Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 72 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2010, 03:46
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
anv
Активный участник

У меня вопрос к учителям математики. На днях дочь (8 класс) заявила, что доказательства к теоремам не нужны, преподаватель на уроках их не объясняет, говоря это вам не надо. Меня такое заявление слабо говоря удивило, неужели это правда? Школа обычная общеобразовательная.
anv is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 03:57
ответ для anv , на сообщение « У меня вопрос к учителям математики. На... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от anv Посмотреть сообщение
У меня вопрос к учителям математики. На днях дочь (8 класс) заявила, что доказательства к теоремам не нужны, преподаватель на уроках их не объясняет, говоря это вам не надо. Меня такое заявление слабо говоря удивило, неужели это правда? Школа обычная общеобразовательная.
Независимо от школы такая позиция учителя абсолютно вредна. И проистекает она от учительской лени или низкой квалификации.
Доказательства теорем необходимы. Именно они делают математику точной наукой, приучают ребенка думать, строить логичные утверждения и их обосновывать. А ведь математику мы учим именно для этого (не только, но в первую очередь). Кроме того, доказательства используют те же методы, что часто применяются для решения задач. Не доказывая теорем и не требуя этого умения от детей, мы превращаем математику в набор формул, которые надо тупо запомнить и применять. Но и запомнить не выйдет, если не понимаешь откуда что берется.
Одним словом, учитель учит их не математике, а тупому исполнительству. Последствия будут печальные. В т.ч. на ЕГЭ и при дальнейшем обучении в вузе, если там будут точные науки. Не могу ничего конкретного советовать, т.к. не знаю Вашей ситуации, но вариантов не много: (1) сменить учителя, (2) сменить школу, (3) уповать на репетиторов и самостоятельную работу.
Старый 17.11.2010, 09:32
babariha
Наш человек

Цитата:
Да, это правда. Я имею ввиду не нужность доказательств, а то, что в обычных школах не объясняют.
babariha is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 09:34
ответ для ad1966 , на сообщение « Независимо от школы такая позиция... »
babariha
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
мы превращаем математику в набор формул, которые надо тупо запомнить и применять.
Так и есть. Отсюда печальные результаты.
Разбирайте дома сами, ребенку самому будет легче "вникать".
Старый 17.11.2010, 11:38
lkchd
Участник

Цитата:
доказательства к теоремам не нужны, преподаватель на уроках их не объясняет, говоря это вам не надо.
Именно в процессе доказательства можно научиться рассуждать, строить логические цепочки, отвечать на основной вопрос "почему?". Нет умения доказывать - не будет не только умения решать школьные задачи (в конце концов, кто-то может обойтись без этого), но главное, не будет умения логично рассуждать в любых жизненных ситуациях. Не будет навыка организовывать свою работу (в смысле "деятельность", а не место). Пока не поздно, учите доказывать теоремы, учите обосновывать выводы и умозаключения. Школьная геометрия в этом смысле - наилучший тренер
lkchd is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 14:50
ответ для ad1966 , на сообщение « Естественно. Не могу сказать, что у... »
exponenta
Элита

Цитата:
я вполне осознаю, что мои рецепты исправления ситуации не устроят ни власть, ни широкие массы обывателей, а значит и осуществлены быть не могут.
Естественно!!! Особенно касаемо широких масс. Поэтому и рецепты - не рецепты, а так, поговорить... роскошь человеческого, хоть и виртуального общения

Вы сказали "школа безобразна" (если не ошибаюсь, лениво смотреть). Вы сказали, что имеете представление, почему она такая. Мне интересно.
Это всё. Никаких иллюзий относительно практических последствий подобного обсуждения.
exponenta is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 14:59
anv
Активный участник

Спасибо за ответы. Буду сама объяснять.
anv is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 19:59
ответ для anv , на сообщение « Спасибо за ответы. Буду сама объяснять. »
ad1966
Элита

Цитата:
Спасибо за ответы. Буду сама объяснять.
По мне лучше иначе: ребенок сам читает параграф в учебнике, разбирает доказательства, закрывает книгу и сам формулирует все определения, теоремы, сам их (теоремы) доказывает. Вы же проверяете и, если требуется, помогаете разобраться, если возникают трудности. Пусть учится работать с книгой.
Старый 17.11.2010, 21:24
ответ для ad1966 , на сообщение « По мне лучше иначе: ребенок сам читает... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
По мне лучше иначе: ребенок сам читает параграф в учебнике, разбирает доказательства, закрывает книгу и сам формулирует все определения, теоремы, сам их (теоремы) доказывает. Вы же проверяете и, если требуется, помогаете разобраться, если возникают трудности. Пусть учится работать с книгой.
Какой параграф в книге читать? С какой книгой учиться работать?
Поправьте, если я ошибаюсь: нет в современном учебнике Погорелова классической системы аксиом-теорем! И в другом, (автора не помню), рекомендованном для обычной средней школы - тоже нет! Есть некоторые теоремы - выборочно, некоторые представлены, как задачи... Как доказывать новую теорему, опираясь на немногие аксиомы и ранее доказанные или хотя бы заученные теоремы, если бОльшей части из них просто нет? Можно подниматься по лестнице, из которой представлены для примера только фрагменты ступеней?
У Киселева эвклидова система была, у Колмогорова, всеми обруганного - была, а теперь - фигу!
Или вы предлагаете школьнику самому заново придумать Эвклидову геометрию? Есть такие дети, но их ма-а-а-ало.
Цитата:
сам формулирует все определения, теоремы, сам их (теоремы) доказывает. Вы же проверяете и, если требуется, помогаете разобраться,
Но для этого ребенка надо сперва заразить идеей красоты и логичности геометрии и непедагогично дать понять, что то, что в школе - скучный полуфабрикат. А если учительница уж очень авторитетная, или ребенок законопослушный, или мама не Песталоцци...

Я в свое время купила учебник Киселева, нерекомендованный, нашла в своих захоронках горячо мною любимого Колмогорова. Со старшим ребенком номер прошел, а с младшим - нет.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 21:27
babariha
Наш человек

А еще меня потрясло, как в школе проходят пределы. Один жалкий параграф. Дети практически ничего не понимают. А потом - бах - производные. И производные превращаются в набор формул, вообще без содержания. И тут уже проваливается не только математика, но и физика.

Добавить сообщение