимается с ребенком всем-всем-всем. Опять же изучает Вселенную, космос (очень полезные знания для 5-тилетнего ребенка, главное широко применяемые). Только вот по Доману-Маниченко не занимается. А получается что МамеЮле время девать некуда, а вторая мама молодец  ГДЕ ЛОГИКА???
А за ссылку на форум спасибо! Почитаю на досуге...
|
|
Цитировать ·
|
23.11.2011, 23:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
А не противоречите ли Вы себе? Вы приводите как положительный пример маму которая точно так же как МамаЮля занимается с ребенком всем-всем-всем. Опять же изучает Вселенную, космос (очень полезные знания для 5-тилетнего ребенка, главное широко применяемые). Только вот по Доману-Маниченко не занимается. А получается что МамеЮле время девать некуда, а вторая мама молодец  ГДЕ ЛОГИКА???
|
в пять лет дети часто интересуются космосом и сами хотят читать об этом. вообще у них бывают разнообразные увлечения, и можно подогревать интерес к этому, всесторонне узучать тему. мой вон до сих пор эксперт в палеонтологии, а два года как забросили. на повестке дня рыцарское вооружение и жизнь в средние века  .
в этом и логика, ребенок понимает и запоминает прочитанное. в принципе эти знания как раз бесполезны для любого возраста  . но, думаю, что в 11 месяцев давно пора знать планеты. иначе поздно будет!
Цитировать ·
|
24.11.2011, 01:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
нет, не противоречит...если прочитать всё цитату, а не ведернуть из контекста.
снова читаем:
Цитата:
В1,5 -2 года наши занятия включали следующее:
1) Умственное развитие: пирамидка, коробка с отверстиями 2х фигур (далее можно добавлять еще фигуры), насаживание мелких предметов на штырьки, группировка(по цвету, размеру и т.д. начиная с 2х видов), сериация (например с кольцами пирамидки по величине, удобно сравнивать накладыванием колец), рамки и вкладыши(нар Монтессори) по форме(начинаем с квадрата и круга, далее можно добавлять) и размеру(например, на рамке 2 больших круга и 2 круга намного меньше, т.е. размер д.б. ощутимо противоположным, когда это освоите можно приступать к сериации), элементарные постройки из 2х деталей, задания - сложи круг, квадрат - начиная ТОЛЬКО с 2х частей; ну и конечно матрешка, и еще задания на память( - что изменилось?- выложить в ряд 3-4 игрушки, показать, закрыть глаза, убрать 1 предмет)
2) Развитие речи: тут выбираем тему, например, тема животные домашние. Для занятия берем игрушку кошку, про нее потешку и рассказываем ребенку про нее, включая части тела, говорим существительные, прилагательные (пушистая, ласковая...), глаголы о кошке (бегает, прыгает). Играем на звукоподражание - как мы зовем кошечку? кис-кис-кис. Даем поручения- отнеси, дай кошечку
3) Развитие творческих способностей и тактильного анализатора. Ну тут просто море идей, кто на что горазд как говорится. Шнуровки, паззлы из 2-3-4 частей; игры в мешочек с различными наполнителями- достань горячее, твердое, колючее и т.д.; конструирование; песочные игры (кто сказал что можно играть в песке только на пляже?! набираем песок, моем, прокаливаем в духовке, кладем в коробку и играем); пальчиковая гимнастика с стишками; ну и как без лепки, аппликации и рисования. на прогулке не теряйте ни минуты! изучайте всех букашек и червыков и не только глазами
4) Чтение литературы, соответствующей возрасту!!
5) рассказы об окружающем мире(начиная с квартиры - что, где, из чего, и зачем)
|
обратите внимание: в 1,5 - 2 года  Где тут с рождения, где тут с 6-ти месяцев, где тут с 11 месяцев
дальше: чтение литературы, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ возрасту (где здесь упоминаени про английский язык с пелёнок
ещё: рассказ об ОКРУЖАЮЩЕМ мире - о том, что вокруг - НАЧИНАЯ с квартиры (что-то я сомниваюсь, что дом МамыЮли окружают пуэбло и плантации киви с экзотическими птицами)
ну а про п.1-3 - думаю, и так всё ясно
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2011, 01:43
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Лёвушкин
обратите внимание: в 1,5 - 2 года  Где тут с рождения, где тут с 6-ти месяцев, где тут с 11 месяцев
дальше: чтение литературы, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ возрасту (где здесь упоминаени про английский язык с пелёнок
ещё: рассказ об ОКРУЖАЮЩЕМ мире - о том, что вокруг - НАЧИНАЯ с квартиры (что-то я сомниваюсь, что дом МамыЮли окружают пуэбло и плантации киви с экзотическими птицами)
ну а про п.1-3 - думаю, и так всё ясно 
|
А чем она до этого занималась?  Вязала?
|
|
Цитировать ·
|